本文へ

不仲の義母の老後の面倒

レス18
(トピ主 0
041
クロニクル
話題
妻と二人の子供の4人家族。 家は義母世帯と折半で建てた二世帯住宅です。 義父は数年前に亡くなっています。 義父は尊敬できる人だったのですが、義母の方は裏表があって ちょっと?です。 最近、義母の私に対する本心が見えるようなやり取りがありました。 妻も同席した中で 婿とは思っていない、信用できるのは娘だけ、の様な。 嫌味な性格の人だな~と。 別にそれでも構わないとは思ったものの、将来のことを考えたら‥。 もし仮に、仮にですよ、妻が義母より先に死んでしまった場合、 義母の老後はオレが見るの?葬式はオレが出すの? そんなことを考えたら愕然としました。 私を余り好意的に見ていない義母との同居は、 見直すべきなんでしょうか。

ランキング

レス

もう2世帯住宅建てたんでしょ?

041
匿名
そんな事はわかってるものだと思いますが。

奥さんはどう考えてますか?

Nino
奥さんが義母に言われるなら離婚してるでしょう。 ここでも同居なんてありえないって言う人多いですよ。 介護は実子でってなんかもありますよね。 義母の生活から何まであなたのお金から出てるんでしょ? 夫婦で話し合いませんか? こじれた関係で生活して楽しいですか? この際だから言いたい事は言ってしまいましょうよ。

041
同居嫁
>義母との同居は、見直すべきなんでしょうか。 二世帯ならすでに同居されているのでは? 義母さんの体が不自由になったり入院されたりしたら、奥様やその兄弟がお世話するのでは? 葬式をオレが出すのって費用のことを言ってるんでしょうか。 トピ主さんは何を心配されてるのですか。

不仲なんでしたら

041
ベラ
もし奥さんが先に亡くなってしまったら、奥さんの保険金で老人ホームなどに入ってもらったらどうでしょうか。 奥さんが亡くなったら、義理の縁は切れるのでは?お孫さんは違うけど。 義母さんも「婿とは思ってない」あなたに面倒見てもらおうとは思わないのでは? 思ってたら図々しいですね。 でも、考えすぎじゃないでしょうか。 そんなこと考えて悩んでても、毎日楽しくないですよね? 奥さんの方が遥かに若いんだし、奥さんとの関係を良好にする方が大事なのでは?

逆パターン

041
なな
よくある嫁姑の同居問題とは逆のケースですね。 まずごめんなさい、主さんが嫁の立場なら、即別居と書いていたと思いますが、何故かそういう気持ちになれませんでした(笑)すみません。 でも、一緒に住んでいるのに信用できないなどと言われたら、やりきれませんね。 主さんが同居に不安を持っているように、義母さんも同居に不安を持っておられるように思いました。 一度、ご家族で本音で話し合いの場をもたれてはいかがですか?信用していないのはなんでなのか?信用できないと言われて傷ついたと本音をぶつけてみたらどうでしょうか?難しいかな?

私もイヤ

🐱
やまぶき
不仲では無いけど、好きになれない義理の両親と二世帯です。 夫には長生きしてと言ってますが、義母の方が長生きしそうです。 義母に介護が必要なころは、私だって怪しいかも知れないと思ってます。 幸い義弟がいるので、万が一のときは、そちらに引き取ってもらうつもりです。 夫が援助なしで購入した家ですし、何の借りも恩もない、義務も無いはず。 まあ、どうなるか分かりませんが。 トピ主さんの場合は? 奥様に先立たれた場合、義母の財産の相続は誰がするのでしょう? その方に、引き取ってもらうわけにはいかないのですか?

うん?

😨
とまと
見直す? 奥さんのご兄弟は? 折半で建てた家なのに同居を解消? 例え話についてですが 言えることは 別居でも時代は変わります。 仮に10年後、福祉・介護・年金が今と同じなんてありえませんよ。 また子供は親のことを見ています。 トピさんが、義母を老後を嫌がって『何も』しなければ トピさんの老後は一人です。

失礼を承知で言わせてください

041
モカ
世間一般でいう嫁、特に長男の嫁は義理親に裏表があってちょっとどころか 当たり前のように嫌がらせ、意地悪、攻撃、支配、お手伝いさん扱い、他人扱い された上に老後の面倒や介護を一方的に嫁にだけ強要し、心身を病む嫁が いかに多いか小町を見てるのならご存知だと思います。 トピ主さんはそういう嫁側の立場にいるわけですね。 これから、どんどんこういった立場の男性が増えればいいのに・・とふと思った のは私だけではないでしょう、きっと。 「好意的に見ていない」・・・?かわいい悩みですね。 何のアドバイスにもならずに申し訳ありませんが、義理親の介護まっただ中である 同居長男嫁の独り言でした。

奥さんが一番悪い

😉
kuro
「信頼できるのは娘だけ」って、ひどい言葉ですね。 でも一番悪いのは、奥さんでは? その義母の言葉のあと、妻が夫をかばい、親に「夫に謝って」くらい詰め寄るべきです。 今すぐに同居解消ではなくても、「ひどいことを言ったくせに、 困った時だけ頼られても困るから、親の老後のことは本人達と実子だけで きちんと準備してくれよ。」と、奥さんに釘をさしたほうがいいと思います。

話さないと。

041
ゆい
まず奥さんに聞いてみれば?奥さんの親ですよね。奥さんは一人娘ですか? 今のままでも義母が先に亡くなった場合、トピ主さんが葬式代を出すんだと思います。同居だから、、。義父さんはどうでしたか? 奥さんがさきに亡くなった場合、「婚姻関係終了届」を役所に出せば奥さんの親と縁が切れますし、でも子供たちがいますからね。 先立つものはお金で、2世帯の家を売って新しい住みかを考えなきゃいけないと思いますよ。 好意的に接してくれないときは奥さんに言わなきゃ。そして奥さんは自分の母をとがめなきゃいけないと思いますね。

見直せるんですか?

041
aya
義母世帯と折半で建てた二世帯住宅…家がポンっと建ってしまった後で、既に暮らしていらっしゃるのであれば、逃げられない気がしました。 >婿とは思っていない、信用できるのは娘だけ このニュアンス程度の嫌味なら、逃げられないと思います。 ですが、奥様も実母が夫に嫌味を言っている…と気がついてそうな気がします。 奥様に、自分の母の夫に対する感情に気が付いているかの確認をされた方が良いかも知れません。

お姑さん、するどい。

トピ主さん、信用できない婿だと思われて当然のこと考えてますね。 折半で、二世帯住宅まで建てたんですから、 ふつうは、最期まで面倒見ると言う折込済みです。 義母さんが尊敬できない裏表のある人なら トピ主さんは信用できないずるい人なんじゃないでしょうか。 同居している以上、まずは仲良くやっていくように努力しましょうよ。 奥様のお母さん、お子さんたちのおばあさんですよ。 まぁ、相性の悪い義親の老後の面倒を一人で見ることになるかもしれない、と思えば気が重いし、何とか逃れたいと思うのは人の常ですがね、 葬式出すくらいしてあげてもいいんじゃないですか?

ひどい義母さんですね。

041
バンコ
万が一奥様が先に亡くなられたら、 1兄弟にひきとってもらう(+葬儀も) 2縁を切って、施設に入所してもらう の二者択一で良いのではないですか? ただ、お子さんがいらっしゃいますから、 お子さんのお祖母様として、最低限のことは した方が良いかと思いますが。 実家の近所で、お婿さんとして同居していた男性が、 奥様を亡くしたのをきっかけに、不仲の義理の両親(かなり高齢です) の家から出たというウワサを聞きました。 特にお義母さんと折り合いが悪かったようです。 皆さん「無理もないよね、よくやったよ」と言っています。 今すぐ同居の解消、というのは話が早いような気がしますが、 今回のことをきっかけに、一度奥様と冷静に話し合いをされた方が良いと思います。

許せない義母の言葉

041
姑(70歳)
これは酷いですね、なんて非常識な人でしょう。 同じ姑として許せません。 こんな人だと分かっていたら二世帯同居は無かったでしょうが その時は分からなかったんでしょうね。 でも、これって正に小町でよく見る嫁・姑の逆バージョンですね。 同席していた妻は その発言に対し何も言わなかったのですか? それなら一番悪いのは<あなたの妻>って事になります。 貴方と自分の母親の間で盾となって貴方の味方をするべきです。 妻と納得いくまで話し合われる必要があると思います。 民法844条だったか 配偶者の親の扶養義務はない、とありますが 同じく730条だったかに 同居している相手の親等の扶養義務はある とあります。 死文化していますが残っています。 私でも そんな人の老後は看たくありませんからお気持が分かります。

万が一の時には

041
かなこ
トピさんが一番気にしてる万が一の時にはさっさと同居を解消して子供を連れて逃げましょうよ でも婿って言うくらいだから養子縁組してる? もし養子縁組してたら、義母の葬式も出すことになるけど してないんだったらさっさと逃げましょう だって奥さんはあなたに文句を言う親に対してあなたをかばうことはしてないんでしょう あなた名義になっている分の家の分け前を専門家に相談してきっちりもらい さっさと出て行きましょう。 これ、男女の区別なくそうするべきだと思います

トピ主です

041
クロニクル
皆さん、アドバイス有難うございます。 そうですか、「婚姻関係終了届」っていうのもあるんですね。 義母にとっては娘や孫は血の繋がった肉親、 チョットのイザコザは時間が解決してくれるでしょうが 私は唯一血縁のない他人ですからね。 どんな些細なことでも嫌になったらイヤ! 皆さんに言われて、嫁姑の婿バージョンだと気付きました。 モカさんの様に苦労されてる方からみたら 何を甘ったれた事を言ってるんだというレベルですね。 お嫁さん方に頭が下がります。 婿バージョンはやはり絶対数が少ないから表面化してこないのかな。 妻が元気でいれば問題ないですからね。 順番通りに召されれば気にすることでもないのですが。 皆さんのご意見参考にしてやっていこうと思います。 ありがとうございました。 少しは不安が解消です。

好意を持ってない人とは暮らせない

🐴
その他
必ず問題が出てくるのに、自分に好意を持っていない人とは暮らせないですよ~。 仲が良くても、夫婦でさえ喧嘩して不仲になるのに。 相続は放棄し、義母には自分の貯金で施設に入ってもらったらどうですか?

60年も生きてきたから

🐴
あらかんです
色んな体験もあります。知り合いの人が(女35だったかな)不倫駆け落ち ご主人は養子さんです。 子供も小さく姑に大きくして貰い いまだその女の親と同居していますよ。 実娘に捨てられた親 赤の他人が見ています。出て行けなかったんでしょうね。人生色々ですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧