本文へ

サラリーマン NEO はじめて見たが?!

レス26
(トピ主 3
041
えっ?
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 はじめて見ました。でも、良さがわかりません。 俳優さんが盛り上っていて。。。 意味がわかりません。サラリーマンの方には、悲哀など通じるところがありますか? 俳優の沢村さんの変身っぷりは見事です。でも、沢村さんはエロトークよりサスペンスの二枚目のほうが似合うとおもいます。 沢村さんのキャラは、「TRICK」の阿部寛さんとはかぶらないし、そこまで砕けて化けなくてもよいとおもいました。

ランキング

レス

NEOは…

041
のん
私的には面白い時と面白くないときの差が激しいです。 昨日見たのは(途中からでしたが)イマイチでした。 前々シリーズくらいから当たり外れが多くなったような気がします。1,2くらいのほうがおもしろかったかな?個人差があると思いますけどね。

NEOはコント番組

🐤
NEO大好きです。勤労感謝の日の一挙放送を毎年楽しみにしています。 世界の社食から、セクスィー部長、社宅の妻たちなど好きなコーナーばかりです。 勤め人ならば「あるある~」と共感したり、日常のいや~な人間関係や不条理な仕事を面白おかしく笑い飛ばそうというのがこの番組の主旨ですよ。 NEOで沢村一樹さんが正統派二枚目俳優なんて演じたらNEOファンから大ブーイングですよ。民放さんで幾らでもやって下さい、って感じ。

沢村さんは

041
yuki
沢村さんの変身っぷりに驚かれていますが、あっちが「素」です(笑)。 役柄のイメージが強すぎて「格好いい」「真面目そう」等々のイメージが ついてしまう俳優さんが多いですが結構素顔は面白キャラだったりします。

サラリーマンじゃないけど

🐤
グランテール
サラリーマンじゃないけど、面白いですね。 実際のサラリーマンがこれを見て面白いのかどうかはわかりませんが。 悲哀とかつらさとかを含んだ面白さだと思います。 ゲラゲラ笑ったりはしないですが、 苦笑したりジーンとしながらもふふっと笑ったり…という感じですね。 夫婦が微妙な感じになっているコントも結構きますね。 サラリーマンにはなったことがなく、憧れの世界なので 会社内の休憩所とか自販機とか社食とか机とか書類とか契約とか 面接とか色々見ていると楽しくて仕方ありません。

それぞれかな

041
しの
>>サラリーマンの方には、悲哀など通じるところがありますか? その通りかも知れませんね。 会社勤めの私と息子は確かに笑える場面が多いですが 自営業の夫は「どこがおもしろいの?」と言います。

そうですね。ファンの方、ごめんなさい

🐤
テレビは大好き
『NHKでも、コレくらいはじけたものは創れるんですよ!』って 頑張っている感じはしますけど。それだけ。 最近のNHKは、ETVもですが、視聴者に媚び過ぎだと思います。

最近は観ていない

041
MMK
初期の頃は斬新だったし、あるあると思う部分も多く面白かったですが、 最近のは??なものが多く全然観ていません。 でも、NHKだからこそできるコーナーがあったり(しかもそれをさらっと放送する)、民放とは違うなと思います。

テレビサラリーマン体操

041
さとる
のコーナーが好きです。 企業にお邪魔して(某航空会社の人と飛行機の格納庫の中で体操を実施)コーナーを放送したり、「あるある」って思うところがありました。 昨年冬に放送していたスペシャルでT○SのCBSドキュメントソックリのコーナー(ピーターバラカンさんとナレーションの元TBSアナ:宮内さんを起用)には「流石!!!」って思いましたよ。 主さんはサラリーマンやOLの経験はないのでしょうか? 多分ですが、サラリーマンの経験があれば、あの番組の面白さが理解できるのではないでしょうか??? 勿論、面白くないという意見も分かります。 面白い時とそうでもない時が前のシーズン辺りから目立ちました。 シーズン1,2の頃が新鮮味もあってスキでした。 俳優さんが盛り上がっていて…という部分には、最近のテレビ番組全般に言える事かと思います。 まぁ、ヘタな新人の俳優、女優、タレントが演じる現実味のないドラマやお笑いタレントが出ているバラエティー番組を見るよりは、この番組の方が個人的には楽しめますが…。

ネタ切れ

041
midnight
以前はかなり面白かったんです。だんだんネタ切れになってきたようで。各コーナーに古くからのファンが根付いているようで、ファンのための番組っぽくなりましたね。

出演者が張り切りすぎ

041
ゆい
こんにちは。 私はサラリーマンNEO大好きですが、 最近はちょっと空回りしてるかな~?って思います。 出演者の皆さん(特に女性)が張り切っちゃってて・・・。 サラリーマン体操もちょっと・・。 世界の社食からなんかはとっても好きです。 祝女が面白いですね。

回を重ねるごとに

😑
NEO美
つまらなくなっていくのが残念です。 私もシーズン1・2が面白かったな。 シーズン3はそこそこ。 シーズン4は「あちゃー」という感じ。 シーズン5が始まるとわかったときは、 「大丈夫なんだろうか?」 と不安がよぎってしまいました。 そして、いざ始まって観た感想は、 「・・・」。 う~ん…。

今は見ていませんが

🐱
anntowa-nu
数年前何度か続けてみた時に、すごく面白いと思うときとそうでない時の差があるなあと思いました。 今でも一つだけ思い出せる私が面白かったものは、 沢村さんが普通のサラリーマンで、女性の後輩と焼肉を食べていて、沢村さんの頼んだ高いお肉を後輩がさっさと食べてしまい、沢村さんが動揺するというものです。 全く気が付かない後輩に「どうしました?」と聞かれて、汗だくの沢村さんが「い、いや、ちょっとイレギュラーなことが起きてて」と答えるのが今でも面白く、たまに使っています。

ある意味ハイセンス

🐤
ぴよよ
シーズン1~2くらいのころは観ていたのですが、最近は時間がなくて観られていません。 おもしろいのですが、そこまでして観るものではない…という微妙な位置付けが、 サラリーマンNEOを象徴しているように思います。 最近のシーズンの事情は分からないので、個人的な印象に基づく話になるのですが、 この番組は大笑いするようなものではなく、どちらかというと苦笑するようなものだと思っています。 とにかく「くだらない」のですよね(笑)。 あと、パクリが多いので、いろいろ知っていないと楽しめないかもしれません。 個人的には、「世界の社食から」(「世界の車窓から」のパクリ)が気に入っています。 すがすがしいほどのパクリで、なんともいえないくだらなさが漂ってきます。 予算が縮小されたのか、取材先が海外から国内に変遷していったのも哀愁漂います。 よくある「お笑い番組」とは一線を画した(いい方向かは分かりませんが)番組だと思っています。

「夜の連続テレビ小説」

💰
マイマイ
痛快です。小町向き?(笑) 朝の「ゲゲゲ」の慎ましさも大好きですが。 あと、ぴよよさん。 「NEO」はパクリではなくパロディです。 前シリーズの「COST」も面白かったです。

沢村さんは

🐷
とんぽり
仕事の都合でご本人を存じ上げていますが、とっても気さくでチャーミングな素敵な男性です。 が、日ごろから(お仕事じゃない時間でも)エロトーク全開の方ですよ…… 夢を壊してしまって申し訳ないのですが。 「またそういうことばっかり言ってー!」というマネージャー(女性)の方のセリフがよく聞かれます。 よく耳元でエロトークをされるそうです(笑) でも沢村さんがおっしゃるとエロトークでもなぜかいやらしく聞こえないんですよ(笑)

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 みなさん、サラリーマンNEOの早くからのファン歴なのですね! 私は、このまえ一回見たくらいだから。まだまだ、魅力をわからないのですね。 NEOは、演劇部みたいです。そして、ハマル人には拍手喝采な世界なのでしょう。 沢村さんのエロトークにしびれたいです! あ~。私のなかの二枚目路線がくずれるぅ~。

パロディですね

🐤
ぴよよ
>マイマイさん そうですね、パロディと言った方が適切ですね。 訂正しておきます。 そういえば、ドラマ「篤姫」をやっていた頃に、「厚姫」(だったかな?)というのをやっていて、大笑いしました。 内容は似ても似つかないものでしたが…。

私も

🐤
まる
NEOは面白い回と面白くない回の差が大きいと思います。 コントによりけりでしょうか。 私が好きなのは・・・ ・世界の社食から ・サラリーマン体操 ・セクスィー部長(DVD購入検討中) 普通のお笑い番組のようにドッと爆笑、と言うよりじわりじわりとボディブローのように効いてきます。顔をクシャクシャにして笑うんじゃなく、ニヤリといった感じ。

ねじれてないから、かな??

ロック野郎
面白いとは思うんですが、 ○社会の枠組みを意識しない、またはどーでもいいと思ってる人 ○お笑いとはひねりだ!ひねりねじれテンションがかかってるほどイイ! と思ってる人には「ぬるい」で終わってしまう??のかも 「半ねじり」くらいですもんね ひと昔前のお笑いは死ぬ気でやってる 2回転 2回転半のオチがザラだったような… でも笑いって「日常とのちょっとした違い」が基本なのかも、 だとしたら弱い半ねじりって基本というか、 多分NEOは素直な作りだと思ったり… ロック野郎とか日本人特有の気質にとっては ねじれが足りない!!のかも(←適当です、スミマセン) 苦しいけどどーしても枠組みを意識してしまう、 あるいは枠組みってものがあると落ち着く、って人で 昼仕事ならば、眠りに落ちる直前時間帯だし、 あのぬくさは素直に応援歌的に感じられる 気がします 楽しまなきゃソンさ!

昨夜、見ました

041
トピ主です トピ主
面白かったです! サラリーマンのラジオ体操みたいなのが、笑えました。 一見、シニカル風ですが人間味もあって、まとまりがよいです。 ジェネレーションギャップの風刺ドラマも楽しかったです。 ふだん威張っている上司を、違う角度から焦点をあて笑い者にしてしまうのです。 上司が、必死で部下に合わせたところで、ますます浮いてしまう。 テレビだから、楽しめる世界ですね。

万人ウケ狙っていない頃が面白かった

041
りーまん
日曜の夜にひっそりやっていた頃が秀逸でした そもそも、主婦や子供に理解される訳も無いところに笑いがあったんだけどね だから、セクシー部長はneo本来の笑いじゃないんですよ サラリーマンの実情とかけ離れた時点で、ただのお笑い番組 neoの面白さは 何のオチも無く、地味に認知度の高い番組から企画をチョイス  当然爆笑無し (世界の社食から、サラリーマン体操とか) サラリーマンの世界と知名度の高い番組のコラボ 万人ウケしないが、分かる人には失笑(←ここポイント) (会社の王国、サラリーマン語講座とか) あと、過去にあった「教えてゴーン」(日産CEO)というコーナーにも サラリーマンneoらしいやり方が… このコーナーそのものに当然オチは無し NHKが持ち込んだ企画という事もあり くだらない相談にも真摯に答えている そして、本当にコーナーの意図や番組の趣旨(NHKという看板に惑わされている感がある) を理解しているのか定かでないゴーン それが失笑を誘っていたんですけどね 爆笑の無い失笑がneoの醍醐味だったんですけどね

感性は様々です。

🐶
ぽち
私は『サラリーマンNEO』の中の「セクシィー部長」と「世界の社食から」が好きです。

有名芸能人多様しすぎて・・・。

041
ラン
初期の有名芸能人がほとんど出ていない頃が好きでした 沢村さん好きなんだけど、セクシー部長を引っ張りすぎたと思います。 ワンシーズンで止めて、伝説化させれば良かったのに…。 途中から、やたら有名人が出てくるようになったので 「あ~イメージアップに使われる番組になっちゃったな」と感じて 以前の、シュールさを失った気がします。 >NHKだからこそできるコーナーがあったり(しかもそれをさらっと放送する)、民放とは違うなと思います。 MMKさんが仰るように、NHKパワーを見せつけるコーナー好きです。 >すがすがしいほどのパクリで、なんともいえないくだらなさが漂ってきます ぴよよさんが仰るように、真面目なNHKが思い切りパクル …それで苦笑なんですよね 最近、一番好きなコーナーは「働くおじさん」です NHKパワーで名立たる企業にどんどん取材に行くし、思い切りパクりだし

サラリーマンだけに理解される「笑い」

041
トピ主です トピ主
そこが、NEOの醍醐味かな? この番組を見たサラリーマンがストレス解消できたら、それがいちばんのねらいかな?

2人3脚

041
ゆゆ
最近気になります。英語秘書で月給200万以上、、。 どんな夫婦になって行くのか、、かなり気になってます。 私も薦められて3くらいから見始めましたが、セクスィー部長でみはじめた感じです。今度ライバル?が出ましたね。今度こそ、話が変わって行くものかと思います。 世界の社食から、工場見学、ためになる、、というより(いや、ためにもなるんですけど)ただただこういうところに出る会社は、、給料とか福利厚生とかいいだろうな、、とためいきが、、

平泉成が・・・

041
社長
「偉大なる新人」というコントで 「新人っす!」「合コン、楽しみっす!」「キャバクラ、初めてっす!」 というキャラを演じるのを見てて 他番組で演じる役、全てが 「…っす!」に置き換わってしまって 本来の?ポジションを思い出せなくなりました。 どんなに渋い寡黙な役でも 「…っす!」 と明るく元気よくやっていたコントがフラッシュバックし、 何の重みもなくなりました(!)。 あと 「部長の親」で「いーちゃん(部長役)」をやっていた 田中要次も 他番組で何をしていても、いーちゃんにしか見えません… 母親役の野川由美子の「きりっ!」とした演技は好きでした。 息子命!というカンジがよく出てて。。。 「世界の社食から」「働くおじさん」も好きです。 社食は外国の社員食堂が面白いです。 最近日本ばっかりでちょっと寂しいのですけど。 働くおじさんはもっとマイナーな職業を取り上げて欲しいです。 盆栽を作る方とか、囲碁の盤を作る方とか、どうでしょう。 あと「今日の料理」をパロディー化した 「今日の経理」も地味に面白かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧