本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 事故の不申告違反について教えて下さい。

事故の不申告違反について教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
041
memoru
話題
先週、車(私)と自転車(相手)で事故を起こしました。 相手に「大事にしてほしくない」と言われ、病院で治療していただいただけで警察に事故届を出しませんでした。 ・相手の怪我は膝の捻挫(全治1週間) ・自転車も壊れていない(←一緒に確認しました) ・相手に「大事にしてほしくない」と言われた ・そもそも車は当たっていない(←別れ際、相手に確認もしました。車を避けようとして転んだ。車に傷も付いていません) ただ、かなり痛がっていたので「後でひどくなるようなら病院に行って下さい。治療費は請求して下さい。」と伝えその日は別れました。 翌日、お宅に伺いご家族にも改めて謝罪しました。 その時にも、「怪我というほどでもないし、お互い様だからもう忘れてくれていいですよ。」と言われました。 そして1週間もしない内に、「痛いから病院で治療してきた」「2~3か月の通院が必要」「やはり事故証明を取って、あなたの保険で治療費を払ってほしい」と連絡が来ました。 聞けば、 ・治療は足だけでなく首と肩も含めた3か所(←病院での待ち時間に、事故前から五十肩と関節痛で接骨院に通院されてるとおっしゃってました) ・自転車も車とぶつかったせいで壊れた ・車とはぶつかった という認識になっていました。 ご家族の方も声を荒げていて、何が何だか分からず、これ以上要求が来ると困るので、保険会社に入ってもらおうと思うのですが、そのためには事故証明が必要になります。 事故の後すぐに警察に届け出なかったことで、私にはどのような罰則が課せられるのでしょうか。 免許証はゴールドではありませんが、過去3年以内に事故・違反はありません。 また、今後どのような対応(対相手・対警察)をすればよいのでしょうか? どなたか詳しく判る方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
ken
相手方がオートバイでした。相手方が私の車に驚きブレーキをかけそこね転倒しました。加入している保険屋さんに相談したところ、相手方の自損事故だから何もできないし、する必要もないと言われ、そのまま相手方に伝えました。それで終了。最初に保険屋さんに相談してみてください。

結局示談がこじれただけでは?

041
あらら
罰則があるかどうかはわかりませんが 相手が怪我をしていて(例え捻挫やムチウチでも)1週間以上の診断書が出たら 違反で点数を引かれます。 私はゴールドですが、夜無灯火で半ば信号無視(相手側は赤こちらは青)で突っ込んできた高校生とぶつかりました。 警察に届け、治療修理など負担し、誠意のある対応はしたつもりです。 相手が赤信号、無灯火だったのと夜だったため減点3だけでした。

当たり屋

041
P
 「接触」していないのですから相手の自損事故です。 あなたに落ち度はありません。それが交通事故のジャッジですよね。 証明のしようがないですから。 主は人道的な対応をしただけの話しなので、金銭要求があれば 当たり屋と同じです。ゆすりですね。 先手を打って、警察で事の顛末を話し、相談してみてはいかがでしょう。 その際、民事に介入しないと言われるかもしれませんが、 当たり屋なら犯罪だと主張し仲介してもらいましょう。 警察から連絡が入れば、大事にしたくない方なので、おとなしくなるのでは ないでしょうか?  でなければ、あなたの誠意を逆手に取るような輩ですから、まともな話し合いはできないでしょう。 こちらも態度豹変でOK!ゆすり・たかりの被害届を出してしまいましょう! 弁護士を立てて徹底的にやっつけるのも一つの手です。 できるなら連絡先変えて忘れてしまうのが手っ取り早いんですけどね。 お早い決着を祈っております。

無題

041
じん
 実際に接触していなくても、明らかにトピ主の行動が相手方の転倒を誘発した場合(見通しの悪い交差点に一時停止、安全確認もせずに進入し、相手に急停止を強いただとか)には、業務上過失致傷になる場合もあります。  事故らしきものを起こした時は、自分が明白な被害者で「どうでもいい」という場合でなければ、取りあえず警察に届けることです。

警察は口頭注意のみですよ。

041
抹茶
似た経験あります。 私(車)が一旦停止しようと止まった時に左タイヤが飛び出してきた相手(自転車)の前輪に少し接触。転倒もしてません。 お互い朝の通勤時だったのと相手が「怪我もないし自転車だけ弁償してくれたら」と言うので警察には連絡せず連絡先を交換。その日に自転車代(結構高額でした)を請求され自転車屋の領収書と交換で支払いました。 後日「怪我をしている」「通院したいので払ってくれ」と。怪我はないと最初に言った覚えはないと。 保険会社に相談したら警察に、と言われ警察に話すと事故はその時に届けないととお叱りを受けましたが、遅れてもいいので事故した自転車(我が家で保管してました)持って、片方の話だけで事故処理できないので必ず相手と一緒に来て下さい。今回の相談は実績として残しておきます。と言われその旨を連絡。すると音信不通に。 保険会社は「正直警察に行かないのは怪しいし今後時間がたってやはり事故のせいで痛いなど言ってきても因果関係も証明できないと突っぱねていいです。それでもしつこければまた連絡下さい」と言い、その後も連絡はありません。 接触してないなら余計毅然とした態度で拒否で良いと思います。

どういう状況かわかりませんが

😨
保険屋
こちらに過失が無ければ、保険会社は介入しませんよ。 もちろん、保険金もおりないでしょう。 治療費払うなんて言ったから、たかられちゃったのね。

正直に警察で話す

041
てけてけ
原付バイク同士で物損事故を起こしたことがあります。 過失割合で行けば私の方が悪いと思ったので謝罪しましたが、主さん同様、相手が「バイクさえ修理してもらえばいい」と言ったので近くのバイクショップですぐに見積もりを取って貰い、2~3万程度で修理できると言われたので自腹を切ろうと事故届けは出しませんでした。 その数日後、結局修理代に8万掛かると連絡が来たので、これは払えないと思い、そのまま警察へ事故の届けを出しに行きました。 もちろん警察では怒られましたが、特に罰則を科せられた記憶はありません。 以来、大事にしたくない、大丈夫だから警察は呼ばなくていいという相手ほど信用しないようにしています。 実際、相手が普通の人だとしても、事故の被害にあったという話を聞きつけて「金取ってやるから」と、そそのかす輩がいます(過去、ありました。一蹴しましたが)からね。 警察には、トピに書いてある通りの顛末を話すことです。その後、相手が悪質だと思えば、警察に相談すればいいんですよ。 接触があったかなかったか、弁護士を立てて争うのもアリです。

経験あり

041
なぎさ
バイクがいきなり目の前で右折し、私の車と接触しました。警察沙汰にはしたくないと言われ、その場は連絡先を交換し帰宅しましたが家族に促され警察に行きました。警察から相手にも連絡を入れてもらい証明みたいなカードをもらいました。

まずは、弁護士に相談…かな。

041
ペーパーゴールド
まずは、法テラスに行ったりして、弁護士に相談することです。 「車と接触していないので、相手の個人的な転倒と思った。 相手が、「大事にしたくない」と言ったので、警察にも報告しなかった。 私とは無関係と思ったが、私の車を避けるために転倒したのだから、 哀れと思って、病院に付き添い、当座の治療費を払ってやった」 なのに、 「今になって、話を作り替えて、金を要求してきている」 これだけで、弁護士は「当たり屋」と理解してくれますよ。 「自分の車に接触せずに、目の前で勝手に転倒した」のが、 どれほどの事故の申告違反になるのかは、私も分かりませんが、 それも弁護士と相談した上で、 「自転車との接触跡はない(その後の修理も出してない)」 「相手が勝手に転倒したので、私は救助のつもりで手を貸しただけ」 「今になって、金銭を要求されて困っている」 という被害届を出しておくのも、一案ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧