本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 働くママに「働けばいいのに」と言われ…もう知らない!

働くママに「働けばいいのに」と言われ…もう知らない!

レス59
(トピ主 2
😨
タイカタ
ひと
小5の子供がいます。 小2の時役員をしたので、もう回ってこないと思っていたら回ってきました。 1週間以上断り続けていたら緊急で2度目の保護者会の連絡網が回ってきました。 てっきり1度目と同じくらいの人数が集まると思っていたら、たった11人でした。 しかもそのうちの4人は前年の役員、2人は6年生の新役員。残りが対象者で5人だけでした。 5人で「この5人の中から決められるのは嫌」だと言いましたが 役員達に「今日来られない人は役員になっても出席できない」とか「明日新役員会がある」とか言われました。 1人ずつ出来ない理由を聞かれ、「下の子が行事の多い幼稚園に行っている」とか 「きまった曜日担当の主治医にみてもらっている」(役員会は主にその曜日)とか「仕事を探している状態で今面接の返事待ち。」とか 皆さんが言っている中、私だけが理由がありませんでした。というか考えて行くべきだったと思いますが気付きませんでした。 それで渋々役員に決まってしまいました。 その事を昨日、社宅掃除の時違う学年の奥さん達3人に話しました。3人ともパートで働いています。 私が「理由を考えて行くべきだった」とか「働くつもりがあると嘘つけば良かった」とか言って愚痴を聞いてもらっていました。 すると3人に口を揃えて「本当に働けばいいのに」「どうして働かないの?」「専業主婦は少ないから仕方無い」と言われました。 正直呆れました。 この3人には働いている事で度々迷惑を掛けられています。 子供の帰宅時間に間に合わなかったり、一人での留守番が退屈なのかやたら誘いに来たり遊びに来たり。 でも自分達の力だけで働いているような口ぶりで。 この3人にはもっと感謝されていると思っていました。 クラス役員には利点もありますが、この3人の子はもう知らない!

ランキング

レス

そんなもんだと思いますよ

041
匿名
人の心の中なんて。 私も子供が小学生のうちは専業主婦のつもりでしたので、かなりあてにされ、やって当たり前だと思われていたと思います。 でも、いいじゃないですか? 子供は元気で学校に行ってるし、自分は健康、夫はちゃんと給料を持って帰ってくるし夫婦仲もいいし、介護の必要な親もいない。 毎日幸せじゃないですか? 私は子供が大好きで、自分の子供と仲良くしてくれるお友達も好きなので、 子供さえよければオッケーの気持ちで役員をやっていましたよ。 気持ちの持ちよう! 楽しんで役員の仕事をやって下さい。 お子さんにとっても、他の人と協力して子供の為に頑張ってくれる親の姿を見て、知らず知らずに為になっていますよ。

混同しすぎです

マリサ
トピ主は、分けて考える思考力が必要ですね。 彼女達三人が仕事しているのは、彼女達の力ですよ。 そして、事象としてトピ主宅によく遊びに来るは次元の違う問題です。 迷惑であったなら、学童をすすめてみるとか、それとなく言えば良かったのではないですか? 相手に言われた事に対して立腹し、自分がいるから働ける、感謝してもらいたいなどと愚痴しか出ないようではね……

えぇー(汗)

041
アロマティカス
なんだか主さんとっても子供っぽいですね。 ただの駄々っ子じゃないですか。 しかも上手くいかないことに対してママさんに八つ当たりしてる…笑 小町のトピもただ感情的になって、鬱憤晴らしみたいになってるし、 あなたって甘えの多い人なんですね。 もう少し大人にならないと白い目で見られますよ。

まあまあ…

🐴
jin
役員は大変でしたね。 こういう風にゴタゴタになるから保護者会に行かない人が多いんでしょうね。 パートで働いてる3人のコメントは、そんなにひどい発言でも ないように思いますが、でもいつも何かと迷惑を被っているトピ主さん にはカチンとくる一言だったのかな。 ただ「働くつもりがあると嘘付けば良かった」という話の流れで出た 何気ない言葉だったと思いますが…。 お互いギブアンドテイクで成り立ってる仲で、トピ主さんだけが迷惑を 被っていると思うのなら、もう疎遠でも構わないのでは? でも、例えばこうやって愚痴を聞いてもらえたり、一緒に子供同士が 遊んでくれて、助かったりする面もないですか? まあ、トピ主さんに甘えるのがもう習慣になってしまっていて 感謝の気持ちが薄れてきているという事はあるかもしれませんね。 とにかく、利点もあると言う事ですから役員は頑張って下さいね!

苦笑

こあら
どっちもどっちですね。 社宅って事はご主人は同じ会社に勤務されていて、収入もだいたい予測は つく仲と思いました。その中で、一人働かない=余裕がある。と周りは見ていないと思います。 この3人にはもっと感謝されていると思っていました こう思うなら、社会貢献の形を変えてやっぱり働いたらどうでしょう? 役員の決め方にも見方が変わると思いますよ。パートでも働いていると免除になるなら、まだまだいろんな意味で余裕のある地域だと思います。

その3人に当たっても仕方が無い

041
ひな菊
その人たちが悪いわけじゃないでしょうに… でも分かります。 怒りのやり場がないんですものね。 私も今年役員なんですよ。 断る理由は様々ですが、こういうシステムが悪いわけで だれも悪くはないんです。 免除になる方の理由も、なぁなぁにするのではなくて、 事前に理由を紙面にて全員分書いてもらい、そこから一日二日かけて じっくり対象者を選び、その後話し合い、もしくはくじ引き。 (↑)そしてこれは、前年度の役員の人たちにやってもらう。 感謝といっても、役員や係などはボランティアでやるものですし なかなか感謝まで行かないのが現実です。 自分が後々泣かないよう、公平に決められるようなシステムを強化するのが いちばん手っ取り早いかなと思います。

産んだらちゃんと育てなきゃね

041
母親ですから
良いんじゃないですか? 他人様の子供まで面倒見る必要なんてないでしょう。ましてや母親がきちんと母親業をせずに、外で働いているのなら尚更。 トピ主さんは24時間育児なんですね?偉いと思います。最近は産んだくせに、それさえも出来ない無責任な母親が多いですから。 子育てなんて、こんなに忙しい時期なんて一生続くわけでもありませんし、今しかない育児を一生懸命にするのが母親の本分です。 役員は益々忙しくなるしイヤなものですが、子供の為と思いお互い頑張りましょう。

解決方法を求めているのでしょうか?

041
happy
それとも ただの愚痴でしょうか? 一度 役員をひきうけても二度と 回ってこないという保証はないと思いますし、 ことわる理由がないというのでしたら、 やはりまた回ってくる確率は多いと思いますよ。 せっかくなので役員のお仕事を前向きに楽しんでみては いかがでしょうか? 学校の様子もわかるし、 お子さんと共通の話題も増えるかもしれませんよ。 同じ社宅の方たちは主さんが「どうしよう」と ご相談されたので、解決策として 「仕事したら役員の話はまわってこないよ」 という答え方をされたと思います。 悪意はなかったと思いますよ。

まあまあ…(笑)

のぞみ
 どうして働かないの?って、まぁ、余計なお世話ですよね。 けれど、悪気があって言ったのではないんじゃない?働いたら経済的にも余裕ができるし、その分楽しみも増えるわよ?という意味で言っただけなのではないですかね? >この3人の子はもう知らない!  そうそう。放っておいたらいいよ。誘いに来ても遊びに来ても、「今ちょっと用事しているところなのよ。ごめんね。」と言って、ドア開けなかったらいいよ。あなたが面倒みることないって。  心穏やかに過ごしてね。

耳が痛い・・

🐧
主婦
やっぱりお気持ち分かります。 私も、幼稚園時代、ご近所のお子さんの面倒を積極的に見ていた時期がありました。 自分の子供は一人なので、手があくというのもあるし、ご近所の方は下に2人いて手一杯というのが明らかなので、公園でトイレに連れて行ったり、家に呼んだり、園に送って行ったり。 ただある時、相手のお子さん2人がトイレに行きたいと言ってきたとき、お母さんは「どうしよう・・」と動かなかったときがありました。 いつもなら、「私が連れていくわね~」と応じてたのですが、このときは、そんなに困った状態でもないのに。。と意地悪な気持がわいてきて、結局、そのお母さんが連れていきました。 とっっても微妙な話しですが、 「ありがとう」「ごめんなさい」って言葉や態度にするのって本当に忘れがちですよね。 心の中にあると思うけど、適時言ってほしい。 かくいう私も、パート時代、子供の用事で休みがちだった際、同僚に「休んですみませんでした」って言わないよね。って言われたことがあります。 毎回全ての人に。というのを怠ったからです。 そういう反省とともに、このトピは心にしみました。

八つ当たり??・・・誰にどうしてほしかったの?

041
こめっこ
社宅掃除で遭遇した「学年の違う奥さん3人」というのは、 今回の役員決めでトピ主さんと同じく「新役員」の対象になるはずの 人だったのですか? 同じ学年から何名ずつ、とかで選出するのではなく・・・? もしその奥さん方3人がトピ主さんの学年の役員選出(?)には 直接関係なかったのなら「今回トピ主さんが役員にさせられた不満」を その奥さん達にぶつけるのはただの八つ当たりではないですか? 逆に、その奥さん達ももし保護者会に出席してれば全員トピ主さんと 同じく「役員候補」になるはずだった、ということなら、それはそれで 役員にさせられた不満を彼女達にグチったのは軽率だったと思います。 (暗に彼女たちも批判対象であると取られても仕方ないので) 今回自分が心底納得できる役員決めをするためには、 本来「誰がどうするべき」だったとトピ主さん自身は考えているのか。。。 そういった論理的な思考が全くなく、とにかく「役員はもう嫌」という 感情ばかりが先に立っていて、案の定最後は「もう知らない!」と投げやり。 「問題解決」の視点が欠落した、極めて女っぽい文章だなぁ。

働くことで

041
koo
役員もせずに済むし、近所の子供の面倒も見ずに済むので、選択肢としてはアリだと思いました。 もう、遅いですかね? 内容からするに、小町を見ている方からの同意は得られにくいトピかと思います…

仕方ないですよ

041
セシル
働いている人は忙しいし、病気や介護などある人は負担が大きいし、 小さな子がいたり他の学年などで役員していたりする人は二つこなす のは難しいでしょうし、何の理由も無い専業主婦で役員するのが嫌だ という愚痴を聞かされたら働けばいいのにと言われちゃうでしょうね。 愚痴を言うなら専業主婦同士で愚痴を言うほうがいいんですよ。 あえてお仕事されている人に愚痴を言うからよくなかったんです。 その3人に「誰もやる人がいなくて役員任されちゃった~、今年は のんびりしようと思ってたけど頑張らなくっちゃ~」って言えば 愚痴には取られなかったでしょう。 あ、私も専業主婦です。 専業主婦だったら役員させられるから働くという人いっぱいいます。 でも前向きに、トピ主さんが楽しく一年過ごせるよう願っています。 私も通院中で、かなり重い病気ですが役員頑張りますよ!

失礼な三人

041
なな
失礼な三人ですね。 鍵っ子のお子さんたち、家にお母さんがいなくて寂しいから主さんのおうちに行くんでしょうねー。なのに感謝の気持ちがないなんて… 悲しいですね。 私なら申し訳なくて、とてもそんなこと言えません。 ちなみに、主さんは将来的にも仕事は考えておられないのでしょうか?問題はさておき、パート自体は悪い選択じゃないと思いますよ。

理由が無いなら

041
シングルママ
役員くらいやればいいのでは? 時間はあるのでしょう? 他の皆さん、役員を出来ない事情がお有りじゃないですか。理由でなく、『事情』が、ですよ。 >この3人には働いている事で度々迷惑を掛けられています。 >子供の帰宅時間に間に合わなかったり、一人での留守番が退屈なのかやたら誘いに来たり遊びに来たり。 遊びに来る子供が迷惑なら用事があるとお断りして追い返せばいいだけです。3人が働いてなくても小学校高学年の子どもなんて勝手に誘い合わせて遊びに行くことでしょう。 パートにもでて、ただでさえ時間が無いのに引き止められて愚痴を聞かされるお母さんの方がむしろ迷惑に思っていたのでは? だから、「働けばいいのに」(←そんな愚痴言ってる暇もなくなっていいんじゃない?)ってところだと思います。 呆れられていたのはあなたの方ですよ。

働くママをサポートだなんて納得できません

💍
やかた
トピ主さんは役員を引き受けることにより働くママの稼ぎを結果的に サポートすることになります。 こんなのっておかしいですよね?! 働いているのはあくまでも個人の都合。 働くママに「働いて」と頼んだ覚えありませんよね。 やっぱり仕事をしたいと思っていると言うしか仕方がありません。 もしこれで働くママに文句を言われたら 「じゃあ、この役員のためにあなたたちは私に働くことを奪う権利はあるのですか」 と言い返しましょうよ。

甘やかさない

041
専業役員
>でも自分達の力だけで働いているような口ぶりで。 いますよね。私は夫と子どもにとっての専業主婦であって、あなた方の為の主婦ではなーい!と思います。 『どうせ暇でしょ、1人も2人も面倒を見ることにかわりはないでしょ、私は仕事をして社会貢献しているのだから、あなたも私たちの子を見ることで社会貢献しているのよー』 こういう人は甘やかしてはいけません。 お子さんの世話は自分でするべきなのです。鍵を忘れようが、お腹がすいていようが、学童が嫌いで留守番していようが、我が家には関係のないことです。感覚が合わない人たちの面倒まで見なくていいとおもいます。 迷惑をかけず頑張っている兼業の人も沢山いますから、そういう人のお子さんをそっとサポートすれば良いのです。でも、そういう人に限って、お子さんのこともきちんとされていますよね。 わが子の学校は来ない人を集めて閉じ込め、決まるまで返さない方式のうえに、閉じ込めに来ない人もクジに当たれば強制的に役員になるシステムです。どうしても断りたい人は参加して「やらない意思」を伝えなければならい。毎年色々な人間ドラマが繰り広げられております。

大変そうですね

041
aya
社宅なのに、3人のお宅の子供さんをもう知らないって言って、預かるのを拒否したりしても大丈夫ですか? これが普通のご近所さんなら、トピ主さんのお好きなように…で済むんでしょうが、社宅だとお互いの旦那様同士が同僚だったり上司だったり部下だったりして、色々気を遣いませんか?

おかしいよね

041
世話になっておきながら余計な一言だよね! でも、馬鹿正直になんでも言ってしまうと馬鹿を見るのは結局自分じゃない? 働く気があるけど、なかなかGoサインが出ないとか言って 濁しておけばいいんです。 それと不公平な世の中っておかしいですよね。 出席裁判になってしまうなんて絶対におかしい!! 確かに欠席者には責任を持たせられないから、って構造はわかるけど それをやってしまったら、しょうがなく引き受けるのが2回目・3回目とか おかしなことになりますよね。そんな暇人なんておりません。 翌日が会議だからと言いくるめる人たちもおかしいです。もう引き受けてしまったから しょうがないけど、異議を唱えていかないと体質が変わらないよね?

知らぬは親ばかりなり…ですよね!

😉
分かる分かる
あー、すっごく共感します! パートで働いているくらいだと、子どもに負担をかけていないと勘違いするのか、我が子が専業主婦の家に迷惑をかけていると、全く思いが及ばないんですよね! うちの地域は学童があるので、夏休みなど、兼業主婦の子はそこに通っていることになっていますが、実際は1時間だけ学童に行った後は専業主婦の子の家に居座っていることが多いのです。 学童で食べるはずのお弁当を持参してくるので食事は提供しなくていいのですが、うちの子が食べる昼食を必ず欲しがります!「あなたのお母さんが作ってくれたお弁当が勿体無いから」と断ると、「じゃあ交換して」って(苦笑) 学童にちゃんと朝から夕方までいる子は、半分にも満たないんです。ほとんどが昼時にはどこかの家にお邪魔しています。しかし子どもは「朝から夕方まで学童に行ってた」とお母さんに報告するので、お母さんは全く知りません。 そういう子って母の愛に飢えているのか、必死でまとわりついてくるんですよねー。拒絶はしませんが、「もしも我が子が、他のお母さんにこんな態度をとっていたら」と想像すると、みっともないですよね…。

なにそれ?

041
ヘンリー
「役員にならないように嘘をつけばよかった」なんて堂々と言っちゃうトピ主さんに呆れます >クラス役員には利点もありますが、この3人の子はもう知らない! 知らないもなにも違う学年のお子さんを持つ奥様方でしょ? トピ主さん性格悪そうですね

そんなもんです。周りに期待しない。

041
メロリン
人は、そうそう感謝などしてくれませんよ。 私も毎年クラス委員をやり、本部役員までやりましたが、 周りは好きでやっていると思っています。 好きでやっている人に対して、感謝なんてしません。 子守もしかり。 あって当然。 空気のようなものなのです。 しかも、なくなると文句を言われます。 子守もPTAも時々引き受けるのが、感謝されるポイント なのかもしれません。

思い上がるものだと思います

041
メイ
 そんなものです。  「働いている」といえば、自分は一人前で誰にも迷惑をかけていない、自立した人間だと思い上がってしまうもののようです。もちろん全ての人がそうだとは思いませんが。  だからこそ、ここでも散々書かれている既婚男性の発言や態度が多々見られるのです。「俺が外で働いて稼いできてるんだから、お前は・・・」というような。  しかしそのような思い上がっている彼女達も、この先もしパートを解雇され、次の仕事も見つからないというような窮地に落ち込むと、やっと自分がこれまでどんなに傲慢だったかイヤでも見えてくると思います。恥ずかしながら私の体験談なのですが・・・。  「外で仕事をすることが偉いわけではない」ということに気がついたときは、誰に指摘されなくても自分の思い上がりが実に恥ずかしいものです。  その時を密かに待って、人知れず溜飲を下げては如何でしょうか。

それでいいです

ガッツ伝説
その3人のお子さんが「お母さんがいないから」とか家に来ても 知らんぷりすればいいんです 「ごめん これから出かけるのよ」とかいって 面倒だけど本当に出ちゃうのはいかが? 諦めてこなくなるまで… 専業主婦ってだけでターゲットになる学校なんですね っていうか欠席すれば逃げられるってすごくいいですよね うちの学校は 役員が当日欠席する人に連絡し「全員一律で先生にくじを引いてもらいます。それで決定した場合は文句言わないでね」と言われます。 文句を言ってももう遅い トピ主さんの地域は逃げ得がまかり通り 働いてるのがインロウのような地域なんですね もう面倒をかけられないように 知らんぷりを決め込んでください 私が専業主婦でいるのはあなたたちの子供を見るためじゃないわってね

でも

041
夕冷え
働いても良いんじゃない? お子さんが小五なら、そろそろ「子育てを口実に働かない」というのも無理があるような。 トピ文章が子どもっぽくて、「もっと社会経験の必要あり」と感じました。

「今日どこへ行ったの」って聞かないの?

🐱
まりぃ
そうねえ。  私も上の子が小学校の時に色々思いました。    うちにしょっちゅう遊びに来る子達、でも皆お母さんが働いているので呼んでもらえることはなく。  最初はおやつなど出していましたが、催促される事があったので出すのをやめました。    喧嘩の仲裁を何度も私に求めてくる子もいました。ピンポーンって呼び鈴を鳴らされます。  怪我をしたといってうちに来る子も、足を洗ってやりました。その他色々。  私の目の前で自転車ごと転んだ子も。お母さんを呼びに行きましたが、留守。聞いたら8時過ぎにしか帰らないというので学校に頼み、お母さんの職場に連絡をとってもらいました。結局、私がお母さんの職場近くの病院まで連れて行き、そこで落ち合う事に。  6年間で実際に「すみませんでした」と言われたのは、転んだお子さんのお母さん位です。    あとの子はお母さんには言わないのでしょうね。お会いしても会釈位でした。「今日はどこに行ったの?」等お子さんには聞かないのでしょうか?    ちゃんと把握している方も多いと思いますが、こういうこともあるのです。    

ファミリーサポートにお互い登録しよう

🎶
働くのは個人の勝手
お友達のお子さんがトピ主さんのお家で何かあったら 責任がとれないからお互いファミサポに登録しませんかと もちかけたらどうですか? そうすれば何かあったときに保険もおりるし、トピ主さんも 収入が得られます。これで公平ですね。 もし遠慮して言えない仲なら縁を切ってもよいと思います。

そうですね。反省

041
Nut
私も働いているのですが、トピ主さんのおっしゃる気持ちがよくわかります。 そして、この状況ではたぶんママ友のような事を言ってしまうんだろうな~と反省しました。 言い訳になりますが、『働くつもりって嘘付けばよかった』とか言われたら、本当に何気なしに、働けばいいじゃん。って言ってしまうかな。嫌みとか何でもないんです。働いてたら面倒な役員をしなくていいってトピ主さんも言ってるなら、働いたらいいよ!って軽く誘う感じ?で言っちゃうと思います。 でも、トピ主さんの気持ちわかってないですよね。感謝の気持ちも足りない言葉だなって、今わかりました。私もうっかりそんな事言わないように気をつけようと思いました。

愚痴ですね

041
ふう
トピ主さん、働いてるお母さんたちに愚痴っちゃったんですね・・・。 しかも、嘘ついて逃れたらよかったなんて。 「あなたたちはいいわね、働いてるってだけで口実があって」と 間接的に言われているように感じますよ。 そりゃ、役員は誰だって出来ればやりたくないですけど、 でも嘘ついてまで逃れるのはどうかと思います。 「本当に働いたらいいのに」って答えも出てきますよ。 迷惑かけられていると思うなら、ここで愚痴らないで、 はっきり言ったらいいのじゃないですか? 自分たちだけの力で働いているような口ぶりって、 それも何か腹立ち紛れに言っているような・・・。 愚痴を聞いてくれなかったら「知らない!」って・・ 子供じゃないんですから。 その人たちに当たっちゃいけません、トピ主さん。 槍を向ける矛先が違います。 まあ、役員やるのは子供の為ですから。 愚痴らないで頑張ってくださいね。

トピ主も失礼

041
あすかじゅり
嘘でもいいから何か理由つければ良かった、 と思う気持ちは分かります。 でも、働いてる人に嘘でもいいから働くと言う、 はダメだと思います。 親が最近調子が悪いとかみたいな理由なら、 ホントに働けばとは言われなかったと思います。 専業主婦の人は税金や社会保険の話になると、 とぴ主さんのように子供の面倒みたり役員したりして、 お金にならない社会貢献してるという人多いです。 なら逆に、そういう社会貢献をするのは当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧