本文へ

健診業務に就くには?

レス4
(トピ主 0
🐤
ミア
仕事
初めまして。 現在、病棟勤務2年目の看護師です。 もともと人とコミュニケーションをとるのが苦手で、仕事が肌に合わないと感じはじめています。 患者、スタッフ、医者…コミュニケーションがうまくとれないため仕事が出来ない、ストレス、自己嫌悪の悪循環です。 また、病棟では臨機応変な対応を求められる場面もあり、パニックになる事も多々あります。 以前、看護実習で一度企業の方を対象とした健診業務実習をさせて頂いたとき、バスで会場まで移動し何十人の血圧や体重、身長を測定していく ルーチンワークのほうが肌に合っていると思いました。 そこで健診業務に携わっている方に質問です。 健診業務の求人はどのような形で見つけられましたか?(ハローワーク、ネット、紹介etc…) また必要臨床経験年数はどのくらいいりますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しい事は分かりませんが

041
ぽち
医療職ではないので詳しい事は分かりませんが、職種を特定していない派遣サイトでも見かける求人です。 医療や看護専門の派遣サイトなら、求人が掲載されていると思います。

どこにお住まいですか?

041
mimi
首都圏ですか? 地方ですか? 首都圏、大都市だったら巡回健診の企業があります。 転職情報誌にたまにのってますし、 この時期健診は多忙ですから看護師の派遣業務として一日から紹介してもらえますよ。 うまくいけばそこからパートや正社員になれると思います。 地方だと多分なかなかそういう仕事だけというのはないんじゃないでしょうか。 私は東京に住んでまして、たまに派遣で出向きますがそこの常勤ナースさんは「知人の紹介」って言われてましたよ。 縁故が多いんだなぁって印象。 臨床経験はほとんどいりません。

健診に携わってませんがいいですか?

🙂
まだまだ新人
お疲れ様です。 都内ですが、日曜日の折り込み求人でよく見ますよ。 私も病棟が辛くてしょっちゅう求人をチェックしてますから(笑) 記載されていた所は「新卒可」でした。あとは「パートのみ募集」とか「採血に自信のある方歓迎」とかもありました。 通勤可能な所に直接問い合わせてみたらいかがでしょうか? 友人の間でも健診センターや献血ルームは人気があります。病棟を辞めたらやってみたいと言ってる人が多いです。クリニックは当たり外れが激しいみたいですからね… 希望の職場に行けるといいですね。

私も興味を持っていました。(健診業務)

😍
I.D
派遣でも求人が出ています。 私も落ちたが、エントリーしました。 でも、やはり、資格がないととか難しいみたいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧