本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 予定を聞かれて正直に答えたら、キレられました

予定を聞かれて正直に答えたら、キレられました

レス252
(トピ主 3
🐷
きのこ
ひと
35歳会社員、きのこと申します。

友人に連休の予定を聞かれて正直に答えたところキレられました。
詳細は、こうです。

まずママ友Aからメールがきました。
宛先は同じくママ友のB、C、そして私の3人連名宛でした。

『Bと話して連休に遊ぶことにしたので、Cときのこも一緒に子連れで遊ぼう』
『自分とBとで話して3日か4日のどちらかにしようということになったが、どちらがいい?』

久しぶりに4人で集まりたいと思ったのですが両親が一泊で遊びに来る予定だったので
『3日も4日もじじばばが来るので無理です。かわりに1日か5日だったら行けるよ』とすぐにメールを一斉送信で返しました。
Cはそのあと30分くらいして『あたしも会いたいな、3日4日のどちらでもいいよ』と返信してきました。
そしたらAが調整してくれて結局5日に会うことになりましたが、AもBも先約を動かしてくれたらしいです。

しばらくしてCから電話がかかってきて説教されました。
 提案された日が都合悪いなら、真っ先に無理って返信するのはどうかと思う。
 そのせいでAたちは予定を動かしたでしょう?
 自分だったらどっちも無理なら今回は遠慮するとか言うと思うといわれました。
 前にも同じようなことがあった、飲み会の相談をしているときに『私はこの日がいい、後はダメ』って真っ先に叫んでた、とも言われました。

でも、今回は私も4人で会いたかったし、AもBも結局そう思ったから先約を動かしてくれたんだと思います。
残念ながら私の予定は両親の一泊が絡んでいたから動かせませんでした。

Cは私と同じ誘われた立場なのに私に説教するなんて、なんだか釈然としません。
予定を真っ先に言うことのどこが悪いのかわかりません。

ランキング

レス

自分の都合を常に優先させていませんか?

ぱりぽり
私なら、提案された日がダメなら 「今回は残念だけど、、、」って遠慮するけどな。 自分の都合を優先させたかったら 自分で企画・提案するようにすればいいのではないでしょうか? みんなに呼びかけて日程調整するのって、結構面倒なんですよ? きっと、Cさんとしては 自分では提案しないのに、自分の都合は優先させようとするトピ主さんに 釈然としなかったのではないでしょうか?

諦めるという選択肢

🐱
まめとら
逢いたいのはわかりますが、他の方のレスを見てからの 判断でもよかったのかもしれませんね。 そして、Aさんが怒っているのは、今回とその前だけではなくて あなたは割と自分の意見を動かさない タイプなのでは? 他の方が提案をされたときに、ご自分の都合を動かしたりしてますか? そうでないと、ここまで言われないような気がしますが。 もしくは、あなたが意識していないところで同じことを何度もやっているか。 みなさんが動かしてくれてよかったですね。 しかし、諦めるのも選択肢だと思いますし、今回は動かしてもらったのですから、 文句を言わずにきちんと御礼を言いましょう。 何年も会えないわけではないのでしょう? 一呼吸置いて、他の人の反応を見てからレスしてもいいのではないでしょうか。

あなたと会いたいから連絡をしてくれているわけで

041
匿名
私は別に気にしません。 でも長い期間で付き合っていくなら・・ もしかしたらはずされるかもしれませんね。 Cさんは正直に言ってくれただけで、そんな人もいますよ。 グループ内の輪を乱したくないなら適当に付き合って下さい。

質問の答えがずれてるから

041
ミンク
3日か4日のどちらがいい?と聞かれたら、3日も4日も空いていないの、と言うのが答えになります。 代わりに1日と5日なら、というのは返答ではないと思います。聞かれてないし。 >Cは私と同じ誘われた立場なのに私に説教するなんて、なんだか釈然としません。 しばらくして電話がかかってきたんでしょ?AさんとBさんのどちらか、あるいは両方がCさんに愚痴ったのではないのですか? 前にも同じようなことがあった、と。 <『私はこの日がいい、後はダメ』

3日か4日 どっちがいい?

041
きこ
そう聞かれたのならAとBはそれ以外は予定があると思いませんでしたか ABCに自分の都合に合わせてくれてありがとうってお礼は言ったんでしょうか? >『私はこの日がいい、後はダメ』 「この日」がダメない人がいたらどうなってたんでしょうね

たぶん気配りの言葉が足りないせい?

041
かのこ
私もトピ主さんと同じで、何時はダメだけど何時ならOK。ってはっきり言う方です。 友達も皆そうなのでビジネスシーンばりに、「誰はいつと言っている調整つかないか」といったやり取りが発生します。 でも人によってはCさんのように >自分だったらどっちも無理なら今回は遠慮するとか言うと思うといわれました。 というタイプの人もいます。 友達にそういう遠慮されるのは自分だったら嫌ですけどね。 今後も皆で仲良くしたいなら、そういうタイプのCさんに少しだけ配慮してください。 例えば、 「この日は都合が悪い。この日だったら大丈夫だけど、皆がだめだったら今回はごめんね。」 と答えるとか。 おそらくCさんは、予定を真っ先に言う事よりも、一つ気配りの言葉が足りないトピ主さんにイラっとしてるのではないかと思います。 いきなり説教モードのCさんもどうかと思いますが、それくらい普段の言動にイライラきてたんでしょう。 5日に会った時にはちゃんと皆さんにお詫びとお礼を言ってくださいね。

ねぎらい

041
ばうばう
幹事に対するねぎらいがあるかないか。 幹事の気持ちとしては 「自分から言い出さないくせに、自分の都合ばかり。 じゃああなたが企画したら。」 思いやりとねぎらいだよ。 わかんないかな~。 自分が中心の人にはわかんないだろうなあ~。

そりゃそうだ~。

🐤
アロンゾ
日にち指定で誘われて、その日に予定があったら 「自分は都合悪いから参加できない。残念だけどみんなによろしく」と遠慮するでしょ。 それでも他のメンバーが、あなたも一緒が良いと思ったら 再度調整するのだと思います。それは、厚意です。 都合の悪い者が率先して、別の日を指定するのは感じ悪いです。 声をかけて調整してくれる人に対して失礼ですね。

普通言うでしょ?

041
あ、この日はダメなんだ~って でもこの日ならOKなんだけど ・・で、でもまぁ。みんなが3,4なら今回はパスするよ とここまでは言います。 早く言った方があいてのためだと思いますけどね だって返事が遅くて3,4で決まってて Aさんが後からあわせてくれるより先に言った方がいいでしょ? ただ、みんなの都合で私はパスねと言っても良かったかも?

そりゃCが変!

041
まい
何故に明確にダメなのにそう即答したらいけないの?しかも、普通に断っただけだと、「会いたくないのか?」と邪推されたり、次回に誘って貰えないのも嫌なので、代替案を提示するのは普通です。 でも、あまりに変わった考えので、且つ無考えにキレる人に深追いしても、別な方からばっさり切られると思うので、「気遣いなくてごめんね、でも本当に皆と会いたかったし、会えるから良かったありがと」って、言っておけばどうでしょう? しかし、大変に面倒な友人をお持ちですね

女性同士の付き合いは、とっても楽しいけれど・・・

🐱
三十路独女
こんにちは。お友達間の付き合いって、なかなか大変なところもありますよね。 >『3日も4日もじじばばが来るので無理です。かわりに1日か5日だったら行けるよ』 きのこさんがAさんへ返信された内容は全く問題ありません。むしろ「都合が悪いので遠慮します」という言葉を最初の返信文に使うのは危険です。「私達と会いたくないんじゃない?」という別の視点で見られる危険性があります。だから上記のように、都合の悪い理由と都合の良い日を最初に提示。そこで、みんなが日程をずらすのが厳しい!となったときに、初めて「皆と合わせられなくてごめんね。今回は、私は遠慮しとくね。誘ってくれてありがとう。また別の機会に誘ってね」と使うと良いと思います。  ただ、Cさんの台詞から察するに、きのこさんが、過去に何度も「私その日ダメ!この日ならいい」と返していたのであれば「たまには、きのこさんも妥協して皆の都合の良い日に合わせてよ。それがダメなら自分から遠慮してよ」という感情が湧くと思います。あと、その言葉を伝える時の態度に「申し訳なさ」が出ていなければ、Cさんの気持ちは理解できます。 

真っ先に言うのはいい

041
まいたけ
ただ、言い方に気を付けた方がいいと思います。 トピ主さんのメールの文面は、ほぼトピ文に載せたとおりでしたか? あのとおりだとしたら、カチンとくる人はいるでしょうね。 すごく上から目線で、「私の予定に合わせなさいよ!」って感じに受け取れます。 トピ主さんはそういうつもりじゃなかったんでしょうが…。 「ごめんね、両親が遊びに来るから予定は動かせないの。1日か5日だったら大丈夫だけど皆はどう?ダメなら私は今回遠慮します」 みたいに、「申し訳ない」って気持ちを出していたら怒られることはなかったと思います。 以前の飲み会の件についても同様です。 それが事実だとしても、「無理。ダメ」だけ真っ先に言い放ったら、「他の人の予定は無視か!」ってムカつかれますよ。

言葉の選び方が悪いのかな

041
スミ
私もトピ主さんは間違っていないと思います。ただ、私は部外者でトピ主さんの普段の言動を知りません。 逆にCさんは昔からトピ主さんを知っている方です。 もしも、『友達の都合を確認する前に、自分の都合を主張する』という言動をトピ主さんが無意識にでも繰り返してこられたのなら、Cさんにも色々と思う所があったのでしょう。 (※Cさんだけに限らないかもしれません) 必要な言葉だけを連ねた端的なメールは誤解を生みやすいので、言い回しで印象を変えるように努めてみられては如何でしょう。 トピ主さんのメールがトピに書かれた通りの文章であるなら、横柄さを感じさせてしまう場合があります。それはどういう場合かと言えば、例えば「普段は言葉を丁寧に選んで文章を作る人達とのメールに慣れている人が相手の場合」です。 「3日も4日もじじばばが来るので無理です。かわりに1日か5日だったら行けるよ」 これを、例えば以下のように。 「3日と4日はじじばばが来るので、残念ですが今回は遠慮します。1日と5日なら空いているので、もし日程を調整してもらえるのなら私も皆に会いに行きたいです」

つまり、自己中って事ね。

😒
小町
Cさん怒って当然ですよ。先にメールをするっていう自体、自分の予定を優先しろっていう暗黙の了解ってやつじゃあないですか? みんなはどうですか?等、他人への配慮が無いというか。 ほら飲み会の相談の時も、『私はこの日がいい、後はダメ』って性格表れているでしょ。

今から3人宛てにメールするのはどう?

😉
梅干し治郎
AとBに予定変更させてしまったんだね。合わせて貰って悪かったね。 もしかなり無理させたなら私抜きで3日か4日に戻してもらってもいいよ。 って。どう? 私は主さんの何が悪かったのか正直あんまり解からない。 Cが激情型じゃないの? って思った。 しかしCはAかBから聞いてるはずだから、一応送っとけば? 女同士タイヘンだね。頑張って。

書き方に遠慮がない

🐤
グランテール
メールの書き方に遠慮がなく、 「1日か5日なら行ける」という自分の都合だけを押しつけているように感じます。 提案者がすでに3日か4日ということで調整を始めているわけですから 1日や5日は都合が悪かったのでしょう。 そのことを考えて こちらからお願いするような言い方をするとか、 残念だけど遠慮すると書いておけば、 心から気を遣って予定を合わせてくれたかもしれませんよ。

幹事したことないんでしょうね…

041
mon
話の前提で、3日か4日のどちらかという事なのでその予定を答えれば良かったのかと思います…。 『幹事』という立場で、物事を決めたことがある人であればきのこさんの発言はちょっと厄介ですね。 3日と4日で調整しようって予め決めてあったのですから…。それ以外の日は候補に無いということですし。 Cさんの発言には、うなずけます。 「3日も4日もじじばばが来るので無理です」で、断ればもめる事もなかったでしょう。 次回は、きのこさんが「幹事」をしてみんなを集めてみてはどうでしょう。 4人のスケジュールを合わせるのが大変だというのがわかりますよ…。

おそらくですが

🐤
アナライザー
予定を真っ先に言ったことが悪いのではなく、トピ主さんの都合に合わせて欲しいというニュアンスとも取れる返答をしたことに対し、他の人への配慮に欠けるとCさんが解釈したのではないでしょうか。 『3日も4日もじじばばが来るので無理です。かわりに1日か5日だったら行けるよ』は、 「1・5日のどちらかなら行けましたが、3・4日は都合が悪いので、今回は行けません」 「3・4日は無理なので、1日か5日に予定を変更して下さい」 のどちらの趣旨にも解釈できてしまいます。 要は、言い方の問題だったのではと思います。 『残念。1・5日はフリーなのだけど、3・4日は先約ありです。1・5日のどちらかに予定変更してもらえれば有難いけど、皆の都合もあると思うので無理であれば、今回はパスします』 といった具合に返答していれば、予定をずらすかどうかは完全にA・B・Cさんの意思決定にゆだねられるので、今回のようないざこざに発展しなかったような気がします。 しかし今回の件は、Cさんが普段からトピ主さんに対して思うところがあったという印象を受けますが・・・。 コミュニケーションというのは、なかなか難しいですね。

「予定を正直に答えたこと」自体がダメだったわけじゃない。

041
すもも
AさんとBさんが事前に相談した結果として「3日か4日」が候補だと 言っているのに、トピ主さんがあまりにもその前提を考慮しない言い方で 返信したのが良くなかったのでしょう。 トピ主さんが3日も4日も都合が悪いのは事実なのだから、 そこはヘンに遠慮せず正直に言うしかない。 でも「その日はどっちも無理。1日か5日ならいいよ」と一方的な 都合を言うだけでなく、仮にも「3日か4日で」で言われていたなら、 「AとBの予定をすり合わせた結果として、3日・4日しか候補日が なかったのかも・・・」くらいの想像力は働かせるべきだと思います。 私なら「1日と5日ならOK」ということは一応知らせつつ、 「でも他のみんなが3日か4日しか集まれないようなら 今回は遠慮するから気にしないでね♪」くらいは書き添えます。 Cさんが言いたかったのはそういうことでは? 実際AもBも先約を動かす必要が生じたということは、 やはり「3日か4日」の方が好都合だったということでしょうし。 もしかするとAもBも、トピ主さんの感覚では「無理」レベルの 予定変更をしてくれたのかもしれませんよ。

微妙ですね・・

041
バット
おそらく、トピ主の返事に少し配慮を込めた表現が入っていれば良かったのではと思います。 「ごめん。1日か5日しか予定が取れない。何とか調整つかないかな?」 とか。 相手も最初から3日か4日のみを指定していますので、トピ主が一方的に非難されることではないと思います。

私が誰それだったら

041
江戸っ子
私がトピ主さんだったら 「お誘いありがとう。残念ながら、3日と4日だけは、用事があるので。」と言います。 そのレスを受けて、私がCさんだったら、 「ほかの日だったらあいてる?」と聞きます。 同じようなことがありました。 私とXさんが会うにあたって、それを聞いたYさんが自分も会いたいと言いました。 もちろんOKでしたが、こちらの予定も聞かず、「△日と☆日は予定があるのでダメです。◯日と×日は大丈夫は午後だったらいいですけど」と。 正直言ってびっくりして言葉がなかったので、さすがの彼女も気づいて、 「ごめんなさい。自分の予定ばかり言って。」と言ったので、ま、いいかと思いましたが。 Cさんの仰るように、真っ先に「無理」というのは失礼だと思います。 言葉の選びかたを考えたほうがいいと思います。

うーん

🙂
maru
申し訳ないけど、トピ主さんって、KYな感じなのかなーって、文章読んで思いました。 >1日か5日なら行けるよ って、暗に日程調整強要してますよ。 どうして遠慮しますって言えないんでしょう? また、みなさんのGWのお休みが暦どおりだとしたら、1日から5日が連休ですよね? それならCさんは最後の日は連休明けに備えてゆっくりしたいと思って、トピ主の言動を不快に思ったのかも。

皆の都合を聞いてから

041
ももも
決める前に皆で話し合えばよかったのに 日にちを決めてから連絡してくるなんて相手のほうが配慮がたりなかったと思います。

間違ってるとは思わないけど言葉が足りないかも?

🐧
匿名で
別に間違ってるとは思いません。 Cさんはいつも優遇(?)されているようにみえるトピ主さんに腹が立つのかも。 ただ、私ならトピ主さんのメールの文面のあとに「皆が3,4しか無理なら、私の事は気にしなくていいから、3人で集まってね」と付け加えるかなと思います。

優先順位

💤
おじゃん
予定をずらしてでも会いたいか、どうかだと思います。次からは、自分抜きも提案してみたらどうでしょう。

キレられた?

041
日本語は正確に
Cが気を悪くした原因や望ましい返信の仕方は他の方にまかせるとして・・・ このCの対応って「キレられた」というほどのものなの? 「説教された」と「キレられた」は基本的に両立しないと思うけど。 逆上してる人は説教なんかしないよ。 なんか言葉の使い方がおかしくない?

続きです

041
ミンク
なぜか本文が途中で終わってupされているので....。 前にも同じようなことがあった、と。 <『私はこの日がいい、後はダメ』 全員がトピ主さんに合わせないといけなくなりますよね、この書き方。 >予定を真っ先に言うことのどこが悪いのかわかりません。 悪気がないのが一番たちが悪いと思うのですが、自分は悪くないと思っている人には何を言っても無駄だと思うので、そのままのご自分を貫けばいいのではないでしょうか。2,3年後ぐらいには答えが出ていると思います。

高校生でもわかるのに!馬鹿みたい。

🐱
ちゃい
発案者 「AかBでえらんでほしい」 参加者 「AもBも無理。FかGならいい」 おかしくないか??? 「みかんかりんごで選んで」に対して「パイナップル」って答えるようなもん。 トピ主は配慮が足りない。 主張するのはいいけど、まずは相手が何を求めてるのか全く無視だもん。 予定を聞いたのは3日4日のどっち?っって聞かれてるんだから、 「余計な希望日」を答えなくてもいいの。 私だったらそんな事2回やったら二度と誘わない。

もぅ一言

041
Nut
幹事をされた事があれば、怒った友人の気持ちもわかるかもしれませんね。 トピ主さんが怒られる程非常識とは思いません。でも、少し自己チューな気もします。 予定を早く言ってくれる事自体はみんなの為にもいい事だと思います。でも、最初に提案された日が無理なら、自分は抜きでいいよって最初に辞退を申し出る方が良かったのでは? 今回は結果オーライだから、余計納得いかないかもしれませんが、それはみんなが予定を変えてくれたからですよね? それを当たり前に思ってはダメだと思います。

ホント!?

かさ
私も >『3日も4日もじじばばが来るので無理です。かわりに1日か5日だったら行けるよ』 って、返信すると思います。 「3、4日無理だから、1、5日にして」なら自己中で上から目線だと思いますけど。 Cさんが何故そんなに怒っているのか理解出来ません。 Cさんは、3、4日が良かったのかしら?…そう言う事じゃないです? もちろんトピ主さん、A、Bさんが先約を動かした情報を耳に入れたんだから 「ありがとう」は言っていますよね!? 飲み会の件 予定を真っ先に言ったら駄目ですか? 誰かが言わないと、話が進まないと思うんですが。 「私はこの日が良い、後はダメ」 で、他の人が都合会えばその日で良いし あわなければ、他の人達、都合のあう者同士で 飲み会を開いたら良いのではないですか? >Cは私と同じ誘われた立場なのに私に説教するなんて、なんだか釈然としません。 何でCさんが怒ってるのか私も?ですが きっと、何かが気に触ったんでしょうね! メールの文章だけで人とやり取りするって結構誤解が出ませんか? 4人面と向かって、会話して決めたら 受け取り方も、少しは違っていた気もするんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧