本文へ

転職を繰り返す男性(既婚)の方へ質問

レス4
(トピ主 0
🐱
ぽんちゃん
恋愛
30代女性です。 正社員で働いており現在子供二人です。 夫が結婚後も転職を繰り返すことで 今後の生活が不安になってきました。 なんとか支えていきたいとは思うのですが いくら話し合っても夫の考えが理解できないことがあります。 多分、家族に対して負い目を感じ、 プライドがジャマして本音を話してくれないようです。 大黒柱として働いてくれるわけですから 彼自身がよりよいと思う職場へ転職することは 大切な事だと思います。 ただ、家族があることですし あまりに度重なると妻&母として不信感が募ります。 彼が話すに話せない気持ちを理解するヒントを頂きたく トピを立ち上げさせていただきました。 同じように結婚後も転職を繰り返された経験のある方 何でもよいのでレスください! ちなみに、我が家の現状や疑問に思うことは・・・ ・夫は転職をするたびに、現職のデメリットを並べ  次の仕事のメリットを強調します。  ところが1年もしないうちに、新しい仕事のデメリットを並べ・・・   の繰り返しです。 ・転職の際は一応「相談」はしてくれますが  彼の希望する仕事についてマイナスな意見をすると  「思い通りにしたいの?」などといわれ、  建設的に話し合いが進みません ・夫の職歴は安定した職業が多く、  残業や休日の条件もごく普通の範囲です。 ・妻が専業主婦で全く収入が無ければ  転職に対する意識は違いますか? ・転職を繰り返すことのデメリットを具体的に  考えていますか? ・良かれと思って転職したものの  正直「こんなはずではなかった。考えが甘かった」  と感じ、次の転職の動機となりますか?  その際、転職以外にその職場でやっていく努力はしますか? ・妻子に「家族の為に」と転職を止められたら  耐えられますか?

ランキング

レス

全てに

😍
cool104
 お答えはできませんが、  ・良かれと思って転職したものの  正直「こんなはずではなかった。考えが甘かった」  と感じ、次の転職の動機となりますか?  十分なります。私は入社したその日にそう思い、まあ2年間  我慢しましたが、転職しました。  その際、転職以外にその職場でやっていく努力はしますか?  あまり、しませんね。というか自分が変ればなんとかなる  状況であれば別ですが、何か他の要素、会社の考え方や  他の社員等の他力本願的な要素が原因でいあやになった場合は  努力できませんし、無駄です。 ・妻子に「家族の為に」と転職を止められたら  耐えられますか?  耐えません。 家族の為に気持ちよく働きたいから転職したい  のです。 

ビジョンが大事

041
ykn 男
正直、そのように細かい転職を重ねる人は既婚か未婚に 関係のない問題を持っているように思います。 旦那さんは長期的なビジョンのようなものはお持ちでしょうか? 30年後、50年後、どこに住み、何をしていたいとお考えでしょうか? ちょっとした例ですが、自転車に乗るとき、目の前の道路ばかり見ていると ふらつきますよね? 安定して走る為には遠くを見据える必要があります。 それと同じで、人生というのも遠くを見据えていないと目前の問題に 振り回されます。少なくとも私はそう信じています。 最終的な目標を達成するためには、目の前の小事には目をつぶる必要があります。 そんなつまらないことで転職をしている暇など無いはずです。 今の仕事の不満、魅力的な転職、目前の話をしていると埒が明きません。 最終的にはどこに住む? 家の大きさは? どんな仕事? 老後の生活水準は? 役職は? 趣味は? 考えて見ましょう。

どうなんでしょうねぇ

😉
ぱん
私は25歳27歳と転職をして現在がありますが 現状の職種に見切りをつけて未来をつかみました。 (会計事務所→一般の会社の経理) 妻が専業主婦で全く収入が無ければ  転職に対する意識は違いますか?→ 違いますね。 転職を繰り返すことのデメリットを具体的に  考えていますか→ とても考えました。 「こんなはずではなかった。考えが甘かった」  その際、転職以外にその職場でやっていく努力はしますか? →とても努力しました。 妻子に「家族の為に」と転職を止められたら  耐えられますか? →転職先に寄るでしょう。 私がわからないのは ぽんちゃん  夫妻であがっている 転職時のその時の会社のメリット デメリットは なんでしょう? 耐えられるデメリットもあるのではないでしょうか。

参考書籍です

あんど
こんにちは 私自身は転職したことがないのでなんの意見もつけられませんが、以前読んだ書籍で職につかなかったり転職を繰り返す方のケースを分析的に記述したものがありましたので紹介させていただきます。 「働こうとしない人たち 拒絶性と自己愛性」矢幡洋 中公新書ラクレ 178 ISBN4-12-150178-0 740円 (2005年5月10日発行) 序章  二人のパラサイト やりたいことの「なさすぎ」と「こだわりすぎ」 第一章 依存性から反社会性までの各パーソナリティーの布置 第二章 拒絶性スタイル--消極的抵抗 第三章 自己愛性スタイル--「ファンタジー」 終章  「私らしさ」飢餓社会の落とし穴 社会参加する頃くらいの「若者」の一部の現象をとらえているものなので、年齢的なところや就業経験があるというところでご主人のケースを説明できるものではないかもしえませんが参考にどうぞ。 新刊書店になければ中古書店で見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧