26業務の派遣社員として5年ほど働いています。
元々は、マーケティングリサーチの実務担当者として採用されました。
例えば、顧客に対し市場動向のヒヤリング、レポート作成が仕事です。
経営企画担当の役員(上司)が人事部を通さずに独自に契約してた部隊のうちの一人でした。
それがなぜか最近、リサーチの方向性、手法まで私が全て決めることになっています。
まあ、そこまではやりましょう。でも最近、上司が、私に経営企画策定まで
丸投げするようになってきました。「リサーチやっといて。レポート作っておいて。」
から始まり「じゃあそのレポートに基づいて、役員会議で議題にする
経営企画案を作って。あ、あと、本社ビル売却に関する提案書も作っておいて」
みたいな感じです。本社ビル売却は経営企画の一貫ということで
「ちょっと本社周辺の地価とか、賃貸契約の相場とか、調べといて」
と言われたので調べたら「提案書も作っておいて」と言われ
売却する方向かしない方向か尋ねると「それはお前が判断しろ」と言われます。
仕方なく、売却をするという提案書と、売却しないという提案書を両方作ったら
「どっちが役員会提出用なの?わからないんだけど」と
意志決定までこちらにゆだねられて、困っています。
本社ビル売却は一例ですが、万事こんな感じです。
社内の人に相談しても「あなたの部署は上司さんが全権持っている
から、私達は干渉できません」と言われてしまいます。
「経験になると思って何でもやれ」とか
「派遣なんだから文句を言わず言われたことをやればいい」とか
一般的に言われますが、その次元をはるかに超えすぎてます。
こんなに、なんでも丸投げされないといけないものなのでしょうか??
派遣元には相談して「丸投げやめて」と言ってもらっていますが、改善されません。
丸投げされすぎて困ってらっしゃる方は、どうされていますか?