本文へ

介護している友人へのアドバイス

レス99
(トピ主 5
041
なっちん
ひと
私は30代既婚の派遣社員です。
一緒に働いて3年になる40代独身女性との付き合いで相談です。

彼女とは女性二人きりの派遣仲間としてプライベートでも親しくしてきましたが
1年前にお父様が要介護3になり、介護の為に一切飲みに行けなくなりました。
お母様もあまり調子がよくないようです。
彼女は今までと変わりなく明るく働いていて、欠勤することもありません。
介護の大変さとか愚痴を聞いたこともなかったので
本当は介護が理由じゃなくて私との付き合いが嫌になったのかもと気になって
「介護の悩みとか聞くからまた飲みに行こう」と少ししつこく誘ってしまったら
「試行錯誤で悩みだらけ。でも経験のない人には話してもわからないと思う。
飲みに行く時間があったら寝たい」と言われ突き離されたようでショックでした。
詳しくはわかりませんが、お父様は食事もトイレも寝起きも助けがいるそうです。
彼女が仕事中珍しく眠そうだった時「夜間だけでも大人用おむつを使ってみたら?」
とアドバイスしたら「そうだね、ありがとう」と言ってはくれましたが、
その後も介護のことは何も話してくれず。
最近は普通の会話も減ってきたような気がします。

介護している方は経験のない人には話しても無駄と感じますか?
経験のない人にアドバイスされるのは気分悪いですか?
子育ての大変だった経験を生かして何かアドバイスできると思うのですが、
余計なことでしょうか。
どうすれば彼女の力になれるか知りたいです。

ランキング

レス

子育てと老人介護は違うのよ・・・

🐷
mumiu
>介護している方は経験のない人には話しても無駄と感じますか? 有益な情報は得られないとは思います。 情報交換は同じ立場の人としますよ。私は。 >経験のない人にアドバイスされるのは気分悪いですか? そもそも 貴方にアドバイスを求めたんでしょうか? 違いますよね? 気分が悪いというか んなのわかってるよ的なことが多いですね、経験が無い人の言うことは。 だって介護のことあなた知らないのでしょう? 知らないのになぜ自分がアドバイスするって思うの? 子育てで大変だった時の経験を生かしてって・・介護とは全然違うんですけど・・ でしゃばらずに 介護のアドバイスじゃなくて 彼女を労う言葉だけで十分ですよ。 アドバイスは経験者やプロにお願いしますから。 あなたが出来ることは 精神的な支えだけです。

何も分かってない

🐤
さくら
私だったら、実際に自宅で介護した人の意見か、施設で働いてる人の意見なら聞きたいです。 私は、研修も試験も受け、一応介護の資格持っていますけど、到底アドバイスなんて出来ません。

そっとしておいてあげて。

041
前期高齢者
仕事をして、介護をして目いっぱいなんだと思います。 介護は人に相談しても減るものでもありません。 相談は専門職のケアマネさんにお任せして、そっとしておいてあげて下さい。 人あっての介護ですから、素人がオムツが良いと思っても受け入れる事の出来ない親もいます。 無理にさせることも出来ないですよ。 何時かきっと主様の力も必要になるかも知れません。 その時まで待ってあげて下さい。 まだ母親が弱くても居ますから父親の時は大丈夫とおもいますが、問題は母親の時でしょうね。 一人っ子さんなら ストレスもたまると思います。

いやいや

041
koco
その状態を知ってるくせに「本当は介護が理由じゃないんじゃ?」と疑い何度もしつこく誘う時点であなたはずれてますわ。 愚痴を吐き出す人ばかりじゃありません。 愚痴を言わなくても、その状況を聞くだけで大変なんだろうと想像は出来るでしょ。慣れるまで更に大変だろうし。お母様まで具合悪いのなら、たとえ少し時間が出来ても体を休めたいに決まってる、そんなの経験してなくても想像出来る事です。 でもそういう状況でもあなたは自分の心配「避けられてるのかしら?突き放されたようでショック・・」が口から出てくる人。 人より想像力も思いやりもないですよ。 心配してるように伝わらない。なぜならそっとしておくという事が出来ずに自分!自分と押し付けるから。 介護の経験のない人に口出しされたくないって言うのもあるでしょうが、 あなたみたいに人を思いやれない人には尚更偉そうに言われたくない!が本心だと思います。 介護で大変なときにそれを想像出来ず何度もしつこく飲みに誘う人、それだけで人として敬遠されて当然です。 一応アドバイスは聞いておきますが、あなたになど相談してないからもうそっとしておいてが本音です。

実母の介護をしてる友人がいます。

041
あっちから来ました
介護で大変な友人に無意識に「がんばってね」と 言ったことがありました。 泣かれてしまいました。 すごく頑張ってるのに、まだ足りないの?って。 介護そのものも大変でしょうし、自分の親が どんどん老化していくことへの不安感もあるはず。 本人でなければわからない苦悩です。 アドバイスも求められない限りやめたほうがいいと 思います。 将来が楽しみな育児と、先のわからない介護は 同じではないです。 本気でお友達の力になりたいと思うなら、 突き放されたようだなんてショックを受けないで おおらかな気持ちで静かに見守ってあげるのがいいのでは?

お節介、親切心のおしつけ

🐤
魑魅魍魎
だと思います。 彼女はそっとしておいて欲しいのでは? 介護に関する相談や情報収集なら行政でもネットでもできます。 力になりたい、というと聞こえはいいですが、彼女を利用して親切な自分という自己満足を得ようとしてるのに気づきませんか?

黙って

🎶
愛の手
見守る。

大好きな友人なんですね

シエスタ
子育てと介護は違うかも。 子供はどんどん出来る事が増え、手が離れていきます。 高齢者は弱って、出来なくなる事が増えても、その逆は極めて稀です。 おむつに関する示唆、あなたは良かれと思ってでしょうが、当事者には重い課題です。 同僚はとうに「おむつ利用」は選択肢に含めていたはず。 それが出来ずにいるのは、ご本人のプライドを察し、尊重しての事でしょう。 トピ文を拝読し、同僚に頼ってほしいけど頼ってもらえないジレンマが伝わってきました。 でも、あなたに負担をかけないよう、あなたまで重苦しい気持ちにさせないよう、配慮してくれてるんだと思います。 トピ主様が彼女を好きで、彼女と共に過ごしたい気持ちも分かります。 彼女は本当に素敵なお友達なんですね。 今は、睡眠不足の彼女をそっと見守ってあげて下さい。 昼休みにおしゃべりしたり、楽しく過ごすことで、彼女のストレス発散をサポートしましょう。 素敵なご縁を大切になさって下さい。

<経験のない人には話しても無駄> なんですよねー

介護経験者
だって、主さんが同僚におっしゃってる事って、 まるでとんちんかん。 日常生活のあらゆるシーンで介助が必要なお父様と同居では、 通常ならば、まともに会社務め出来る状態ではないです。 それなのに、欠勤も無く明るく振る舞っておられるなんて、もはや神業です! 子育てと介護は全然違います。 子育ての大変な期間なんてあっという間ですし、我が子の成長ぶりを眺める楽しみもありますが、 介護の期間はこの先何十年と続き、状態はどんどん酷くなります。 大変なんてもんじゃないのです。 同僚さんのおっしゃるとおり、 介護経験が無い人の、とんちんかんなアドバイスなんて、却って孤独感が増すだけです。 ヘタな事など言わず、そっとしといてあげて下さい。 同僚さん、地獄だと思います。 40代独身、派遣の身。 自分の将来の事を考えるのも辛い境遇でしょうに、 父親の介護も重く圧し掛かって来る。母親の介護も間近。 トピ主には、絶対に理解不能の地獄です。 それでも何とか力になりたい、と思うならば、 「私に出来る事が<ありそうだったら>、何でも言ってね。」 とのみ。

レスします

041
クエスチョン
なぜ介護してる人に呑みに行こうってさそったんですか?? 介護の経験ない人もしくは自分勝手だから言えるんですよね。 呑みに誘ったくらいだからその間の料金と二日酔いになる場合もあるから二日間の介護ヘルパー料金払えるから誘ったんですよね?? じゃなかったらアドバイスというよりも親切の押し売りみたい…… 育児は希望ありますが介護は先の見えない不安そのものですよ。 お父様は呆けてるか記入してないから呆けてないと思いますがそんな人に大人用オムツとか!!怒りしか沸いてこないです。まずご自分でオムツ体験してから他人へアドバイスお願いします! 介護の仕事する人はまず大人用オムツはいて用足してからが研修する場所もあります。

二度目のレスです

041
クエスチョン
動けない人は床擦れになりますから定期的に動かさないといけませんよ。

悩み聞いているのに何もしないのですか?

041
あめ
飲むなら寝たいと聞きましたよね。 それが一番の悩み事。 本当に心配なさっているならば 休日の数時間でも代わりに介護をやってあげては如何でしょうか?

そっとしておいてあげましょう

041
みー
介護経験がない人には理解は難しいです。 赤ちゃんの子育てとはまったく違うものでしょう。 私も母親が要介護で数年ですが家族で支える形で大変です。 私は既婚ですがやはり実家に泊りがけで父の手伝いに行ってます。 うちはヘルパーさんが入浴や様子見に来てくれ助かっていますが それ以外にも食事はまだ自分で出来ますが、食事の準備、トイレ 日常的な手伝い、着替え等、介助は色々あります。 あと、大人用おむつがあっても人によってはおむつを嫌がったり 夜中に排泄に起こされます。なんていうのか、寝たきりで認知症があったり お尻の方に感覚がない方ならばおむつで朝までも可能なんでしょうが。 うちの母のように気持ち悪いからおむつにはなるべくしたくないという人も いるんです。だいたい、母も夜中に3回はトイレに起き介助が必要。 私は元々眠りが浅い方ですが続けば寝不足にもなりますね。 私も父が介護疲れもあり体調を崩しがちなので彼女の気持ちがわかります。 彼女は疲れや心労で今は余裕がないんです。 介護って心身ともに疲弊しますからね。 彼女と会話なら介護以外の話をしましょう。

ありがた迷惑

041
taro
人の嫌がることはしないって お子さんに教えませんでしたか? 知った風な顔でアドバイスされても。。。 うっとうしいって思われるだけだよ。

ご心配ですね

041
カレー
>介護している方は経験のない人には話しても無駄と感じますか? わからない人に説明する気力なんかないです。 >経験のない人にアドバイスされるのは気分悪いですか? 気分悪いです。経験者やプロにはアドバイスを請いました。 >子育ての大変だった経験を生かして何かアドバイスできると思うのですが、 子育てはそのうち大きくなり自分でできることが増える。今は大変でも「希望」がある。 介護は現状維持が関の山。良くなることはほとんどない。何年何十年続くかわからない「絶望」に向かう毎日。 奇跡は滅多に起こらないから奇跡なんです。 私はヘルパー資格を取り在宅介護で、病院でなく自宅で看取りました。 出産、子育て経験はありません。 私から子育てのアドバイスをもらいたかったと思いますか??? >どうすれば彼女の力になれるか知りたいです。 早退遅刻に気兼ねないように…サボらせろということではなく限界の時はそれが許される空気維持。 周囲への根回しとかフォローとか配慮していただけたら本当にありがたいです。 休憩中に少し贅沢なお菓子食べたり? 彼女があなたに聞いてほしいと言ったら聞いてあげて下さい。

自分本位

041
悠里
しつこくするから普通の会話も減るのです。力になりたいわけではなく、また前のように飲みに行きたいだけでしょう?育児と介護は全く違いますから何のアドバイスにもなりません

おこがましい

💔
げげこ
なぜ「アドバイス」!? 子育ての経験から…って言ってるけど 出来ないことが少しずつ出来る様になっていく子育てと 出来ていたことが出来なくなっていく介護では 気持ちのスタンスが全然違うでしょ。 トピを読んだ限りじゃ、あなた、人の気持ちに寄り添うタイプじゃないみたいね。 自分の気持ちが一番に見える。 とってもしんどい状態の人に(しかもそれを知ってるのに) 「自分が距離を感じて不安だから」としつこく誘って 断られたら「ショックです」って。 なぜ、アドバイスをしたい? そういう時って 「もし吐き出すことで、気持ちが楽になることがあるなら、いつでも声をかけてね。 とことん付き合うから。私には話を聞くぐらいしか出来ないから。」 って、控え目に待ってない? 会社でとっても疲れてそうなら 「良かったらどうぞ」って付箋でも付けて、元気でる系の飲み物でもポンとデスクに置いておくとか。 気持ちが一杯一杯の人に、グイグイ自分の気持ちを押し付けるのは 逆効果だとしか思えない。

思いやりがない

041
tommy036
「少しでも寝たい」 相当大変なんですよ!! 依頼もされていないのに いらんことをしない、言わない。 (あなたの助言なんて役に立つはずがない) 黙って見守ることも友情なんですがねぇ~ あなたは、飲みに行きたいだけでしょ… もぅ、ほっといてあげてくださいよ。

主さんの場合は傲慢

041
若さ故の過ち
子育てと介護は全く別物でしょう。老いて身体の自由がきかなくなった親のお世話が、赤ん坊の世話と同じでしょうか。よく考えて下さい。 主さんもいずれやらなければならなくなると思いますが、その時に同僚女性の悩みが本当にわかることと思います。それまでは未経験者なのですから、余計な口や手出しは一切無用です。できるとしたら、職場で仕事のお手伝いをしてあげるとか、優しい気遣いの言葉をかけてあげるくらいです。 力になりたいという気持ちは、きっと同僚女性も心から有り難く思うと思います。ただ、相手にされなくて寂しいから、構ってほしくて力になるというのは、自己中心的でただの傲慢です。人への本当の思いやりについて、本気で悩み学ぶ時だと思います。

当たり前でしょう!

041
虹子
なぜ貴女がアドバイスするんですか? 実際、トピ文を読んでも介護の大変さなんて少しもわかってないじゃないですか。 主さんだって、子育てで必死なときに、未婚の後輩から姪っ子がいるからアドバイスしてあげる。悩みを聞いてあげるから飲みに行こうなんて言われたら、的外れだと思いませんか?それと同じですよ。 仕事面で彼女が楽になるよう、さりげなくカバーしてあげたらいかがですか? きっとそれが一番の助けだと思います。 私にも介護で大変な友人がいます。大切な友人です。 私は経験がないので、ただ彼女に気分転換が必要なときに付き合うという姿勢です。 こちらからは、ほとんど連絡しません。 疲れていて少しの間でも寝たいって、本音だと思います。 私も半年に一度くらいにポロって連絡がきて少しだけ会ったりしますが、ようやくとれた貴重な自由時間なんだとわかるし、さくっとお茶とかランチです。 彼女にはそのくらいが一番のリフレッシュなんだと思います。 ショックだとか、話してくれないとか、主さんの気持ちは関係ありません。 彼女のニーズに合わせましょう!

放っておいて

😨
正直言って、あなたの気持ちは迷惑だと思います。 介護したことのない人にはわかりません。 ましてやアドバイスなんてされたらとても嫌な気持ちになります。 育児といっしょにしていることがそもそも間違いです。 大人はびっくりするほど重たいし、子どもは成長する喜びがありますが 介護には回復はほとんど見込めず、だんだん悪くなっていく一方です。 また、「いつまで続くのか…」という不安と「長生きしてほしいのに、 こんなことを思ってごめんね」という気持ちの板挟みになり、本当につらいのです。 もし本当にお友達のことを思っているなら、あなたから無理に聞き出そうとするのでは なく、 お友達が話してくるのを待ちましょう。 そのときも「何かアドバイスしよう」という心持ではなく、 「黙って話を聞いてあげよう」というスタンスが大事だと思います。

気が休まるときがない

041
asahigao
乳幼児のオムツと違って大人のオムツは 本人が自覚なく失禁してしまうような状況でなければ オムツをしても、排出できないものです。 トピ主さんが、もし大けがをして寝ている状態で トイレに行きたくても行けない状況に なったとして、オムツをしますから トイレに行きたくなったらオムツにしてください。 と言われても、たぶん戸惑うばかりで オムツにはなかなか頼れないと思います。 要介護3と言っても、トイレに行きたいのですから 付き添っていくしかありません。 実際に経験している人、ヘルパーさんのように 勉強している人の助言はありがたいですが 経験のない人からのアドバイスは 現実味の薄いことも多々あります。 でも、無理して身体を壊さないでね。とか 思いやりの言葉をかけていただけるのは 嬉しいものです。 彼女の力になれる方法、仕事をしている彼女を 陰ながら応援することでしょうか。

やめてくださる?

041
何か?
子育てと介護は全く違うのです。 実状解らず、経験もない人にアドバイスは頂きたくありません。 飲みに出れる訳ないでしょ。 誘わないで下さい。 人の親の事に口はださないようにね。 大体疲れ果ててるんで、あなたの機嫌に配慮なんてする余裕ないです。 職場で仕事はきちんとやろうと頑張っているんだから、仕事の面で支えてあげたら? 毎日くたくたなんですよ。 口を挟みたいならあなたが行ってあげたら? 出来ないでしょ? それくらい見当外れな事やってますよ。

うっとうしい

041
かたつむりん
トピ主さん、その友人に「うっとうしい」と思われてますよ。 子育てと介護は全く違います。 一番違うのは、子育て(乳児~幼児時代)は終わりが見えますが介護は終わりが見えない事。 そして終わりを願う事も許されない、かなり辛いことなんです。 子育て経験でのアドバイスなんて何のアドバイスにもならず、却ってイライラの元だと思います。 紙おむつを勧め、その時の反応からもわかります。 紙おむつを拒否する赤ちゃんはいませんが、拒否する大人は結構いるんです。 友人対してうまく付き合おうとするなら「そこには触れない事」です。

友人の気持ちを尊重してあげて

041
流奈
介護の大変さ、経験のない人には本当に分りませんよ。 「飲みに行く時間があったら寝たい」も本当だと思います。 >経験のない人にアドバイスされるのは気分悪いですか? トピ主さんは、未婚独身者から机上の知識で 得々と子育てのアドバイスをされたいですか? 子育てと介護は全く違います。 オムツしてご飯食べさせたらいいんでしょと思っていたら大間違い。 良かれと思ってのことかもしれませんが、 こういう勘違いをした人の自称アドバイス程 見当はずれで迷惑なものはありません。 介護は先が見えず、成長を見守る喜びとは対極です。 高齢者と子供とは身体機能も体格も全く違い、 援助者の負担の種類・程度も異なります。 何よりも、数十年の人生経験の積み重ねを経た相手に対峙するのです。 簡単にオムツにすればいいじゃんでは済まない価値観や尊厳の問題もあるのです。 トピ主さんがいずれ介護を経験するようになったら、下手な口出しほど 介護者を傷つけるタチの悪いものは無いと実感するはずです。

無理

041
りん
介護したこともない人に介護はわからなと思います。 手術したこともない人にその術後の痛みはわからない。 出産したこともない人に出産の痛みはわからない。 経験していないとわからないことは多いです。 なのに、知ってるかのように話されると気分悪いですね。 なんでアドバイスをしたがるの? あなた何様なの? 子育てと介護、一緒にしないでよね。 全然違うものですから。

うん。無駄。

041
モルガン
そもそも要介護3という認定が出てるなら自治体の福祉課など相応の部署の担当と関わってるということ。自治体に申し出ないと要介護度の認定出来ないからね。 で、そういう担当ってのは自治体にある介護施設を把握してるし、ケアマネージャーのいる施設の一覧票みたいなものは作ってるわけ。 つまり、現状困ってて相談するとしても、トピ主さんみたいな素人ではなく経験のあるプロに相談出来る伝手はもうあるわけ。もしかしたら昼間にデイケアなどの介護施設は使ってるかもしれないし、そしたらもう既にお父さん担当のケアマネがいるわけ。 要介護度3ってのはそれほど重くなくて、本人の意識がしっかりしてる場合、夜中にたとえおむつでもおしっこもらすってのは、大の大人には耐えられない羞恥なの。今まで家族養ってきた男ならなおさらプライドあるわけ。ただでさえ体の自由がきかなくて思い通りに動けない人に対して「おむつでいいじゃん、もらしなよ」ってのはプライド圧し折ることになるのよ。 あなた介護の現実わかってないよ。わかってない人に机上の空論の綺麗ごとだけ聞かされたって、余計に疲れるだけなんだよ。

ふ~ん

041
自己中
黙って見守るのが貴女に出来る最大のアドバイスです。少ししつこいですよ。貴女の本音は、また彼女と今までのように飲みに行きたいと言うことなのでしょうね。ミエミエですよ。

反省してください。

041
kora
子育てと介護を同列に語るなんて、なんておこがましい・・・ 衝撃です。 よくもアドバイスできるなんて思ったものですね。 ましてや大切な両親に「オムツ使えば?」なんて・・・。 まだ排泄が自立しない赤ちゃんがオムツから始めるのは当たり前のことです。 ですが、一度排泄が自立した大人が、オムツを使うことにどれだけ羞恥心が伴うか、どれほどデリケートな話か、どうして想像がつかないのでしょうか? 簡単に言って良いことじゃないんですよ。 トピ主さんは思いやりがある人ぶっていて気分が悪いです。 介護をやったことのない人間がアドバイスなんて、よくできると思いましたね。 腹が立って当たり前だと思います。 そっとしておいてあげてください。 そして、猛烈に反省してください。

余計な事だと思います。

041
通りすがり
はっきり言って介護と育児は全く違います。 年下で3年くらいの職場での付き合いの人に悩みを言えと言われても言う気にはなれないと思います。 第一、その偉そうな上から目線なアドバイスを上げるという態度は何なんでしょう? 断っているのにしつこく誘う時点で相手の立場を思いやっているとは言えませんよ。 介護で忙しくしている人が飲みになど行きたい気分でもないでしょうし。 仮に自由になる時間があったとしてもトピ主さんのように知ったかぶりをするような人と一緒に出掛けてもストレス解消になるどころかストレスが溜まりそう! 彼女の力になりたいのならこれ以上しつこくしないであげてください。 アドバイスも飲みの誘いも迷惑なだけです。 ありえない事ではありますが万が一にもトピ主さんのアドバイスが欲しいと思ったら彼女の方から言ってくるはずですよ。 それがないのはそっとしておいて欲しいから。 しつこく病状を聞くのも止めてくださいね。 わたしも経験ありますが親切の押し売りなのか言いたくない事を根掘り葉掘り聞かれてピント外れのアドバイスを言いたがる人には本当に困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧