はじめまして。わたしは、今まで、四年前くらいから胸痛に悩まされ、三年前くらいからは喉のつまり、今年に入ってから夜や横になったときに飲食物が逆流して夜が眠れない日々が続いています。
周囲からは早く病院にいったほうがいいと言われていましたが、小心者のわたしはなかなか決心がつきませんでした。
いつも食事の時には多量の水を用意しないとつまりがひどくあたまがくらくらして、苦しく食事をするのがおっくうになっていました。
一児の母であるわたしですが、この先この子ためにもよくないし、周囲にもいつまでも迷惑かけてばかりでわたしもこのままじゃいけないと覚悟して近くの病院で内視鏡検査をうけることにしました。
すると診断は食道アカラシアとのことでした。そのまま入院しバルーン拡張術をうけましたが、造影剤をのんで見てもたらたら流れるくらいで以前とたいしたかわりがなく、来月にもう一度やってみるということでしたが、今回だけでも9万円近くかかりました。来月もこんなにかかるとなると悩みものです。バルーンは何回も繰り返さないといけないみたいなので毎回きついなあと思っています。
覚悟をきめて手術をしたほうが、いろんなとこでもバルーンよりは確実によくなると聞きます。早く普通の暮らしがしたいですが、費用がとても気になります。北海道内でアカラシア専門病院や治療費について誰かご存知の方がいれば教えてください。よろしくお願いします。