本文へ

仕事から逃れるために早く妊娠したい

レス32
(トピ主 0
041
青空
子供
はじめまして。青空と申します。 26歳、兼業主婦です。 昨年末より子作りをがんばっており、この3月より不妊治療を始めました。 1周期しか見てもらっていませんが、1周期目は無排卵でした。 排卵しないことには100%妊娠することはないため、かなり落ち込んでいます。 正常な女性でも、無排卵の月はあるみたいですが、22歳からずっと生理不順 でカウフマン療法を行っており、その時医者にも妊娠しにくい体と言われたため、 次の周期も無排卵ではないかと思ってしまいます。 上記に加え、仕事の面でも、残業が多い+向いていない(クレームをよく頂く) といった現状ですので、最近、気分がすぐれません。 産休復帰をする予定ですが、現状から逃れるために、早く妊娠して産休に 入りたいと毎日願っている次第です。。。 最近は、暇さえあれば不妊サイトをチェックしているような状況です。 仕事から逃れるために妊娠したいなんて、不純な動機を持っていて、 自己嫌悪になります。そして、今後、妊娠できないのではないか、と どうしようもない不安に襲われている自分がいます。 みなさん、こんな私にカツ/お叱り等、助言を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

やっぱそういう人いるのか~

🐤
みみ
やっぱ、面倒な仕事からのがれるために育休に逃げる人いるんだよね~。 大手をふって逃げられるもんね。うちの会社にもそういう人いました。 ずるいね~!!!

開き直る。

🐤
カラマー
このさいだから、 そんな自分もOKと認めてしまったほうがいいと思います。 それでなくても、不妊治療が長くなったらストレスはつきもの。 「逃げたい」 いいじゃない、いいじゃない。 そんなふうに考えてしまう時期が人生にあったって。 現在すでにかなりのストレスがあるんですもの。 逃げたいと思うくらい、何ともないと思う。 自己嫌悪に思うトピ主さんは、きっと今までの人生 努力されてきたのだと思います。 良い卵に出会えるために、自分を少しあまやかしてください。

26歳、専業主婦です。

041
アロマティカス
0歳児のママです。 赤ちゃんは本当に授かりものだと思います。 妊娠は楽だと思ってるんですね? 妊娠するということは出産があります。 仕事が大変かもしれませんが、妊娠中の悪阻や大きいお腹での家事、産後の育児も十分大変ですよ。 情緒不安定、食べれない、寝れない、分からない、休みなし…。 それでも母親は自分の子が可愛くて必死に乗り越えていくんです。 今のあなたが母親になったとしても、そこからも逃げて真に子供を愛せるのか疑問です。 何かから逃れるために妊娠したいのであれば、妊娠した時の責任や覚悟とよーく向き合って想像してください。 あなたは『不妊のサイト』より『妊娠・出産・育児のサイト』を見て、その甘い考えをまず改めてみてはどうですか? それでも心から『愛する子供を産みたい』と思ったら不妊サイトを見るべきで、あなたはただ逃げたいが為に順番が逆でみっともないです。

子育てと両立できない

😒
お富さん
私も生理不順&無排卵で子どもができにくい体質で、仕事も多忙を極めていました。 運良く妊娠しましたが、妊婦としてこなす仕事は精神的、肉体的にかなりの負担でしたよ。 幸い、大きな問題なく出産までこじつけましたが、同僚の妊婦さんたちでは 切迫流産や早産で緊急入院する人が多くいました。 職場復帰後は出産前と変わらない激務と保育所のお迎え時間に追われて 休日出勤が増え、家では子供の離乳食やミルク、入浴、オムツ交換、夜泣き・・・ それに加えて、普段の掃除、洗濯、親たちの食事作り等も当然こなします。 「何で子供が小さいのに早く帰れないんだ」 「何故私もあなたと同じレベルで働いているのに、家事や育児の負担はあなたより多いの」 と、夫婦喧嘩は頻繁になり、子供にも「もう何で泣くの!?泣きたいのはこっちの方よ!」と当たるようになり 全てが悪循環でした。 妊娠、出産で一時的に職場を離れたからって、復帰後はどうするんですか? 子供が熱を出したら、すぐ帰れる?その時仕事は誰が引き受けるの?引き受けた人の負担が増えるのでは? 無計画に妊娠して、いまの状況から逃げたって、更に困難な現実しか待ってないですよ。

頑張りすぎない

041
ちびた
こどもが欲しいと思う事は自然な事だと思いますし妊娠しにくいという事が更に妊娠したい!と思わせているでしょうね。 で、仕事が大変…というのも。妊娠して仕事休みたいって思っちゃうのも分からなくはないですけど、「逃げ」でしかないですよね。でも主さんはそれも分かってるんですもんね。で頭の中を色んな考え、不安、焦りとかがグルグル巡って嫌になっちゃって。焦るなとか大丈夫とか安っちい言葉はかけません。ただ妊娠さえすれば、みたいな考えでいると赤ちゃんはやって来てくれない気がします。来たくないと思うんです。心穏やかにいつでもいいからねって望んであげられたら赤ちゃんも行こうかなって。 仕事は大変だと思います。でも追い詰められないで。頑張りすぎないで。 不妊治療もゆっくり無理なく進めて下さいね。 もし時間があったら旦那さんと旦那さんのご先祖のお墓参りをされてはどうでしょう?代々子孫の繋がりを大切にするという点で見守って下さるかもしれませんよ。私が(不妊ではなかったですが)一度もしてなかったお墓参りをして翌年子を授かったという事がありました。主さんの所に赤ちゃん来てくれますように。

言ってることがめちゃくちゃ

041
なな
妊娠して、退職するのかと思ったら、向いてない仕事で早く逃げたいのに産休明けは、仕事復帰したいなんてありえません。 子供ができたら、尚更仕事は大変ですよ。 もう少し子供は作らずに仕事の能力をあげてください

お気持ちお察しします

日傘
合わない仕事を続けるのは気が重いですよね。わたしもそうでした。 思い切って辞め、派遣で「向いているほうの仕事」をしながら不妊治療そしています。 不妊治療が終わったときにその職種で正社員になれるように資格をとっておくべく今勉強中です。 仕事を辞めるのはとても勇気がいることですが(特にこのご時世)、気持ちが楽になるなら思い切って環境を変えるのもひとつの選択と思います。 無排卵は、わたしも一年に1回くらいあります。自然の理と思ってあきらめるしかないです。 トピ主さんの文面からは、働くことには否定的ではなく、いまの職場環境に不満があるだけと拝察しました。 合わない仕事なら、合う仕事をいつかはする計画をたて、未来に向けて準備してはどうですか? ご飯も作って社会でたくましく働く母親の背中は格好いいですよ! 不妊治療をしながら働くのは大変ですが、気分転換になる利点もあります。治療費も稼げるし。でもつらい環境なら職をかえてみてはどうですか。 きっと、いいことがあると信じて、お互い頑張りましょう。

逃げ癖

041
なお
逃げ癖が付きますよ~♪ 仕事が 嫌だから逃げで妊娠希望。 仮に妊娠したとして。 無事に出産出来たとしても。 子育てがうまくいかない。辞めたい!って、言っても子育ては辞められませんよ~! その逃げ思考をやめませんか?

子育てはもっと大変な仕事

🐧
jin
「仕事を休みたいから妊娠したい」が大前提ではないんですよね? その前に純粋に子供が欲しいという思いがあるのなら、そのおまけとして 仕事が休みにもなるし…って考えがあってもまあ良いと思います。 考え方は人それぞれですから。 ただ、妊娠して仕事が産休に入れたとしてもその後出産し、子育てを するってものすごく大変な「仕事」ですよ。 ここから逃げるすべはありません。母親はトピ主さん1人なのですから。 出産するまでは多少ゆっくり過ごせるかもしれないけど、その後は 赤ちゃんの世話と家事で毎日バタバタな日々だと思います。 それに産休を取ると言う事は仕事を辞めるつもりがないということでしょうから 育児と仕事の両立も待ってるし。 決して妊娠が逃げ道になるとは思えません。 今の仕事はどうしても続けなくてはダメなのですか? 本当につらいなら「辞める」という選択肢があってもいいと思いますが。 ただ、その後再就職するのは大変かもしれませんけど…。 妊娠が現実逃避の場になっても一時しのぎでしかないはず。 もっと現実的な解決法を探してみてはどうですか?

現状でこなせていないのに

041
ぷにぷに
残業が多くてクレームばかりで気分がすぐれないなら 妊娠を待たず退職するほうがマシではありませんか?

ここは潔く・・・

💍
OL
退職して、妊娠に専念してはいかがですか? だって >残業が多い+向いていない(クレームをよく頂く) って、産休から復帰してもその状況は変わらないでしょ? 「残業」は、子供持ちということで少しは配慮されるのかもしてないけど、「向いてない(クレームをよく頂く)」はトピ主さんの能力の問題だから、子供持ちになったってその能力が上がるとも思えないのですが・・・。 経済的な事情で産休復帰をしたいのでしょうが、一緒に働いている人にとってはトピ主さんのように子供を言い訳に仕事から逃れようとするのは迷惑だと思いますよ。妊婦さんや子供持ちさんにはただでさえ気を遣うのですから。 潔く退職して、ご希望の妊娠に専念されたほうが周囲の皆さんにとってもいいのではないでしょうか?

逃げてもいい!

041
ビーグル
皆さん辛辣ですが、私は逃げてもいいと思いますよ。 そういう時期だってありますよ。 私も今妊娠中です。 15年以上休みなく働いてきたので、ようやく大手を振って仕事から逃れられると思うと、産休が待ち遠しいです。 まず赤ちゃんがほしいという気持ちがもちろん先ですが、仕事を休めると思うとうれしさ倍増です。 私は3年育休がとれるので、その後復帰します。 しばらく休暇をもらったら、家事も飽きた頃に仕事をして、また新鮮なのかなーなんて思っていますよ。 永遠に無償・無休の専業主婦にはリスクが高すぎてなれませんが、期間限定と思うと、ビバ!専業主婦生活です。 不純な動機だろうとなんだろうと、妊娠する人はしますよ。 極端な話、乱暴されて妊娠する人だっているんですから、立派な人だけ赤ちゃんが授かるなんて幻想だと思ってます。 もちろん、おなかの赤ちゃんはこの上なくいとおしいですし、授かったことには本当に感謝していますが、この子が私を選んで・・・とかいうメルヘンは全く信じてないですね。

子育ては

🐱
元保育士
子育ては仕事より大変ですよ! 今の仕事から逃げたいだけで子供を産んだら、次の逃げ道はありませんよ? 子育てが嫌になったら子供から逃げるの?子育てに逃げる行為は許させません。 責任を持ってしっかり育てて行かなくてはダメです。 妊娠して逃げるより転職したほうがいいですね。 子育ては24時間365日フル稼動するですよ。 仕事をしたくないのが理由で妊娠して逃げようとしてる人には母親になるのは早過ぎると思う。 もう一度、言いますね。 貴方は転職して職場環境を変えるほうがいいと思います。

落ち着いて

😭
ももか
心配事があって 仕事うまくいかなくて そんなんなったら 逃げたくてすがりたい気持ち、わかります。 仕事そのものがかなりのストレスですよね? 子宮ってデリケートです。 自分で自分を追いつめてはいけない領域ってあると思う。 不安が強くなると逃げたくなって当然だもん、 防衛本能だもの。 ホルモン療法でも気分に影響与えるから 医師にも話してみたらどうでしょう? 可能ならやめてゆっくり休養したい所ですが 治療費の事もあるし・・・ 私だったらとりあえず仕事を変えてみるかな。

そんな時もありますよ~

ジェシカ
たまたま、不満と不満が引っ付いただけで、 仕事の問題と妊娠の問題は別々の問題です。 トンネルの中みたいな?嫌な気持ちなのかなぁ?と 想像していますが、妊娠については頑張っている真っ最中、 仕事も毎日ちゃんと取り組んでいるから、悩むわけですよね? もしかしたら、仕事だってその部分の失敗は ミステイクだったかもしれないけど、 全体の評価はいいのでは無いでしょうか? 努力できること全部やってるんだから、 未来に先回りして心配したって、 落ち込まない為の予防線ぐらいで余り役には立たないですよ? それより、仕事も色々合っても頑張ってる自分。 辛い不妊治療でも前向きに子供を授かりたいと取り組んでいる あなた自身の自己評価をもう少し上げてあげてもいいんじゃないでしょうか? 人間だから、そのぐらいの迷いや一時の感情ぐらいありますよ~。 だけど、また忘れられるときも来るし。 どんまい、どんまい。

是非はさておき

041
たけのこ
トピ主さんの考え方の是非はさておき、ストレスは妊娠の敵だと思います。 旦那さんが妊娠を望んでいるのであれば、その線からパートなどで補助的に 働くことで交渉してみる手はあるかもしれません。

そういうときって・・・

041
うさぎ
不思議と赤ちゃんは来てくれないんですよ~(経験者デス) メンタルな部分も関係してるのかもしれませんね。 専門家じゃないからあくまでも自分の経験ですが。 赤ちゃんがきてくれた時は仕事しててもとても楽しかったとき。 えっあれだけ来てくれなかったのに今ですか?って感じで。 今二人目妊娠発覚したばかりですが、どちらも気持ちが穏やかな時でしたね。 ストレスに満ち溢れてた時の私はたぶん怖くて来たくなかったのかも しれません。(まるで昨年の私のように…) 私もなかなか授からなかったので思いつめたりもしたし何度も泣きました。 漠然とした表現になっちゃうけど、ストレスに感じていることをうまく発散できる何かをみつけて、自分を追い詰めずになるべくリラックスできるように工夫してみるのはいかがでしょうか? 余談ですが、男の人は種の保存の本能なのか忙しい時の方が赤ちゃんできやすい傾向があるようです(私の周りでは)。 少し肩の力を抜いてみませんか?

まずは転職から

🐱
紗希
向いていない職場なら、主様の年齢ならまだ職はあるかと思いますのでまず転職されてはいかがでしょうか? 「妊娠すれば職場から逃げられる」 確かにそうですが、それは一時的なものでしかありません。 仕事は他の人に任せられますが、子育ては・・・・? 親の責任って一生逃れられませんが、大丈夫でしょうか?

育児から逃れるために早く仕事をしたい

🐴
うまどし
タイトルは私が出産して一年目に思った事です。 それで、仕事を始めました。 「逃げたい」って気持ちはいいのではないでしょうか? 苦しくて精神や体の病気になってしまった方が大変です。 仕事が嫌で育休に逃げたいって気持ちぐらい持ってもいいですよ。 異動したくないから、仕事が嫌だからと診断書だして休職している人たちだっているのですからね。

そりゃあとんでもない選択だ!

041
ええ???
ぎゃ~!何言ってんの?! 仕事が辛いから妊娠したいって?!?! 妊娠したら出産して赤ちゃん産んで 育てなきゃいけないんだよ?! 子どもはいつまでもか細い声で泣く赤ちゃんではないんだよ?! 生まれてくる子が何の障害も病気も抱えていないとは 限らないんだよ?! それどころか無事に生まれるか、 自分も無事でいられるか、保証はないんだよ?! 出産は常に命がけだよ??? はっきり言って仕事なんかより子育ての方が大変なんだよ! 自分以外の人間の人生を背負うんだからね!!! 仕事から逃げる方法は他にもあるでしょう? 単純に仕事を変えるとか。辞めるとか。 ちなみに、ストレス満載な状態では 妊娠は非常にしにくいです。 毎日がそんなに辛いなら妊娠以前に体調悪いでしょ? 赤子も命がかかってるんで健康な母体を好むのですよ。 まずは過度のストレスの除去をお勧めしますよ。

逃げても追われるだけ。

💄
ERI
楽したいのは結構ですが、 妊娠しても、つわりや出産、育児と大変なことも多いです。 あなたみたいな人は、そういう時も逃げることばかり考えるのでしょうね。 逃げ続けられる人生はないです。

職場に迷惑

😡
wanwan
どこまで不純な動機なんですか(笑)仕事する人間として失格。 お金を稼がないと生活できない、という詭弁をいってもダメです。 この点についてはみんな共通であって、これとは別に真面目に仕事をしているわけですから。 というか、真面目に仕事をした対価としての給料ですから。 今は仕事がなくて困っている人が多いんだから、早く退職したらどうでしょう? 会社はトピ主さんの代わりにもっとその会社の役に立てる人材を得られるかもしれません。 仕事には多少のストレスはつきものなので不満ゼロで働いている人はごく僅かだと思いますが、 トピ主さんのような考えで働かれては、会社&同僚&先輩後輩にとっては非常に迷惑です。 みんなの足を引っ張っていませんか? やめたいなら妊娠関係なくやめればいい。 そんなスタッフなら産休開けても戻ってきて欲しくないから。

今育児の真っ最中です

🐤
現在育児中
仕事から逃れたい時もありますよね。ただ、お腹が大きくなるにつれ、仕事がはっきりいってつらくなってきます。私自身は夜勤あり残業ありで産休まで働いてましたが、それが出来たのは職場の周りのスタッフの協力あってのことです。迷惑にならないようにと働いてましたが、大変な仕事は私がしようとすると怒られました(笑)。気持ち的にもリラックスして仕事が出来ました。妊娠は仕事の逃げにはなりません。大きなストレスを抱えて妊娠しても赤ちゃんがかわいそうですよ。本文を読んで思ったんですが、青空さんは仕事から逃げたいのではなく純粋に子供が欲しいのではないですか?それなら青空さんが先ずすることは、気分転換です。医師は妊娠しにくいと言っているだけで妊娠できないと言われてないはずですよね。つらい治療ですが夫婦で支えあってまずは治療に専念してください。子供が出来たら仕事が嫌ではなく、この子のために頑張らなきゃに変わりますよ。長文失礼しました。

私は仕事に逃げてます。

🐤
子なし30代兼業主婦
私は主さんより10歳上なのでもっと焦っています。いや、焦っていました。 私も仕事が出来るタイプでは無いですよ。鈍くさいし批判も沢山受けたし、今もうまくいってるとは到底言えないです。結婚して始めの頃は仕事上の数々の難題をこなして行くのに疲れて、妊娠すれば円満に辞められるとの考えも確かにありました。しかし、仕事とは切り離しても子供は欲しかったですが、授かりませんでした。そして年月が過ぎて、この年齢からの子育ては仕事より大変なんじゃないかなと思い始め、今では避妊せずに授かればラッキーかなという位消極的です。進んだ治療をしないのは妊娠できないと判明するのが怖いからです。仕事も妊娠も出来なければ私の存在価値ってなんだろう~とつい考えてしまいます。 全然助言になっていなくてごめんなさいね。不妊治療と対峙したくないから仕事を頑張っている私には、羨ましい悩みだなと思えます。

トピ主です

041
青空
皆さん、お忙しい中、ご意見ありがとうございます。 私の伝え方がまずかったのかもしれませんが、純粋に 子供が欲しいと思い、妊娠を考えました。 それが、最近のところ、いつかは授かりたいではなく、 すぐに授かりたいという思いに変わってしまいました。 妊娠すれば、一時的であったとしても、この生活サイクル から抜け出せると思ったからです。 しかし、皆さんの意見を聞いて、自分の仕事に対する 甘えがみえてきました。 妊娠と仕事の問題は別であるので、それを一緒に考える のはやめようと思います。(自分の中で、問題を複雑に させてしまいました) 仕事の問題は、自分の能力のなさから来ていますので、 引き続き努力していきたいと考えております。また、 妊娠を一番に考えておりますので、ストレスをためない よう仕事のやり方や考え方も変えていかなくては、と 感じました。 今回相談させて頂き、様々な意見が聞けて、自分の中で 問題を整理することができました。 ありがとうございました。

不純すぎますね

🐤
まる
貴女は妊娠にウェイトを置いて書いているようですが 妊娠すれば、必然的に子育てもしなくてはいけません。 妊娠すれば全て完了!ではありませんよ。 トピを読む限りですと、どうも子育てをする気持ちが 伴っていないと言うか、妊娠さえすれば良い、 妊娠したらそこで終わり、って考えが あるように感じるんですよね。 もし違ってたらごめんなさい。 産休を使って復帰ですか? 残業が多く今の会社が向いていないのでは 退職なさったほうが良いのでは? もしかしたら、産後復帰したら 子供がいると言うことで仕事量の軽減や 残業が少なくなることを望んでいませんか? トピからはそんな印象も受けました。 妊娠や子供を免罪符にするのは ワーキングマザーとして賛成も応援もできません。 貴女はきっと批判のレスもある事を覚悟の上で トピを立てたのだと思います。 多くのレスを読んで、何かを学ばれる事を祈っています。

べつに良いと思います

🐧
ねこ
もうすぐ2歳の子供を持つ、働く母です。 仕事から逃げる気持ちで、妊娠、産休・育休・復職、って道筋があっても良いと思います。理想の条件を揃えなきゃ産んじゃダメみたいな考え方、私は嫌いです。理想はこの世に存在しないから理想なんですよ! 産休は、私にとって自分や仕事を見つめなおす上で、 ホントに良いリフレッシュ休暇になりました。 確かに子育ては大変ですが、仕事(私の場合)とは性質が違うものなので、 育児のストレスは仕事で、仕事のストレスは育児で解消できますし。 仕事も育児もストレスは付きものですが、 仕事も育児も、喜びや満足感を与えてくれますから。 いいとこどりで行きましょう! 子供の可愛さや母になる喜びは産んでみないと分からない!ですから。

仕事のほうが楽

041
もちもち大福
27歳、1ヶ月になる息子がいます。現在産休・育休中です。 育児、はっきり言って想像以上にハードですよ。 情緒不安定になるし、産後はしんどいし。睡眠や食事もまともにはとれません。それでも絶対に『逃げ』に走ることはできない。 復帰せざるを得ない状況なら、まずは仕事と向き合うべきです。 転職も真剣に考えたほうがいいですよ。今の状況で授かったとしても、出産どころか妊娠中も乗り越えることは困難なのでは? ちなみに私も無排卵でしたが、治療により授かりました。 無排卵でもきっと大丈夫!考えすぎないでくださいね。

案外逆なのかも?

まいこ
私も結婚してからなかなか子供ができず悩んでいました。 でもある時ふと「いなくても夫婦仲良しならいいや」と吹っ切れたんです。 そしたら間もなく妊娠。 治療もやめてしまったのに、あれほどできなかったのにと信じられない気持ちになりました。 子供ができないことは、女性として不完全な気がしてた。 人生初めての挫折だと思った。 もちろん子育ては甘くない、大変だというのはわかる。 20年間保育士してたから。 「お子さんは?」と挨拶代わりにされる苦痛さ。 若いママたちから「先生は家に帰れば休めるからいいですね」と言われたあの情けなさ。 妊娠して休職したかった。 仕事自体は、ほかにできることもないし辞められない。 暗いトンネルに私たち夫婦だけ、そんなふうに感じてた。 ある日、仲良くない姑がうちにきて言いました。 「孫を期待すること言ってごめんね。夫婦で仲良くしてくれれば充分だったのにね」 その言葉に治療を辞めました。 もういいや。 大好きな人といられるだけで幸せなのだと。 不妊ストレスから解放されたら、何もかも明るく見えた。 何を言われても平気になった。 私の場合、ストレスが原因だったようです。

続きです

まいこ
たしかに不純な動機かもしれません。 しかし子供ができないストレスは、人間として女性として不完全のような気がして、ツラくて悲しいんです。 トピ主さんが仕事でクレームをいただくのは、仕事に向いていないだけが原因ではなく、ややウツ的なメンタル面からのような気がしてなりません。 私は18年間、不妊治療していました。 働いたお金は治療に注ぎ込んだようなものです。 まだ26歳、結婚していない人やママになっていない人もいます。 私は41歳でしたから、誰もが“結婚してるなら子供もいるだろう”と前提のもと、「お子さんはおいくつですか?」と言われました。 保育士だから、私より若いママたちです。 中には露骨に「セックスレス?やってれば普通できるよね」とか、「私なんてデキやすいから3回中絶してるのに。羨ましい」とも。 もうね、殴ってやりたいとか通り越して妊娠できない自分が情けなくて! だからトピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。 不安もある、ストレスもあるでしょう。 不妊に苦しむ経験しないと理解できない気持ちです。 まずは心をほぐしてね。 カウンセリングとかどうでしょう? リラックスが大事です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧