本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気されても夫を愛している妻はなぜですか?

浮気されても夫を愛している妻はなぜですか?

レス44
(トピ主 0
041
不思議
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 かねてから疑問に思っていたことです。 夫が浮気したけれど、それでも愛している、別れたくないというのはどうしてなんでしょう。 経済的理由ならばわかります。上手に利用してくださいと応援します。 子どものため、というのもわかります。他に楽しいことみつけてくださいと応援します。 でも、浮気男を愛している、っていうのがわかりません。 男にも愛人にも、舐められてるんですよ? それなのに、なぜなんでしょう? 別れたほうが楽しい人生送れるだろうのに、他人事ながらもったいなく、歯がゆい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

結婚は生きていく術

041
しまこ
私はタイトル通り、結婚は生きていく為の手段であって相手が 好きかどうかは二の次だからだと思います。 相手の事が本当に好きで、浮気をされてもそういう部分でさえも 愛していて、相手を許すことが愛する事なんだ・・・などと思って いればそれって素晴らしいことなのでしょうが、結婚自体の 目的って生きるための手段でしかないとは思いませんか? 特に女性は1人ではよほど精神的に強く、能力もないと1人では 生きていけませんしね。 年齢を重ねれば重ねるほど女性は再婚が難しくなりますよね。 特に子持ちで高齢なんて再婚相手の条件も必然的に低くなる でしょうし、難しくなります。 それならば世間体も含めて考えた時に、好きではなくても現在の 夫と離婚せずに生活をする方が賢明だとは思いませんか。 好き嫌いで一緒にいる夫婦は少ないと思いますよ。

私の場合

041
トマト
浮気は所詮浮気で、浮気ごときで離婚なんか馬鹿らしくて出来ません。 浮気相手に本気だったりしたらまた考えるでしょうが 所詮浮気相手は浮気相手なんで妻とは違いますから。 同じ土俵ではないので、舐められると言うのも私は感じませんでした。 夫は私や子供にはお給料と言う努力の証を丸々差し出してくれる事は 何よりも愛の証しと感じます。 口で愛してると言われるけど生活の面倒はみてくれない事に愛情を感じないタイプなんですよね。 昔から浮気には寛大なんですよ、私は。 まだまだ先も長いので本気の相手が出るかもしれませんが、ウチの夫も そんな馬鹿じゃないので、本気になっても家庭は壊さない自信はあります。 浮気はこの先もするでしょうね。 まぁ他は問題無いので結婚生活20年ですが死ぬまで一緒にいるつもりです。

なぜと言われても

041
ren
人を愛するのに理由なんてないと思いますが。

まだ期待している

😨
沙羅
浮気された妻が離婚しないのは、書かれているように「経済的理由」と「子どものため」が多いと思います。 いろんな人がいますので「夫を愛しているから」という人もいるでしょう。本当に好きで好きで離れたくない相手ならそうなります。 でもそれは夫が戻ってくると思っている場合です。自分にも愛情が残っていると感じている場合です。 険悪な仲だったり暴力を振るわれている状態なら「夫を愛しているから」とは言えないでしょう。それでも我慢するのは別れたくない(相手を自由にさせたくない)という意地だけです。 私は許せませんけどね。夫婦は信頼が一番だと思っていますので。

しょせん浮気だから

041
平凡な妻
ウチの夫の浮気は遊びなんです。 スポーツというか、ゲームというか。 しかもそれより更に安上がり。 お金を負担してくれる女の人としか遊ばないから。 私のことも子供のことも大事にしてくれるし、家庭行事は最優先。 たまの遊びも仕方ないかなぁと。 舐められてる? ってこともないですねぇ。 夫は背も高いしそこそこ男前とはいえ 誕生日やクリスマスなどのイベントも一緒に過ごさない。 プレゼントはしない。 始発には必ず帰る。 そんな男の何処がいいんだか、浮気相手の心情こそ不思議。

愛していることと結婚を続けることはちがいます

041
紫敷布
昨日まで愛していた人を浮気がばれたからと言って 愛することをやめることはできないでしょう。 ですが結婚を続けることはまた別物です。たとえ愛しているとしても相手からそれだけバカにされているのに婚姻関係を続けてもお互いに良いことがあるとは思えません。万一相手が自分のところに戻ってきても、以前の関係にもどれる、ということは絶対にないと思います。そういう状態で愛し続けることができる、という自信があるのなら試してみる価値はあるとおもいますが、そうでなければやめておいたほうがいいです。

そうかなぁ。

🐷
ぷぅ
>浮気男を愛している、っていうのがわかりません。 浮気を上回るこれまでの関係の蓄積や魅力があるんじゃないですかね。 例えば、幼稚園のときからの親友がいきなりあなたの足を踏んづけたとする。絶交だ!とすぐになりますか。「なんでそんなことするんだろう,ずっと仲良くしてきたのに。大事にしてきたのに」と悲しくなるんじゃないですか。 >別れたほうが楽しい人生送れる かどうかは,その夫婦次第じゃないの?やり直して幸せになった人もたくさんいますよ。 相手にきちんとやりなおす気があって,浮気された事実を踏まえても好きだと思えるのであれば,(精神的・経済的に)自立した人でもやり直すと思いますよ。 やり直すのだって精神的に強くなければ無理だと思いますけどね。

簡単です

🙂
あー
浮気されたこと < 浮気以外のこと だからです。 気持ちがいってしまったなら諦めますが 遊びの浮気なら、別れません。 浮気以外の素晴らしいところが彼には何倍も沢山あるからです。 逆に浮気されなくてもそういう素敵な部分がなかったら別れます。

条件婚か、恋愛婚

🐱
にゃん
条件婚か、恋愛婚の違いなんですね。 世の中には2種類のタイプの人が存在して 愛憎劇を繰り返していると想像しています。 条件婚の人は、生活の安定(お金)と結婚されているので 相手への恋愛感情(心)がないので浮気は許容できるんだと思います。 恋愛婚の人は、生活の安定(お金)よりも相手の心と 結婚したので、浮気は許容できないんだと思います。 私は、恋愛婚なので、浮気された時点で残念ですが私達の関係は終わりです。 相手にもそう伝えているので、相手が浮気する時は 関係も終わりの時です。

ただの遊び

041
まる
浮気男の方が男性的な魅力にあふれているのでモテるんですよ。実は。女性こそがそういう男性を求めているという面もあります。 また男性は愛とセックスは全くの別物です。 女性は自分の感覚で男性の行動を見るので、他の女と関係をもったと聞くと、自分以外の女と愛の証である大切なセックスという行為をやった!なんたる侮辱!と思うみたいですが、男からすると、別に好きじゃないけどまぁちょっとヤっただけってなもんです。 だから、それにわざわざ腹を立てられても困るな~と思うだけです。 男性は浮気したからって妻を舐めてるわけでも、愛していないわけでもありません。 逆に愛しているからこそ、妻が拒否した日は妻とはしないっていう選択肢もありますよね。愛する人が嫌がることはしたくありませんから。 そういうことが分かっている女性は浮気されてもどっしり構えて、愛し続けられるんじゃないですか? 浮気されてても幸せに暮らすことは可能ですよ。 浮気を気にしすぎる心が、自身を不幸にすることはあるかもしれませんがね。

う~ん

041
チコ
やっぱり今更苦労したくない。 この歳(40前半)一人は寂しいし・・・。 これからまた一から始めるのも面倒臭いし。 主人はお給料もボーナスも全部渡してくれるし。 悩みはしたものの発覚同時に別れて今は妻も家族も 凄く大事にしてくれるし、家事も協力してくれる。 優しいし気がきくし、束縛しないし、周りのいろいろな同年代の男たちと 比べると主人以上の男はいないんだよね。 お金の援助した訳でもないし。 家庭に持ち込んだわけでもないので。 毎日一緒にいて楽しいので・・・・。 他の人には渡せないかな?

あなたは愛人の立場ですか?

041
p
私は、独身時代、愛人をしていたことがありますが、 奥さんをなめてはいませんでした。むしろ、羨ましくてしかたなかった。 いくら、愛してると囁かれて激しく燃える抱擁をしても、なぜか、既婚彼に愛されてる気がしなかった。 むしろ「妻なんて愛してない」と言いながら、せっせと家を新築し、億の高額ローンを組みなおす彼の姿を見ていると、愛がない妻家族に、なぜ、この先長いローンを組んで自己犠牲するのかな・・・ 世界一の理解者で愛してると言われる私には、どんな形を示すんだろうか?と考えると、熱いSEX以外、何もありませんでした。 男の愛って何だろう。 奥さまの座と言うのは、 愛がないというこぼす彼・浮気してる彼・愛人を世界一愛してると言う彼・早くリタイアして共に住みたいと言う彼、 こんな彼の言葉を覆す強い立場、愛人への愛云々じゃないと気がつきました。 そんな恋に疲れ、私だけを愛す夫と結婚しました。 今は、とても幸せです。 夫も、浮気してるかもしれない。けれど、それに勝る、愛人には絶対与えられない家族愛があります。 妻の座は強いですよ。

簡単じゃない

041
さくら
「離婚」は「結婚生活を維持」するよりパワーが必要です。だから浮気といってもそのパワーがなければ簡単に別れるということはできません。「惰性」でも結婚生活維持することは不可能ではないしこちらとしてはそのほうが「楽」な場合もあるのです。

されてみて分かる

041
あや
夫に浮気されて、初めて大事さに気付くのかな。 ほかの女に気持ちがいくのが許せない とかの執着もかな。

ぶっちゃけ

041
uwakio
なんだかんだ言ったって結局「金の問題」「世間体」ですよ。 旦那の経済力の庇護の下から抜け出す勇気がなく、 浮気されたという不名誉なことを周りに知られたくないっていうプライド?離婚したら自分で言わなくても周りはあれこれ「原因」を想像するからね。 何人かの人が言ってる「浮気の事実より勝る魅力」ってのも、ぶっちゃけ主に経済力。あとは一人になりたくないとか消極的プラス要因。 遊びだからかまわない、家庭は大事にしてくれてる、ってのはまぁ、がんばって自分に言い聞かせてるわけですよ。「私は平気!だからみじめじゃない」って。本心ではわかっていますから。本当に妻を尊重し大事に思っているならつまらない浮気なんかしないってこと。心のどこかで「ばれてもなんとかなる女」と舐めていなきゃ浮気なんかできないってこと。「ばれて結果離婚になってもかまわない・手放してもかまわない存在」でなきゃ浮気なんかしないってこと。

それが、愛 なんじゃないですか

🐱
宇治川霧
> 男にも愛人にも、舐められてるんですよ? 自分に対するひどい仕打ちを許すことが 愛 なんじゃないですか いささか、宗教じみた考え方ですし、自分にできるかどうかはわかりませんが とはいえ、そう、自分をごまかしているのかもしれませんけどね でも、 > 他人事ながらもったいなく、歯がゆい気持ちでいっぱい 身近に、そういう人がいらっしゃるのでしょうか トピ主さんは、優しい人なので、端で見ていて悔しいのでしょうけど 第三者にはどうすることもできないんですよ 例え、親、姉妹、親友でも

自分でも不思議

041
私も不思議
浮気されたらすぐ別れる、風俗も同じと考えていたのですけれど、実際に浮気されてみたら違いました。 浮気したということに関しては悲しいし、苦しいし、もうどうしてやろうと思ったのですけれど、ひたすら謝る姿を見てたら、相手と別れてきたらいいという気持ちになりました。 本当に好きだったらたった一度間違いを起こしたくらいでは嫌いになれないんです。

ゆめ・ゆめ・ゆめ・・・

😍
夢夢…
あなたは独身かな? 私も独身の頃はそう思ってましたよ。 浮気男。冗談じゃないって。 浮気したら速攻捨ててやる。女に熨し付けて上げちゃうわよって。 現実、されちゃた。 それら・これらを含めて、私が愛してる男。 そんなに…愛する人に出会えた私は幸せ者かも。 おんな、どうだっていい。

考え方の違いかしらね

041
urui
自他共に認める相当な変わり者の私は 浮気をそんなに悪いことだとは思っていないので。 周りの友人や小町見てると 「たかだか浮気されたぐらいで、大げさだな」って思ったりします。 逆に聞きたいのですが、 なぜ、浮気されると嫌なんですか? 浮気しても自分のところに戻ってくるんですよね? なぜ、浮気が裏切りになるのでしょう? 妻のもとに戻って来るのなら、裏切りではないでしょう? 所詮、体だけでの関係ですよね。 体だけの関係に嫉妬するんですか? わけわかりません。

「それでも夫を愛している」ことにしたいだけかなあ

041
のほほ
当方、浮気と無縁の♂で申し訳ない。 ざっと、皆様のレスを読んだ限りにおいてトピ主の疑問に答えられる人は居ませんでしたね。 まさにトピ主さんも理解できる「妥協の産物」。 やはり、打算・経済的依存など、浮気された側の「負い目」の言い訳なのかなあ。 トピ主さんの「歯がゆい」ってよく分かるんですよ。「それでも愛してる」なんて言ったら浮気男を免罪するって思います。離婚しないなら「もはや愛せない、経済的社会的に形式的な夫でいてくれ」って突き放した方が、浮気男を勘違いさせないと思います。

それは、

041
蒼白
もし突然明日死なれてしまうより小さなことだからです。

同感です

041
いもちゃん
浮気された者です。 結婚7年、主人のことは大好きだっただけに、あまりにもショックが大きくて・・・もちろん最初はやり直そうと思って話し合いもして主人の「もう別れた」という言葉も信じて元の鞘におさまりかけたのですがその後も連絡を彼女ととっていたらしく、確認すると「連絡くらいいいじゃん」と軽く言われました。なんだか、心が折れたっていうか。 両家巻き込んだ修羅場のあと、今は、主人は反省しているといい、連絡もとっていないようですが、気持ち的には、もう以前の関係にはもどれません。子供の気持ちを一番に考えて離婚には至りませんでしたが、もう今は、一緒の空気を吸いたくない心境です。多分、死んでも泣かないだろうな。 なので、浮気されても主人が好き、というのが信じられないというか、正直羨ましいです・・・

先住民の愛国心?みたいな感覚かな

🐤
ことりと
母国がいきなり!占領されてしまったとする。 以前の同じ国とは思えない様相だけれども 我慢して、同じように暮らす決意をする。 自分の国をなくしたという、諦めがつくか 状況を理解し納得できる心境になるまでは、ね? 愛国心があるから(夫を愛してるので) 浮気されても夫を愛している妻という立場に 置かれてしまうというのか、そんなイメージです。 妙な例えなんですけれど、夫と妻の関係は 恋人同士の関係より守るべきものが多いから こんな風になっちゃうのかな?と思います。

あなたは愛人?

041
バナナチョコ
経済的理由と子供の為かな!? 子供の為っと言えば子供は迷惑かも知れませんが… 後、愛人の思いの壺なんかにしたく無いんですよ! それ以外に何があるんでしょうかね… 夫婦って夫婦にしか分からないものが一杯あるんですよね…きっと…

執着でしょ。

041
たま
盗られそうになると惜しくなるんですよ。 愛というより執着でしょ。

偽りの陰に経済力

😑
自律心
毎日の生活を優先するから、許したなんてことを建前にするんですよ。心の中は嘘だらけ。許せるはずがない。だから、どちらもどちら。 男にはどんな状況でも、浮気をしない男と、隙あらばしたい男のふたつがあります。浮気をする男の精神状況は極めて幼い。経済力があって、地位もあって、ウィットに富んでいても。たくさんの人を裏切る行動を理性、本能が抑えきれないのです。 私もたくさんのそんな男を見てきました。楽しいのもいたけど、信頼できないことが多かった。例外はほんの僅か。 そんな状況になりそうな感はあります。だからそう言う状況に持ち込まないのが原則。相手をその気にさせる方が罪は重いし、社会的責任を感じないそのような方は遊ぶには良くても、仕事などは信頼できないね。

泣いて土下座されて謝罪されたら

🐴
もんた
夫が土下座し、泣いて謝って反省したら、時間がかかっても許せるのかもよ。

お人よしだから

041
ハンス
精一杯柔らかい言い方すれば「お人好しだから」です。 ただ、ここについているレスの幾つかを見ても分かるように 「寛容だから」と自分自身を偽ることで心の平静を保ってはいますが。

不思議だよね・・・。

🐱
もうすぐ45
本当ですよね。私も主人に浮気されるまで あなたと同じように思ってました。でも いざそれが現実のものとなると違ってました。 『主人は私のもの』とでも言ったらいいのかな・・・。他に女に渡したくなかったというか。だれかに取られるなんて そんな危機感が今までなかったので びっくりしたのもありますね。よその女から見ても うちの旦那は魅力があるんだと思ったら 急に惜しくなったのは事実です!

浮気されて愛想がつきるなら、それこそ愛じゃない。

041
@@
だって、例えば我が子が犯罪をおかしたら、嫌いになりますか? 我が子が「お母さん嫌い」って言ったら? 愛が冷めますか?こんな子だと思わなかった!!親を馬鹿にして! もう絶縁よって? そういう親もいるかもしれませんね。 でも、大抵は違うでしょうね。 私は子供にいってます。 「何があっても、愛してるよ」ってね。 弱さも醜さも、許容する。 それが、ほんとの愛でしょう。 浮気されたら、嫌いになって、別れる。 つまりその愛は条件つきだった訳だよね。 一生愛し続けます。ただし、浮気しないかぎり。 まぁ、夫婦は所詮他人ですから。 でも、そんなときこそ愛があるか、試される訳です。 もっといえば、それが本気の浮気なら、あなたの幸せのために、別れてあげるよ、ってとこまでいったら、 本物。浮気されても、許せる強さと愛があって、真に相手の幸せを願えるか。 自分が大事で、相手を許せずに、結果別れられるなら、 むしろ愛ではなかった、と私は思いますけどね。逆に。 そこまで愛せるひとに出会えるって、奇跡ですね。 実際は難しいよね。 見返りのない愛情は、ほんとにつらいからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧