私は30代半ばで1年ごと契約の契約社員をやっています。
昨年春に入社して2年目です。
大規模の会社ですが、実際の私の配属部署は同僚と二人きり。
同僚は50代半ば。同じく契約社員ですが、今年で4年目。
私より先輩なので入社からこれまでは彼女に失礼がないよう、目上の人として敬意を払って仕事をしてきました。
ところが彼女、ことあるごとに
「私今年でクビだから、さっちんさんがやって」と言って、業務の殆どを私に丸投げ。まぁ、別に丸投げされてもできなくはないので「こんなもんか」と思って引き受けてきました。けれど、だんだん私の気持ちがスッキリしなくなってきました。
だいたい、「今年でクビ」なんて、彼女が勝手に言ってるだけ。実際、去年1年もそう言い続けていたのに、結果、今年も契約更新となり職場に在籍しています。4年もここで仕事をしているのにPCどころかコピー機もロクに使えません。要するに仕事ができません。
今年でクビで、仕事も出来ないのなら、大人しくしていたら私がやるのに、物事の決定権だけは彼女が握っています。
上司もこの事情は知っていて「古い人間も置いとかないと、新入りのさっちんだけだと混乱を来たすから彼女を置いている」との事。どうにも我慢ならなくなり、先日彼女に対して「○さん。仕事はあなたの言うとおり、私が引き受けます。ですが、物事を決める際には勝手に決めて一方的に私に押し付けるのではなく、話し合いの過程を踏むようにして下さい。」と伝えました。
彼女の言い分は「私、仕事してないですかねぇ?さっちんさんの方が何でも出来るじゃない。だから私は食器洗いとか、ぞうきんがけとかをやっている。私のほうがあなたより長くここにいるのよ。それに私は今度こそクビなのよ。」意味不明です。
こんな同僚と心穏やかに仕事をするにはどうすればよいでしょうか?