本文へ

結婚にメリットはあるのか?

レス158
(トピ主 0
🐤
山彦
恋愛
小町の皆様に質問です。 ずばり、結婚にメリットはありますか? 正確には、デメリットに勝る程のメリットがあるのでしょうか。 確かに好きな人と一緒になって子供が生まれて家族に囲まれて…という幸せな家庭はあるかもしれません。 ですが、嫁姑問題、親戚付き合い、親の介護、子供の教育、近所・ママ友との付き合い、夫の浮気…などの沢山の問題が圧し掛かってきますよね? それらのデメリットに目を瞑ってでも、結婚とは人生を賭けてまでする程の価値があるのでしょうか? 私は未婚未成年の女ですが、正直婚活などをしてまで結婚をしたいとは思いません。 正直に言えば独身で生きる気満々です。 その為、女一人でも生きていけるように医療系の資格を取る為に勉強中です。 しかし、未練がましく心の中でちょっぴり迷っている部分もあります。 どうか皆さん、こんな私に現実を真実を知らしめる為に、タイトルにあるように「結婚にメリットがあるのか」どうかを教えて下さい。 主観的・客観的どちらでも構いません。 自身の経験に限らず、家族や友人の結婚による考え方でも結構です。 どうかよろしくおねがいします。  

ランキング

レス

メリットもデメリットも無いのでは?

041
risa
トピ主さんはしっかりとした考えをお持ちだと思います。 私は20代のころは無条件に結婚したかったですね。 だけど、今しなくて正解だったと思います。 多分、私の場合精神的に未熟すぎて、20代で結婚しても上手くいかなかったでしょう。 自分ひとりで生活できる経済力や精神力があって、初めて同じように自立した異性と 付き合えるのだと思います。 なので、メリット、デメリットは本人次第でしょう。 私は婚活しているころは、良い人に巡り合わず、仕事を一生懸命しようと決意した あたりから、魅力的な男性と出会えるようになったように思えます。 トピ主さんは結婚する、しない、と決めつけずに、その時楽しいと思える 方を選択していけばよいのではないでしょうか。 決めつけてしまうと、人生楽しくなくなってきますよ。 楽しくいきましょう♪

貴女の家族は?

041
V4
>私は未婚未成年 ご自分の家族についてどうお考えですか? ご両親はデメリットだらけで不幸そうですか? 先ずはご自分の家族観はどのようなものなのか、ご自分の心に問うてみて下さい。 他人に聞くのはその後です。

昔の私にそっくり

💋
ちょみん
私も独身時代、同じ事を考えていました。デメリットばっかりじゃん、って。 でも結婚してみて分かりました。メリットは「老いること」そのものです。 主さんはまだお若いですね。何でも自分で出来て、収入も、夢や希望もあると思います。 でも30を越え、35を越えたくらいから自分の年齢を意識するようになります。 明らかに落ちる体力、しわやしみ、物覚えの悪さ、白髪など、それまでなかったものがいくつも現れてきます。元気だった親が病気して不安になったり、だんだんと自分の人生の終点が見え始めるのです。 生涯の伴侶がいるということは、一緒に老いていく人がいるということです。 「ちょっと白髪出てきたよ、おっさんね!」「おまえもだろ!」と笑って言い合える関係は 、何百万何千万出しても手に入らないのです。 本来、生涯の伴侶となりうる人を見つけるのが結婚ですが、当然ながら失敗もあります。 だから、失敗しないように慎重に相手を探すことが婚活の意味なのだと思います。 主さんは今はまだ結婚する必要はないように思います。 一人で生きるとは、一人で老いることです。それに気が付いてからでも遅くはありません。

メリットかあ。

🐴
jin
まず前提として、私はメリットデメリットで結婚を決めませんでした。 好きな人が出来、自然に結婚したので、結婚にはどんなメリットがあるのか… なんて当時は思いもしなかったです。 さて、トピ主さんがあげたデメリット…確かにその辺にゴロゴロ転がっている 問題ではありますが全部が全部結婚したら通る道…ではありません。 トピ主さんが上げた中で私が当てはまるものと言えば、せいぜい子供の教育 くらいかな?でもこれがデメリットであるかどうかは疑問です。 私が今思うデメリットと言えば、自分の時間が少ない…といったことくらい。 メリットは逆にたくさんあります。好きな人と一緒にいられること、可愛い子供が 出来たこと、子供が出来たことで自分の世界が広がったこと、刺激は少ないけど 安定した生活を送れること… でもこれは人それぞれでしょうね。 デメリット部分が多い人に結婚のメリットを聞いても、良い言葉はでてこない だろうし、幸せな結婚生活を送っている人に聞いたら、のろけ連発だろうし。 独身でいることにもメリットデメリットはあるでしょう? 結局はそれと同じという事ですよ。

ないっといえばない

🐤
yuka
結婚十五年・・・楽しいだけじゃなかったですしね。 別に一人で生きていければそれもよかったと思います。 一番の幸せは子どもを育てることが出来たということだけど、 それだって「子どもなんて要らない」とか「シングルマザーでも問題ない」っという意見があれば尤もだと思います。 しいてあげれば、先月交通事故に合いまして・・・何日か病院で寝たきりの生活が続きました。 もう愛なんてないって思っていた夫が、毎日見舞いに来てくれてあれこれ声をかけてくれました。 子どもたちもゲームや漫画を貸してくれたりして労わってくれました。 退院するときには、夫がオンブして二階まで上がってくれました。 まだまともに家事ができる状態ではないですが、みんなが手を貸してくれてなんとかやっています。 こんなことがあって、改めて家族っていいなあって思いました。 人ってこうやって続いていくんだなあって。 トピ主さんが求める「メリット」というものとは違うと思いますけどね。 無理に結婚を望む必要はないと思います。 でも結婚したいと思う人が現れたら、意地を張らずに心に忠実になってあげてくださいね。

姉が

041
30年くらい前に同じことを言ってましたよ。 彼女は「メリットだらけの」独身生活を選び、資格を取り、男性と肩を並べて働きました。 そして今デメリットだらけの老後に突入しようとしています。 姉の人生を特殊な例外と思うならスルーして下さい。 私ならおすすめしません。

メリット、デメリットで考えるこに意味がありますか

😠
男既婚30年
私は、妻と息子2人、嫁さんたち、孫、それらの無い人生は考えられません。しなくて良い心配をしたり怒ったりそんなことはたくさんありました。しかし、1人だったらこんな豊かな人生は送れなかったと思います。 トピ主さんに、この格言を捧げます。 「結婚したまえ、君は後悔するだろう。結婚しないでいたまえ、君は後悔するだろう。byキルケゴール」 これが結論です。結局答えはないのです。私にも、死ぬ間際まで結論は出ないでしょう。 ただ、今、死ぬとしたら、結婚した自分は幸せだったと断言できます。妻と子どもたちと孫に、感謝しながら死んでいける、自身があります。

無理にする必要なない。

041
既婚者
結婚して思った事ですが、子供を望まないのであれば、結婚しなくてもいいように思います。 私は結婚して9年目、未だ子供がいません。望んでいるわけでも望んでいないわけでもありません。夫婦は仲良しです。 私自身(妻です)が手に職を持っているから言えることなのかもしれませんが、自分一人で生活していける経済力があって、子供を望んでいないのであれば、結婚しなくてもパートナーさえいてくれたら充分です。 ただ、まだ今の社会では、いい歳をして結婚しない生き方を選ぶには強い意志と勇気が必要だと思いますね。あと、人によっては不都合も出てくると思います。 ・周りの人に「結婚しないの?」「子供産まないの?」としつこく聞かれる。 ・パートナーが出張などで遠くに行く場合、「遠距離」「彼(仕事を辞める)」「自分の仕事(彼と別れる)」のどれかを選ばなくてはいけない。 等々 結婚する意味がないと思っているうちは、しなくてもいいと思うし、やっぱりしたいなと思えば、すればいいと思いますよ。トピ主さん、まだ若いみたいだし。

リスク承知で、人生をともにしたい

ema
一人でいるリスクと結婚するリスク、完璧に予測できないし、リスクを冒しても人生を共にしたいと心から感じた人だからとしか。。。 もちろん相手の職業や、結婚したら税金が・・・とか社会的に・・・とか頭にありますけど、最終的な決め手は他の条件のいい人と付き合っても違和感があり、今の彼が一番だと感じた経験から、婚約しました。 現実には家事の分担をしてくれない、体調が悪いのを気遣わないなどありきたりな不満はあるけど、根源にそういう経験があるので、離婚したとしても結婚を後悔はしないだろうと思います。 あ、あと自己肯定が出来ない人間なので、独りだと生きる意味が無くなって下手すれば抜け殻のようになる予感があったのも一つです。

あんまりないかも

041
とくめい
子どもができたので、結婚しました。 私は別に、今のまま二人で仲良く育てたらいいじゃない?と思ったのですが、 周りから「親が結婚していないと子どもは偏見の目で見られる」と言われ、 自分は何を言われてもいいけど、子どもがそう思われるのは嫌だと思って 結婚しました。 でも、それ以外メリットはないです。親戚づきあいとか面倒だし。 先のことは分からないけど。

私の娘かと

🙂
プリンペラン
思いましたよ。うちの娘もあなたのような考えで、勉強して仕事をしていくと言っています。 私は仕事もしながら、たくさん恋愛して一緒にいたいと思う人がいたら、結婚しなさいと言っています。 結婚は常に忍耐を学べます。楽しい事もあるけど家族のためなら、自分のことは意外と後回しにできるんですよ。夫の浮気も子供の反抗期も辛いけど、生きていればいろんな事があります。ずっと1人でいるのもいいけど、1度は結婚してもいいんじゃない?と娘に話しています。

どちらも一緒

041
えみ
どちらか一方だけがデメリットということはないと思います。 結婚には結婚のいい所も悪い所もあるし逆もまたしかりです。 独身は自由気ままな反面孤独です。 どちらがいい悪いはないんです。 ご自分でどちらがあっているのかよくお確かめになって決めるといいと思います。

わたしも若いころは結婚しないと思っていた

041
アラフォー夫人
自分の生き方を貫き通す。それはそれでいいんではないでしょうか。 でも人間って、隣の芝生は青くみえるんです。 若くて元気なうちはいいけれど、だんだん老化が起きて、どうしても弱気になるときが来ます。 その時に他の夫婦が羨ましくなって結婚したいと思っても、難しいと思った方がいいです。 個人的には「この人を一生独占できるなら、どんなデメリットなことが起こっても受け入れられる!」と思えた人と相思相愛になれたのなら結婚するかな。(結婚は相手あってのことですから) だからつまり「好きな人を一生他の異性を排他的に独占できる。この人との子供が作れる」が結婚のメリットです。

え~

041
kico
山彦さん・・・・。 この手の話題、出尽くしてますよ。 検索してみて下さい、山のようにすっごいのが出てきますから。 でも一つ言っておくと、結婚はメリットとデメリットを計ってするものではないです。 メリット・デメリットだけで言うなら、結婚しない方がイイ。 絶対結婚してはいけません。 ただし、誤解なきように追加して書いておきますが、 独身だから人生に降りかかる山の様な問題がなくなる訳は無いです。 今の貴方の状態は、盆地の中央に住んでいる平地人です。 取り囲む山の向こうの世界を見たことが無いのに、 問題があるだろう、と解釈しているに過ぎません。

保険だから

041
匿名
保険は自分が若くて健康なうちはなんにもメリットないでしょう? むしろ毎月保険料を無駄に払っている感じがするものです。 結婚もそれと同じ事。 歳とって体力がなくなり病気したりリストラされて働く場所がなくなって、 親も亡くなり見た目も老けて誰にも相手にされなくなったりした時に、 「あ~あ、こんな思いするなら結婚しておけば良かった。」 とようやく思うものなのです。 若いうちにメリットがないのは当たり前、むしろデメリットだらけです。 結婚にメリットを求めるのがそもそも間違い。 結婚は「保険」だから。 離婚もあるからあまりアテになる商品ではありませんがね。 しかもとっても保険料がお高いです。 その代わり世間体が良い・信用されるなどのオプションも付きますけど。 私は小心者なので、保険(結婚)に入りましたが。 年齢が高くなると入れなくなる(結婚出来なくなる)所も同じですね。

縁があったら結婚すればいい

041
匿名Q
どうしても結婚したい人は探しに行かねばならないかもしれないけど、どっちでも良いなら、縁があったらすればいい。 メリットデメリットと良く言うけど、メリットがあるから結婚するんだよ(笑)。 そのメリットって、他の人じゃなくこの人しかいない!という気持ちがあって初めて生まれるものだから、漠然と考えてるだけじゃ、結婚はデメリットだらけだと思えても仕方がない。 特に、一人でも生きていると思ってる人にとってはそういうもの。 嫁姑とか介護とか子供とか、そんなもん飛んじゃう物が生まれる。それで突っ走る快感ってのもある。 日本は離婚もできるんで、途中で「やっぱデメリットのほうが多すぎる」と思ったら、そこで関係を整理すればいいでしょう。 相手と離れてもちゃんと生きていける自分を作っていれば、痛みはあってもやり直しはできるし。 痛みさえも自分の人生にとっては良い勉強、つまりメリットにもなり得るでしょ。 経験しないことをわかった風に言うより、経験して理解して言葉にするほうが、よほどカッコイイ。 自分を守って生きていくのも大事だけど、守りすぎるのも格好悪いと思うな。 縁があったら飛び込めば?縁があったらね。

結婚はいろんな立場を経験できる貴重な機会

041
にゃ
別に必要がなければ結婚しなくてもいいと思います。 ただし、既婚者が感じるような苦労・経験がないので 思いやりというか視野が狭くなる傾向にあるのは頭に入れておいたほうがよいかもしれません。 それがデメリットです。 夫や子供がいれば、自分の自由が利かないのが当たり前ですが、 親戚づきあいなども必要になるので、そこで学ぶことはたくさんあります。 そこを苦労だ、デメリットだと人はいいますが、 その経験があれば、人を気遣ってあげることがさらに出来るんですよ。 それは貴重な経験データベースとなって自分の糧になります。 経験すればわかります。としかいえません。 私は苦労があっても経験してよかったです。 独身の頃に比べて、私は相手の立場になって考えることができるようになったと思います。 迷惑かけたりかけられたり、それが人間です。 もし結婚したくなったら恐れずにすすんでみてください。

幸せな結婚生活の条件

すきま風
経済的に苦労しないこと、或いは努力が報われること。 還暦を過ぎた人間の実感です。

おそらく

🐧
アリソン
まだ、結婚したいと思える人に出会えていないだけだと思います。 確かにトピにある問題は、大きなことかもしれません。 でも、それは結婚してみないとどれほどのものかわからないと思います。 嫁姑問題は必ずあるわけでもないし、親戚付き合いも言うほど最近ではないと思います。 親の介護は結婚してもしなくても何かしら問題が発生する。 子供の教育以降の問題はこれからですが、独身であればまたそれなりに今後これに変わる問題が発生すると思います。 なにかと結婚のデメリットばかりがクローズアップされがちですが…。 そういうほうが話題になりやすいからで決して、メリットがないわけではありません。 私は結婚して良かったと思います。 一番幸せなのはお互いに愛し愛される関係を築けたことです。 これはすべてのデメリットに勝る価値のあるものだと思います。 また、自分にないものを持っているので自分を成長させてくれます。 最終的には自分で結婚をするかどうか決めるべきだと思うし、また幸せな結婚生活が送れるかどうかは、自分次第だと私は思っています。

月並みなことを言いますが・・・。

041
バンコ
個々の事情により、メリット&デメリットは大きく違います。 (1)とにかく独りで生きるが辛い。愛する人と一緒にいたい (2)貧乏生活がずっと続きそう (3)子どもが欲しい。小さなうちは手元で育てたい (4)世間体のため (5)余命いくばくもない祖父が望んでいる(byハーレクイン) などと考えていらっしゃる方にとって、結婚は大きなメリットだと 言えると思います。 一生仕事を続けていくことも、メリット&デメリットはつきものでしょう。 その中で自分にあった生き方を選べるのが、現代の女性の幸せだと思います。 私が独身の時は(1)の気持ちが非情に強く、メリット&デメリットと考える 余裕がありませんでした。 今独身で生きる気満々なら、「これが私の道」と思って邁進なされば良いと思います。 将来もしも「結婚したい」と思ったら、その時が山彦さんの適齢期。 子どもを持つことと違い、選択の幅は狭まるでしょうけど、 不可能なことではないんですから。 デメリットがあろうとなかろうと、構わなくなるのでは。

自分で考えるしかない。

💡
セルフスタート
あくまで、あなたにとってはどうなのかという話です。 あなたの相手になると想定される人にもよります。 ですので、第三者が判断できることではないのです。 人は変わります。 年を取ってから結婚したいと思っても、もう遅いという場合があることだけは忘れないように。

数はデメリットが多い

🙂
双樹
似たトピがよく立ちますが・・・ 大恋愛ならメリットもデメリットもないでしょう。いつも一緒に居たくて結婚します。2人の子供が欲しくて結婚します。 それを除外すると一般的には、 女性からの結婚のメリットは、経済的に楽(専業主婦になれる)、自分の子供が産める(同棲でも産めますが)、世間体が良い(親を安心させられる)、話し相手がいる、ぐらいでしょう。 男性からのメリットは、家事をしなくていい、子孫を残せる、世間体が良い(出世ができる)、性的満足がある、ぐらいでしょう。 実は男性もメリットが少ないんです。家事ができて世間体を気にしなければ結婚しなくていいんです。子孫に残すべき財産も無いですし。 結婚は明らかにデメリットの方が数は多いです。ただメリットの部分をどれだけ重要視するかです。またはデメリットを打ち消すだけの恋愛をするか(相手とめぐり合うか)どうかです。

小町に影響されすぎ?

🐤
あいだほ
小町を読んでると、結婚が恐ろしく感じてしまうかもしれませんが、結婚に幸せを感じている人の方が大多数でしょう。 実際はどうかといわれれば、結婚してみるしかないですね。

メリット<デメリット

041
やまびこ
結婚はしてみて初めて分かりますが、妥協の連続です。 同棲や長い恋愛生活とも違う、何かが潜んでます。 全く違う次元の世界になってしまうんですよ。 何人かのレス主さん達が老いを挙げていますが、私もそう思います。 自分の人生の終結点。結構、年とってくると見え始めますしね。 もし結婚にこだわりがないなら、パートナーを持てばいいんじゃないかしら。

私はおばあちゃんですが

041
ばあちゃん
そうですね、結婚のデメリットをも超えるメリットは 可愛い子供を手に入れられることでしょうか。 我が子、本当に可愛いですよ、何にも代えられません! 小さな手で抱きついてくる愛おしさは親でなければ味わえません。 今は、小さな孫を抱きしめられることに感謝の毎日です。娘に感謝してます。

きっと、

🐤
ピヨ
トピ主さんが結婚の条件を考えるのは 好きな人がいないからですね。  好きな人との結婚を考えると、 メリット、デメリットの条件的な発想は思い浮かびません。 惚れた相手と結婚して、ずーっと 一緒にいられる人生こそ、これほど女の私のとって幸せな事はないです。 結婚は大好きな人と一緒に、人生の時間を共有していく事です。 嬉しい事を共有したり、悲しいことも、不安なことも2人で解決していく ユニットだと私は思います。 >嫁姑問題、親戚付き合い、親の介護、子供の教育、 近所・ママ友との付き合い、夫の浮気 夫婦仲の良い結婚生活は↑の問題を全部消しちゃいます。

人による

041
弾指
結婚するもしないも自由です。 女性にとってはメリットが多いでしょう。 なので、婚活に必死なのは女性に多いのです。

結婚のメリット

041
ハナコ
既婚者(子供はいない)です。 私も若い頃はトピ主さんと同じようにデメリットばかりを考え 結婚しない覚悟でいました。 でもそれが功を奏し?!、トピ文に掲げられたデメリットを全て 回避できる相手を、30才過ぎてからようやく見つけ結婚に至りました。 その分だいぶ時間はかかりましたが。 結婚のメリットは・・・ 婚姻届を提出して名字が変われば「姓名判断」でも結果が異なるように、 自分の性格が変わったことですかね。 結婚相手(夫)が自分とは対照的な性格で尊敬できる(学べる)、 そんな結婚相手から影響を受ければ自分はこれまでの生き方とは全く 違った方向に成長できますので。 この際、聞こえはいいようですが物理的なメリットはどうでもいい。 結婚によって精神的に救われ、成長できることが何よりだと思いますよ。

独身も既婚も同じ

041
みみ
わたしも医療系の職に就いています。 23で結婚、24で出産、仕事は続けていて、今は約七年になります。結婚なんてする気はありませんでした。 深く考えたこともなく、たまたま付き合った相手が年上でしたので、彼の年齢を考え結婚しました。 結婚は大変です。というか、仕事をして家事、育児はやはり大変。 でも独身の頃は仕事や恋愛が大変でした。どちらにもデメリットもメリットもあり、独身だから、既婚だから楽なことはありません。結局自立し大人になる、ということはどのようにして生きようとも大変なんです。だからみんな同じです。独身も既婚も同じ。自分次第だと思います。どんなに大変でもその環境の中に生きがいや幸せを見つけている人は、デメリットよりメリットが多いと感じるかもしれません。

考えた事ない

041
かばやん
いちいちメリットとか考えて行動するんですか? それは結婚しない方がいいかもね~。 トピ主さん生きづらくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧