本文へ

便器のふたしめますか?

レス19
(トピ主 2
041
トイレのふた
話題
北米で学生しています。2人の男性のルームメイトとバスルームをシェアしています。(白人とアジア人) アジア人の男性は1ヶ月ほど前に入居したのですが、彼は小さいほうをしたときに、ふたをあげたままにしていきます。 白人の方はもとの位置にもどしてくれます。アジア人の人がはいったあとに、バスルームを使うと必ず便器のふたを おろさなくてはなりません。自分のことしかかんがえてないようでむかつきます。 みんなの共有スペースなのだから、ふたをしめる(なかぶたのこと)のがふつうのように 私はおもうのですが。。まぁこれはおいといて。。 また、私は男性もすわって用をたしてほしいとおもっています(小さいほう)。俳優の渡辺裕之?さんが 家では、すわって用をたしてるといってました。(まわりにとびちって不潔になるので) もちろん、今はお金の関係でシェアしないとやってけないので、ルームメイトに強要はしませんが。。 ふと、みなさんはどうされてるのかとおもい投稿しました。既婚の女性のかた、だんなさんはふたをしめますか?

ランキング

レス

中ブタより外ブタ

041
麻美
6人家族のうち、4人が男性(うち3人は成人)の家庭です。 中ブタの問題より、うちは外ブタを閉めてから流すように言っています。 なぜなら、水が流れるときに細かい霧状になって空中に舞うと聞いたからです。 トイレが湿っぽくなるのもイヤだけれど、内容物を含んだ霧状の水が空気中に舞うのはもっとイヤ。 中ブタだけ閉めると、霧状になって舞ったものが時間が経って中ブタの上に舞い降りて積もる状態になるでしょう? 考えたくないです。 家族全員が、外ブタを閉めてから流すことを実行しています。

私達はしめます。

041
もうすぐ40歳
以前あるタレントさんの 「便器の蓋を閉めないで水を流すと、運も一緒に流れちゃう」 という発言を聞いて、夫婦共々蓋を閉めるようになりました。 マナー・衛生面は一切関係なく始めた行為なので トピ主さんの疑問に対する回答にはならないかもしれないですね… 育った環境は勿論、お国も違う方との生活は 何かとストレスもおありでしょうが、楽しそうで羨ましく思いました。 頑張って下さい。

状況により、変わると思う。

041
あお
既婚女性です。 基本的に、便器のふたはしめません。 (なかぶた、というのが良く分かりませんが、「便座」ではなく「ふた」なんですよね?) 公共のお手洗いでは、前の方が閉めないでくれると嬉しいな、と思っています。 (心の中で思うだけです。強要する気はさらさらありません) 理由はふたつ。 閉じた中ににおいがこもりそうななことと、ふたに触るのが嫌なこと。 おろすときに触るのも嫌だし、しまっているのを開けるために触るのも嫌です。 「状況により変わる」というのは、トピ主さんの住まいのようなユニットバスなら話は別だからです。 お風呂に入りながら、歯を磨きながら、開いた便座は見たくないので「閉じたい」と感じると思います。 しかし閉じる習慣がないので、うっかり開け放す可能性は大きいですね。 友人の家などでは、入ったときにどうなっていたかで、その通りに戻すよう臨機応変にします。 夫も、うちではトイレのふたはしめません(トイレは完全個室です) また、小の場合でも座って用を足しているようです。 (くどいようですが、便座の上げ下げの話じゃないんですよね?)

日本人ですが

🐱
名無しのgonnbe
夫は190cm近くあるので、洋式便器だと命中?しにくいらしく、座って用を足しています。 暖房便座なので、(便座はあげないから問題ないけど)便蓋も必ず下ろします。そうしなければ暖房が非効率だし、見た目も悪いですから。

私以外は

041
りん
私は閉めますが、夫と子供は、しめないですね。

しめてくれない。

041
ささ
夫はしめませんが、3歳の息子はしめてくれます。

閉めます

🐧
nn
トイレを使った後必ず振り返り、紙はチャンと流れたか、汚してはいないか確認して閉めます トイレのドアを開け放したままと同じみたいで、立てたままでは気持ち悪いです 娘も同じにしていますよ 一度ざっくばらんにお話し合いをされては お互いの感覚の相違だと思いますので

またか

041
レコア
同じトピ何度もありますが、最近もあったばかりです。 自分は下げたい 相手は上げたい >自分のことしかかんがえてないようでむかつきます。 って矛盾してます。自己中です。

ありがとうございます

041
トイレのふた トピ主
みなさん、お返事ありがとうございました。 麻美さんへ 運まで流れる!!やはりふたはしめたほうがいいですね。 ありがとうございます。ストレスはたまるものの。。いい経験をしてるとおもいます。 あおさんへ 便座のあげさげのことです。混乱させてしまってすみません。 そうなんです!トイレとお風呂が一緒なので、顔もあらうし、歯もみがくし。。 便座のあがった状態をみるとげんなりして、スプレーをします。 (ばい菌を殺すスプレー)本来はものすごい清潔好きな性格ではないのですが。。 りんさんへ やはり男系家族だと男性は便座をさげないほうがおおいのかもしれないですね。 さきさんへ 息子さんはしめてくれるんですね。しめましょう。。とさきさんが教えたわけではないのかしら?

閉めます

ぬくもり
我が家では、電気代節約のため2年前から ふた を閉めるようになりました。 TOTOのウォシュレットがついている便座で四六時中温かいので、ふたを閉めないと電気代がその分かかるらしいです。 いまではもう くせ になって、便座があがっていると不自然に感じるようになりました。

マナーの違いかも

🐷
hayaoki
私が先日まで滞在していた国では、 用便後、フタをあけておく、しかも便座も上げておく、のが良いとされていました。 最初驚いたのですが、きっちり家事をする主婦のいる家で、 男性のいない時間帯も便座が上に上がっているのです。 親にそうしつけられるそうです。 そんな国なので、ホテルのパンフレットでも便座が上がっている写真が使われていてびっくりします。 もちろん外国人の多いホテルではそんなことはありませんが。 というわけなので、そのルームメイトさんは、ふたを開けておくのが良いと思っている可能性がありますから、 聞いて見られたらどうでしょうか。 それから、もう一人のルームメイトさんが嫌がる様子もなければ、ほっといても命にかかわらないし、いいんじゃないですか? 座って用を足せはひどいでしょう。 それより一番きれい好きな貴方がトイレを使うたびに軽くお掃除したほうが、ずっといいと思いますけど。

レスありがとうございました

041
トイレのふた トピ主
レスありがとうございました。 もうすぐ40歳さん ごめんなさい。運まで流れる!やはり。。は、もうすぐ40歳さんへのレスジです。失礼しました。 麻美さんへ まちがい申し訳ありませんでした。霧状になってまいあがるというわかります。私も同じ感覚をもちます。 ぬくもりさん 電気代の節約になる。。日本のトイレは寒ところがおおいし。。(私の実家だけかな) 理にかなってますね。ウォシュレットがなつかしいです。 NNさんへ そうですね。。。なかなかざっくばらんに。。とならないんですけど、努力してみます。 レコアさん 大変不快な思いをさせてしまったようで申し訳ございませんでした。 男性も大きなほうをするときは、便座をさげて使用するので、確率からいいますと、便座をさげて使用する割合のほうが高い。。とおもったので、 自分のことしか考えていないようにおもってしまいました。また、私の質問のポイントはそこではなかったのですが。。書き方がわるかったですね。 どうかお許しください。ほかにもとぴがたくさんたっていたとのこと。。失礼いたしました。

レスありがとうございました。

🐱
トイレのふた
ふと、みなさんはどうされてるのかとおもい投稿しました。既婚の女性のかた、だんなさんはふたをしめますか? Hayaokiさんへ レスどうもありがとうございました。やはり文化の違いでしつけの仕方もちがってくるものですね。 それから、もう一人のルームメイトさんが嫌がる様子もなければ、ほっといても命にかかわらないし、いいんじゃないですか? 私も命にかかわるわけでないのでルームメイトにその話をしておりません。 座って用を足せはひどいでしょう。 それより一番きれい好きな貴方がトイレを使うたびに軽くお掃除したほうが、ずっといいと思いますけど。 はい。毎回バルルームをつかうたびに軽く掃除をしております。 ふと、みなさんはどうされてるのかとおもい投稿しました。既婚の女性のかた、だんなさんはふたをしめますか? これが私の質問です。配偶者のかたにならこの話もしやすいかなとおもったからです。 前半に余計なことをかいてしまって質問の意図をわかりにくくしてしまったようです。申し訳ございませんでした。

閉めます

041
はな
トイレとお風呂が一緒の外国に住んでからは気にするようになりました。 トイレが独立している時は自分もトイレを使うから気にしませんでしたが、 ほかの方もおっしゃるように、手を洗うなどそれ以外の時に 便座が上がった便器を見たくない、というのが理由です。 掃除してぴかぴかに磨き上げられているならともかく、 使った後の状態ですしね。。。 夫には理由も言ってお願いしましたが、文句いってましたよ。今更なんで?って。 なので便座だけでなくお互いに蓋も閉めるようにしました。これなら 蓋だけか、便座と蓋かの違いはあれど私も手間は同じなので。 私もそれまで蓋は閉めないでいたんですね。 今は日本ですが、また外国に行くのでその時のために習慣づける為に 独立したトイレですが蓋は閉めています。

効果てきめん

🐤
ゆずぽん
同じくアメリカでハウスシェアを長くした経験があります。私はオッチョコチョイで便器の中に物を落とした経験が一度ならずあります。「私はすぐ物を落とすので、トイレの蓋は必ず閉めて」と言えば反対する人はいませんでした。 友人が団体で共同生活していたアパートのトイレには「男性の方へ:女性に対するエチケットとしてトイレの後は必ず蓋を下げてください」という貼り紙がしてあったので(この見解に対する賛否は別にして)、アメリカ人にはそれがマナーとして認識されていると思います。 そして今は台湾在住ですが、台湾ではトイレの中蓋は上げておくのがマナーです。女性でもです。だから女性トイレでも公共のトイレでは前の人が上げてあることが多いです。いま同居している人は台湾人では? 蓋を閉めることについては上に提案した方法でいけると思いますが、さすがに他人に用を足すスタイルまでお願いするのは、私にはできないかなぁ。

水を流したときに

😉
nao
「水流で、ものすごい勢いで細菌が吹き上がるので、水を流すときには必ず蓋をするように」という警告ポスターが某国の大きな病院のトイレの個室に掲示されていました。細菌なんて目に見えないものですから、見た目汚れているようには見えませんが、壁とか、天井とか、ドアとかあらゆるところに細菌が飛ばされます。恥ずかしながら、それまでは蓋の存在は意識していませんでしたが、それ以来、フタは必ずするようにしています。 シェアメイトに、フタをしないと細菌がトイレ中に散るからと言ってみても閉めてくれないでしょうかね?

半径約2メートル

041
ringo
トイレの水をふたを開けたまま流したときの水が飛び散る距離です。 ということは、半径2メートル以内にあるものすべてに汚水がかかっているということになりますね。 ユニットバスの場合だと、歯ブラシ、くし、その他もろもろトイレの近くに置いてありますよね。ちょっと衛生面でいいとはいえません。 さりげなく、ルームメートのお二人にその話をしてみてはいかがですか?

私は閉めたいっ!!

🐤
もこ
旦那さんが閉めてくれません。 4Fに住んでいますがたまーになぜかトイレの溜まっている水がなくなってるときってありません? 下水の匂いが充満していてとーっても嫌です。 蓋が閉まっていれば多少被害が少なくなるはずなのですが…旦那さんは閉めてくれません。 トイレも座ってしてくれたほうが直後にそれっぽい香りをすいこまなくても良いので理由は言いませんでしたが座ってしてみたら~?といってみましたが絶対嫌だといわれてしまいました。 まぁ、蓋ぐらい自分でも閉められるので夫には強要はせず、開いていたら自分でしめてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧