本文へ

別れてくれない妻

レス51
(トピ主 1
😨
虎太郎
話題
37歳。8歳年下の妻と4歳の娘の3人家族です。 独身時代に消費者金融とカードローンの借金があり、結婚が決まった時に親に一部借金返済を助けてもらいその事実を隠したまま妻と結婚。結婚後は妻に見つからないように残りの借金を返済していました。 しかし4年前、妻に見つかってしまい結婚後に貯めていた貯金から返済をしました。妻は車を買う時も現金一括払い、ローン=借金という考えでその類は毛嫌いしています。ですので、見つかった時も全ての借金を言うことができず妻に見つからなかった分はその後もコツコツと返済をしていました。 先日、その借金も見つかってしまい妻は泣き崩れその姿を見た私は別れを決意しました。独身時代の借金(結婚後は一切借りていません)でこれ以上妻を傷つけたくありませんでした。 しかし妻は離婚に応じてくれず、それどころか残りの借金も貯金から払う。だからもう嘘はつかないでとお願いされました。 どうしたら妻と別れられるでしょうか。

ランキング

レス

自分勝手ですね

041
みん
私の元夫もそんな人でした。 もう十分奥様を傷つけています。それでもあなたの勝手な借金を一緒に返済してくれるなんて、逆に大切にしてあげないといけませんよね。 私の元夫は借金を繰り返し、開き直った為、私は別れました。 一緒に返済していく気持ちが薄れたからです。 どうしても別れたいのならば、繰り返し借金を重ねる事ですね。別れてくれると思います。 その前に、気付いてほしい事がありますけどね…。

別れるのが目標??

🐧
だん
妻の信頼を取り戻したい、とかではなく 別れるのが目標なの?? だったらもっと(結婚後も)新たな借金を 重ねればいいだけではないのでしょうか... 妻の信頼を取り戻したいのだったら もう全部の借金を告げて、これ以上はないから、 と約束するしかないのでは?

うざ

041
ペコちゃん
知らねーよ、あなたが全部悪いじゃん、自分で借金こさえて悲劇の人ぶってんじゃねーよ、三行半されないだけましだと思えよ

何で別れるの?

😨
なっつ
別れる理由は? 妻が泣いた理由は 「借金はもうない」 と嘘をついていたからでしょ? 始めにばれた時に全部話せば良かったのに もうない、と「嘘をついた」からでしょ? 嘘をついた事を誠心誠意謝り、結婚後は借金はしていないと信じてもらい、妻の言う通りに借金返してこれから真面目に生きて行けばいいのでは? あなたにとっては妻が泣けば離婚の対象になる程度の軽い結婚なんですか?

嘘つけば?

🎶
たんたかたん
トピ主様は、 離婚してでも、 嘘をつかない生活はできないのですね? どうしたら・・・ 嘘ばかり言って、奥様を笑顔にして、 最後に「全部嘘だったんだ。早く離婚してほしい」と、 奈落の底に突き落としたら? さすがに奥様も目が覚めるかも。

まだ隠してる事があるんですよね?

041
ははは
借金以外に。 多分「女」でしょ? だって「一緒に借金返していこう、もう隠し事はしないで」と言う奥様と別れたいなんて…しかも傷つけたくないという理由。 借金だけなら「返済すれば良い」だけですが、今正直に言えない隠し事があるから穏便に離婚したいんでしょ? (しかも「大事な妻を傷つけたくない」という大義名分もありますしね) 慰謝料を親に用意して貰えば?

わからない?

041
きらり
奥さんは、貴方と一緒に暮らしたいから離婚しないだけ 最初に見つかったときになぜすべて話さなかったの? 奥さんが返すと言ってるなら今は、頼って少しずつ奥さんにお金を返していくのもいいと思いますよ? 私の夫も結婚前借金がありました。結婚してわかりましたが、これからのことを信じて独身時代のときの貯金で返済しました。 毎月少しですが返してくれてます。 私は、借金があるから離婚とは考えてません。浮気をすれば即離婚ですが… 少しは奥さんのこと考えてはどうですか?

酷すぎる

🐧
ごんた
>先日、その借金も見つかってしまい妻は泣き崩れその姿を見た私は別れを決意しました。 何故そういう発想になるのでしょう?全く理解出来ません。奥様は、離婚は望んでいません。ただ一つ、嘘を付かない事だけを願っているのに…。 一緒に借金を返そうと仰ってくださる、しっかりなさった奥様です。あなたには勿体無い方ですよ。 これ以上、奥様を苦しめないでください。あまりにも自分勝手過ぎます。

ひたすら借金を繰り返す

041
はるか
本当の理由は他にあると感じますが、 どうしても借金を理由に離婚したいのなら、 借金をひたすら繰り返すことですね 借りられるだけ借りる 督促状が来るまで借りる そこまですれば、奥さんが逃げるはずです

まずは別居から

🐶
かれん
妻と離婚したいなら、まずは別居からです。 数年べっきょすれば、婚姻破綻とされて、妻が拒否しても裁判離婚できます。

いいことをお教えしましょう。

041
レヒニッツ
世の中には、とても便利な仕組みがあります。 トピ主さんは御存じでは無いようですが、「生命保険」という仕組みです。 生命保険についてお調べになれば、頭にGUNKが詰まっているトピ主さんにでも、なすべきことは理解できるでしょう。 愚かな借金男から奥さんを開放し、しかも借金を清算してしまうには、最良の方法と言えましょう。

うらやましい

041
ママ
良い奥さんですねー 若いのに頑張りやで あなたには勿体無い奥さんなのにまだ離婚して苦しめたいのですか? 子どもも捨てる気? 最悪だ 奥さんや娘にこれからも幸せにしてあげたい気持ちないの? 人生真っ暗になりたいの

独身時代の借金の理由は?

041
根っこ
なんなんでしょうか。 はっきりさせましょう、この際。 後は隠してる分を含めて、いくら位の借金が残ってますか? 吐き出してみて下さい。 あの… それで離婚って、そんなのは奥様やお子さんの為を思って…なんて勘違い+思いやりのはき違えです。 本当に家族が大切なら、全ての借金を明らかにして、全て完済させ、家族を安心させる事でしょう。 何故、それで離婚という結論に安易に至るのか。 中学生ではないんですから(怒)

逃げたいだけでしょ

041
ドン引き
頑張って 稼いで 二度と借金しないで 奥様とお子さん幸せにしてください! 逃げて離婚して、誰が幸せになれるのでしょうか??

それはまだまだ、隠してある借金があるって事?

041
みさ子
つける薬がないわ。

幼すぎ

😠
yasaha
> 妻は泣き崩れその姿を見た私は別れを決意しました > これ以上妻を傷つけたくありません ここから離婚の発想に至るのは、無責任この上ありません。 私も借金で離婚しました。夫・親としての自覚と責任感が全く無いのですね。 「ある!」とおっしゃるなら、今すぐ隠している事全てを正直に話し、家族を安心させれば何もかも解決します。 そしてご自分も心置きなく生活が出来るでしょう。 ご自分の責任から逃げないで下さい。今ならまだ間に合います。 家族を守るより、ご自分の責任から逃げる事を選びますか?

そうだねぇ

🐱
アイルー
別れたい理由は自由に借金したいから? だったら得意の借金で慰謝料をたっぷり用意したらどうですか? さらに借金して養育費も多く払えばいいと思うよ。 8歳も年下の奥さん泣かせて恥ずかしくないの? 子供もいるのにがんばりたいじゃなくて「別れたい」になるんだ。 そんな簡単に別れるなら結婚しなきゃ良かったのに。 ホント最低。

隠し事

隠し事は借金以外に浮気中でその女性と再婚をしたいから、離婚したいのでは? 結婚後は借金をしてなく、独身時代の借金のみでしょ?それなのに借金を見つかり、泣き崩れた妻を見ただけで離婚を決意に違和感が残 ます。 全て話せば離婚してくれるのでは?

勘違いも甚だしい

041
銀鼠
別れる事が優しさだとの考えもおかしいけれど・・・ 奥様は借金よりも、あなたから嘘を吐かれる事や、秘密を持たれる事に傷ついたんですよ それとも今後、何か嘘や秘密を保持せねばならない理由でもあるのですか?

本当の理由は?

041
とまと
女でしょ?

トピ主です

😨
虎太郎 トピ主
レスありがとうございます。 借金は本当に今回見つかったもので全てです。浮気もありませんし、浮気できるほど器用な人間でもありません。 皆さんが仰るように《嘘をついた》ことが妻は悲しかった。貴方のことを信じていたのに裏切られた。と妻に言われました。 小遣いでは返済が間に合わなかったので、母に生活費として援助を頼み借金返済にあてていたことも妻にバレました。 そのことについても妻は、 『私が家計管理をしているのはお義母さんも知ってる。そんなことをされては私が管理できないとお義母さんに言ってるも同然。恥ずかしい。』だそうです。返済のことばかり考えてそんなこと考えもしませんでした。 私たちは共働きで妻は私より収入も多く、シングルになっても十分に生活できると思います。 それなのに私のような最低な人間と生活を共にしていくのは苦痛ではないのでしょうか。

私なら、こう言われれば別れるよ

さしみのつま
奥さんに向かって、こう言ってみてはいかがでしょう 「ぼくは、君よりも借金が大切なんだ。 ぼくは、妻や子供よりも、お金を自由に借りられる環境が大切なんだ。 ぼくは、借金したいんだ。 これからも借金したいんだ。 君とは、根本的に金銭感覚が違うんだ。 君のような、貯蓄重視の金銭感覚には、とうていついていけない。 ぼくは、借金さえできれば、ほかに何もいらないんだ。 ぼくを自由にしてくれよ。 自由にカネ借りさせろよ。 カネなんてものは、毎月の返済がなんとかなってりゃ、借りたっていいんだよ。 貯めてから買う? そんなの効率悪いだろ。 借金できる枠は、つまり使えるカネの額なんだから、財布と一緒なんだよ」 ってことよね。要は。 一般に、こういう考え方の男性は、一緒にいると人生破綻するのが目に見えてますので、よほど苦労が大好きな女性でない限り、逃げます。 私も逃げます。 いやはや、とんでもねーわ。 なお、借金のほかに「女性」も隠していませんか? いちおう、ねんのため、確認だけどね。

父親として

041
Leafy
娘に対する責任とか、思いはないんですか? きっとあなたの妻は、娘の父親が問題から逃げ出すような弱い馬鹿な人間だったと、 娘に言いたくないんじゃないでしょうか? 一緒にやり直せたら、自分が支えて、あなたが心を入れ替えて、 何とかなるなら、娘の為に何とかしたい、その一心なんじゃないでしょうか? 妻を傷つけたくないから、別れを選ぶ、と言う選択肢は、あなたの都合の良い幻想です。 その選択を取る事により、あなたの借金で迷惑をかけた親は孫に会えなくなり、 娘は祖父母をなくすのです。 私なら借金なんてする人間は(しかも嘘を重ね、借金を隠すような人間は) 絶対に願い下げ、ですけどね。個人的には。 でも。 万が一、自分の配偶者に隠れた借金があって、それが払えない額ではなくて、 更生の余地があると信じられるなら、子どもの為なら、再生の道を選ぶと思います。 自分一人なら、さっさと三行半な相手でも。 トピ主さんの場合、借金は独身時代だけで、その後増えてないって事で、 まだ信じる余地はあると思うし、トピ主さん、妻ともうちょっとじっくりと 話し合った方が良いですよ。

女性関係はないとして。。。

追加レスで浮気がないと信頼して、今回判明した借金は独身時代の物ですし、今は借金を増やしてない事が判明した事で、嘘をついていた事は悲しく辛い出来事でしたが、主さんより稼いで、シングルでも生活できる状況かもですが、娘さんも幼少ですし、借金の事を除けば、娘さんにとりよきパパで、奥様にとり主さんはよき夫なのでしょう。 娘さんの将来の事も考え、結婚後は一切借金をしてないですし、結婚継続が主さんにとり借金を重ねないストッパー。離婚すれば気の緩みがでて借金生活がぶり返す恐れもありです。離婚すれば奥様は縁がきれますが、娘さんとの親子関係は、娘さんが将来特別養子縁組されない限り、主さんが死亡するまで主さんの相続人です。借金の負の財産も、遺産放棄しない限り、相続するのです。離婚して主さんを野放にして、借金重ねてないかしらと気にするより、結婚継続で義母からでも情報が入ってくる今の方が楽とおもます。 離婚を考えるより今後お金の事は必ず妻と相談。消費者金融とカードローンは高額利息返済利息がつき、勿体無いと思わなかったの?思わないから借りたんだよね・・・

トピ主を応援します!

榎津
>それなのに私のような最低な人間と生活を共にしていくのは苦痛ではないのでしょうか。 苦痛ですよね。 なんでトピ主が別れようとしていて、奥さんが拒んでいるのが分かりませんが、 トピ主は鉄の意志で離婚を実現させてください。 >どうしたら妻と別れられるでしょうか。 嘘でもいいので、 「借金の何が悪い。必要なときに必要な金を使って、後でそれを返してるだけ。俺、アッタマE---。  日本経済へも貢献してる。なにより生活満足度が段違いだ。  うぉぉぉぉ! 駆け巡るアドレナリィィン。あふれ出すドーパミィィィィン。  そう、俺はこれからもドンドン借金するつもりだ。  借金万歳。俺の人生は借金だ!」 って叫んでみてください。

奥様にきいてみましょう

041
るる
>それなのに私のような最低な人間と生活を共にしていくのは苦痛ではないのでしょうか。 普通は苦痛です。 借金の発覚も2度目ともなれば、離婚を考える奥様も多いと思います。 辛抱強いのか、よっぽどトピ様のことを好きなのかわかりませんが、一度きちんと聞いてみてはどうでしょう? 離婚したくない理由が、見捨てるのが心配というような理由ならば、説得して離婚の方向に持って行くのもいいと思いますが、トピ様も、ちょっと変わった方のようなので、そこを奥様が気に入って、どうしても離れたくないのかもしれません。 今は嘘がバレて、相当に気まずいと思います。 ですが、今後もう嘘をつかないで、夫婦が10年20年と続くようなら、今はまだ折り返しにも入っていません。「結婚して初めのころは、つらいこともあった」で、済ませることができるような息の長いご夫婦になれる可能性もあると思います。 辛くても側にいて贖罪するというのも、愛の形と思います。

あなたにいいところもあるから

makomo
奥さんが別れない理由は、あなたはご自身を最低と言っていますが、あなたにはいいところもあるからだと思います。また、奥さんは、主婦が家計を預かる一般的な日本の奥さんをつとめたいと思っているとも思います。 借金の原因には、飲む・打つ・買うが一般的ですが、小さな借金の利息が利息をよんで大きな借金となるのがほとんどです。奥さんに一緒に暮らしてもらって申し訳ないと思うならば、本来ならあなたの家庭に入るべきお金を使って、どれだけの金融機関の社員や株主をあなたが支払った利息で食べさせてあげたのか、奥さんが一括返済したいという意見はなぜ出てくるのかを、福利の利息計算のしかたを覚えて、自分が今まで払った金額の大きさを考えてみてください。 自分と離れたほうが、奥さんが幸せになると感じるあなたは、損得勘定が無い方かもしれません。あなたは、あなたの良いところが人の役に立つ場面がどこか、自分のよい所を活かして、お仕事にまい進し、あなたと一緒に暮らしたいと言っている奥さん子どもさんと幸せを積み重ねてください。家族と共に生きたい願いがかなわない方々も、世の中にはたくさんいるのです。

おいおい

🐤
うさこ
トピ主さんは借金のことで「責められる」ことから逃れたいから離婚したいのでは? 「妻を傷つけたくない」のではなくて、自分が「責められたくない」 「傷つきたくない」んじゃないんですか? でもよく考えてください。 奥さんは責めているのではなくて、あなたと一緒にやっていきたいと いっているんです。

妻を傷付けたくない、ねえ

041
とまと
「うわ~妻に怒られたよ~。針のむしろに耐えられない~。 逃げ出した~い。」ってとこでしょ。 あなたのしようとしてる事はタダの「逃げ」です。 今までも、自分が楽になりたいからって「逃げ」の人生を送ってきたのでは? もういい大人で人の親にもなってるんだから、 いい加減逃げずに真正面から受け止めなさい。 小出しの嘘は「またか」と余計に腹が立つので、 この際すべてを晒してしまいなさい。 借金は返せば無くなるけど、一度失った家族は よっぽどの事がない限り戻りませんよ。 そろそろ地に足つけて踏ん張りなさいよ。

まず、トピ主様のやるべき事

041
ひぃ
ご自分のお母様に、事実を正確に白状して下さい 独身時代の借金の事、数回見つかってその都度、妻が貯金から払ってくれた事 今まで生活費として援助して貰った分は、実は妻の知らない自分の借金だった事 一番初めにやるべき事だと思いますよ そして、今回で借金が綺麗になったのですから 今後はもう2度と、同じ過ちを繰り返さないで下さい 妻が別れてくれないと言いますが トピ主様には、父親として娘に対する責任もあるのですよ? これ以上妻を傷つけたくないと、妻のせいにしていますが 自分がこれ以上、責められたくないだけですよね・・ 逃げないで下さい 40近いいい大人なんですから、もっと家族というものに責任を持って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧