本文へ

3年生下校のとき

レス4
(トピ主 1
041
ちょこ
子供
クラス替えで下校するとき同じ方向の友達が5人になりました。そのうち女子4人なのですが他の3人が「3人で帰りたい」と家の娘が1人になることが多いようなのです。男子がいるときは「男子と帰って」と言われるようです。3人のうち1人は去年同じクラスで一緒に帰っていたのですが新しい友達が新鮮なんですかね。下校後は3人で遊ぶから一緒に帰れないと言われたと。うちの子しかいないときはうちの子と帰ってくるようですが日によってふりまわされて少し困惑しているようでした。
親としてどうアドバイスすればよいか悩みます。娘の気持ちに同意したりしていますが皆さんならどう声をかけますか?

ランキング

レス

ある意味チャンスと考えてみて

041
pipi
まず、お子様がどう思っていて どうしたいのか? 一緒にみんなで帰りたい? それとも振り回されて嫌かな? そして、そうするためにどうしたらいいと思う? お子様自身が何をどうすれば、自分が疲れないでいい状態になるのかな? しつこいと拒否されますが、親子で(できるだけ深刻にならずに)楽しく 考えてあげるといいと思います。 お子様が精神的に成長するチャンス!!ですよね! 子供が思って子供が自分でできることを考える。素敵です。結論が「ママの知恵を借りる」でもかわいいです。私の娘も三年生ぐらいの時はお友達関係いろいろあったけど、それは成長の機会でもありました。

簡単です。

041
I.D
そういうこと、いちいち気にしていては、疲れます。 学校で、自分のクラス以外に親しい友達はいるのか。 それを確認してみて下さい。 その子と仲が良いのならば、孤立ではないと思います。 1人でいるのと、2人とでは、かなり安堵の具合が違います。 「2人」でいる。 数は、限られたごく少数ですが、「自分の他に、自分の味方が1人いる。べったりできる気の置けない相手である。2人きり。」 個人的にこういうの、いい響きのように思います。 男子にだって、いい奴がいるかもしれないし、落ち着いた誰にでも公平な清い子もいると思う。 恋愛とか噂にならない程度で、付き合う事も、上手く行けばできます。 あとは、学校以外の習い事で、精のつく、自信がつく習い事(テニス・ピアノ・野球・英語・絵・料理・書道など色々。)をさせてみるのも手だと思います。

一緒に帰らなくていい

041
ぴこにゃんこ
別に同じクラスで同じ方向だから一緒にかえらなければならないというきまりもないし、男の子でも、よそのクラスの子でも、適当につかまえて一緒にかえればいいじゃない、と軽く流してみてはいかがでしょうか。 そういう仲間はずれを作るような子たちと一緒にいることなどありません。広い目でみまわせばきっと自分にあったお友達がみつかりますよ。 3,4年って難しいんですよね。5年生くらいになったら、しっくりくる子に出会えると思います。それまでの我慢です。別にひとりで帰っても何の問題もないよとその件で悩ませないようにしてみては。

ありがとうございます

🙂
ちょこ トピ主
皆さんのレスを読んでなんだか前向きになれました。そうですね。いちいち気にしていたらたまったもんじゃありませんね。 連休に入る前の日、娘は男女合わせて5人でちょっと回り道して楽しく帰って来たと教えてくれました。 それはその3人の女の子のうち去年同じクラスだった子と、いつも学童だけどたまたま帰宅の日だった子2人、そしていつもの男子の子だったようです。 きっとこれからもなんとかして自分の居場所を見つけてきますよね。 家庭訪問のとき先生に話したら、いつも友達と休み時間過ごしているとのこと。まだ新しいクラスでできた友達とは遊んだりしていないようですが、少しずつ友達の輪が広がっていくのを楽しみにしています。娘は新体操のクラブチームに年長から入っています。そこには他校の仲良しがいます。皆さんのレスで自分が小さなことでくよくよしていたことに気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧