本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私今年でクビだから…。なら、おとなしくしていて!

私今年でクビだから…。なら、おとなしくしていて!

レス10
(トピ主 5
さっちん
仕事
 私は30代半ばで1年ごと契約の契約社員をやっています。 昨年春に入社して2年目です。  大規模の会社ですが、実際の私の配属部署は同僚と二人きり。  同僚は50代半ば。同じく契約社員ですが、今年で4年目。 私より先輩なので入社からこれまでは彼女に失礼がないよう、目上の人として敬意を払って仕事をしてきました。  ところが彼女、ことあるごとに 「私今年でクビだから、さっちんさんがやって」と言って、業務の殆どを私に丸投げ。まぁ、別に丸投げされてもできなくはないので「こんなもんか」と思って引き受けてきました。けれど、だんだん私の気持ちがスッキリしなくなってきました。  だいたい、「今年でクビ」なんて、彼女が勝手に言ってるだけ。実際、去年1年もそう言い続けていたのに、結果、今年も契約更新となり職場に在籍しています。4年もここで仕事をしているのにPCどころかコピー機もロクに使えません。要するに仕事ができません。  今年でクビで、仕事も出来ないのなら、大人しくしていたら私がやるのに、物事の決定権だけは彼女が握っています。  上司もこの事情は知っていて「古い人間も置いとかないと、新入りのさっちんだけだと混乱を来たすから彼女を置いている」との事。どうにも我慢ならなくなり、先日彼女に対して「○さん。仕事はあなたの言うとおり、私が引き受けます。ですが、物事を決める際には勝手に決めて一方的に私に押し付けるのではなく、話し合いの過程を踏むようにして下さい。」と伝えました。  彼女の言い分は「私、仕事してないですかねぇ?さっちんさんの方が何でも出来るじゃない。だから私は食器洗いとか、ぞうきんがけとかをやっている。私のほうがあなたより長くここにいるのよ。それに私は今度こそクビなのよ。」意味不明です。  こんな同僚と心穏やかに仕事をするにはどうすればよいでしょうか?    

ランキング

レス

会社独自のやり方があるのだろうけど・・

I.D
やりづらいですよね。 お気持ち、分かります。 心の中で、言ってやればいいのです。 (※本当に、心の奥底で、聞こえないよーにです。) 「イマドキ、手足の様に、人はPCもコピーも使用できる。 その位もできないから、首なのに。このおいぼれ。」 かなり、すっきりしますよ。 そして、念じていれば、本当に、解雇をされると思います。 このご時世、「あまり若くなくて、頼りない女」 「あまり若くなくてスキルも薄い頼りない女性」 は、何か就職活動をしても、落とされやすく、勤めている会社も、解雇をされやすいです。

痛い同僚

041
なな
痛い同僚ですね。 うまくやってくには、上手に流すしか方法はないかと… そして、そんなタイプの同僚も徐々に自分が慣れていきます。主さんがもっと言いたいことも言えるようになるだろうし…でもそのかたが本当に退職なら、慣れる前に退職しちゃうてことですよね! 退職するのを待つのもありですね。

やめるやめる詐欺

041
まる
早く辞めたらいいのにね。こういうタイプいます。すごくプライドが高いんですよ。始めに、仕事をほられた時に主さんができちゃったから、おもしろくないんです。先輩がクビになったら困ります、とか、辞めないで!とか言われたいんです。詐欺なんです。しかし、甘ったれてて、嫌ですね。主さんのイライラわかります。 嘘がつけないようですので、クビになることを祈って、できるだけ関わらないことです。上司もお手上げなんだと思いますよ。

もう少し待つ

041
そうですね
それだけ仕事が出来ないのなら、いずれ首になるだろうし、そうでなくともあと数年で定年ですよね。もう少し待っています。

念じれば…(笑)

さっちん トピ主
ID様  早速のレス、ありがとうございます。 彼女は先輩なので、ホントは私も頼りにしたいところなのです。けど、本当に「何もできない」んです。結果、湯のみ洗いやぞうきんがけなど、誰でも出来る事しか出来ない。なのに、「私はあなたより先輩」というプライドだけが高いのです。やっかいです…。アドバイスにあったように、念じながら仕事するのがいいかな~(笑) 他、精神の健康を保つ方法を教えて頂けますと嬉しいです。

ホント、痛いのです…

さっちん トピ主
なな様  レスありがとうございます。 でも、彼女、私より長くいるだけあって、社内にものすごい強力な情報網をお持ちなのです。私が我慢ならずに面と向かって言った事が、形をかえ、さらに尾ひれが付いた状態で社内に噂として広まっているようです。どんなカタチかは知らないし、知る価値もないので放っておきますが(笑)。 がっぷり組み合うより、ななさんが言われるひょうに上手に流すのがベストかもしれませんね。

詐欺!…なるほど~

さっちん トピ主
まる様。  彼女、確かにプライドが高いんです。それで仕事が出来れば私も頼りにするのに…。 >上司もお手上げ まさにそのようです。なので、私まで上司に対して彼女の事で物言いをすると、 「同じレベルの人」と思われそうなので何も言わないでいます。 なので、爆発してしまい、本人に物言いしてしまいました。 今となってはそれも良くなかったかと、少々後悔ぎみです。 彼女本人が口にしている通りになることが皆が平和になる道かと思ってみたりしています。

トピ主様へ。心の保持。

😍
I.D
心には、レモンなどの柑橘系の果実が効きます。 「心が明るくなる」そうです。 そして、精神的には日頃の行いの良い向上心の高い人の方が上手くいくんだよ。 と自分の中で消化をするようにして、いつも心で思っている。 それだけで心の鎮静剤になると思います。 私も。 おとなしくしていてよ~、と思います。 大丈夫ですよ。トピ主様。上手くいきますよ。

待つ…いやぁ長い(笑)

さっちん トピ主
そうですね様  とりあえず来年3月までお互い契約更新。周囲の相談に乗ってくれる人達からは「さっちんが辞めることなんて、絶対にないからね!」と励まされているものの…。指折り数えて待ちますね!  でも、彼女、あの仕事っぷりなのに4年も生き延びてる。 わが社のセンスを疑います…。そんな会社に雇われている私。 思わず自分の身の振り方を考えてしまいます(汗)

ID様

さっちん トピ主
 お返事を差し上げたのですが、なぜか反映されませんでしたので、もう一度レスいたしますね。すみません。  柑橘系、私は食べるのも大好きですし(笑)、香も好きです。 前からアロマポットが欲しいなぁ…と思っていたので、これを機会に買おうかしら?  アドバイス、ありがとうございました!何だか元気がでました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧