相談、というよりただの愚痴になってしまいますが吐き出させて下さい
うちの息子(小3)が所属しているスポーツクラブで来年度の役員を決めています。
毎年、6年生の保護者が部長・会計・スポーツ協会委員の3役を担うのですが、次期6年生の保護者が揃いも揃って役員を拒否しており…
ここまで子供が活動出来ていたのも先輩方の保護者が役員をして部を回してくれていたからなのに、いざ自分の子供が6年生になると「役員しないといけないぐらいなら、子供辞めさせます」とまで言い出す始末…。
おかけで、次期4年の私達の代にまで「誰が役員をやって欲しい」との連絡が来ました。
次期5年生は2人しかいなく、1人は役員免除家庭(コーチとしてボランティアで来てくれている)、もう1人が会計を引き受けてくれました。
少なくともあと2年、役員を私達の代でやっていかないといけないのに、4年からもう役員やらせるか?!と、6年生があまりにも無責任で引いています。
部長はなんとか6年生の保護者が渋々手を挙げてくれましたが、残りの1番忙しいスポーツ協会委員を4年生でやってほしいとの事なので、
「あ、じゃあ私やります…」と手を挙げました。
すると、6年の次期代表に「いや、まだ下の子小さいよね?会議とか出れるの?やるなら、ちゃんとやってくれる人にお願いしたいんだけど」と…。
うちの学年であと今後2年は全員総出で役員を回していかないといけないのに、今年さえなんとかば良いわ、という今年の6年の考えに、正直イラッとしています。
「誰かやってよ」と逃げるぐらいなら、最初から民間のお高いクラブに入れろよ!って思ってしまいます。私だって役員をするぐらいならお金出すんで民間のクラブに入れたいです。だけど、子供が学校の友達とみんなでやる事が楽しい!と言ってるから地域のスポーツクラブでやってます。
なら、役員やるしかなくないですか?