本文へ

独身時代の貯金と借金

レス19
(トピ主 1
😉
寒い日が続きます
話題
30代後半、結婚2年目です。 妻は専業主婦、幼児が一人おります。 下世話な話しで申し訳ないですが、みなさんの場合はどうしているか興味があってトピ立てます。 みなさんは独身時代に貯めた貯金を結婚後どのようにお使いですか? 自分はマイホーム資金、娘の将来の就学資金、その他高額な突発的な出費以外には使いたくありませんし、これまではそうしてきました。結婚後は自動車購入の頭金や旅行、その他のイベントの時に取り崩して使ってきました。 ところが、妻は子どものおもちゃや自分の買い物のためにそこから金を出してくれと頻繁に要求します。 そういったものは、通常の収入の中からやってもらいたいと考えています。 毎月は余裕がなくてもボーナス月などには十分可能なだけの収入はあるはずです(月の手取りで30万弱)。 私の考えを伝えて拒むと、「ケチ」「人間が小さい」から始まって、私へのその他の罵倒へ進展します。。。 それが嫌で最近は要求をのんだりするのですが、その頻度が増加してきました。 決して自分の趣味や買い物につかっているわけではなく、家族のために手をつけたくないというだけなんですが。。。 ちなみに、妻は結婚の時点で貯金が全くなく、逆に私に借金をしておりました。 結婚前は細々と返していてくれたのですが、結婚後は返すつもりがないようで踏み倒された状態です。 独身時代の現パートナーに対する借金はどうなっちゃうんでしょうか? 自分はもうあきらめているし催促もしていないのですが、金のことがきっかけで罵倒されると思い出したりします。 そもそも、結婚前の借金は、その相手と結婚したら踏み倒しというのが世の常識なのか純粋に疑問だったりもします。 以上、独身時代の貯金と借金の取り扱いについて、みなさんの場合をお話しいただければと思います。

ランキング

レス

お金の問題は大事。

Nino
これからの結婚生活を考えなおした方がいいね。 あまりにも最悪すぎる。 結婚前に貯金ないなんてありえません&あなたに借金なんて最低です。 今後要求があっても出したらダメです。 借金返済が終わってから結婚すればよかったのにね。 子供を盾にされてもダメだと絶対に断りましょう。 あなたが苦労して貯めたお金を全部吸い尽くされますよ。 預金が無くなれば奥さんは新たな借金してあなたに背負わせますよ。 そうなれば不幸があなたに絡み付き逃げられません。

主さんに同意

🐤
ちほ
私は主さんの考え方でいいと思いますけど。 特に奥様は金銭感覚がルーズそうなので、余計に。 私の夫は結婚前の貯金はないし、私に借金をしていました。 そして返済もされていません。主さんのところと逆ですね。 専業主婦時代も長く、養って貰ってきた訳なので、 直接本人に返せとは言いませんが、離婚を覚悟した時期には、 自己判断で、毎月1万ずつ家計から私の通帳に入れてました(笑) 自分自身の貯金は、主さんと違い微々たるものなのですが、 結婚後、純粋に自分の為だけに掛かる事に使っています。 家計から出して貰うのは申し訳ないので・・・。 自分のお小遣いだと思っていますし、夫も文句はないようです (家計から小遣いを貰っていない事は分かっているので)。 奥様は働いていらっしゃるのでしょうか? でも仮に働いているとしても、借金返せ・・・は揉めそうですね・・・。 そう言われて素直に返済するような奥様なら、とっくに返しているでしょうし、 貴方の貯金にまで手を出そうとしないと思いますし・・・。 家計でやり繰りして貰うよう、なんとか話し合いして下さいね。

私は当てにしてませんよ

041
aya
私は結婚一年半の30代女性です。 私の場合は、新居の契約や家具の購入等は全て割り勘にしました。 その後の生活はお互いのお給料から家計に入れる分で、全て賄っています。 夫からは20万と私からはバイト分から2万って感じです。貰う給料が違うので、負担も違ってますが夫から苦情が出た事はありません。 夫の独身時代の貯めた分は夫の自由です。 結構な金額なので、ネットで金利のいい定期預金を探して預けているようです。数年契約にすると使い難くはなりますが、私は気にしてません。 トピ主さんも、独身時代の手をつけたくない部分の貯金は解約しにくい定期に預けたほうが良いと思います。 手取りで30万弱あるのに足りないって言う奥様の経済感覚が心配です。家計簿をつけてもらった方が良いと思います。特に家賃やローンが余所より高いって事も無い限りは、生活に困窮する金額では無いと思います。 独身時代の貯金も心配ですが、現在の家計の方が私は心配ですね。

しっかりした方ですね

041
モントリーユ
奥さんには独身時代に借金があったとのこと。 そんな人に家計管理を任せるのは危険です。 今後はトータルな収支管理をトピ主さんの手によって なされることをお勧めいたします。 トピ主さんからの借金も返せていない今の状況、 自分の分際を知れと言いたいです。 トピ主さんの大事な貯金、来るべき 大きな出費のために取っておいてください。

一般論はない

🐧
かずっち
結婚して奥さんは専業主婦なんですよね? 借金も何も、返済するための収入がないじゃないですか。 専業主婦をOKした段階で、過去の借金は帳消しかな。 家計の中から返すと言っても、ヘビが自分のしっぽを食べるみたいなものだし。 それより、旦那さんの独身時代の預金を生活消費に回せという奥様、 その感覚が問題ですね。 時間をかけてゆっくり説くしかないと思いますが、難しそう。 同情申し上げます。

私が主さんの立場だったら気にしないかも…?

🐶
M
私がパートナーに結婚前お金を貸していたのなら 踏み倒しは特に気にしないかも。 (結婚前に貯金0はさすがに考えられないけど… 私が奥さんの立場なら 借りた分はきっちり利子つけて返します。 だって、ちょっと贅沢したいなぁ…なんて時 後ろめたくて話を切り出せなくなっちゃうじゃない それに、お金(=解決できるはずの物理的問題)で わだかまりが出来るのは「夫婦で一生歩んでいく」事に関してはお互いにとって損。 解決できることは解決させておいた方が 最終的には「得」なのにね。。。

なんじゃそら(怒)

😠
りり
あなたは何処も悪くありません。奥さん、最悪すぎます。 なんで借金もちの人とわざわざ結婚して専業主婦させているのか 理解に苦しみますが、子供が小さいし仕方ないのでしょう。 トピ主さんは、なめられすぎ。 一家の収入を稼ぐ大黒柱なのに、罵倒される!?ありえません! ケチとかケチでないという問題ではなく、 借金は借金として、子供が保育園に入る年齢になったら パートして返すように言い渡しましょう。 そして、独身時代の貯金は法的にも自分のものだからおまえには一切 口を出す権限はないときっぱり言いましょう。 ケチ!と言われたら、俺への借金を返してから言え!ぐらい言うべきです。 女の目から見ても奥さんは増長しまくっていますので トピ主さんが厳しく出るべきです。 あと、当時の恋人に平気で借金できる、手取り30万で足りない女性に 家計を任せるべきではないですね。 毎月使い切ってしまって教育費とか貯まりそうにありません。 かといってトピ主さんが管理して勝手に借金されたらたまりませんから、 家計簿をつけさせて一緒に見るとか、月の最後に反省会を開くとか、 「一緒に」家計管理したほうがいいと思います。

奥様ストレスたまり過ぎ?

041
コブタ
私は主婦ですが 基本的にはトピ主さんに同意ですね。 奥様が働いていらっしゃるのかトピ文からはわかりませんが もう少し、働いているご主人=トピ主さんに感謝する気持ちが あってもいいかなぁと思います。 やはり要求するお金ってトピ主さんが身を粉にして働いて稼いだ大切なお金なんだし。 罵倒されておつらいトピ主さんでしょうが そこは何とか説得して、簡単にお金を奥様に渡さない方がいいと思いますよ。 奥様の金銭感覚を鈍らせたら、トピ主さんご一家の今後にとってよくないですから。 それにしても、奥様の過剰な?金銭要求が少し気になります。 買い物欲求が強いのでしょうか? もしかすると現在の生活にどこか原因不明の不満(ストレス)が たまっているのかも知れませんね。 一度機会があったら、奥様が何に不満をお持ちなのか 聞いてみたらいかがでしょうか?

夫に借金妻に貯金のケース

041
未来の借金取り
私の夫は借金を抱えた状態で私と結婚し、今も返済しています。 (知っていて結婚しました) 結婚前の財産は各自のものとはいえ、夫の小遣いから返済するのは現実的でないので 借金返済のお金は2人の財産から出さざる得ませんね… 私の貯金は今は手付かずですが、いずれ家庭のために使うと思います。 主さんが奥様に罵倒されるのは理不尽な状況だと思いますが 家族のために使いたいお金であるなら、今後の金銭的な計画を奥様と立ててみてはどうですか? 私は、私の貯金はいずれ家族のために使うお金であるので今は使わないと明言しています。 奥様にかしているお金は返して欲しいですよね! 私は今、家計からだしている夫の借金をいずれ返して欲しいです。 月々のお小遣いから小額でも返す意志を示してくれれば主さんも私も 気持ちよく過ごせるのでしょうね。 その素振りが無いことに正直、内心幻滅しています。 私はいずれ交渉してみるつもりです。 主さんもがんばってください。

あ~ぁ・・

041
NAVI
独身時代に貯めた貯金は特有財産ですから、奥様の要求に従う 必要はないと思います。 私もマイホーム資金、子供の教育資金以外の用途には使いたく ありません。 借金については、もともとそういう金銭感覚の方とわかった上で 結婚されているわけですから、何とも申しようがありません。 専業主婦なら返す手段もないですしね。 それにしても「ケチ」とは…。こちらのトピで http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0420/309643.htm?o=2 『毎月7万は財形していたという姉さんの話を聞いて「ケチだなぁ」と しか思いませんでした』という内容がありましたけど、 貯金できない人から見たら、貯金できる人がケチに見えるのかも しれませんね。私にはよくわからない感覚ですが。

将来のために貯蓄

041
フラミンゴ
我が家はお互いの独身時代の預貯金は、ないものとして手をつけないようにしています。 いずれ子供の教育資金や老後資金にするつもりです。 うちは夫婦とも浪費家ではなく、金銭感覚が一致しているのでラクです。 管理は妻であるわたしが一括管理していますが、得意だからというのと、一括管理したほうが貯蓄総額が把握しやすく計画的に貯めやすいからです。 みなさんも書かれていますが、独身時代の借金うんぬんよりも、奥様の金銭感覚が心配です。 将来どれくらお金がかかるか一度試算し、奥様に見せて危機感を共有されたほうがいいのでは? 子供がかわいければおもちゃや娯楽よりも学費の積み立てが大切だと理解されるのではないでしょうか? お子様のためにも奥様の金銭感覚が変わるといいですね。

要求に応じるから調子に乗る

💰
ぜにぜに
確かにボーナスを加えての月の平均が30万弱なら、ちょっと少ないですね。 自分を含めて3人分養っていますからね。 ただ、奥様の独身時代の貯金は隠している場合も多いです。 私も、一番大きい口座以外にいくつかありますが、そちらの方は言っていません。 あと、借金踏み倒しの前に、ふつう借金なんてしませんよ。相手に「お金に(貯金も出来ないほど)だらしない」とは思われたくないですから。 それを敢えて交際相手に借金を申し込むって、何に使うかは聞きましたか? 家族が病気で手術費用が必要だとか、介護が必要で仕事を辞めなければならなくなった等、 やむを得ない事情がなければ親族以外から借金なんて有り得ないと思うのですが、いかがでしょうか?

世の常識がわかりました

😉
寒い日が続きます トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 お金の話を出すといつも妻から一方的に罵倒されるので、 自分は妻の言うように「常識がなく、小さい、ケチな人間」かと思うときもありましたが、 格別そういうこともないようで安心しました。 ある意味、マインドコントロールされているのかもしれません。恐ろしいです。 蛇足ですが、結婚の際に妻は嫁入り道具は一切なく(持ってきたのは自分の服だけ)、 結婚に関する資金、引っ越し資金、家具、新婚旅行代金など、全て自分が用意しました。 もちろん結納金は渡しました。 私は仕事のかたわら、家事、育児も必死にこなしています。妻は妊娠をわかったその日以来、性交渉を拒んでいますので、そちらの方もひたすら耐えています(もうすぐ3年になります)。妻と子どもは朝が遅いので、一人で朝食を食べて出勤します。 自分はお金を運んでくるハウスキーパーくらいにしか思われていないようで寂しい毎日です。 子どもが可愛いのだけが救いです。 いくら愚痴っても全て自分の責任ですよね。聞き苦しくて申し訳ありませんでした。

きちんとしたいのは分かりますが

041
きょうこ
家族なのだから独身時代の借金までは請求しないでしょう。請求するとすれば離婚時では? それより月々のお給料内で出来ていない事の方が気になりますね。それでは貯金も減る一方になるのでしょう?お子さんだってまだお金の掛かる年齢ではないですから、今からそれでは先が心配ですね。家はまだ購入されてないのですか?どうしても遣り繰り出来ないというのであれば家賃の少ない所へ越すしかないと思いますよ。お子さんが男の子さんだと食費もかかるようになるのだし、塾だ習い事だとなれば今より苦しくなるという話をよくしておいた方がよいと思います。

悪条件な奥さんですねえ…

041
匿名
男性は結婚を急ぐ理由なんてないのに、よくもまあそこまで悪条件な人と結婚しましたね…。 結婚に必要な費用が用意できない女性って。しかも借金って。ありえん。 トピでの質問についてですが、私ならいただいた収入の中でやりくりします。 子供ができてからはイレギュラーな出費が増えるので、二人の時に、収入をなるべく余らせて貯金して、そこからも補填しますね。 もしも請求する場合は、旦那さんが納得するような相当な理由がある場合に限って請求します。

なんて素敵な旦那様

041
てとて
私も専業主婦なので、生産性無いし分相応の暮らしをしているつもりです (私は生活費で4万円頂いています) 私のほうがお小遣い制ですね 主様も、そうされて良いと思いますよ お父さんが一生懸命働いたお金で、美味しいご飯と暖かいお布団があるんですから お子さんにもわかってもらわないと ・・・どんな大人に育つかな? あ、でも主様の奥様と決定的に違う事が一点。 結納無し、結婚式費用私持ち、嫁入り道具殆ど持参 貯金は2千万弱(夫にはその半分って嘘付いてますけど) この貯金は、いつかのマイホームと子供の為に使いたいです 主様、どうかお父さんのお陰で生活が出来ているって教育を お子さんにして下さい 働くこととお金の大切さを教えてあげてください マインドコントロールなんてされちゃダメです!

なんでそんな人と結婚した・・・

041
ikko
トピ主氏が気の毒です。 でもそんな人と結婚してしまったのは自分のミスとしか 言いようがないので自分でケリつけるしかないですよ。 妻の考えを変えるように戦うか、 負担を覚悟で一切を捨ててやり直すか。 前者の方が努力が必要で大変ですけれどね。 なお、私の貯金は自分の財産としてありますが、 夫に借金があったので一部は夫に貸しています。 月の家計の中から返してもらっていますが 夫に貸した時点で、返ってこないものという覚悟がありますので 家計が苦しくなった時には、私への返済金は優先的に予算から外れます。 その他、出してくれと言われたことはありませんが 子供のためにだったら自分の貯金を崩してもいいですよ(あくまでも 私の場合は、です)。 どちらにせよ私が出さなきゃ家計から出て行くだけです。 これは家計のお金は二人のもの、二人の管理下にある、という意識が ハッキリしている家だから問題がないのでしょう。

私は最低です…

041
もち
すみません…私も奥様と結婚前の状況が同じです。夫に借金がある状態で結婚しました(当時夫24、私26才)貯金も全くなく、結婚式代、婚約後に妊娠してデキ婚になり出産費用諸々、全て夫に出してもらいました。合計で500万ほどを全て夫に負担してもらった事になります。今は専業主婦です。子供が手が離れる様になったらパートに出て返済するつもりです。せめてもの思いで今は頂いた生活費の中から私のお小遣い分と、家計を節約して少しづつ貯蓄する事しか出来てません。夫はトピ主さんと同じ考えで毎月決まった額とボーナスは全額貯金してくれています。お金管理は全て夫にお願いしてます。絶対に結婚したからと言って借金をチャラになんてしません。恥ずかしくて申し訳ない気持ちです。夫にも子供にも。早く返して謝って私は変わりました!とはっきり伝えられる様になりたい思いで日々過ごしてます。自分の物の要求はしません。トピ主の奥様は何の罪悪感も反省も恥ずかしい事だという気持ちも持っていないのだと思います。でなければ無理です。貯蓄から金をだせ!なんて言えません。私も奥様と同じ事をした人間なので早く自覚してほしいです…。

そんなに卑下しなくても

041
ikko
もちさん、そんなに自分を卑下することはないですよ。 申し訳ない気持ちを持つのは良いことかも知れませんが、 もちさんの思いはちょっと行き過ぎな印象です。 借金にはくだらない借金とそうでない借金があります。 恋人に金を貸して欲しいと言われたら、普通は用途を聞くでしょう。 仕方ないな、助けてやりたいな、と納得して貸しているはずです。 くだらない借金なら、極端な言い方をすれば貸す側にも非があると 私は思うんですよ。 私は旦那の借金を肩代わりする時、その借金が元々なんだったのか 中身を詳しくまでは聞きませんでした。 旦那にとってその借金は意味があったものだと納得したからです。 周りの人間は「旦那はお前に頭が上がらないだろう」と言いますが 普段の家庭生活で配偶者にへりくだられたり、変に遠慮をされるのは かえって居心地が悪いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧