本文へ

結婚にメリットを感じない

レス115
(トピ主 1
🙂
なぁ
恋愛
30代前半の女性です。 今まで生きてきて、この人いいな~と思う人がいても、付き合いたいとはならず生きてきました。 好きという感情が欠落してるのかもしれません。 女性の方である程度収入があって、自立してて、結婚した人は何かメリットありましたか?好きだからや家族を作りたい、子供が欲しかった以外の理由でお願いします。 結婚をメリットデメリットで考えるのはおかしいという意見があるのも理解しています。今の時点で、結婚に対してデメリットしか感じないので投稿してみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはあなたが一人だから

🙂
抹茶ぷりん
毎日愛する人に会えること。 でも主さんは付き合いたいとも思わないそうだから、普通の人の意見聞いても響かないかもね? 好きな人がいて、お付き合いして、初めて結婚したいと思うものだよ。

そう?

041
くま2
別にトピ主さんの状況なら不思議でも何でもないけど? 個人的には結婚のメリットって好きな人と暮らすこと、人生を共にすることだと考えている。 なので、トピ主さんに今時点で好きな人や結婚したい人がいないなら別に結婚にメリットを感じることなんて無いと思うよ? そういう出会いが無い女性が結婚にデメリットしか感じないって別に不思議なことでもないと思う。

病気や怪我をしたら、助けてくれる

😅
ぼんのすけ
30代の時、一度入院したことがあります。 夫が毎日病室に来てくれて、身体の心配は勿論ですが、 寝たきりの私が退屈しないようにあれこれ気を配ってくれたり、 励ましてくれたりして、 これがほんとうに一人だったら、ただ痛いだけ、 どんなに辛かっただろうか、と心から感謝しました。 母親よりも、何でも話せるし、安心感があります。 それがメリットと言えばメリットだったかな。 50代では夫の方が入院しましたが、 コロナで思うように付き添ってあげられなかった分、 ビデオ通話などで、毎日励ましたり、リラックスさせたり、 時々差し入れをしながら、 この人がいなければ私の幸せはない!と痛感しました。  大変な時こそ、心のつながりや絆を実感します。 それがないと、寂しい人生になっていたかなとは思います。

それが結婚なのでは?

🙂
カルーセル巻き
子供が欲しい、相手が好きだから。 トピ主様が今は結婚願望がないのなら、別段急ぐ必要は無いと思いますが。 メリット・デメリットで結び付いたのなら、デメリットが上回った時必ずお別れが来ます。 それを超える方と出会えると良いですね。

トピ主さんに結婚は合わないと思う

🙂
まよ
結婚するとある程度の拘束力が付き纏います。それを上回るほどの幸せがないと結婚て無理なんですけど、ここで聞くくらいだから、トピ主さんには結婚は無理かなと思います。 1人でいて寂しいと思う人が結婚て言うのはするものですよ。 将来1人でも友達が遊んでくれなくて孤立しても全然寂しくないのなら結婚は必要無いと思います。 寧ろ自立しすぎていると煩わしさしかないと思いますよ。 一生涯の話し相手で話題が尽きないとか、何してなくても一緒にいてくれる人がいるのが幸せって思えないと結婚は無理です。 ある意味一昔前までは女性の保護制度だったのではないかと思います。でもトピ主さんは1人で何でもできるし、稼いでいるし、1人で自立してるので誰かに縛られる理由がありません。寂しさも感じないでしょう? 親が先立っても天涯孤独になっても悲しくても寂しくはないでしょう? だからトピ主さんに結婚はお勧めしません。

考えたら駄目よね

🙂
おじさん
男です。 結婚って、愛情を別にすれば、お金、子供、世間体でするものだと思うのですが、主さんの場合は、どれもないので、結婚願望が沸かないのは当然のことだろうと思います。 この辺、男女差はないかもしれませんね。 ちなみに、周りからすると、結婚していない人がいると、「いい人見つかって結婚したらいいなあ」とは思います。 昔だと、そこでお見合い話があるのでしょうが、今はなかなか難しいでしょうね。 >好きという感情が欠落してるのかもしれません。 人によるでしょうが、20代後半以降は、恋愛にドキドキ感がなくなるというのは、同感です。

私も結婚する意味ある?と思っていました

🐶
豆しば
トピ主さんと同世代の30代前半の既婚女性です。私も「結婚したくない」と言っていた人間です。そんな私でもやっぱり結婚したいと思った経験をお伝えさせてください。 大学卒業後は総合職として働いて、1人暮らしでも十分に生計を立てられていました。このまま人生を思うがまま生きていたほうが満足だと思っていたし、仕事も、趣味も自分のために自由でいたいと思っていました。 ですが、20代終わりに祖母が亡くなって結婚を考えるようになりました。大好きな祖母の最期の姿をみて、自分の最期を想像してしまったからです。 先立つ両親、兄弟、友人…。このままだと自分の死に際に誰もいなくて独りぼっちだと。病院か、自宅か。そんなリアルなことまで考えてしまいました。 誰が私を看取り、手を合わせてくれるんだろうと孤独に苛まれて辛くなり、同時に「だから人は家族という存在を頼り守るのか」と気づきました。 自分がこの世を去った後、誰かが私に手を合わせて「ばあちゃんありがとう」と思ってくれたら、これ以上ない幸せだと思いました。会社で評価されるより、良いものを身に付けたりするよりも比べものにならないと私は思います。 自分がこのまま病気せず、健康で働き続けられるとは限らないし、誰かがそばで支えてくれるとと思うだけで今は心強いです。自分もまた誰かの幸せを願って生きることが幸せだと思えるようになりました。 トピ主さんに「だから絶対結婚してください!」なんて押しつけるつもりは全くないです。へえ〜、こんなんで結婚したんだくらいに読み流してください。だけど、いずれ独りが寂しいと気づいた時、それが後になればなるほど取り返すことが難しいかもしれないですよね。 トピ主さんにとって沢山の幸せが訪れますように、応援しています。

メリット真剣に答えます

🙂
ラム
メリット、デメリットの考え方、大好きです。因みに夫婦や、カップルの均衡も点数で差し引きしてみてしまいます。 私が結婚したのは30代前半。全く自慢ではありませんが、常に結婚しようと思えば、翌日にでもできる彼氏がいました(収入、人柄、私への愛情、容姿)。 ですが、30を過ぎても結婚したいなんて思ったことがなかったです。 何故かというと、主の仕事も稼げ、別でやっていた事で男女とわずから、アイドルのように扱われていて、結婚は女から、お金と、若さと時間を奪うもの…と思っていました。 主さんで言う、デメリットですね。 ですが、夫に出会い3か月で結婚に至りました。これまでの好きとは全く別物で、仕事も年収も、ちやほやの環境も全て捨てて夫の暮らしている地に来ました。 好きという事を抜かせば、大好きな家族や友人と離れ、年収が100万円以上減り、キャリアも台無しで、めんどくさい義実家との付き合い。デメリットしかありません。 お金も、若さも、時間も確かに奪われ、子供もできませんでした でも、本当に毎日幸せです。 メリットを真剣に考えると… お金は、相手のお金では生活していませんが、世帯年収は自分の給料の2倍以上なので、まあ裕福な方です。 旅行しても遊んでも、重たい荷物も持ってくれ、めっちゃ気の合う最高の遊び相手が家に帰るまでずっと一緒です。辛くて誰かに話を聞いてほしいときも、スポーツ観戦で盛り上がりたい時も、家にその相手がいます。 そして何より、誰かに深く愛され、守られている…という安心感が常にあります。正直、加齢してもてなくなりました。世の中の誰からも愛されてないで歳をとってたら寂しかっただろうな…と、思います。 一つ言えることは、たいして好きではない、合わない、収入とか容姿も望んだものではない…それなら結婚なんてしなくていいと思います。

メリットだけ、デメリットだけを考えたらそうなるね

🙂
ベンベン丸
自分のメリットは相手のデメリット。 自分のデメリットは相手のメリット。 結婚の基本は「相互扶助」です。 メリットとデメリットがバランスして合わせてゼロになっていると、なんとなく「安心」という結果だけが残ります。 保険と似ている。 保険は世の中ではめずらしい「負けにかけるギャンブル」です。 自分が扶助される側になれば結婚しておいて良かったとなるし、自分が一方的に扶助する側になれば苦しいかもね。 でも、保険同様、入っておかないとちょっと不安。 とくに50代以降、体調に変調をきたすと一人でいることが不安になる。 トピ主が考える「デメリットしかない」の中身はなんですか? 案外、そんなもんダメ男を選んだ想定だよねってこともある。 自由がなくなる~ってことなら、人間は本来、生きる上で選択の自由があるだけで、肝心の選択肢が不自由しかないという事実を知らないだけかもしれないしね。

二馬力

🙂
しまうま
出産が良い例ですがメリットを感じないから急激な少子化ですよね。トピ主さんの様に結婚にメリットを感じず生涯独身・結婚しない方は増加していますのでそんなにおかしな考えではありませんよ。 私が主人と結婚した理由は愛しているからが基本ですが、主人は毎日笑顔で優しくて心が癒されます。私も主人と同等に稼いでいますので養われていません。今の時代、当然ですが笑 夫婦になり老後資金も一緒に貯めているので独身の時より貯蓄率が数倍上がっています。40代で老後資金も達成済ですし(1人2000万円程度ではなく)経済的に共に稼ぐ二馬力の方が老後も含めて生活は安心ですね。 でも自分の人生は自由で良いのですよ。周囲に合わせる必要はありません。最期は全員が1人になりますから人生楽しんで下さい。

年を取ると、心強い

🙂
50代兼業主婦
50代兼業主婦です。私は、「結婚はするもの」と思いこんで生きてきたので(笑)、メリットは考えたことがありません。  ただ、40代後半になって、更年期が訪れたときに、結婚していて良かったな、つくづく思いました。 自分が、20代30代の時には、50代で退職していく女性の気持ちが理解できませんでした。 子育ての忙しい時代を乗り越えて、やっと、一息つけた50代。定年まであと数年なのに、何故退職するの? と、疑問でした。  今ならわかります。もちろん個人差がありますが、 更年期がひどいと、日常生活を送ること自体が、ままならなくなります。  例えば、、私の場合は、指の関節が痛み、キーボードを打つのも辛いです。耳鳴りがひどいです。時々心臓がバクバクします。理由も無く、イライラするし、不安で涙が出ます。  1番症状がひどいときは、仕事の能率は10分の一になりました。  もちろん更年期治療はしていました。  生きているだけで精一杯で、仕事が出来る状況ではありませんでした。このときは、結婚して支えてくれる人(経済的にも精神的にも)がいてよかったな、と思いました。  子供を産むと、どうしても女性側の負担が大きくなってしまいます。が子供を持たないなら、結婚は、女性側にとってメリットがあると思います。

効率が良くなった

🙂
KL-6
家事や仕事の効率が上がりました。  同業者と結婚したので、それぞれの仕事のツテ等を共有する結果になりました。  家事は1人分も2人分もあまり変わらないので、どちらかがやれば十分になります。家事に費やす時間が減りました。

現代日本において一人暮らしができる経済力のある人なら、結婚し

🎶
szk
>・女性の方である程度収入があって、自立してて、結婚した人は何かメリットありましたか? ・それぞれが別々に一人暮らしするよりはコストダウンできた。 ・片方が病気など働けないときの保険になった。 ・自分が苦手なところをカバーし合えた。 ・親戚、知人、知り合いが増えた。(これはデメリットの人もいた) ・税金等が有利になるときがあった。 ・急病時、救急車手配など迅速に動ける。 そんなところですかね。 現代日本において一人暮らしができる経済力のある人なら、結婚しない方がメリット大だと思いますよ。

年を取って失業したり、病気になったらどうするの?

😒
結婚は保険
健康でいられる30代ぐらいまではいいと思います。 問題は、40代以降。 年を取って失業したり、病気になったらどうするの? それ以降をしっかり考えていますか? あなたが資格職で失業の心配がなく、数千万円の貯蓄があり、実家に頼れるようであれば大丈夫かもしれませんが、人生何があるかわかりませんよ。 ちなみに結婚してても、離婚の危機や相手が事故に遭うなどありえるので、絶対安泰の人生などないとは思いますが…。

そりゃそうだ

🙂
わーまま
古来から続く相互補助と子孫繁栄の仕組みだもの ひとりで死んでいくつもりで、生活に事欠かなきゃいらないってなるよね 恋愛感情って何なのでしょうね 私はピークだっただろう20歳前後で彼氏ができて、そのまま長く付き合って ほぼ惰性というか、ここまで一緒にいたんだもの、価値観の違いとか言ってらんなくない? って感じです ひとりで生きていくには人生ながいし、やっぱり子供は欲しいし 夫婦共働き家計は折半、夫の方がやや年収が高いがほぼ一緒、家事の負担は私が多いが あまり細かく言わないところは悪くないって感じです 子供はかわいいですよ とまあ、答えになってないですが 人が生きる理由ってそもそもそんな高尚なもんでもないと思います トピ主さんは、親兄弟にも愛情を感じないのですか? 友達がいなくても平気ですか? 将来、知り合いがいなくなっても平気でしょうか? 他人同士の付き合いって結構難しいと思っています 夫は他人ですが、婚姻関係という関係がある 血縁ってなんだかんだで強いです 兄弟がいるから、甥姪がいるから平気だとしても ただの親戚の独身の叔母は最低限付き合いがあるだけマシという感じです 老人ホームを確保し、後継人を定めたり それをするにもお金はかかるし、赤の他人ならいつ裏切られてもどうしようもないです ま、家族でも一緒かもしれませんが そこまでひどいことは稀ですから どっかの通訳も裏切ったばかりだし、 家族同様と思っていた腹心に横領されるなんてよくある話ですから 離婚は3人に一人はするといっても、3人に2人はしないんですよ それでも結婚にメリットがないと思えるなら、それまでですね

相手によるよね

🙂
匿名
私の叔父は,55で仕事を辞めて,そこから無職 そのあと毎日酒を飲み、 60から年金で生活 子供たちは,軽蔑 まぁ叔母も無職でしたけど こんな生活になるような相手なら,いらないですね ただ、遺族年金で叔母は生活してます。 パートナーがいると金銭的に 助かる部分はあります

机上の空論

🙂
趣味は夫
好きな人もいないのに結婚のメリットデメリットって聞いてどうするんですか? メリットが多かったら「じゃー結婚しよう」って訳にもいかないでしょ。 理想論って言われそうだけど、結婚って好きで一緒にいたくてその人の喜ぶ顔が見たくてするものだからメリットもデメリットもへったくれもないのよ。 まずは好きな人が出来てからでしょ。

参考になります。

🙂
なぁ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 毒母に育てられたため、家族に対して良いイメージがありません。 国家資格もあり、働ける限り収入には苦労しないと考えています。事故や病気になったらはまだ分かりません。 色々な考えがありとても勉強になります。

「好き」と「損得勘定」

🙂
ヒグラシ
この二つは基本的に相容れないと思いますよ。 メロンパンを例に挙げてみましょう。メロンパンって糖質の塊だし、栄養価は高くないのにカロリーは高い。メロンパンを食べることにメリットは全くないように思えますね。 でも巷ではメロンパンは売れ続けているように見えますね。 それはひとえに、メロンパンが「好きだ」「おいしい」と思う人がいるからですね。ちなみに私は甘いものが好きではないので他人に勧められても食べませんが、その際に「メロンパン食べることにはメリットがないよね?」みたいな論じ方はしません。 ではランニングが趣味の人はどうでしょう。私は走ることが何よりも嫌いなので、正直趣味でランニングする人の気が知れませんが、好きでマラソンに出る方はいっぱいいますよね。果たしてその方達は、メリットデメリットで考えているのでしょうか? 運動がしたければ、もっと膝に負担をかけない方法はたくさんありますし、雨が降ったらなかなか難しい。でも、「なぜ走るのですか?メリットは少ないのに」なんてもちろん聞きません。 これらに共通することは、人は皆これらを「好き」でやっているということです。自分が好きなことには必ずしも理由は存在しないし、他人が絶対理解できるかといえばそうではない。それを好きな人のみが、理解できる魅力があるのです。 いくら周りがわたしに「ランニングは心肺機能が上がるし良いことづくめだよ!」とメリットを紹介してくれたところで私は絶対に走り出そうとは思わないでしょう。 それと同じように、結婚に魅力を感じないトピ主さんのような方には、いくら魅力を説いたところでピンとこないと思います。 勿論それでいいんです。あなたの人生ですから。 私は「好き」で結婚しました。そこに全員が納得する理由も無ければ、周りに薦めたくなるほど明らかな利点があるわけでも無いです。そんなもんです。

法律婚のメリットは無い

🙂
ファンレース
>家族を作りたい、子供が欲しかった以外の理由 1980年代半ばから「産む産まないは女性の権利」と絶叫し続けて既に凡そ40年が過ぎました。この言葉を初めて耳にした時、多くの人達が独身率、未婚率が上昇し、少子化に向かうであろう未来を感じ、そして現実にその通りになりましたね。実際、合計特殊出生率が毎年最低記録を更新し、東京ではついに0.99で初めて1を切りました。今後、更に少子化に向かって進んでいくと予想されます。 結婚しない原因は男性と女性では理由が全く異なるのですが、そのことが詳しく報道されることはありません。ひとことで言えば、男女どちらにもメリットが無いということにはなりますが。 これまで独身にとってのデメリットと考えられてきたことは現在では全て代替方法が存在し、多少お金があれば誰でもその代替方法でデメリットをメリットにすることができるようになっています。 独身の最大のデメリットとされていた入院や介護施設入居時の保証人でさえ、多くの保証会社ができて、入会金と僅かな月額会費で独身であることの不安は無くなっているのです。 結婚のメリットも僅かに残されているかも知れません。常に誰かが傍に居ないと寂しいと感じる人達、2LDK(以上)の間取りで暮らしたいけれど、一人で生活するのは少し難しい人達でしょうか。しかし、これもよく考えると法律婚の必要性があるとは思えません。 結婚して子供を持つことはいずれ金持ちの贅沢とみなされるようになるのかも知れません。

デメリットが無い生き方は無いんじゃない?

🙂
ミルク
付き合いたいな〜が無いなら、そりゃ結婚したいも無いの当たり前では?   私は付き合いたいの先に、自然に結婚したい願望が生まれました。 あと他の方も仰ってますが、若く気力に溢れ元気なウチは良いですが、問題は40代以降〜更年期になった時です。 私は今51ですが、更年期真っ只中です。 私の体調を気遣ってくれる夫や子供の存在は大きいです。 若いウチは一生元気なような気がしていますが、それは幻です。 とは言え、メリットデメリットで結婚を考えるなら、しなきゃ良いのでは? わざわざトピ立てしたのは、一抹の不安があるからでは? 一生独身サイコ〜!って思ってるなら、わざわざメリットを聞かないと思いますが?

相手だって

🙂
夜風
ちょっと遅いんじゃないかな。 今メリットあるよ〜と聞いて、直ちに婚活始めたとして、あなたを伴侶にするメリットを感じてくれる人は、そんなに沢山はいないでしょう。 婚活なら20代が人気ですし。 婚活する男性の多くは、子供が欲しいから結婚すると言っています。 女性の体のタイムリミットは35歳と言われています。 あなたには、あまり時間が残ってないんじゃないですか? ということで、やはり少し遅い、出遅れた感があると思います。 結婚にあなた自身のメリットを今見つけたとしても、相手があなたとの結婚にメリット(子供を産んでくれる)を感じなければ、夫婦にはなれないですよね。 兎にも角にも、男性の結婚したい理由の上位が子供が欲しい、ということですから、もし、あなたが子供を持つことにメリットを感じないなら、このまま1人で自立した生活をしたらいいだけだと思います。 相手だって、メリットない結婚なんかするわけないので。

メリット

🙂
第3者
単純に収入が二人分になって、かといって生活費は倍かかる訳ではないから、衣食住の質が向上する。(どちらにもメリットアリ)同時に人間の三大欲求も高いレベルで満たされるようになった。女性の独り暮らしよりは、男女で住んでる方が安心感がある。熟睡出来る。 同じように女性の側だけかもしれないけど、平常時はいいけど、災害時など治安が悪化した状況や避難所などで女性一人だと(若いと余計に)色んな意味で危ないから、男性の庇護下に居た方が安全。 最大のメリットはやっぱり好きな人と一緒に居れて、好きな人の子どもを産めるかもしれないってとこだけど、それはナシでってことなんだもんね。 それでも、一人でも楽しいけど、二人のが楽しい人生を歩めるかもっていう期待値とお互いに慈し見合って歳を取って行けたらいいなって思うよ。出来れば夫に看取ってもらいたい。私のが絶対長生きとは言われてるけども。 メリットも無いけど、デメリットも特に無いならチャレンジしてみればいいのに。って思うけど、主さんにはデメリットしか浮かばないんだよね?デメリットってなんだろう? ちなみに私も毒母育ちだけど、夫婦仲は悪かったけど、父親の方は子煩悩な方だったので、なんとかなってるよ。そんなに悲観しなくても、親とは相性悪かったんだな。自分はまた別の人格だから同じ轍は踏まないようにしよう。と思っとけば大丈夫だよ。

デメリットは何もない

🙂
みー
私は男女関係なく生涯自活は当たり前と思って勉強に励み、20代で年収一本は超えてましたが、結婚にはメリットしかないなぁと満足してます。 もちろん結婚はメリットデメリットではないし、大好きな人と毎日一緒に暮らせたり子育ての楽しみも苦労もたくさん味わえるというのが満足の理由ですが、トピ主さんはそれらは求めてないようなので別の方向から。 一番のメリットはやはり安心、安定感。 我が家がお互い自活してるというのもありますが、もし私に万が一があっても彼が支えてくれるだろうというのは人生上の大きなリスクヘッジです。 勿論、彼に万が一があった時は私が支える覚悟は必要ですが。 そして、単一的な視点が広がるのも大きなメリットです。 他人との暮らしはストレスを感じる人もいるけど、私にとっては新たな価値観や世界を広げるチャンスとなりました。 子育ても然り。 特に毒親家庭ではなかった私にも子供時代にはそれなりの不満はありましたが、その不満点を満たす育児をすることで自分自身も癒されてきました。 結婚と育児は、自分を新たにインストールし直すような新鮮な感覚です。 私は結婚によって頑なさがとれ、視野が広がり、色々なことを大らかに捉えられるようになりました。 もちろん、私の場合は夫や子供達に恵まれたのも大きいですが。 とにかく私にとってはメリットだらけです。

子ども以外のメリット

🐱
ねこ
・生涯の味方ができる ・[彼氏/彼女]ではできないことができるようになる(入院の保証人、何かで成功した時の祝賀会に夫/妻として招待されるなど) ・社会的信用が上がる(これからの時代はそんなことないかもしれませんが) ・自分以外の客観的な意見が聞ける ・視野が拡がる ・喜びが2倍になる ・家事を分担できる ・病気、怪我をした時にサポートしてもらえる ・自分が生まれ育った家族がいなくなっても孤独じゃない ・年を重ねた時の不安を減らせる(施設探し〜手続き、孤独死など)

結婚はゴールではありません

🙂
桃色式部
結婚はゴールではなく、パートナーを得て新しい人生を創造するものです。 我が夫婦の場合も私が理系の研究者で夫は法学部出の会社員、生まれも考え方も違いますがお互いに足りない部分を刺激し合って楽しいです。また共働きで子育てに苦労はしましたが、その経験を通じて親も子によって育てられる実感がありました。 ただし私自身も結婚そのものが目的ではなく、やはり仕事で目指すものがありました。家庭は私に様々な経験とやる気、そして想像力を与えてくれ、これがなければ仕事の成功も空疎なものになったはずです。 あなたが結婚の先に見据えるものは何ですか。それに向かって共に歩んでくれるパートナーはいませんか。

私も毒親育ちです

🙂
まよ
トピ主さんの無意識の本音では結婚したいのかもね。ただ幸せになった現実がないから結婚が怖いのかな? 理不尽な事で怒られて殴られ蹴られ、兄弟からは虐められる人生でした、学生時代も小学校高校と酷いイジメに遭いました。 私も全然結婚願望がなかったです。1人で平気でした。家庭に幸せなんてないと思ってました。 でも、私が社会人になって知り合った外の世界の方は良いパパ良いママ沢山いたんですよね。 こんなに甘やかされて愛されて育ってる子供がいるんだって知りました。世の中残酷だなとも思ったし、私もそのように育てて欲しかった 兄弟でもとても仲良しな兄弟が本当にいる事を知って羨ましかったものです。 何故かそんな僻みも強い私に息子が結婚してなかったら紹介したのにとか言う方や、彼はどう?って聞く取引先の方がポツポツ現れました。 全部断ってましたけど でも何故か私は今結婚してます。 出会いって凄い奇跡だなぁって思いました。 夫はちょっと最初はプライド高くて鼻持ちならない人でしたけど、掘り出し物でしたね。 私は保護猫保護犬並みに人間に対して怯えてたし、心を許せない状態でしたけど それでも何故だか諦めずに側に寄ってくるんですよ、僻みや妬みや今までの苦しかった過去で歪められたものまで全部受け入れて。 凄く良く理解しようとしてくれる唯一無二の人でした。 結婚てこんなに幸せで自由で温かいものなんだと夫のお陰で知りました。暴れようが何しようがスパッと私を離さないって決めて忍耐強く付き合ってくれる人がいるなんてこの世の奇跡だなって思います。 甘々も甘々なので、片付けができなくても料理作らなくても何しなくても一緒にいてくれればいい、ここにいる限り自由だよって言われました。 私にとって人生で初めて本当のホームができたのは最大のメリットです。 夫は沢山思い出作りたいと思っています。

相手もいないのに思い込まないほうが

🙂
あひるのしっぽ
まだ若いから不安が無くてわからないんでしょうね。自分の体が悪くなってきたら急に寿命を意識して不安になるものなんです。そのときいつも側にいてくれる人がいるだけで心強いです。いつか分かると思う。 結婚しないのと聞かれなくて済むのも結構メリットです。 何より愛し愛されている人との毎日。独身の時は決して味わえなかった幸せです。自分の両親の関係とは大違いで素晴らしいです。 その前に恋愛してないなら結婚したいなんて思わなくても普通と思います。私もそうでしたよ。 結婚を毛嫌いしなくても、いつかトピ主さんもそんな相手と出会うかもしれないですし。意外と自分の知らないところに自分の幸せを見つけたりするもんですよ。

経済的安心感

🙂
神無月
私にとっての結婚のメリットは経済的な余裕です。 1人暮らしの2人より2人暮らしの2人のほうが同じ生活水準でも少ないお金で生活ができます。 また、収入が大幅に減少しても助け合えるし。 デメリットは赤の他人と一緒に暮らすことです。 親兄弟ですら一緒に暮らすことにストレスを感じるのに、一緒に暮らせる他人って存在するのかという問題。 子供はそもそもけっこうどうでもいい。 妊娠したら産み育てるし、産んだら可愛いかもしれないけれど存在しないものを欲しいと思う感覚がない。 恋愛感情も私は欠落しているようで初恋もないためこちらも諦めの境地。 つまり、一緒に暮らせると思えるくらいには愛情があり、かつ経済的にも精神的にも自立している異性で 私に対してもそう思ってくれる。 という相手と婚活しなくても出遭うことができれば結婚できます。 ただまあ40歳を超えても出遭えなかったので今後もないと思います。 皆さんどうやって出逢うんでしょうね。

好き以外

🙂
ささ
好き以外の理由ってあるかな。 赤の他人と恋人や伴侶の違いって、そこだと思うので。 生活困難でお金って理由がないなら、好きかどうかだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧