会社員。40代。高校生の娘と会社員の夫と姑の4人家族です。
夫と私と子供は家で静かに過ごすのが好き。反対に姑だけが社交的でそのギャップのある生活に悩まされています。
姑は私にはもちろん誰にでもやさしく接し、誰からも好かれます。
家に来た人は誰でも家に入れ、お茶をご馳走しておしゃべりするのが正しい付き合い方と思っている人です。
結婚したばかりの頃はその姑の言いつけどおり、次から次にくる姑の知り合い、親族の為にお茶だしや客によっては食事の準備等、めまぐるしい生活をして、あるときそんな生活に疑問を感じ、また苦痛になって就職をし、現在に至ります。
姑も以前は、近所の友人宅をあちこちお邪魔したり、泊りがけの旅行をしていたのが、現在は年を取り、一日中居間に居るようになりました。
そうすると私のせっかくの日曜日にもその姑会いたさにくる知り合いや親族が引っ切り無しで、私がお茶の準備、食事の準備までしなくてはなりません。
夫にはそのことで苦痛だと何度も愚痴った為、姑には自粛するように言ったようですが、以前よりは減りましたが、相変わらず客は来ます。
息子と夫は割り切って自分の部屋で好きなことをしていたり外出をしたりしていますが、私は割り切れません。
なぜ、家族の部屋のはずの居間がいつも姑と姑の客に占領され、私が窮屈で忙しい思いをしなければならないのか。
特に姑のいつも食事をしていく客が来る時などは出かけたりしますが、割り切れません。
夫に提案として現在の居間を姑の客用の部屋として明け渡し、もう一つある部屋を家族の部屋としてリフォームしようと言いましたが、最近大きな出費があったばかりなのでいい返事がありません。それは理解できるのですが、以前からずっと不満に思っていたので、私も感情的になり、けんかのようになってしまいます。
そんなことで姑に対して優しく接することもできません。