本文へ

無排卵って治りますか?

レス11
(トピ主 1
😢
93
子供
32歳、妊娠希望です。
今年頭より子づくり解禁しました。

1,2月は排卵していたのですが(基礎体温表を先生にみてもらいエコーもしてもらいました)
その後、無排卵に。
今回5月も無排卵だったようなので、次周期からは、薬をつかうそうです・・・・
こういう時に、後から結婚した友達、妹から妊娠報告があり凹んでます。。。

無排卵って治るでしょうか???

すみません・・
もう凹みまくりです。。。

ランキング

レス

落ち込まないでね

041
ぴろこ
アラフォーの既婚者です。 あまり落ち込まないで下さいね。 デリケートな事ですから、神経質になるのもよくないですよ。 私も妊娠を希望し、産婦人科に通院していた事があります。 排卵のある月もあれば、無排卵の月もあり、中々安定しませんでした。 ピルでリセットし、タイミングをみて薬でコントロールし、排卵が安定しましたよ。 私の場合は、その後色々あって子供はできませんでしたが、トピ主さんはまだ32歳。 しかも子作り解禁したばかり。 前向きに頑張って下さいね。

以前、無排卵月経経験しました。

💍
かるめん
高校生の時です。 半年くらい薬を飲んで、その後は暫く様子見。結局経過観察かなんやらで1年半ほど通院して、治りました。 だから大丈夫!!って保障もないですが、治る可能性はあります。 お大事に。

治りますよ

041
経験者
私の場合、仕事のストレスなどでしょっちゅう排卵止まって生理も止まったりしてましたけどホルモン薬を一回使う(一周期10日程度)くらいでリズム復活してました。 その後一人を自然妊娠。現在二人目に向けてタイミング見てもらってます。 確かに排卵止まりやすいのはホルモンバランスが乱れやすいことなどが原因なので妊娠はしにくいかもしれませんが、前述のように一人自然妊娠はしていますので、妊娠も可能だと思ってます。 お互い頑張りましょう~

私も

041
aiko
治るかどうか分からないですが、私もずっと無排卵で、次回から薬の治療をしましょうって話しした次の月に妊娠していました。体調のホルモンの調子で色々変わるんじゃないかなと…私的に思ったんですが。 元々仕事の忙しい時期は生理も止まったり、不順でした。

治りますよ

🐱
ふじの
私自身は治りました。 20代半ばから自律神経失調症を発症し、同時に極度の生理不順に。病院へ行くと、ホルモンバランスがくずれており排卵していないと。自然妊娠も難しいとの事でした。何軒かの病院へ行きましたが、どこでも同じことを言われました。ホルモン剤による治療でしたが、体質に合わず断念。子供は諦めていました。 30代も半ばで現在の主人と出会い、子供が望めないことを伝えた上で結婚。その半年後、何とまさかの妊娠!生活パターンが全く変わったこと、食生活をキチンとしたことが理由のようでした。 ストレスと不規則な生活はやはり良くないですよ。 合う病院を探して焦らずに治して下さいね。

治りました

041
こみんご
20代半ばに、不正出血で病院に行きました。 「無排卵」と言われ、漢方を処方され半年くらい?1年くらいだったかな飲みました。 今は、2児の母です。 深く考えず、とりあえずトライしてみましょう。

身体は冷えてませんか?

041
ちゅん
私も無排卵でしたが、妊娠出産した一人です。 私の場合は過度のストレスと体温が低いからだろうっていわれました。 平熱が35.5℃で基礎体温を計る寝起きなんて34度台。先生から身体が冷えると卵巣も冷えるから無排卵につながると言われました。 漢方処方では排卵がなく、薬に頼る前に身体を芯から温めるようと1ヶ月間、岩盤浴(腹ばいを重点的)に通いつめたらその月に子供を授かりました。 岩盤浴はすごくお手軽だし、汗かいてストレスは解消できるし私的には良かったですよ。

治るというか

041
こあら
かつて不妊症で悩んだ超高齢出産経験者です。 「無排卵」と診断され、月経も不定期な人が妊娠したのを 知ってます。2人ぐらい産んだかな? 本人は無排卵と思っているし、月経はなかったりするし、 妊娠に気づくまで7か月かかったとか・・。 また、オギノ式でしっかり妊娠時期をはずしたつもりなのに 妊娠したケースも結構知ってます。数えても、数えても、 排卵日からは考えられない日に妊娠してしまっている。 私にとって妊娠は神秘です。 焦らず、マイペースを保ち、気を紛らわしながら、 できるだけ楽しいことをしながら、やるべきことはして こうのとりさんを待つのがベストかと思います。 頑張りすぎないで下さいね。

私も…

041
リラ
無排卵と言うか 卵巣膿腫破裂 で右側卵巣が機能していない感じでそれに伴い、左側卵巣も元気がなく… ズット無排卵状態でした。 破裂した時に処置して下さった医師が、 将来、画期的な不妊治療が発見された時に、卵巣がなければ意味がなくなるといけないから… と一か八かで卵巣を温存してくれました。 その甲斐虚しく…婦人病の後遺症として数年苦しむ生活でしたし、夫との結婚も悩みました。 が 両家に結婚のご挨拶して これから、結納だ式だって時に まさかの自然妊娠でした。 医師も『奇跡』としか言いようがなく、産婦人科はこんな奇跡が起こる素敵な医学の部門なんだって喜んでくれました。 両家の親からは、こっぴどく怒られましたが、子供を諦めていた私達夫婦にはそんなのヘノカッパでした(笑) その後、授乳の関係もあったり…姑のせいで鬱になったりあってホルモンが落ち着かない時期も2年有りましたが 離婚決意して、気持ちが軽くなったら急にホルモンバランスが整い始め… 年1回のHでまさかの第2子妊娠です。 良い時もあれば悪い時も有りますよ!自分を追い込んでる時は上手く行かないかもしれないので、リラックスですよ!

義妹

🐧
大丈夫
同じように無排卵月経が3ヶ月続き、妊娠できないかもと酷く落ち込んでいましたが、翌月あっさり妊娠しましたよ~!! 諦めないで大丈夫です!

トぴヌシです

041
93 トピ主
みなさんありがとうございます。 周りに打ち明けれる人がおらず、 苦しんでいました。 本当に励みになります。 では、病院で適切な治療をうければ まだ可能性は低くないということですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧