本文へ

頭のネジが欠けています

レス40
(トピ主 3
041
misa
ヘルス
30代独身女です。 まず率直に申しますと、学校の勉強はよく出来ました。 進学校から、世間では一流大学と呼ばれるところに入り卒業しました。 ところが昔から、どこかがどうしようもなく抜けているのです。 小学生の頃から、毎日忘れ物をしていました。 人との約束も忘れます。忘れないようにメモしておくと、そのメモをなくします。 紙切れでなく、ちゃんとした手帳ならなくさないだろうと手帳を買うと、 3日後にはその手帳を買った事実を忘れています。 財布、携帯、カード類もよくなくします。 日本の大学を卒業後、イギリスの大学院に留学しましたが、 1年間で財布を5回すられました。鞄ごと持っていかれたこともあります。 長時間煮たり焼いたりする料理をしていて、鍋ごと黒焦げにしたことは数知れず。 しばらく長時間ものは避けていましたが、先程久しぶりにオーブンを使い、 絶対に忘れちゃうからキッチンタイマーをセットしておこうとしたら (うちのオーブンは古く、本体にタイマーなどついていないのです) そのタイマーが見当たらない。 こうなったら焼き上がるまでキッチンにいようと、冷蔵庫の整理など始めましたが、 「そうだ、携帯のアラーム機能使えばいいんじゃん」と気付いて 携帯を取りに部屋に戻り、アラームセットする前にちょっとメールをチェックし始めたとたん、 料理のことなどきれいさっぱり忘れ、またもや炭のような黒焦げ物体が完成。 あまりに自分が情けなくなり、ここに投稿する次第です。 仕事は技術職ですが、不思議と専門分野ではミスは少ないです。 ただ新人の頃やらされていた雑用は最悪でした。 伝票を起こせば必ず間違える。上司の企画書のタイプ打ちは誤字だらけ。 周囲に相当迷惑をかけましたが、本業で功績を上げ、何とかクビにならずに済みました。 これは病気でしょうか。 欠けたネジを補充する方法がありましたらご教示願います。

ランキング

レス

集中力が優れすぎではないか

ドンキー
本文を読ませてもらい、標記のことを思いました。 集中力が優れている→集中が欠けたことは失敗する ×ネジが欠けてる ×ネジが締まりすぎて遊びがない(ネジはきつく締めすぎるとすぐ外れるので) ではないかと、私もその節があり、子どものいる今、「やっちまった!」がしょっちゅうです。 改善策でなくすみません。

病院行ったら?

041
ちびた
そんなに気になるならここで相談しないで病院に行って先生に相談してみてはいかがですか? よっぽどだと思いますケド。

推測ですが

041
拝藤
推測ですがADHDではないでしょうか? 検索してみれば分かると思います。 以前テレビで薬剤師の女性の方がこのような状態で社会生活が上手く出来ないで困ったと話していました。 その女性が会を作りホームページもありますので見てください。 貴方は決して怠けている、やる気がない、努力が足りないのではないと思います。   NPO法人 えじそんくらぶ http://www.e-club.jp/

お忙しいのでしょうね

041
きょうこ
頭のネジが、だなんて。頭にネジがあるとするなら、私の方がトピ主さんより百本くらい多く抜けてると思います。 トピ主さんはただお忙しいだけのように感じますよ。少しゆったりと温泉にでもつかって、体をリラックスさせてください。お仕事も大切ですが、体が無ければお仕事も出来ないのですから。

治りますよ。「正常」です。ご心配無く。

I.D
自分に置き換えて考えてみましたが、自分は学問も仕事もダメです。 スキルも薄い。 29歳、今年1月に、派遣契約解除にあい、より強く実感。 ちゃんと長所のあるトピ主様。 学問の頭脳にも長けている。 あちこち、「才能」が見え隠れしているのだと思います。 本当に「頭の螺旋が緩んでいる人間」とは、そういう事を、考えて、投稿もしません。 ですから、トピ主様は、「あと一歩」落ち着いて、気にする事だけをスポットで気にして、繰り返さないようにすると、「100点満点」の、完璧な人間に、簡単に変化します。 多分、行動の節々に、「落ち着き」が足りないのだと思います。 例えば、学校の美術の時間に、工作をしていたとします。 プロセスを踏んで、段階的に、一つの作品を作っている。 でも、仕上げで、ボロボロと崩れていく感じでしょうか。 折角いいのがあるのに勿体無い。

病気かもしれません

🙂
こば
一度、診察を受けられてもいいかもしれません。 専門分野ではきちんと仕事ができるのですから、自分の不得意なこと、得意なことをきちんと理解して、病気でできないことをできるように努力するのではなく、こういうことはできないと認識して生活されるのがよろしいかと思います。

それが持ち味

041
うなぎ犬
天があなたに二物を与えなかっただけだと思いますよ、

私もー

041
リサ
私も同じでした。 学校は同じく、通える範囲では一番良いところに入りました。 塾でも成績優秀で表彰されました。 教科書は丸暗記していましたが テストでは必ずケアレスミスをし、満点は一回も取れず。 入試の度に、何か忘れ物をしました。 (幸い合格してきましたが…) 料理は好きですが、焦がすことはしょっちゅう。 同じ日用品を何度も買います。 就職は、当時人気トップの大企業に入りましたが 新人の雑用や、人付き合いは上手くいかず… 今は専門的な、作家的な自営業をしており 私にしか出来ない仕事、というふうに個性をブラッシュアップして それでなんとかお仕事を頂いております。 (個性を磨いた結果、大きな良い仕事を頂くようになり、収入はアップしたのですが) 一度、個性を要しない、でも正確さを要する仕事をしたら そりゃもうさんざんで、すぐ干されました。 私は自分を、アスペルガー的なものかな?と思ってます。 ちなみに父も同様で、博士課程を経て、大学教授をしてました。

別の所がおかしいと思いました

041
ひとし
 もちろん短い文章だけで判断はできませんが… 1. 一流大学卒、大学院留学等、プライドの源泉がそこにある。 2. 仕事は人並み以上にできるという、強い自負。 3. 自分をネジが抜けている、補充しないといけない等という、 あまりにも無機的な書き方。 4. 他者が一切でてこない。(お母さんは何と言っていましたか?) 1・2はいいんですが、それと3・4が結びつくと、ちょっと妙な 感じがしました。  それはともかく、大学病院の心療内科を尋ねて見ればいいと思い ますよ。忘れ物がひどいだけでなくて、広範囲な発達障害のいずれ かに該当しませんか?と。で、特に見あたらないと言われたら、 安心すればいいじゃないですか。

友よ(涙)

041
同意
貴方は私と同じ病を抱えていらっしゃいます。 ともに皆さんのレスポンスを待とうではないですか。

私も欲しい

🐷
メタボ神父
トピ主さんほどではないですが、私もよく妻に叱られてます(笑) 売っていたら、多少高くても購入しますね。

私の知り合いにもいます

びびんば
ははは、 私の知り合いの大学の先生がそんな人です。 頭のよしあしと関係ないと思いますよ。 一緒のフロアにいて周りで何が起こっていようとも まったく耳にも入らないし目にも留まらないようです。 よくそんなに無関心でいられるなと思いますが その人は専門以外まったく関心や注意力が向かないようです。 (その集中力はすごいとおもいますけどね) 解決する方法は もうちょっといろんなことにご自身の関心や注意力を働かせばいいのです。 車だってPCだって細かい部品の一つ一つが動いて初めて 円滑に動きますよね。人間だって同じです。 まずはひとつひとつ意識してみてはいかがでしょうか?

勉強できないけども(笑)

041
こえ
おんなじです。 タイマーはヒモ付けて首から下げると良いらしいです.... 補充は無理かなあ。 忘れる事に対しては、 結局深い興味が抱けないんです..... 忘れない事に強い指向性があるのだから、 そっちを頑張ろう。 私も狭く深く頑張る。

注意欠陥障害、ADHD

041
はにまま
たぶんというか、ほぼ間違いなく、注意欠陥障害、ADHDで あろうと思います。 「大人のADHD」で検索されてみると分りやすいサイトが沢山 出てくることと思います。 まずは調べてみて下さい。 ADHDは発達障害の括りになりますが、病気かと問われれば そうではない。個人の特性だと認識されれば良いと思います。 御自身で自分の状態に気が付かれたことは、とてもラッキーで あったことと思いますよ。 大抵の人は自分の状態は至ってノーマルで、人から指摘されたり 責められることに被害者意識をもたげることが多いものです。 実は私自身も診断等は受けていないまでも、同じような傾向が あることを認識しています。 一度に沢山のことをしようとせずに一つずつ片付けるようにする こと、又、全てにおいて整理整頓を心掛けるだけでも、大分 周囲に迷惑を掛けることはなくなるはずです。

私のことかと思いました

😉
anita
私も全く同じです。一種の学習障害で、治らないと思っています。 いろいろ自分に合った戦略を考えるしかないと思います。 私の場合、 1)なるべくモノを持たない。管理項目を減らす。パソコンで済むものはパソコンに。なんでも「自動的」にできる仕組みを多用。 2)収納は、なるべくおおまかに、出し入れが簡単なようにして、「しまう」ときの心理的負担を減らす。バッグはジッパーつき大きなビニールバッグになんでも無意識に放り込む。引き出しは、小さな引き出しにこまごま分類せず、大きなタンスになんでも放り込む。 3)車のカギや携帯など、なくしやすい小物は、紐をつけて首からさげる。カッコ悪いけどなくすよりマシ。 4)台所は投資。自動タイマーつきオーブン、電子レンジ、スロークッカー、魚焼きグリルなど、自動的に止まるものを多用。 5)携帯タイマーを活用。(メールの前にタイマー。) そして、「秘書を雇えるほど出世する」というのを目標に頑張ってみられてはどうでしょう?なんたって、人がカバーしてくれると楽ですよ。こういう人は、別の部分で天才的な才能があることが多いので、トピ主さんならできるのでは?

山(能力)は高いほど谷(欠点)も深い

dona3
開業医です。 開業して15年以上になります。 特に有能な職員がいます。 欠点がありますが、その欠点を気にしなければ 非常に有能で、看護資格を持つので、全て任せています。 たぶん、ふつうの職場では“不適”となるような欠点です。 彼女自身は気付いているのか、気付いていても大きな欠点 だとは(15年以上1度も注意しないため)認識していないと思います。

アカデミックスマート

💤
海岸
我が家にも1人います、夫がそっくりです。 有名大学の大学院出で技術職です。 頭が良い筈なのに人の顔を覚えていない、忘れ物が多い、 先日も鍋を火にかけたまま寝てしまいました。 弱火でしたが、私が気付かなかったら、、と考えると恐いです。 私は大学も大した事ないし、勉強は嫌いでした。 ところが雑学と言うか、どうでもいい事ばかりちゃんと覚えています。 私はストリートスマートと言いますか、まあ現実生活向きですよね。 きっと秀才、天才肌の人は一点集中型で専門職に向いていて、 その他の日常的な行動は注意散漫なのでは無いでしょうか? ところで、そのネジの補充は素敵な彼では如何ですか? 同じタイプではなく私のような正反対の人で。 トピ主さんが幸せになりますよーに。

病気じゃないと思います

エスプレッソ
得意なことと苦手なことが、くっきり分かれているのではないですか? 得意分野を仕事にすると、とっても成果を出せそうですね。 ちなみに、文才も素晴らしいと思いましたよ。

私も教えてほしいです

041
みょん
身内が同じような状態で、仕事上周囲の皆さまにも迷惑をかけ、また本人も大変苦しんでいます。本当に、治す方法はないものでしょうか。 考えられることはかなりやってきたのです(メモをとる、タイマーをポケットに入れるなど)。 いい情報をご存知の方、教えてください。

たぶん・・

😀
卑弥呼様は新潟県
多くのレスで出てくると思いますが ADHDではないかと思います。 検索すればたくさん出てくるのでごらんになれば良いと思います。

私もそうです

🐷
通行人
子供の頃から忘れ物が多い、さらに突然 5分くらいの記憶が飛ぶことがあります。  これは病気といえば病気、病気でないといえば病気ではないです。 脳の中には倉庫があります。短期記憶用倉庫、中期記憶用倉庫、長期記憶用倉庫です。 パソコンで例えればRAM、ハードディスク、DVDと考えてください。まず記憶は短期記憶倉庫にしまわれ、その後、中期記憶に移動、そして最後に長期記憶用倉庫に移されます。短期記憶用倉庫だと必要性が少ないと判断された場合、即消去されます。使用頻度が高いと判断されると短期から中期記憶倉庫に移動されます、そしてさらに使用頻度が高いと長期記憶用倉庫に移動となります。 その移動に不都合が生じた場合、記憶データが吹っ飛び消え去ります。  不都合には病気、怪我による脳障害のこともありますし、個人の能力差といってしまえる程度に収まる障害といえるのもあります。 興味があるなら 「生理学」をお読みください、医学書コーナーにいくとあります。「標準生理学」「真島の生理学」などがわかりやすいかと思います。

トピ主です。みなさまありがとうございます。(1)

041
misa トピ主
エスプレッソさんのレスまで拝読しました。 どなたのレスも、真摯に受けとめさせていただいております。 実は幼少の頃からやや問題行動があり、 母が病院だかカウンセリングだかに連れて行ったところ、 多少注意力に欠けるが病気ではないと言われ、 その後学校に上がったら成績は悪くなかったので、これも個性と放っておいたそうです。 数名の方にご指摘いただいたADHDですが 以前聞いたことがあり(呼称は知りませんでした、もしくは忘れていました) もしかして?と友人に相談したところ 「本当にそういう病気の人は自覚してない。 Misaみたいに悩んでないで飄々としている」と言われ (友人も根拠があったのではないと思いますが、私は妙に納得してしまいました) またエジソンやアインシュタインにも同じ兆候があったと聞き彼氏に話したところ 「大天才と自分を比べるなんておこがましいにも程がある」と笑われました。 (そうなんです海岸さん。こんな私にも素敵な?彼がいます。 私のヌケっぷりを温かく受け止めてくれるので、結構救われてます。) 以上のようなことから、自分は病気でないと信じていました。 (続)

みなさまありがとうございます。(2)

041
misa トピ主
また以上の話は最初の投稿文を作成した時には入れていましたが、 字数オーバーのため削除しました。 「ネジが欠けている」という表現は、 昔読んだ『天才バカボン』の一場面を想像したもので(笑)。 幼少時代お利口さんだったバカボンパパがくしゃみをした時、 頭のネジが口から飛び出してしまい、 以来あのようになったという。 そういうわけですひとしさん。 学歴や仕事に触れたのは、 「英単語や数学の公式は覚えられるのに、約束や物の置き場所を忘れるのは何故?」 ということを強調したかったからで、 個人的には学校で習うほんの数教科なんて、知識のかけらに過ぎないと思っています。 子どもの頃は、勉強ができない同級生を見て「大変だなあこの人たち」 と思っていましたが、今となっては彼らの方がよほど社会に上手く適応し、 きちんと家庭も築き、自信を持って生きています。 …なんて、こんな風に思い悩むぐらいなら、 本当に病院に行ってすっきりした方がいいのかもしれませんね (いえすっきりできるかどうかはわかりませんが)。 昔の「病気ではない」は誤診かもしれませんし。

みなさまありがとうございます。(3)

041
misa トピ主
取り急ぎ、ADHDについて少し調べてみました。 当てはまる症状が多く、ショックを受けています。 忘れ物やうっかりミス以外の兆候として、「運転できない」というのがあります。 以前免許取得にチャレンジしましたが ハンドル操作しながら、信号を見て、同時に前後左右の車にも、 そして歩行者にも、さらに標識にも注意を払う、というのができず、 教習のたびに頭がパニックになり、 さらに、ブレーキとアクセルを間違えるな、 というプレッシャーに押しつぶされそうになり。 あきらめて教習所をやめました。 これもADHDに関係している気がします。 とはいえ、今すぐ病院に行く、というのはやはり抵抗があります。 恥ずかしいのと、やはりちょっとこわいのと。 また同じような悩みを持つ方や、「大丈夫」といってくださる方のレスを見て、 「そうよねー別に病院に行くほど大げさなことじゃないのかも」と思ったり、 これまた多くの方からいただいた日常生活のアドバイスを参考に ちょっとがんばってみようかなと思ったり。 もう少しADHDについても調べてみたいと思います。 引き続きご意見などありましたらよろしくお願いいたします。

イメージ法

🐱
すずめすき♪
うけうりです。ためしてガッテン!の。 覚えたことを記憶の箱の奥にしまいこまず、取出しやすい位置に 置いてくれる作用をし、脳内で検索する機能と一緒に働く「ACC」。 上手く働くと、簡単に「思い出せる」 例えば、ヤカンを火に掛けているときに電話が鳴った!という時に それてしまった注意を、引き戻してくれる働きをするのも 「ACC」だそうです。 「ACC」は加齢で衰えるそうです。 若い人でも、覚えるのが苦手な人は使っていない。 覚える努力をしないといけないそうです。 解決法というより、現状の改善法は、 日常生活の中で「イメージ」を活用すること。 例えば、ヤカンを火に掛けたら、火が燃えるイメージを 思い浮かべる。映像化する。 それを癖にするくらい頑張ってみるのはどうですか? オーブンから離れる前に、イメージをする。 別のことをする前に、イメージする。 落ち込む気持ち、解ります。 そういう失敗、頻度は違えど皆にもあると思うし、 同じような人もいるでしょう、きっと。 あまり自分を責めずにいきましょう!

あえて申し上げます。

🎶
との
misa様。敢えて申し上げます。 「ちっちゃいことは気にしない」でいいのでは? からかっているのではありませんよ、決して。 だって、日常の忘れもの・落し物が多いくらいで、 専門のお仕事では余りないんでしょ? 極端なことを言うと、「息をするのを忘れた」「服を着るのを忘れた」ことはないんでしょ? 物事の比重のかけ方がちょっと違うだけですよ。 でも、危険に曝されることが多いのはまずいので、「料理に火は使わない」「料理は自分でしない」とか「みっともなくとも、お財布は身体に直接結びつけた袋に入れる・ひもに通す」(ウエストポシェットやシザーバッグのイメージ)といった、なるべく「原始的」で単純な防止策を講じてはどうでしょう。 普通の人が得難い「尖鋭化された能力」を与えられたmisa様が、 安全を確保した上で、もっともっと得意分野に没頭できますように。

発達障害では?

041
まるこ
ご本人に向かってこのような事を申し上げるのは気がひけますが、 とてもお困りのようですので・・・。 発達障害の子どもを育てており、色々と勉強もしました。 トピ主さまの症状は「頭のネジが欠けている」というものではなく、 何らかの障がいがあるような気がします。 もちろん私は専門家ではありませんし、あくまでも文面から感じたまでの 事です。きちんとした専門医の下で診断を受けられてはいかがでしょう。 ADHDなどで検索されてもいいと思います。

仲間です(ADD)

041
多動じゃなかった
タイトルでなんとなくピンと来て、トピを開きました。 私も同類です。 何人かの方が仰っていますが、ADHD、もし小学校のときにじっと座っていられないとかそういう問題がなければ、多動性を意味するHの無いADDではないでしょうか。 私は、今週だけでも3つ物をなくしました。 先々週はパソコン、去年はデジタル一眼レフカメラ、おととしは電子辞書(留学中なのに)。 あと、不注意でパソコンを何度か破壊しました。 何かやろうとしても別のことが気になりだすと全て忘れて、本当にやるべき作業が進まないのもすごくそっくりです。 いつもこんなのだし、確認しろと言われても確認することを忘れるので、どうしようもないです。諦めて、共生することしか考えていません。安い物しか買わないとか。 ああ、トピ主さんとお友達になりたい。 ちなみに私も成績はそこそこ良いほうでした。 解決法ですが、薬等でも、症状が緩和するようです。 成人ADHD向けの本も結構でているので、アマゾンあたりで検索されてはいかがでしょうか。

「片付けられない女たち」

🐤
ビール
片付けも苦手ではないですか?10年以上前にベストセラーになった「片付けられない女たち」という本ではADHD(他の方も書かれていますが)と書かれていました。 この病気の人は、いわゆる事務処理が苦手ですが、物事を大局的に判断したりすることは得意なので、部長や社長に向いている。しかし、特に女性の場合は、新人時代の事務処理ができない時点でダメとレッテルを貼られてしまう…といった内容でした。 よくきく薬もあるようですが、お仕事も専門職で支障がないのであれば個性と思ってよいのでは。

私もおなじ

041
雨子
子供の頃からの事を思い返すとADHDにあてはまります。テストの成績は凄く良いのに答案用紙を学校の机の中に溜め込んでしまう。忘れ物が多い。宿題をやらない。 部屋を片付けようとしてもスグに興味が別の事に移り余計に散らかる。 恐怖心というものがほとんど無い。 記憶力がずば抜けて高い。だから勉強した事がなくても成績は良い。 普通の人になりたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧