本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人とトラブルをおこしがちで駄目な自分

他人とトラブルをおこしがちで駄目な自分

レス9
(トピ主 2
😑
sei
ひと
40手前の女性。 既婚で2人の子供あり。 子供の頃から今まで、あまり人に好かれた経験がありません。 振り返れば高校まで友達が少く、嫌われものでした。理由はわがままで思いやりがない子だったからです。 仕事を始めてからも、一人浮くことが多かった。 周囲は良い人達ばかりだったので、原因は自分にあったことが理解できます。私は口が悪く、影で会社や人のことを悪く言うのが常だったからです。 結婚した主人はとても良い人で、私には本当にもったいない人です。 あまり女性と付き合った経験がなかったせいで、たまたま職場で一緒だった私となんとなく付き合い、子供が出来た為、結婚したのです。 以前、他の女性と密かに会っていた事を知り、私と一緒にいても幸せにはなれなから、別れてもいいと思ったりもしました。 でも、すごく謝ってくれ、別れたくないと言ったのです。子煩悩な人なので私といたいというより、子供のことを思ったのでしょう。 今はどうか分かりません。 子供が生まれてからも特に親しいママ友は出来ませんでしたが、やはり周囲が温かかったので、幸い子供達に影響はありませんでした。 パートで働きだしてからも、最初はみなさん仲良くしてくれるのですが、そのうち私の口の悪さが災いして、疎遠になっていくのです。 いつもこれではいけないと、年を追う毎に大人として言葉には注意するよう気をつけているつもりだったのですが、やはりなれてくると地が出てしまう・・・ 今、派遣で働いており、もう同じ間違いは繰り返すまいと思っていたのですが、親しくなった社員の方や同じ派遣スタッフに仕事の愚痴や会社への不満をこぼしだしてしまい、2年目の今、また孤立した感があります。 結局、同じことの繰り返し。 子供が自立すれば、自分は社会に必要ない。 でも自殺も出来ない。 こんな人間が他にいますか?

ランキング

レス

似ています。

I.D
私も、悪口ばかり言います。 いじめられっ子。 容姿に自信もなく、気が弱くて小さいが、自分に自信がないため、他人とすぐに比較をし、 言わなくても分かる事までわざわざ口をついて口にして、 そして、慣れたら「地」が出ます。 幾ら反省してもです。

💡
I.D
でも、トピ様は、お仕事されていて、2年目となり、身入りも確実にある。 企業に充分貢献できていると思いますよ。 そして、自分でちゃんと反省ができて、気付いてもおられるのですから、 以後、確実に「伸びる」と思います。 29歳。私も、無職になって、(次が決まらなくて)その期間が伸びて、 初めて、きっちりと反省をする時間ができました。 あたえられたきれいな物をすぐに無駄にしたり、色々な物をあちこちに捨てたりして、 素直になれませんでした。 好きになった人も、微細な欠点が目についたら、 それだけで、いきなり、大嫌い(拒絶)になって逃げ回り、人の悪口もとても多かったです。 好きな人にわざと意地悪や「いたずら」をしていました。 いじめられ体質で気も弱いで、頭も悪いのに、変な部分で意識をし、 小さい事を気にして、1つの事にこだわる それが、数々の上手く行かない事や不幸を招いてしまった。 自分で嘆いていて、悔しくなりますが、自分を振り返る時間ができて、よかったと思っています。 あとトピ主様、自分も今、こういうトピを立てて、言おうと思っていました。トピ立て有難うございます。

学習能力ないの?

😑
ai
あなたも先にレスしている方も、学習能力がないと思います。 自分の欠点をよく分析してその結果どうなるかも十分理解している、にもかかわらず同じことを繰り返す。 少しでも改めようという気持ちはありますか? 人の悪口をいう前に、聞く相手の気持ちを考えなさい。

ありがとうございます。

😑
sei トピ主
ID様 書かれていることがあまりにも自分と重なるのでびっくりしました。本当に、自分に自信が無いんです。 ID様は29歳。私も10年前に同じ事を考えていたら、もう少しいい人間になっていたのにと、思っても仕方の無い事を考えるときがあります。ID様は具体的に分析出来る方なので、私の様な人間にはきっとならないです☆確実に私より学習能力あります。そしてなにより、思いやりがあります。トピに対するお礼なんていって頂いて・・・感動してちょっと涙でそうでした。 ai様 その通です。それが当たり前だと思います。いつも自問自答しています。私の中でもう一人の自分が、ai様と同じ事を自分に投げかけ(不思議なことにそれは分かっているのです。)そしてまた駄目な自分に落ち込む。繰り返しです。 きっと私の周りの人は不快なんだろうなって思います。 こんな自分は、世の中にいない方がいいと思います。人と繋がっていたいのに、そうしようとすると相手を傷つける。ややこしい。 ただ、神様から与えられた命は全うしなければならないという、変な義務感で生きています。

言うより前に書く

🐴
hiro
毎日「日記」をつけられてはいかがでしょう? 不満でも悪口でもあればノートに書きなぐるとスッキリしますよ。 一度そうやって自分の中から文章として吐き出しておけば、 人前で思わず毒舌が炸裂…という事態も少しは避けられるのでは。 人間、不満やストレスは言葉にして吐き出さないとなかなか解消されないものです。 でもそれをいきなり人にぶつけるのではなく、ノートに書いて吐き出すことで 口に出さなくてもストレス解消になるものです。 ノートに書いている分には誰も傷付けません。 一度試されてみてはと思います。

反省するってすごく大事

041
pina
トピ文を読んで思ったことは、全然人の悪口なんて言っていないし、むしろ周りは良い人たちばかりで自分は悪い人間とおっしゃっているあたりなんて、とてもあなたが思うほどあなたは口が悪くて嫌われ者とは思えません。これも日々トピ主さんが反省をしてイヤな自分をなんとか変えようと思っている一つの効果なのではないでしょうか。 私は自分で自分の事を「良い奴」と信じて疑わない人間より、あなたのような人のほうが好感が持てます。 人間誰でも欠点はあるし、私だって口が悪くて時々人を傷つけてしまうこともあるし、わがままだったりもします。それで反省して、似たようなことを繰り返したりもします。で、何度か痛い目に合っています。 それでいいのではないでしょうか。変わろうと思う気持ちがある限り、心の成長はあります。失敗して反省して改善して、それでいいじゃん。ご主人だってあなたのそういう所が好きなんじゃないかな。

ありがとうございます No2

😑
sei トピ主
hiro様 アドバイス、ありがとうございます。 実は私、典型的3日坊主で(ここも駄目なのですが)以前、「反省ノート」的なものはつけようとしたのですが、続きませんでした。なので、毎日ではなくても「めちゃくちゃ文句がいいたい」時に書き出して、 後で読み返してみれば冷静な判断が出来るようになるかもしれませんよね。一度試してます。 pina様 励まして頂いて、本当にありがとございます。 たった一人、本当の事を話せる友人から同じ事を言われたことがあります。 その人は、誰からも信頼されていて、こんな私をも受け入れてくれる度量の広い人です。 私もpinaさんやその人のように、相手が幸せになったり励まされる様な事を話したい。 でも、そんな風にはなれない。 悪口とか不満とは別ですが、他人を思いやったり、傷つけないでおこうとすると、 なんだか当たり障りのない事しか言えない。そこも自分の嫌なところです。 >変わろうと思う気持ちがある限り、心の成長はあります。 40になろうというのに、未だにきちんと成長していない自分。 それでも、変わろうと思う気持ちを捨ててはいけないのですね。

よい事ノート

😀
ぱぴ
反省とか欠けている方に焦点を当てると 悪い部分を引き寄せてばかりなきがします。 イライラする事を書きなぐってその後びりびりに破って捨てる そして忘れるというのは、いいと思います。 どんな人にもトピさんにも私にも いい部分は絶対あります。そこを見つけて褒める 楽しかった事をクローズアップしていい日記を書く 事もお勧めです。 反省ばかりだと落ち込みそうじゃないですか? 私は頭で先に考えるタイプなので 口から悪口とかが出ることはありません。 逆に何考えてるか解らないと敬遠されてり 打ち解けるのに時間を要します。 でも、ポンと思った事を言うと、相手以外に 自分も不快になるので、言えないタイプです トピさんのようになりたい気持ちもありますね。 自分が気持ち良く生きていける方向を考えればいいし こんな事で死にたくなるなら、「言わない」って決めて 言わなきゃいいだけのことですよね・・・。 自分に甘いタイプなんてしょうね。 家族って一番感情が出やすい対象ですから そこから練習して変えてみては、どうでしょう?

恵まれてるよ~。私にしてみたらうらやましいです。

🐱
ゆめこ
なんだかんだといって、 「強運の持ち主」じゃないですか。 毒舌で、 強烈な性格でも、 人に恵まれるって、 うらやましすぎですよ。 たとえて言うなら、 いくら暴飲暴食をしても、 喫煙飲酒におぼれても、 運動せずとも、 中肉中背で健康そのもの! ハイ、太鼓判! といった感じです。 ちょっとは気をつけたほうがいいのかなと思っても、 でもこれまで大きな病気も事故もないから、 まあ、これからもこれでいいかという人。 稀に、 そういう人いますから。 どんなにわがままで、身勝手で、意地悪で、 強烈なひとでも、 人に恵まれる、 という人。 まあ、 「意地悪な人は、やさしく穏やかで良い人としか付き合えない」という簡単な真実はあるのですが、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧