本文へ

36歳フリーターの彼との今後。

レス13
(トピ主 3
😨
悩子
恋愛

遠距離恋愛3年目です。彼は司法試験を目指すフリーター、私は36歳バツイチ子持ちです。

超難関の国家試験に数年挑んでいるようですが中々壁は高いのが現実で。

遠距離という事や受験生であるが故 中々会う事も出来ません。

しかも長年付き合っているにも関わらず将来について一度も話し合った事はないです。

子供に会ってみたいとも言いません。

彼の事は好きですが受験の妨げになるのであれば別れた方が良いのか…。

正直、遠距離恋愛はお金がかかるし経済的にもキツイです。

彼は一体どういう思いで私と付き合っているのでしょうか?

こんな事 思う自体 潮時なんですかね…?

ランキング

レス

今後って・・まさか結婚したいの?

041
匿名
今のままでいいのでは? 多分、彼は国家試験に合格してごく普通の結婚をすると思います。 あなたの今後より、子供さんの今後を考えてあげて下さい。 会ってみたいとも言わない彼はあなたとの結婚を考えているとでも?

潮時にした方がいい。

わかば
いくら司法試験と言っても、彼氏さんの年齢を考えると厳しい物がありますね。 たしかに合格しなければ、男として将来を語れないと思います。 でも不安ならば、彼がどういう思いでお付き合いをされているのか聞いてみてもいいのではないですか? 口には出さずとも合格したら一緒になろうと誠実に考えているのか、ただの息抜き程度の軽いお友達なのか・・・ トピ主様の将来を考えるならば、見極める必要性はあると思います。

そうかもしれませんね

😢
カメキチ
彼が資格を目指してフリーターなのは二人で協力して生計を立てるのであれば特に問題が無いように思います。 でも長く付き合ってきて具体的な結婚話が出てこない、 結婚したら連れ子になる主さんのお子さんにも特別会いたいと思っていない、 これらのことを考えると、当然結婚するつもりは無いように思います。 でも資格が取れたら解からないですよね。 今、別れたとしても正直子持ちでバツ有りの主さんに良い人が現れるとも限らないので、交際を続けても良いのではないですか? 一度、将来のことを聞いてみても良いように思いますが。

彼に聞いてみるのが一番

041
mon
36歳という年齢なので、「○歳まで頑張って試験を受ける!!受かったら結婚する。 もしダメだったら、目指す仕事の方向を変えよう。」みたいな彼の中でタイムリミットを 作って司法試験に臨まないと受験も悩子さんのこともダラダラしてしまうと思います。 何事も、けじめをつけないと…。 36歳の立派な大人なのですから…。 そのらへんの考えを彼に聞いてみたらどうでしょう。 考えがあっての事なら悩子さんももう少し力になってあげて、何も考えがないようでしたら 彼との関係を考え直してみてはどうでしょう…。 遠距離恋愛は、気持ち的にもお金的にもきついでしょうし。 とりあえず、彼に今後のビジョンを聞いてみましょう!!!

旧試験組ですか?

noriko
彼と同じ状態の友人が何人かいます。 彼は旧司法試験組と思われますが、旧試験はもう廃止されますよね。 予備試験なる制度が導入されても、今年ダメなら諦めるという受験生も多いかと。彼はその点どうなのか…。 5月の択一が終わったら一度デートに誘ってみては? その返事によって、試験の手ごたえを判断できるのではないでしょうか。 私は司法試験を諦めて結局別の専門職に就いた身なのですが、諦めるのにも勇気が必要です。 基本書揃えるだけでかなりお金がかかってますし。 諦める機械を逸してダラダラ続けてしまう人がいる一方、仕事しながら数年で受かる人がいるのも事実。 お付き合いを考え直す良い機会だと思います。 未だ将来の話をしたことがないのは問題ですし、この先もずっと言いにくいことは先延ばしにしそうな印象です。 受験生にとって恋人の存在は励みになりますが、彼は今は自分の人生しか見えていない思います。 折を見て思い切って将来の話をふって、言葉を濁すようならお別れしたほうがトピ主さんのためかと。 自分の人生設計があやふやな人に、他人の人生まで考えられると思いますか?

合格したら結婚したいんだけど

041
ポポロ
■トピ主さんが子持ちなので、そこまで結婚を急ぐ必要はない。 ■資格試験に合格するまでは勉強に専念したい。 上記は一般的な見解なのでほぼ確実ですが、下記は個別事情で異なってくると思います。 肯定的 ■試験合格後、今まで会ってやれなかった分を取り戻したい。 ■フリーターの状態でも付き合ってくれたトピ主さんに感謝。合格後正式にプロポーズしたい。 否定的 ■合格したら弁護士になってモテモテになる。ひと段落したら若い女に乗り換えよう。 (友人の男性の彼女が会計士を目指していて、合格後まもなく友人男性と別れた(捨てた)というケースがあります。) 中立的 ■勉強のことに必死で、トピ主さんが結婚について考えてるとは意識してない。合格後も普通に付き合っていくんだなあという程度。 相手の考えを確かめるために、 「合格したら、(モテてしまう前)婚姻届を出したいんだけど」 と今のうちに聞いてみると良いかと思います。 ただ、受験回数に制限があることと、弁護士も人余りなので、彼氏さんの年齢では合格しても大手事務所への就職は難しいことはお忘れなく。

彼氏さんも36歳ですか

041
gum
36歳フリーターで司法試験ですか。 もう5合目までは登ったのかな。 それともまだ登山入口ですか。 それだと厳しいですね。 そんな状態では、将来のことなんて話題にするわけ無いと思います。

そんな余裕無い

041
あず
フリーターといっても目標は司法試験突破なんですよね。 そんな状態で結婚なんて考えている余裕無いですよ。 頭の中を100%に近いくらい勉強が占めているんでしょう。 その中でトピ主さんと子供と結婚のことなんて考えていたら いつまで経っても合格しませんよ で、彼は36歳なの?それとももっと若いのでしょうか。 とりあえず合格してから、仕事のめどが立ってからじゃないと あなたとの将来については考えられないでしょうね。 好きなら待ってる、潮時と思うなら別れるしか 選択肢は無いでしょう

貴重なご意見ありがとうございました

🙂
悩子 トピ主
皆様 貴重なご意見ありがとうございました。 彼も同じ36歳です。 試験が終わったら今後の方向性をきちんと聞いてみようと思います。 その答え次第で私も考え直そうかと。 アドバイス大変参考になりました。

ひょえー同じなんですけど・・

🐱
おみりん
彼 36歳 フリーター 司法試験挑戦中 私 バツイチ 子持ち でも、私は5月1日に完全に終わりました。 ダメだった理由 1相手がまず余裕がない。いわゆる三振組。(新試験で三回ダメだった人)  つまり最短で弁護士になれても三年後。借金山積み。 2子供の父親にはなれない まぁ初婚男性なら当たりまえのこと。 3夫を捨てた人情の薄い女は無理。 弁護士目指すような人ですよ。結婚という契約をものすごく重んじているんです。 君のために捨てたもあったんだけど・・そんなこと言われちゃね・・・ まぁ未来もへったくれもないし、彼といると、いつも正論でたたみかけられて、自分が自己嫌悪に陥るし・・ 最初はそれがよかったんですけどね。。私もマゾだったのか・・ まぁ仕方がなかったですね。 トピ主さんもよく考えて決断してください。

トピ主です。

🙂
悩子 トピ主
>おみりんさん レスありがとうございました。 同じ境遇、しかも同年代の方のご意見聞けて嬉しいです。 彼はプライドも高く理屈っぽい上、気難しい部分もあり私とは性格も真逆なので結婚生活は正直 難しいかなと思う部分もあります。 補足ですが正確には現在弁護士試験は断念し方向転換して7月の司法書士試験に向け奮闘してる最中です。 いずれにせよ試験後に彼の考えを聞いてみようと 思います…。 貴重な経験談助かりました。

さらに似ている・・

041
おみりん
悩子様 さらに似ているといってはなんですが、実は、36歳司法浪人との恋愛を相談に乗ってもらってた同じ境遇の方がいるんですよ。 その人は三振後、司法書士を受けるので、7月までは全く進展はないんですけど。 彼(36歳司法浪人)を諦めるなら、7月まで待っててくれって言われました。 でも、司法書士だって、最終合格率4%ぐらいの試験ですよね。 司法試験と科目が科目が少し違うし、簡単に受かる試験ではないらしいです。 そのことを言われた時は有頂天になりましたが、結局、独身男子。 なんだか7月まで待ってたとして、少し恋愛ができたとしても、結果は同じなのでは・・と最近思っています。 悩子さんなら、わかると思いますが、あの試験をうけている男子ってどうして頑固で曲がらない人なの?? で、可能性が薄い未来を夢見ることができるのでしょうか? 私たちは、もっと大切な子供という宝があります。 不毛な未来予想図を夢見るのは、やめたほうが・・と私は思い始めています。 いやー悩子さんとメル友になりたいぐらいです。。

>おみりんさん

🙂
悩子 トピ主
再度レスありがとうございます。 司法書士を目指すお知り合いがいらっしゃるのですね。 その方も36歳ですか? 益々境遇が似てますね。 ゆっくりお話したいくらいです。(笑) 再婚願望は正直あります…しかし彼と?…となると…↓↓ それに相手の結婚の意思も不明ですし。 このままズルズルと付き合っていては時間もお金も無駄な気がしてるんです。こんな思いで一緒に居ても彼に申し訳ないですし… そう思う自体がやはり既に潮時なんだと思います。 子供の事を1番に考えてやりたいです。 試験終了後にきちんと話し合います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧