本文へ

お嬢様になりたいのですが。

レス26
(トピ主 1
041
皆さまこんにちは。冬と申します。初めてのトピたてなので、至らぬところもありましょうが、 何卒ご容赦して頂けると幸いです。早速相談に移らせて頂きます。私現在お嬢様大学と呼ばれる大学に通っております。そこでは評判に違わず 仲良くなる方皆お育ちのよい方ばかりで、私のように庶民・・といいますか、明日の食費をやりくりするのに必死、という感じの方は少ないようです。 恥を申し上げるようですが笑、育ちのよくない私ではあります。が、なんとかして一緒にいてくれる お友達に恥をかかせないようにしたいのです。そこでどうかこれを見て下さった皆さま、お手数ではございますが、 何卒お上品に見える所作、発声法等を教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お友達をまねる

041
ごっほ
所作ならお茶やプロトコールを習えばいいと思うのですが、 食費にも困るということなので今は難しいかな?本だけでも買ってみては? それから、お友達ができたのなら、今はお友達をまねるのが一番早いでしょう。 ここで文章で教えてもらうよりよほど学びやすいはず。 「あなたの所作はいつもきれいで尊敬するなー。なにか気をつけていることがあったら教えてほしいな。」 と率直に頼めば快く相談に乗ってくれるひともいるでしょう。 また、このトピックでまでそんなにコチコチの不正確な敬語でお嬢様ぶろうするのは逆に不自然で痛々しく、過度な庶民コンプレックスを感じてしまいます。 庶民は庶民の良さがあります。 あなたがお嬢様らしさは持っていなくても、お金のやりくりをがんばって大学生活を一生懸命こなすけなげな姿勢は立派です。 お友達が本当のお嬢様ならあなたのそういういいところを尊重し、敬意を持っているはずです。 自信を持ってくださいね。

大変ですね。でも頑張って!!

😝
ギザ耳
初めまして。40代主婦です。 ようはお金をかけずに上品になりたいという事ですね。 シドニー シェルダンという作家を御存知ですか?。 作品群の中に『血族』という作品があります。 主役は(後年オードリーヘップバーン主演で映画化されました)製薬会社の財閥のお嬢様、 だけど体型がぽっちゃりしていておまけに内気、自分は下品でみっともないと思っていました。 それが正真正銘のヒロインに相応しい心優しい女性に変貌する過程が詳しく書かれておりました。 またその彼女を精神的に支える、父親の秘書のリーズという男性が出て来ます。 この人物は本当に何も無いゼロ以下の地位から血のにじむ努力の末、 どんな人物でも好きにならずにいられない紳士になった人物。 彼のド貧乏時代のどう頑張ったかの部分は暗記する程何度もむさぼる様に読んだ記憶があります。 有名な作品ですので図書館か古書店にあるとおもいますよ。一読あれ。

いくつか、簡単なしぐさを…ご存知でしたらごめんなさい♪

041
がんばれ♪
知っているようで知らない、知ってるけどやってない人も多い?ことです。 ・箸は3手で 箸の上げ下げは基本ですね。 ・食事の時、右で何かを持っていて、左はなにも持つものがないときには、そっと食器の横に手を置いておく。 ぶらぶらさせていたらだめです。 ・方向を変えるときは… 右に行きたいとするなら、右足を進行方向とは逆の少し後ろに引き、左を進ませる(左なら逆) わかるかな?要は、ひざを開かないようにってことです♪ ・椅子に座るときは、ひざをくっ付ける。もちろんくるぶしもくっ付ける。 ぎゅっとくっ付ける癖をつけてくださいね。足を閉じてるつもりでも、ひざがあいてたらもったいない! ・素足で人の家にあがらない。 ・姿勢をよく、あごはひく。手を遊ばせない。顔や髪はあまり触らない。 あとは、右にあるものは左手でとるとかは有名でしょうか?

過ぎたるは・・

041
すずめ
一生懸命努力している精神は立派です・・が、意識しすぎてすでに言葉遣いが大げさです。 模倣から入ることも大事ですが、お稽古ではないので真似も控えめにしないと、本当のお嬢様方に不審・嫌悪感を抱かれてしまいます。 今は、学費を無駄にしないためにも勉学に励み、大学の図書館にあふれんばかりの良い書物・DVD等から豊かな教養・知識を身につけられる時です。 キャンパスライフ(古・・)を楽しみながら、素敵な学友の所作を見習いながら、所作や作法、正しい日本語も含めて正規のお手本からも学びましょう。 家庭教師のアルバイト等で余裕ができたら、茶道・華道・マナースクール(短期講習や体験版で可)などに行ってみるのもいいかも。 とりあえずは、流行にとらわれすぎない、華美でなくてもきちんとした身だしなみ。 正しい姿勢、言葉遣い、指先まで神経をゆきとどかせる・・バレエやフィギュアスケート・新体操等でよく聞くようなことが美しい品のある所作への 第一歩だと思います。

無理では。

041
ヤイチ
言葉遣いは丁寧だけれども、 >お上品に見える所作、発声法等頂けませんでしょうか。 ↑この発想がすでに下品だもの。 本当に上品で育ちの良い人間は、そんなこと考えてないよ。 無理しないのが一番だと思うけど。 「育ちの良い人間になりたいなあ」と思うのは 育ちの悪い人間がすることであって、 その発想自体がなくならない限り、 「育ちの悪さ」から脱却するのは難しいと思う。 「育ちについて」なんか、一切、一ミリも考えないこと。 それが、育ちの悪さを払拭する一番の近道だと思う。 あと、育ちの良い人間は、 自分が通っている大学を「お嬢様大学」とか言わないから。 「育ちのこと」なんか、考えなくて済むようにがんばってください。 ちなみに育ちを気にするなら、「お箸の持ち方」は大丈夫でしょうか。 「育ち」が目に見えて表れる一番のポイントです。

お茶をならってみては?

041
あいこ
学校に茶道のサークルはありませんか? または近くのカルチャーセンターで茶道を習ってみましょう。 一通り、上品な所作を教えてもらえます。

どのようなお嬢様をめざしていらっしゃるの?

🎶
おじょさまのはは
今どきの、お嬢様学校といわれても普通ですよ。 そんなに、気を遣わなくても大丈夫です。 意地悪したり差別したりしません。 ご両親の深い愛情を受けて育っているので、そういう穏やかな女性をお嬢様と感じるのでしょうか 所作とか身なりなどは、少し気にすれば身に付きます。 育ちが良いとか悪いとかではなく、ご本人の心構えだけだと思います。 温室育ちが将来、どのように作用するかは、これも本人次第だということも 彼女達は知っています。 女性の品格 そういう本は・・・たぶん・・・持っていないと思いますよ。 自分で考え、気付いて実行していくものだと思うからです。

考え方が違う

041
はつかねずみ
お友達は貴女と友達になった時に庶民だとか全く気にしてないと思います。 私にもお嬢さんの友人がいて身に着けるものは普通であっけらかんと喋ってお金持ちだとかひけらかしたりはしませんでしたが、 どこか上品なオーラと、何気なくたまに出る自分との違いを感じて、 最初は私なんかと友達になって大丈夫かな?と不安でしたが、向こうは全く気にしてないんですよね。 そこが違うんですよね。 本当にきちんと育てられたお嬢さんって人の懐具合を気にしたり、色々詮索したり比べたりしないんです。 育ちや環境が違うことがわかる場面に出くわしても「人は人、うちはうち」だとあっさりしていて そういう面ではおっとりしていてガツガツ感が行動にも顔にも出ないんですよね。 作法やマナーは庶民でも身に着きますし、大人なら金持ちだろうが貧乏だろうがきちんとしていて当然なんです。 まずはお友達と自分を比べたり、自分を下げてみたりしないこと、普通に仲良くしていればいいと思いますよ?

お茶習ったらいいかも

041
もえこ
私も以前習っていましたが、お茶を習うのはどうでしょう? 大学の茶道部に入るとか。 立ち居振る舞いだけでなく、季節感やもてなしの心など、いろいろ勉強になり奥が深いです。 私もお嬢様の多いらしい大学に通っていましたが、上品さって実家の資産には比例しないと思います。 ホントにいいとこのお嬢様ほど、質素で控えめだと思います。 逆の例は、タカビーな実家そこそこお金持ちの同級生。実家が多額の保険金に入っているとか、 貴族?と知り合いだとか常に自慢。 公立中高出身の私のことを「公立の出」と面と向かって言い放ちました・・・あれはエセお嬢ですね。 マナーとかお作法も大事ですが、うわべだけでなく内面が豊かで上品でないと 真の「お嬢さま」とはいえないと思うのです。

皆さまありがとございます!

041
トピ主
皆さまお忙しい中ご指摘ありがとうございます。 若輩者ゆえ、いろいろ至らなく申し訳ありませんでした 皆さまの仰る通りです。 就活も控えておりますので、正しい日本語を使えるよう早速勉強しようと思います! ご本を読むと言って下さった方もありがとうございます 図書館も活用しなくてはなりませんね まずは毎日の所作、意識改革、発想の転換から始めていこうと思います。 皆さまありがとうございました

自然体でいいと思います

041
セシル
お嬢様になりたいと思うことは諦める方が賢明です。 お嬢様風に見せるだけなら、話し方、食べ方、服装、姿勢、字が美しいこれで十分だと思います。 私もお嬢様学校に通いましたがみんな普通でしたよ。 ただ話をすればお嬢様だとすぐに分かります。 本当に色んなことを知っています。 一緒にいると世界観が変わって本当に面白かったです。 同じようになりたい、と思う必要は無いと思います。 それより自分の良さを出して自然体でいることが大切です。

みなさんお厳しいですね~(笑)

041
がんばれ♪
品のよさを身に付けたいと思うのは当然ですよね。 昼間は思い出せないこともあったので、またレスします。 ・下にあるものをとる(拾う)ときは、きちんとしゃがむ。 足を伸ばしたまま、横着したらいけません。特にスカートのとき!めくれあがってます。 ・靴を脱いだら、しゃがんでさっとそろえる。 揃えながら脱ぐはだめです。 ・しゃがむときは、ひざは下に。床ならつける。 ・指はささない。 指すときは、手全体で。このとき指をピンとまっすぐにせず、少し丸めると女性らしいです。 親指もつけましょう。 ・足で物をうごかさない。 誰も見てないから…と思ってはいけません。 ・歩くときは、ひざをするように。 がに股にならないためです。 ・「におい」と言わない、「かおり」と言う。 場合によっては「におい」ですが…。臨機応変に。 ・畳のふちは踏まない。畳は半畳を3歩で歩く。 ・季節を感じる。 例えば、いくら半袖の服だったとしても、春に冬素材はだめ。生地にも季節があります。 すべて些細なことです。ですが、気をつけているのといないのとでは違います。 思い付いた順に書いたので、まとまりなくてごめんなさい。

みなさんが厳しいわけではありませんでしたね(汗)

041
がんばれ♪
他の投稿をよく読まずにすみません。 書ききれなかったので、もう少しだけ。 ・きれいに歩けないのならば高いヒールの靴ははかない。 腰・ふとももから前に出して歩きましょう。 ひざから下で歩かないように。 ・靴のかかとが擦れたら直す。 だいたい千円程度で直ります。カツカツ音がするまで履かない。 ・ガムは噛まない(これは個人差ありかも) 口臭などが気になるならば、スプレーとかにしましょ。 ちなみに、私の愛用は、G・U・Mメディカルドロップです。 ・胸元には気をつけて! 背が低い女性が胸元の空いた洋服だと、男性目線では際どいところまで見えることが…。 キャミソール着ましょう! ・洋服は、サイズが合うものを。 気に入ったもののサイズ感がおかしかったらお直し。 ・疑問系じゃないときは、語尾は下げる。(発音) 語尾が上がる方多いですね~。たしかに上がるほうがかわいいけど(笑)子供っぽく見えます。 ・荷物は少な目に。 多いとどうしても庶民的に見えます。 ・トロトロしない。 さっと流れるように動く方が品がよく見えます。(でも、場合によるかな)

お嬢様だからって言葉遣いが違うことはない

041
ひー
普通にしてていいと思います。 テーブルマナーなど覚えておけばいいくらいじゃないですか? 私も庶民ですけど、何故か姉妹揃ってお嬢様学校と言われるところに進学してしまいました。 至って普通でしたよ。

お嬢様ではなく

🐱
nana+
「素敵な女性」になるように目指したらよいのでは? やさしい表情、聡明さ、謙虚さ、清潔感、知性、教養、思いやり。 それが所作にも出るのでは? 蓮の花は泥から出でてもあの美しさです。 本当に「美しい」ものを取り入れるアンテナをつけましょう。

う~ん

041
名無し
発声方法のアドバイスはできませんが 文章が庶民が無理してお上品に書いてるっぽいので直したほうが底が割れなくてよろしいかと・・・ 丁寧語と謙譲語の区別ができるように頑張ってください

身の丈に合ったことを

041
あらた
ん?と思いましたが・・・ 「お友達に恥をかかせないように」とのことで少し納得しました。 やっぱりお嬢様の気質は内からでてくる物だと思うので、 うわべだけ頑張ってもすぐにボロがでてしまうと思います。 それならば茶道・華道・日本舞踊などを習ってみてはいかがでしょうか。 一つ一つの動きがしなやかになり、精神的にも落ち着くのではと思います。

過去の自分を見ているようで

🐱
やえこ
お嬢様高校、大学と経験した私も入学説明会の日から 自分が「みっともないのでは」と悩み続けました。 まずマナーを身につけようと、マナー本を大量に読破。 塩月、草柳といった古いのからイギリスのマナー本まで。 でも、周りのお嬢様方は思ったほど気にしてないみたいだし 自分と同じように感じている生徒もいる事に気付きました。 時折「20万のコートにするか10万のコートを2枚にするか」の議論に 呆然とする高校1年生でも、他の話題はごく普通だし 話し方が違うのは、よほどの家庭環境の方か成金の方でしたよ。 見栄を張らず普通に過ごしてください 肩肘張っていては学生生活を楽しめないのでは? マナー本で学んだことは社会人になってから活かされました。 身につけておいて損はないです。

お金だけではないことが

041
庶民
加藤ゑみ子さんの、お嬢様関連の本は読まれましたか?気取って自分を良く見せるためとかでなく、生き方や考え方で励まされる内容でした。

めっきはすぐにはがれます。

041
にゃむにゃむ
> 良くなる方皆お育ちのよい方ばかり 本当に友人がみんな育ちがいい?みなさん内部進学者なのですか? だからといってイコール育ちがいいとかお嬢様とかではないですけどね。 > 一緒にいてくれるお友達に恥をかかせないようにしたい ご心配なく。 彼女たちはあなたと「一緒にいてあげる」などとは思っていませんよ。 それに、もしも本当のお嬢様なら誰とでも同じように丁寧に接することを 幼いころから躾けられているはずです。 > 何卒お上品に見える所作、発声法等を教えて頂けませんでしょうか。 めっきはすぐにはがれます。 さりげない動きや話し方は、幼いころからの習慣で培われます。 それと「お上品」は褒め言葉ではありません。 「友人に恥をかかせたくない」ではなく素直に「友人たちのようにお嬢様に 見られたい」くらい言えませんか? 無理をしてばか丁寧な言葉を使うのは非常に滑稽です。 「あなたらしさ」がない、つまらない文章に思えます。

見本は目の前

🐤
yuka
お友だちの話し方や仕草を研究してみては?

普通で大丈夫

041
お嬢様じゃないけれど
私は、高校も大学とお嬢様?というか 裕福な家庭の人が多い学校でしたけど みんな普通でしたよ。 いろんな声の人がいますし、 不器用な人もいますしね笑 気をつける、という気持ちがあれば 普通でいいのじゃないかと思います。 言葉遣いも汚い言葉は使わない、 食事もできるだけマナーに気をつける。 でも、気にしすぎてせっかくのおしゃべりや食事が 楽しくなかったら意味がないでしょう? 普通で大丈夫ですよ♪ 私としては、学生時代に 友達の家庭が裕福かどうかなんて気にしなかったし 逆に有名な大企業の御曹司の友達も 靴下に穴あいてて一緒に笑ったこともあるし みんな普通じゃないかなぁ?

側にいて心地よい人になる

🎂
そういう育ちの良い人を数人知っていますが、振舞いも行動も自然体ですが、側にいて心地良くて素敵ですよね。 家も落ち着いた品の良い調度で、部屋に限らずカバンや持ち物も常時綺麗な状態(整頓されていて汚れもない、色見も奇抜ではなく綺麗)だし、本人もしわ一つない衣類を身に着けていたりしませんか? 男性で育ちの良い人も、性別が違うだけで同じでした。 部屋が完ぺきに片付いており、あるべきものがあるべき場所にピッタリ収まり、着ている衣類はクリーニングから戻ったばかりのような身だしなみでした。 (部屋着も洗いざらしですが、清潔な物) 普段から行動、振舞い、身だしなみ、言葉遣い、部屋の中、持ち物全てを綺麗で清潔にされているから、独特のオーラが出ています。 これらを徹底していくと経済力に関わらずトピ主さんも素敵になれると思います。 私も努力していますが、なかなか・・・。 まず自分の周辺をぐるりと見渡し、汚れ(振る舞いでも同様)があるとしたらそれらを綺麗にしていく事から始めるというのはいかがでしょうか。

気にしすぎです(笑)

🐧
くるるん
全く知らずに受験して入学してしまい、あとで驚きました。 特に音楽専攻、国文、教育学科関係に裕福な「お嬢様」が多かったようです。 でも、皆普通でしたよ。 トピ主さんは気にしすぎかもしれません。 所作などは、金銭的に余裕ができたらマナー教室などに通ってみるのもいいと思います。 そして、他の方も書かれている通り、目の前に良い見本がたくさんです。 まずはしゃんと背筋を伸ばして。

まずは言葉です

🐧
かずっち
お嬢様っぽい丁寧な言い回しで投稿&レスされているようですが、 フェイクっぽさが随所に出てますね。 丁寧な言葉は諸刃の剣で、使い方が変だとメッキだってバレバレです。 たとえば、「お上品に見える」って、第三者に対して使うのは良いですが、自分のことに「お」をつけてはいけません。解るかな? とりあえず、言葉はもっと自然に言った方が良いです。 それから、何をもって「お嬢様」なのか、それにも依るとは思いますが、 まずは、余裕があって、きれいで、まっすぐな気持ちでいることがお嬢様にとって大事な条件なんじゃないでしょうか。 欲張ったり、嫉妬したり、うらやましがったり、他人と比べたり、いじけたり、逆ギレしたり、そういう人はたとえお金持ちの良家の娘さんでも、私の感覚ではお嬢様じゃないなぁ。 それから、本を読んで旅をして友達作って見聞を広めてください。教養は大事です。特に本をいっぱい読めば知らない世界を疑似体験できるし、言葉遣いも覚えます。 すてきなお嬢様がまた日本に一人増えることを祈ってます。

おすすめしたい本がございます。

041
sasei
「お嬢さまことば速修講座」 加藤ゑみ子 著 品のある立ち居振る舞いができるようになりたいというのは、 立派な向上心ですよ♪ 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧