本文へ

姑も小姑もいない結婚のはずが・・・

レス16
(トピ主 2
041
linpat
恋愛
一人っ子の男性と結婚しました。 彼の父親は十年程前に、そして母親も五年程前に他界しています。 ですので、血の繋がった直系の家族はもういません。 親戚達は遠くに離れて住んでおり寂しい気もしますが 家族間でのいざこざや面倒な事が一切ないので、ある意味助かっていました。 所謂、嫁姑問題とは縁がなかったんですね。それが最近になって、状況が変化してしまいました。 数年程前に、主人の友人が多く住んでいる場所に引っ越しをしたんです。 最初は楽しく過ごしていたのですが、段々と生活に慣れてくるに従い 彼が昔から親しくしている数人の女友達が、色々と口出しをしてくるようになりました。 この女性達は主人と同年代で、私と主人は年齢が離れています。 彼女達からすれば私は若い部類に入ってしまうわけで、何かと気に入らない事が多いみたいです。 例えば、週末に一人で買い物に行ったら「そんな遠くまで行って、ガソリン代使い過ぎ」とか ヒールを履いて出掛けようとしたら「そんな格好しても、若い男は振り向いてくれないよ」とか ワイン飲んでたら「毎月、幾ら使ってると思ってんの」とか、早朝に家に来て「いつまで寝てるのよ」等々。 独身時代に比べたら、質素倹約・地味にしている状態なんですね。 専業主婦なので嫌味を言われても仕方ないかなぁ、とも思う一方 イチイチ会う度に小言を浴びせられるので、腹立たしい気もしてます。 「なんちゃって姑&小姑」みたいな関係になってしまい、ハッキリと彼女達に文句を言った事もありますが 主人にとっては古くからの友人なので、なるべく仲良くやって欲しいとの事。 口うるさい彼女達を無視していたら、今度は陰で悪口を言われるようになりました。 世間の姑・小姑問題で悩んでいる方達の気持ちが、少し分かったような気がしますが、実際はもっと大変ですか?

ランキング

レス

姑がいる私よりも大変そうね

041
aya
タイトル通りの感想です。 何故そう思ったかというと。私の場合は夫は私の見方をしてくれるから、今の所は何の問題も起きてませんね。 トピ主さんの場合は、旦那様が見方をしてくれないので、私よりも大変そうな印象を受けました。 普通に考えたら、たった一人の妻と昔ながらの友人でしかない他人と比べたら、トピ主さんの意見を尊重して良いと思うんですが、旦那様は上手くやれって言うだけなんですね。 旦那様ともう少し話し合いをされても良いと思います。 旦那様の友人さんに云われた言葉を丁寧に覚えているままに伝えてみて、その言葉についてどう思うかの確認をされても良いかも知れません。

そりゃあ所詮は他人ですから…

041
moa
「いいかげんにしろ!くそばばあ!」 最悪ブチ切れてこんな台詞も吐けますよね、他人なら。 暴言を吐いても他人ならその後は何を言われようと会わなきゃいいだけだし。 でも血が繋がってるとそうはいきません。 なんというか、真綿で首を絞められてるというか… 余計なことを言うと真綿が即ロープに変わるので迂闊なことは言えません(笑) 暴言も吐いてやりたいけど、吐いたところで関係を切れるわけじゃないですしね。 絶縁!なんて言っても何かあったら連絡きちゃいますし。 ご主人にとって古い友人だかなんだか知りませんが、 他人の家庭に口出しするなんてろくな友人じゃないと思います。 ご主人に仲良くするのは無理と言ってはどうですか? そして他人の家庭にズカズカ踏み込むのは失礼だということ だから貴方が外で付き合うのはいいけれど、自分は金輪際付き合う気はないと。 今後は二度と家の敷居はまたがせないようにしましょう。 文句?知ったこっちゃありませーん。 だって他人ですもの。 次にムカつくことを言われたらガンと一発お見舞いしましょう。 トピ主さん、負けないでね!

ある意味うっとうしいが

🐷
ブタゴリラ
その女友達は独身なのですかね? 早朝家に来ていつまで寝てるのよ!って・・早朝から女友達がやってくるのですか? お金もいくら使おうとあなた達に迷惑かけてる訳じゃないでしょ!と言いたいですね。 多分、トピ主さんが若いから嫉妬してるんですよ。 ご主人も友人ならあまり邪険にもできませんしね。 まあ、義理の親のように一緒に住むこともないんだし、老後の面倒看ることもないわけだから 悩む必要ないですよ。 ちなみに私は姑と同居、介護を少ししているところです。。。 「実際はもっと大変ですか?」・・・ハイ、大変です(笑)!

あかの他人でうらやましい

😢
akubi
小姑のような義理兄を持つものです。 あかの他人が自分たちのプライベートにまで口を出してくるのは本当我慢なりませんよね。。。 『だまれ~!!』 ぐらい言ってもいいんじゃないですか?? 他人なんだから。。。一時期はつらいかもしれませんが、時間がたてば すっきりするんじゃないですかね。 こればあかの他人ではなく、親族だったら。。。 嫌がらせで理不尽なことを言われてもよっぽとのことがないかぎり我慢しないといけなくなります。 その人が生きている限りずっと関係が続くので。。。泣きたくなりますよ~。あかの他人と親族とでは気持ちの持ちようが違います。

誰から言われても同じ

041
光彦
夫に、老後の世話は友人が見る?優しくするのはどっち?と、聞いてみたら?と、私も妻に言われました。

ご主人は人気者?

041
かりかり
まるでトピ主さんに女としての嫉妬みたいなものを感じますね。 いずれにしても、不愉快ですよね! ご主人もご主人ですよね。 「上手くやってくれ」じゃなく、「上手くやれるように」仕向けてくれたらいいのに! と思いませんか? 一度ご主人に言ってみてはいかがですか?

トピ主です

041
linpat トピ主
レスして下さり有難うございます。 光彦さんまで拝見しました。 赤の他人じゃなくて血の繋がっている親族だったら、 確かに、真綿で首を絞められている状態が延々続きそうですよね。 私の場合、引っ越しをしない限りずっと関係が続くのかと思うだけで、 既にウンザリしているのですが、これが生きている限りとなると計り知れないですね。 置き換えるとゾッとします。 私と彼女達はスープの冷めない距離に住んでいるので、嫌でも頻繁に顔を合わせます。 その内の一人はお姑さんが数年前に亡くなって、今は天下安泰のような感じですね。 意地悪な彼女も昔は苦労したんだと思います。 ちょうど世代が入れ替わっている時期に、私が近所に引っ越してきたので 飛んで火にいる夏の虫状態になったんだと思います。新しいターゲットというか何というか。。 ムカつくので夫に、「貴方の老後の世話は友人が見るの?私の方にどうして重点を置かないの?」と文句ついでに言ったら 「俺が突然死んだら、力になってくれるのは彼女達だ」って言われました。 夫には悪いけど、さっさと引っ越しちまいますよ、こんな所。

友達の範囲超えてるよ

041
うわ
私なら夫に 「私の男友達が早朝に尋ねてきたり、家の中ウロウロしても、あなたは平気? 買い物に行ったら「そんな遠くまで行って、ガソリン代使い過ぎ」とか、ワイン飲んでたら「毎月、幾ら使ってると思ってんの」とか、私の男友達に言われても平気?影で悪口言われても? この状態が普通だと思う? その上、私は「男友達となるべく仲良くやってほしい」と言う。あなた本当に平気?」 と聞きます。 ご主人、お金持ちでホームパーティとか開いちゃうタイプですか?なんでそんなに女友達が出入りしてるのかわからないんだけど。あと50代と30代とか、そんな感じ?

ご主人と友人の関係が悪いのでは?

041
未来
逆で考えてみて。 友達のご主人に、ワイン代いくらつかってると思うの!とか、言うのって、考えられません。 ご主人が、見下されていて、そのご主人の妻だからあなたも見下されていると思います。 友人は、ご主人にもそういう言い方ですか? また、ご主人は影であなたのグチを言っていて「朝なかなか起きなくてだらしないよ」とか言うのを聞いた友人が、私からいってあげるわ!っとかではないですか?

あなたがすべき事

きっぱり
まず、自分の味方をつけるべく、気の合った友人を作る事。御主人がおっしゃるように、万が一の時に、頼れる友人を選びましょう。 その為にも、(たぶん)トピ主さん御夫婦は経済的に余裕のある暮らしをしているとは思いますが、働きに出た方がいいです。働き口や働く気がなかったら、学校にでも習い事でも、とにかく、彼女らと世界が違う所にいって、新しい友人を確保しましょう。 そして、万が一の時の為に、御主人から生前遺言なり遺書なりを書いてもらい、葬式をどうするか、誰に連絡をしたらいいか、御墓はどうするか・・・すべて詳しく取り決めてもらっておいたらいいですね。(御主人の口から『俺が突然死んだら~』という話がでているのですから、提案し易いでしょうー)

そうです

041
あらた
さっさと引越しちまいましょう。 私なら自分の友達でもないし、きっぱり言い返しますがね。 それをしないトピさんは偉い。

ご主人を理由に。

041
hana
何か言われても、すべてご主人に責任を持っていきましょ。 「そんな遠くまで行って、ガソリン代使い過ぎ」 →「このお店でしか売ってないものが、主人が好きなんです。」 「主人に頼まれて、買い物にいったんですよ。ついでに自分のものも買って来たんです。」 「そんな格好しても、若い男は振り向いてくれないよ」 →「主人がこのカッコウ好きなんです。」 「振り向かせたいのは、若い子でなくて主人です。いつまでもきれいでいて欲しいって言われるんです~」 「この靴は、主人が買ってくれたんです。」 「毎月、幾ら使ってると思ってんの」 →「主人がいつも頑張ってるからって、ワイン買ってきてくれたんです」 「いつまで寝てるのよ」 →「主人が夜型だから、一緒におしゃべりしてるとついつい寝るのが遅くなるんですよね~。主人も早く寝るよりも、一緒に過ごして欲しいみたいです」 「主人に朝早くバタバタされるのがいやだって言われたんです。 なので、なるべく朝はゆっくり過ごすことにしてるんです。その代り夜が大変なんですけどね。」 など、すべてご主人に言われてやっていると返しましょ。

ご主人は・・

041
グリーンライム
トピ主様の男友達も近くに住んでいたとして 「そんな遠くまで行って、ガソリン代使い過ぎだろ」 「そんな格好しても、若い女は振り向いてくれないぜ」 「毎月、幾ら使ってると思ってんだ」 「いつまで寝てんだよ」 極めつけにトピ主から 「私が突然死んだら、力になってくれるのは彼等なのよ」 等々言われても気分を害されないということですね まさか「それは嫌だ」なんて言わないですよね

言われたら真顔で聞いてみてほしい

041
通行人
「そんな遠くまで行って、ガソリン代使い過ぎ」→○○さんは、家の主人がガソリン代も払えないような甲斐性なしだと思っていらっしゃるんでしょうか? 「そんな格好しても、若い男は振り向いてくれないよ」→○○さんは、私が若い男に色目を使わなければいけないぐらい、家の主人に男としての魅力がないと思っていらっしゃるのでしょうか? 「毎月、幾ら使ってると思ってんの」→○○さんは、家の主人がワインも買えないような甲斐性なしだと思っていらっしゃるのでしょうか? 「いつまで寝てるのよ」→○○さんは、私がこんな早く起きられるほどレスが続いていると思っていらっしゃるのでしょうか? 面と向かって言えなかったら、ご主人に「○○さんから…………と言われたんだけど、あなたが…………だと思っているのかしら?」とさらっと聞いてみましょう。

なるほど

041
nya
>「俺が突然死んだら、力になってくれるのは彼女達だ」 夫さんの葬式で他人が我が物顔で仕切るとな? これ。別トピ、「離婚を決定的にした一言」に書いてもいい内容ですね。 私なら即日実家に帰ります。実家に帰れ無いなら全財産はたいてでも別居します。 「お友達と末永くお幸せに。私は自分の幸せを探しに行きます」 と置手紙残して。 ただし、私ならそれまでに友人達に直接言い返しますが。 夫の友人は私の友人ではありませんので。夫が親しく交流するのは勝手ですが、 私が親しくするかどうかは私が判断することですから。

トピ主です 有難うございます

041
linpat トピ主
nyaさんまで拝見しました。「他人だったら楽よ」という意見が多いのかと思ってましたが、色々と考えて下さり嬉しいです。有難うございます。 『夫を理由に言い返す』 これは何度か試しました。でも彼女達とは一回り以上年齢が離れているので、いつの間にか言いくるめられてしまうんですよね。物腰に年季が入っているというか、何というか・・ 『旦那に同じ事を言う』 腹が立った時は、言っちゃってますね。そしたら「本当に嫌なら仕方ないけど」って悲しそうな顔をするんですよ。彼にとっては数十年来の大事な友人達なので、背中で寂しさを訴えてきます。 うまく言えないんですが、総合的に彼女達や旦那の友人達を表現すると、いわゆる「いいひと」なんですよ。 チクチク小言で毎回攻撃してくる割に、私が病気になったりしたら心配メールや電話はもちろん、訪問してきて御粥まで作りに来ます。 それが故にイライラしつつも、スッパリ縁を切ったり無下に出来ない部分もあるんです。 その他:主人は人気者というより友人が多いだけですね。食事会も頻繁にあり否応に集まる機会が多いです。今のところ、私に同年代の味方はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧