本文へ

ハブステップに激突されて

レス16
(トピ主 3
041
パーツモデル
話題
初めて行った他府県の混みあった商店街を歩いていた時に突然右向う脛に痛みが走りその余りの痛さに蹲りました。 暫くは何も聞こえず我に返るに連れ女性の声で「大丈夫ですか?」との声が何度も聞こえて何とか見上げると30前後の女性と自転車が見えました。 私の足に当たったのはハブステップと呼ばれる後輪中心から張り出した金属棒でBMXの曲乗り用にタイヤの車軸の左右に取り付ける棒で現在は違法物です。 折れたかと思う程痛かったので「いえ大丈夫じゃないです」と言うと「すみません」と一言 病院に行く必要有りと判断したので連絡先を聞くと、わざとじゃないと逆切れ。 自転車は車両なのでこれは事故ですからと言っても 「謝ったじゃないですか」と更に逆切れして逃げようとする。 なので携帯を出して「じゃあ警察に探して戴きますから写メいいですか?」 と聞くと「じゃあ警察行きましょう」というのでそうする事にしました。 彼女が電話をし始めたのでてっきり110番かと思ったら 何と友達にかけて警察の場所を聞いて怪我人の私を歩かせて連れて行くつもりだったらしく呆れて私が110番しました。 途中で警察の方に相手の名前を聞かれたので彼女に問うたのですが無視。 警官を待っている間に彼女と話をしようとしたのですが 警察が来てから、と言うばかりで話にならず私を見ようとも気遣う素振もなく結局警察が来てからの検証で私が話しても彼女が信じなかった自転車が車両、ハブステップが違法物である事を説明して戴きました。 そのうち彼女の友達が集まり私が何か言ってもその友達が口を挟む始末で本人は泣くだけ。 泣きたいのは怪我までして知人もいない私の方。 足の治療費は出してくれるそうですがこの場合休業補償は請求出来るでしょうか。私の仕事は体に傷があると出来ない仕事で1回の撮影につき4~5万円以上になります。

ランキング

レス

回答で無くてすみません…

🐤
ガチョウの求愛ダンス
フリーでされているのですか? よくわからないのですが、事務所とかに担当弁護士とかはいらっしゃらないですか?

当然出来る

😉
jack
警察を呼んで正解でしたね。休業補償は当然出来ますよ。たとえ100万でも200万でも。 以前読んだ記事では、電車の中でもめ事になり相手をヘッドロックに決めて押さえ込んだら半年後に150万の休業補償を請求されたというものがありました。最初はどちらが悪いとは言えないケースでもこうなるわけですから、相手が一方的に過失のあるケースでは当然休業補償になりますね。相手が泣こうがわめこうが関係ないことです。 でも直接交渉がやりにくいなら弁護士を立てるといいでしょう。

報告その1

041
パーツモデル トピ主
今朝病院に行って来ました。本当は昨日すぐに行けば良かったのでしょうが私は弔事に向かう途中で打撲のみで翌日でも良いと判断したので彼女に、明日病院に行きますが治療費はどういたしましょう?お支払い戴けますか?と聞くと「はい」との返事でしたので行く予定の病院の最寄り駅で待ち合わす事にしました。 そして今朝、そこに行ってみると彼女が1人でいたので「行きましょうか」と促すと「有給を取ったので上司が来ている。すぐ来ますから」というので え?と思い待っているとその上司と昨日もいた友達2人が現れました。 「貴方達は呼んでいませんよ」と言うと上司が大声で「うちは会社の弁護士通すからなぁ、そっちと話してくれ」と偉そうに一言。 「構いません。しかし今は病院が先です。上司さんが必要であれば一緒に」と言いましたが「行く必要はない!」と怒鳴る。 何て人だろうと思ったので「お名刺戴けますか?」と言うと持っていないと。 お名刺のない会社の方なのですね?と聞くと 「そんなんどうでもええやんけ!」と怒鳴るので、初対面でその言葉は如何な物でしょう?敬語をお使い下さいと言うと「大阪弁や!」と怒鳴る。

報告その2

041
パーツモデル トピ主
ここは大阪ではありませんが、私は大阪出身なので、その事と普通の大阪人は決してそんな物言いはしないと言うと面喰ったように不自然な敬語を使い始めましたが、とにかく大声を出す、怒鳴る。わたしが彼女に話しているのに口を挟んで、また怒鳴るを繰り返すので、彼女に話しているのですがと言うと「女性やから怖がってるんや」と。 私も女性ですがと言うと口を閉ざし「もうええ、帰るぞ」と背中を向けるので「何の為に来られたのですか?」と聞くと「お前がここに来いと言うたんやんけ」とまた乱暴な言葉で怒鳴る。 私一人では話にならないなと思ったので間に警察と偶々休日であった夫に来てもらいました。 警官4人と夫が来たとたん態度を変える上司。先ほどの威は何処へやら声も顔も体も縮んだようでした。 長くてすみません、一先ず】次までです。

報告その3

041
パーツモデル トピ主
やがて警官の説得もあって病院に同行してもらう事に。友達二人には遠慮して戴きました。 病院では足と腰のレントゲンも撮り、向う脛の骨には異常はないが打撲の腫れが酷いと言う事と全治1週間の怪我である事を加害者女性と上司にも先生が説明しましたが 上司が、納得行かないと。私と病院がグルになって騙していると夫に言ったらしいです。 そして帰る時の捨て台詞は「最初やから来てやったんや。後は弁護士に電話させるからな」とまた怒鳴り声。 誰一人、お大事にとは言わない人達で夫が聞き出した処に寄ると余り柄の良くない商売をされている方のようでした。 昨夜は痛みの余りほぼ一睡もしておりません。今から少し休みます。弁護士さんから連絡があればまた報告させて戴きます。

たいへんですね

041
rau
ガラの悪い人を使って脅しをかけに来たのですね。 誠意を見せて詫びるべきなのに、相手側はまったく愚かな人達ですね。 相手側がほんとうに弁護士を立てるかどうか疑問です。 たぶん、それも脅しのつもりなのでしょう。 そういう手口を使って請求を逃れようと考える人達は、弁護士費用もかけたくないはずです。 脅しが無駄だと解れば、相手は連絡も絶って終わらせようとしてくる可能性があります。 また必要な連絡は無視しながら電話などで嫌がらせをしてくる可能性も大きいです。 こういう場合、トピ主さんは直接対応しない方がいいと思います。 信頼できる弁護士を立て慰謝料も含めて請求することをお勧めします。 それによって「拒否するなら裁判」という姿勢を示すことができますし。 なによりトピ主さんが不快な嫌がらせを受けることを避けられます。 こういうことは誰でも多かれ少なかれ経験するトラブルだと思いますが。 あまりにも馬鹿げた連中を相手にしなければいけないのは疲れますね。お察しいたします。

大変ですね

😠
ぱる
お怪我は大丈夫でしょうか。 人に怪我をさせたとは思えない態度ですね。 休業補償の請求はできますよ。 お仕事の形態が分かりませんので、HNから想像ですが、平均的な月の収入は難しいかもしれませんが、 すでに受けていた仕事のキャンセルがあれば、その分の収入、 キャンセルしたことで生じた違約金は請求できます。 依頼されたけど怪我をしているため受けられなかった 仕事が発生すれば、その分も請求できるかもしれません。 怪我の状態が分かりませんが、傷跡が残ってしまって 今後仕事ができなくなってしまったら、その分の損害賠償、慰謝料・・・となることも考えられます。 相手が会社の弁護士を出してくるということは、できるだけ 支払う額は少なく、できれば0にしようとしてくるでしょうから ・交渉は一人で行わない。 ・回答を求められても即答せずに、(相談して)後日回答する。と言う。 の基本を忘れないでくださいね。

災難でしたね

😢
トピ主さん、アドバイスでも何でも無いのですが、ホントに災難でしたね。 こんな非常識な893まがいの人にやられると、こちらは「やられ損」ですよね。 お仕事も出来ないし痛いし悔しいしで、気持ちのやり場が無いと思います こちらも弁護士さんをつけて、直接交渉しないほうが精神衛生上よいと思います。(こういう輩に対して強い人が見つかるといいですね) でも、一人でそこまで言えてトピ主さん、えらかったですね。 どうぞお大事になさってください。(こんなレスですみません)

ムカツク!!

041
カカオ
トピさん、カッコイイ! 私なら動揺してしまうかも。。 私も同じような事があったらトピさんのように対処したいです! ...というか、ムカツク~~。 威圧かけたらビビるとでも思ってるんでしょうかね?? 同じようにムキになると同類になるし、 ほんと、警察呼んでクールに対処するのが一番だなーって 思いました!! 頑張って下さい!! 明らかに向こうが悪いんだし! というか、商店街で自転車乗って良いんですかね?? 私の周りの商店街は禁止なんですけど。。。

交通事故紛争処理センター

041
最低な相手
私が、過失ゼロの交通事故に遭った時に、交通事故紛争処理センターという所に相談しました。一人で戦っていた時よりずっと、納得のいく解決・示談を無料でして頂きました。ただこちらは確か、どちらかが加入している保険会社が介入しており、相手の提示した金額に折り合いがつかない場合に利用可だった気がしますので、保険会社が介入していない(?)この場合は、別の相談窓口を探さないといけないかも知れません。 誠意の無い態度や、脅しのようなことをする知人まで連れてくるなんてとんでもない相手ですね。法テラスにどこか適切な相談窓口を紹介していただけると思いますので、問い合わせてみたらいかがでしょう。

確認してみて下さい

041
保険やさん
ご加入されている自動車保険で、最近の特約で自動車搭乗中以外の交通乗用具との事故が保障されるタイプのものがあります。自賠責保険に近い基準で、治療費用、慰謝料相当額や休業補償が出たりします。保険会社が支払い後、相手に請求してくれますのでその頭悪そうな一族?とも交渉する必要がありません。 また、最近流行りの弁護士費用補償特約も、自動車搭乗中以外の交通事故に範囲を拡げているものもありますので、それであれば弁護士費用も保険でカバーすることができます。 一度、保険証券をごらんになってご加入の保険代理店に相談なさってみて下さい。 お大事になさって下さいね。

不幸中の不幸になってしまいましたね

😠
ありえない!
読んでてムカムカしました トピ主さん、ご立派です 本当にとんでもない輩に当たってしまいましたね 影ながら応援してます ともかくお体、お大事にしてくださいね

トピ主さんも弁護士を

041
黒豆
トピ主さん、痛みは和らぎましたか? 災難でしたね。 向う脛の打撲は痛いですよね。 何しろ弁慶ほどの豪傑でもここを打てば涙を流すほど痛いとされるところですから。 骨に異常がなかったのか不幸中の幸いでしたね。 >後は弁護士に電話させるからな ということですので、トピ主さんも弁護士さんをたてた方がいいと思います。 あのような上司の弁護士ですから、まともな弁護士とは思えません。 後々のためにきちんとプロ同士で話し合ってもらうほうがいいと思います。 事務所などに所属されているのなら事務所と契約してる弁護士さんはいませんか?

なんて人たち!

🐱
きのこ
酷い人たちですね。 読んでいてムカムカ&怖くなりました。 トピ主さま、毅然とした態度かっこいいです。 何のアドバイスも出来ませんが応援しています。 お身体大切に、ゆっくり休んでください。 早く良くなりますように。 そして、無事解決しますように。 祈っています。

休業損害には収入証明が必要

😢
通りすがり
休業損害はもちろん請求できます.ただし,その損害を証明できる根拠が必要になります. 一般的には源泉徴収票とか,確定申告の写しなどになります.トピ主さんが所属事務所等から源泉徴収されていれば簡単ですが,フリーで税の申告をしていなかったりすると,法的に収入を証明するのは困難になり,請求しても認められないことがあります. 弁護士云々は,むしろ脅しのような口調で言ってくる輩よりはよっぽど楽ですから,むしろ弁護士を窓口にしてもらった方が良いです. 頑張って下さい.

すみません、興味本位で質問です

041
たぬ
加害者はどのような処分になるのでしょうか。 軽車両(自転車)と歩行者の交通事故ですよね? 自転車に運転免許は必要ないので、相手は障害事件で起訴? それとも赤切符を切られて、罰金刑(前科者)? よく、自転車で二人乗りしていて、警察官の注意を無視したら、 赤切符を切られた(罰金刑)というニュースを見ますが、 このような、自転車との事故の場合、加害者はどのようになるのでしょうか。 自分が加害者にならないためにもこのケースではどのようになるのか 知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧