本文へ

仕事について(駄)

レス4
(トピ主 1
曇り空
仕事
なさけなく恥ずかしいお話ですが、仕事が苦痛です。
なぜかというと暇だから。
なぜ暇かというと、多分私が仕事ができない(向いていない)から仕事がまわってこないためと思われます。
今の仕事が向いてないのだし、辞めてしまいたいとも思いますが、そもそも仕事をしないで専業主婦で家にいるという考えは自分にありませんし、年齢的にも今の不景気から言っても次の仕事はそうそう見つからないと思うと辞める勇気もありません。
今私が働いている会社は残業代は出さない(基本的に残業をさせない方針)ので、定時を過ぎた分はサービス残業になります。
それでも皆さん忙しそうで、無給でも定時で帰る人は一人もいない(時間給で働く人でも!)ので、暇な私でもとても帰りにくいのです。
些細なことでも仕事を探してなんとか暇を潰している状態です。
私が辞めたら上司も会社も喜ぶと思いますが、そう思うと意地でも辞めたくない気もするし(笑)。
どうやって気持ちを保っていればいいのでしょうか。
具合でも悪くなれば正々堂々辞められるのに、とまで思いますが、おそろしく体が丈夫な質なんです。
贅沢な悩みでもあるし、そもそもみっともない相談なので誰にも言えません。

ランキング

レス

今のままで大丈夫

041
そうですね
出来ることを探して、やっているんですよね。そのままでよろしいのではないのでしょうか。 そういう人は、どこの職場にもいます。私の職場にもいます。曇り空さんは疑問を持っているので、まだ良いと思います。 まあ、でも、今のままだと、辞めろと言われてしまうかもしれないので・・・。何か仕事の役に立ちそうな勉強でもするとか、少しやる気を見せるのはどうでしょうか。

自分でも探す努力をせねば!

😠
美沙紀
仕事ができないことをたてにとっているようにも見えます。 そもそもできて当然を要求されて雇われているはず。 もう少し努力された方が良いのでは? そんな様子では周りの人からも反感を買いますよ。 自分にできそうなことを探して、手伝ったほうが良いかどうかも聞いてみてしていってください。

今のままでよいのでは

🐴
hiro
仕事ができなくてもクビにもならないなら、それでいいんですよ。 そういう余剰人員を雇う余裕のある会社なわけですから。 トピ主さんがいないより、或いはクビにして気まずくなるよりは いてくれたほうがいい。そういう判断と思われます。 周りが残業しているから付き合わないといけないことは無いです。 自分にできることをやって、会社がくれる給料を貰っているんですから 別に悪いことはしていません。仕事が無いなら帰ればよいだけです。 「あの人はそういう人」と認識されれば周りも気にしなくなります。 ただ何事もリスクはあるということは考えて、空いた時間をスキル向上に 充てるなど努力はされておくと将来のために良いのではないでしょうか。 このご時世会社だっていつ無くなるか判りませんし、ある日有能な若い人が 入ってきてトピ主さんの今あるお仕事すら奪ってしまう可能性もあります。 その時に他所でも通用するスキルを一つでも身につけておくと違います。 パソコンソフトの習得なり、資格の勉強をするなり色々あると思います。

ありがとうございます

フィヨルド トピ主
仕事ができない私に一番問題があるのはわかっているので、とりあえず今の仕事を暇ながらもがんばります。 でも、この仕事をこの先もずっと続けると思うと、将来いやなことを我慢するだけで無駄に人生を過ごしたと後悔しそうなので、転職の努力も続けたいと思います。 まぁ、その前に首にならなければの話ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧