本文へ

夫から離婚をほのめかされました

レス28
(トピ主 2
041
憂鬱
ひと
夫とは結婚して5年。 子供は1歳8カ月で、私は契約社員として働いています。 先日から急に夫の様子がおかしくなり、 もう我慢できないと爆発しました。 かいつまんで言うと、 前々から言っているお前の性格は何とかならないのか、 5年一緒にいるが全然治っていなくて、 毎日毎日私を見ているとイライラするそうです。 私の気に入らない性格とは、ガサツなとこや 家事をしているとバタバタとせっかちに動いているところを 見るのが気に入らないようです。 それで、こぼしたりぶつけたりするとそれ見たことかと さらにイライラが増すみたいです。 昨年、新築を購入し、家が傷つくと思い神経質になっている所もあると思います。 子供を私のようにせっかちでバタバタしたような子供には 育てたくないし、それを見ている自分がイライラして それを子供に見せるのも良くない。 子供に当たるつもりはないが この分だと自分が穏やかに生活できない、 私を見ているだけでイライラするそうです。 そのままでいると全部を失うからな!と言い放ち、 昨日はほとんど家に帰ってこず、 ご飯ももう作らなくていいと言います。 GWも一緒に居たくないので2人で実家に帰ってくれと。 先のことをゆっくり考えたいと言ってます。 本当は今日にも実家に帰りたいのですが 2日に用事があるので、帰れず・・・。 明日はどうやって過ごそうかと不安もあります。 先日まで旅行の計画も楽しく話していたので、 前から心にはあったのかもしれませんが、 急に話す気になったようです。 今回は本気みたいです。 もともと短腹な性格ですぐにいらつく性格なのですが 子供が出来て我慢をするようになってましたが、 もう耐えられなくなってきた様子です。 すみません、続きます。

ランキング

レス

そんなことで離婚?

041
つばめ
結婚30数年 夫に不倫歴のあるものです。 (続き)を読んでないのですが 腹が立ちましたので書かせていただきます。 おかしいです ご主人。 新築した 家が傷つくとか 子供の育て方うんぬんとかは離婚の理由にはならないです。 お子様が出来たら それまでの環境は激変しますよ。 それにガマンできないなんて まったく自己中もいいとこで たぶん 子育ての協力なんぞしてないのじゃないかと思いますが。 あなたの性格のことも 今更ですよね? 自分の思い通りにいかないと八つ当たりする ワガママなご主人に見えます。 そして そんな些細なことを言い出すことや 家に帰らなくなるのは 大いに 浮気疑惑を考えてもいいと思います。 妻への不満をこういう形でしかできない夫は多いです。 浮気する原因はオマエにあるという 責任転嫁です。 ここは 冷静になって 夫を観察しましょう。

続きます

041
憂鬱 トピ主
ずっとイライラした様子なので もう子供も言葉が解るから家では普通にしていてと頼んでも 家の中の重苦しい空気は変わりません。 半年や一年に一度は私の気に入らない性格のことで 彼が爆発することがありましたが、その度に 謝り、気をつけるからと言い、そうしてきました。 そのような様子を見たら、指摘してほしいとも話しましたし 改善してると思います。 しかし今回は話合いでも折り合いがつかず、本気みたいです。 小さいときに父親から怒鳴られ、顔色を伺って生活してきたので 怒鳴られたり、イライラする人が苦手でトラウマがあります。 なので、なるべく彼がイライラしないように 怒られないように気をつけて生活してきたつもりです。 そのことは彼も知っています。 夫の短腹な性格には疲れてしまいますが 離婚するつもりはありません。 しかし、今回の夫の態度を見ていると 離婚したほうがいいのかと考えさせられます。 また続きます。

ご主人の方の問題

😠
リリー
あなたの問題と言うよりも、ご主人の性格の問題のような気がします。 ガサツだとか、家事をする時バタバタうるさいとか、そんなことで離婚をほのめかすなんて、ご主人は心が狭すぎます。それにトピ主さん自身も乳幼児を抱えて、契約社員で働きながら、その上で家事をされているわけですから。 家事を全くやらないとか、子供をほったらかしで遊びほうけているとか言うのなら離婚の対象になるかも知れませんが、あなたはそれはしっかりやっている訳ですから、あなたに落ち度はありません。 トピ主さんも、自分が悪いとばかり弱気にならないで、ご主人に「私も一生懸命やってるんだから、もっと長い目で見て」とか「私ひとりでバタバタさせないで、あなたも家事を手伝ってよ」とバシッと言ったらどうかしら。 それでも離婚がどうのこうのと言われたら、しっかりもらうものもらってください。

続きのまえですが・・・

🐱
雪乃丞
人の性格と言うものは中々治らないものです。 こういう問題が起こった時、一時的に改められるということはあっても、また数日後、元の生活に戻れば性格もまた元のままと言うことになるものです。 なので、性格を根本から改めると言うのは無理だと思います。 結婚前にどのくらいの機関お付き合いされたか分りませんが、ご主人もあなたの性格は分っていて結婚されたはずです。例えその時に今ご主人がおっしゃっているあなたの嫌な部分の性格が気になっていたとしても、それを補うあなたの良い所が勝っていたから、一緒になったはずです。なので、ご主人はたぶん外でとてもストレスを抱えていて、気持ちが不安定なのではないでしょうか?だからあなたの気になるところがいつもに増して気になるのではないでしょうか? こういう状況だとあなたも子供さんにも良くないので、ご主人の言うように連休中は実家に帰られたらいかがでしょう。ご主人も落ち着いて色んなことを考えるでしょうし、あなたは親御さんに主人が連休中忙しいから孫の顔を店がてら返ってきたとか言えば良いんじゃないですか?離婚とかそう簡単にできるものではありません。

また、続きです

041
憂鬱 トピ主
夫は子供は好きで 子供を引き取ることも考えているようです。 私はそれは絶対に嫌だと思ってます。 実家に帰る前に、夫の実家に寄って 相談した方がいいのかも考えております。 ちなみに私は×1です。 前夫とは彼の浮気で1年半で離婚しました。 彼との間には子供はいません。 自分の親にもこれ以上、心配も掛けたくないし 本当にどうしたらいいのか困ってます。

最も治すべきは

💡
ばん
夫の「短腹な性格ですぐにいらつく性格」だと思います。 子供がそんな性格になる方が嫌だから、自分はそう思いました。

それでトピ主さんは

🐱
う~ん・・・
トピ主さんはご主人の主張されるような ガサツで落ち着き無い方だと自分で自覚されるのでしょうか? トピ主さんからのお話しを読む限り、どう見てもご主人の方が 精神的におかしいと思うのですが・・・・。

実家に帰れだなんて、急に変ですね?

041
カンナ
続きの前ですが 奥さんに問題があるわけではなく、ご主人の女性問題ではないですか? ゴールデンウィークは実家に帰らないほうがいいと思います。 ご主人の思うつぼです。しばらく静観してご主人の様子をみましょう。

性格の不一致

🐷
たぬき
「続き」の前ですので一般論です。 1.離婚したくないならトピ主さんが気を使ってご主人に合わせる。 でもこれはトピ主さんの性格なのとご主人もそういうイライラする性格なので、どうやってもご主人の望むような奥さんにはなれないでしょう。心の通わない愛の無い仮面夫婦のようになります。 2.離婚できる状態なら離婚する。泥沼に入る前に別れた方が子供さんのためでもあります。 それでも多くの夫婦はケンカしながらも夫婦を続けるんですけどね。 もっと良いレスがありますように。

自分語りになってしまいますが、読んでくださると嬉しいです

041
たいぞう
全て読みました。 私の彼女も落ち着きがないです。 最初は良く気のつくいい子だと思ってましたが、同棲してから落ち着きがないだけかと思うようになりました。 見てて苛々します。 例えば、食事中にお茶がなくなって、「食後に自分で注ぐからいいよ」と優しく言ってるのに、注ぎに行きます。 次第に苛々してきて、「苛々するから食事中に席を立つな!やるな!」と言っても、その時はやりませんが翌日にはすっかり忘れてやります。 仕舞いには馬鹿なのか?と思うようにすらなりました。 彼女が必要もないのに慌てて失敗すると「ほらみろ、少しは頭を使え」と私も思ったりします。 3年耐えて、最近は「この子は言っても聞かないおバカな子だから仕方ない」と思うことで諦めてます。 自分のためなのは間違いないし、良いところもあるからです。 子供がいないから諦められるのかな? 自分にも至らない部分はあるのでそこは補い合いだし、自分がフォローできる範囲だからかも知れません。 でも、我慢できない人には目の前をチョロチョロされると苦痛だと思いますよ。 旦那さんに言われるなら、少しは落ち着けませんか?

あやしい

🐷
らお
ご主人女性がいるんじゃないですか? 離婚の理由が必要なんですよ。自分が悪くなくて慰謝料払わないように・・・ 私なら調査してもらいますね。

私はご主人の気持ちが分かります

041
あず
これは経験したことが無い人は分からないお話なんですが 気ぜわしい人っていうんですか?せわしなくて(方言か?) 見ていて落ち着かなくていらつく人っているんですよ。 とにかくバタバタしてこっちの気の落ち着く間もない人。 職場にもいたのですが私のほうが参ってしまいそうでした。 そういった人と一緒に住んだらそりゃー 堪らないだろうな、と。 でも付き合っているときに分からなかったのかな、ご主人。 お互いにそれは治りませんよ。相性の問題です 時間の問題だと思います

反省してみて。いらつかせる原因があるかも

041
時計屋
最初、浮気されてるんじゃないかと思いました。 でもたいぞうさんのレスを見て考えが変わりました。 一度振り返って見てください。 トピ主さんはご主人の顔色をうかがい、ビクビクしていませんか? ご主人に気を使い過ぎて、先回りして見当はずれなことをしていませんか? 失敗を恐れて小さくなってませんか? トピ主さんの過去にトラウマがあり、どうしてもそうなってしまうのかなと思います。 心当たりがあるなら、笑顔だけを心がけてみてください。きっとご主人はわかってくれるはず。

あれれ

041
匿名
トピ主擁護のレスの多さにちょっとびっくりしました(笑) ご主人、短気と書かれていますが、5年間我慢してたんですよね? ご主人が、貴女のガサツさや落ち着きのなさもいつかは直るだろう、と我慢してきた5年間、 貴女はそのご自分の性格を直そうとされていましたか? ご主人の性格にも問題はあるかもしれませんが、トピ主にも十分問題がありそうに思います。

性格の不一致

041
匿名
顔色を伺って気を遣うって、逆に相手を苛々させることもあります。 ご主人が苛々→トピ主さん気を遣う→ご主人更に苛々→トピ主さん更に・・ それでご主人が嫌がるバタバタした動きをするのに、トピ主さんは気を遣ってるつもりでいる。 更にイライライラ・・ 苛々って出さない我慢はできても、苛々しないようにするのは難しいと思います。 我慢しててもまた溜まって爆発しますよ。 トピ主さんやご主人の性格が問題というより、相性の問題が大きいと思います。

ご主人浮気してませんか?

🎶
連休だあ
>先日から急に夫の様子がおかしくなりもう我慢できないと爆発しました。 >先日まで旅行の計画も楽しく話していたので、前から心にはあったのかも →前から注意されてはいたけど、ご主人は急に様子がおかしくなって突然離婚に向けて前向きになったって事でしょ?GW、彼女と一緒にすごすつもりだったりして? >夫は子供は好きで子供を引き取ることも考えているようです →ごみ屋敷ならとにかく、こんな理由なら、親権は母親だと思うけど、主さんの「がさつさ?」を攻め立てて丸め込んで親権奪う自信があるのでは? >そのままでいると全部を失うからな!と言い放ち、 →主さんが悪いから慰謝料は渡さないと牽制してるけど、逆に考えると慰謝料渡す理由があるので、つい言ってしまったような気がする(短気な人にありがち) 短気でいらつく人のようなので、本当に「がさつさ」が我慢できないなら、とっくに離婚してるか、数年前から頻繁に離婚騒ぎが起きて、生活も、険悪になっていると思うけど?急におかしくなったんでしょ? 急いで離婚する必要はないので、しばらく様子をみながらゆっくり証拠探したほうがいいよ?

たいぞうさま

041
かれん
何言ってんだか。と思いました。 子供ですね。 お茶を入れてもらえるうちが華ですよ。

非があるのは

🐷
にこ
主さんの文章を読む限り、主さんに非があるとは思えません。 旦那さんは、主さんから「イライラさせられる」等を理解して結婚しているわけですから、今更おかしな話です。他のかたも書いていますが、浮気の可能性はないでしょうか。

無題

041
ATM
旦那さんの浮気疑惑とモラハラ疑惑のレスがわんさか付きそうなトピで。 慌ただしく過剰な動きをする人が身近にいるストレスを知らないんでしょう。幸運なことです。 結婚前は「話し合って」上手くやっていける積もりだったけど話し合いでは原因が解決されないので離婚話を持ち出されているだけですよ。

お疲れなのでは

041
ぴこにゃんこ
ご主人が。 誰かと暮らす、って、疲れることだと思うんです。 子供だって、かわいいけど、「いいかげんにせえよ」って思うことだって同じくらい、ある。自分が疲れていると、ちょっとしたことでも耐えられなかったりします。 ご主人は、子供の世話をなさいますか? 子供って、大変ですよー。引きとって誰に世話してもらうつもりなんでしょうね。 とりあえず、少し離れてみては。数日ご主人を一人にしてあげましょう。 主様も、お仕事で疲れ、育児で疲れ、家事で疲れで、どうしてもばたばたしてしまうのでしょうか。何もしなくていいというのですから、本当に何もしなければいいです。お休みの日は朝からお子さんと外出しましょう。 うちは母がばたばたする人で、そんなせかせかせんでもいいのになーって思います。今やらなきゃいけないことと、そうでないことの区別がつかないみたい。専業主婦ですけど。主様はやることいっぱいあるから、ばたばたしてしまうのも仕方ないかな。本当に必要なことなら、ご主人と分担しては?

あずさま、ATMさま、激しく同意します

041
yu
>慌ただしく過剰な動きをする人が身近にいるストレスを知らないんでしょう。 トピ主さんがどれほどのものか実際拝見していないので何とも言えない部分もありますが こういう人につきあうのは本当にしんどいです。 相手は悪気があってしているわけではないのでいらいらしたりしんどいと感じたりするのは 自分の心が狭いのかと悩んでしまったりします。 >彼がイライラしないように怒られないように気をつけて生活してきたつもりです。 トピ主さん、どうしてご主人がイライラするかは本当には分かっていないと思います。 こぼしたりぶつけたりしないように気をつけるべきなのに こぼしたりぶつけたりする度に 「あああっ!ごめんなさいごめんなさいごめんなさいいいい!!!」 と叫びながらこぼしたものを更に雑巾で広げたりしていませんか? 落ち着いて行動出来ないのはそういう障害なんだろうと思います。 それを容認出来る人と私やご主人の様に疲れ果ててしまう人とがいます。 ご主人とは多分無理なのです。 円満にお別れする方法を捜す方がお互いにとって前向きな事なのかもしれませんよ。

「相性の問題」に一票。

041
らっぱ吹き
何言ってんだかなどという書き込みもありますが、私もたいぞうさんやあずさん、ATMさんに同意です。 私の職場でも、50代後半ですがとにかくバタバタして独り言も多く騒々しく、 立ち居振る舞いががさつで、歩くそばから色んなものを落としてまわる人がいます。 ホント見てるだけでストレスですよ、この手の方は。同じフロアにいた時は 「頼むから静かに仕事させて下さい」 と何度、口をついて出そうになったことか。 同僚だからまだ我慢するけど、あんなのが奥さんだったら耐えがたいだろうと思います。 こういう落ち着きのない騒々しい人とうまくやっていけるのは、のんびり屋タイプの人じゃないかな。 だからどなたかの書き込みにもある通り、単にトピ主さんとご主人の相性がそもそも良くなくて、 ここに至ってそれが表面化してきただけだと思います。

「急に」じゃないでしょう? 

041
ママ
>先日から急に夫の様子がおかしくなり、 こういう書き方をすれば、「浮気じゃないか?」と言う人がいるかもしれないけど トピヌシさんのレス見ましたけど、前々から問題だったんじゃないですか。 どうして、「急に」なんて言うのかな? そんなに話し合ってきたのに、ガサツな部分を直せなくて、 こぼしたり、ぶつけたりするんですよね? 無理じゃないですか?  幼児じゃないのだから、普段の生活で相手がイライラするほど こぼしたり、ぶつけたりしないですよ 大人は。 トピヌシさんの生活態度に問題ありな、気がします。  バツ一とか関係なくて、夫とトピヌシさんの問題で、 夫が離婚したいほど悩んでいるなら、あなたにできることは、 夫に離婚したくないと思わせてみる事だと思います。 これは難しいですが、離婚したくないなら、本気で取り組んでみましょう。 (ガサツな部分を直すだけじゃなくて、彼の望む女性らしい立ち居振る舞いを身に付けたりです)

また自分の話ですみません1

041
たいぞう
もしかしたら、自分でトピを立てたほうがいいのかな?と思いつつ、トピ主さんにも考えてほしいので書いてみます。 職場に似た人がいるという人、私は逆に職場にいたら付き合えなかったと思います。 自分しか迷惑を被らないのでまだ我慢が出来るので、自分だけでなく他の人にも迷惑をかけるような仕事をされたら、さすがにキレると思います。 だから、子供がいないから我慢できるのかな?と思うのです。 彼女は時々、気がはやりすぎて道路に飛び出しそうな時があります。 その時、子供が一緒だったらと思うと、きっと私の忍耐も限度を越えると思います。 彼女はまた、信じられないほど鈍感で、前回例え話としてお茶の話をしましたが、お茶を入れるときに必ず零すんです。 原因は、急須の口先のゴムがズレてるからです。 少し考えれば分かるのに、毎回「なんで?」と言いながらかなりの量を零すんです。 拭くのは私の役目でした。 というか、零すのがわかってるので私が台拭きを用意してました。 最近は嫌になって、自分でやらせてます。 続きます

また自分の話ですみません2

041
たいぞう
これも自分だけならいいけど、子供に熱湯がかかったらと思うと堪えられないと思います。 自分だけだったらかかって熱い思いをしても、彼女を怒るだけで済みますが、子供相手はうっかりじゃ済みません。 >ごめんなさいと言いながら、雑巾で零したものを広げる まるで彼女の事を言われてるようで、ドキッとしました。 その通りなんです。だから結局は、零したものを拭くのも私がやらざるを得ないんです。 まぁ、50代ということなので違うでしょうが。 トピ主さんがどういうことをやらかしてるのか、詳しいことはよくわかりませんが、まずはなにかやる前に、深呼吸してはどうでしょうか。 なにかやる前に、順序を考えてはいかがでしょうか。 失敗したら何故失敗するのかを周囲に聞いてみたりして、なにかやる前に、前回どこで失敗したかを思い出してからされてはどうでしょうか。 旦那さんとの関係修復はそれからだと思います。 私も2年後にもまだ我慢できてるかはわかりません。 突然ではなく、今までの忍耐の積み重ねがあるんだと思います。 長々と失礼しました。

横ですが

041
日本茶
>たいぞうさん 日本茶の講習を受けたことがありますが インストラクターでもお茶をこぼしてましたよ。 それもかなり盛大に(苦笑) 近くに台ふきんを置いて、煎れたあとにサッと拭いていました。 こぼすことを気にしていましたが、それ以来気にせず味重視で煎れることに 集中し、後から拭くことにしています。 また、急須の形状によってこぼれやすいもよると思うので、 日本茶専門店で相談してこぼれにくい急須を買ってきてはどうですか。 問題は日本茶の煎れ方だけではなく 様々な行為をスマートにできないことにイラついているのだと思いますが つきあってる段階でそんなにいらついてて大丈夫ですか? 適齢期にさようならなんて可哀想なことをしないでくださいね。 先々のことを考えてきちんと彼女と話し合ったらどうですか。 がさつな人と神経質な人。人によって許容範囲が違うから難しいですよね。 仕事でいろんな人を見ていると、神経質で怒りっぽい人と接する人は、 緊張して普段以上にミスを犯す傾向にあると思います。 イライラする方にも問題があると思いますよ。

横ですが日本茶様

😢
yu
違うんです、違うんですよ。 インストラクターさんは >近くに台ふきんを置いて、煎れたあとにサッと拭いていました。 んですよね? >ごめんなさいと言いながら、雑巾で零したものを広げ たりはしませんよね? がさつとかうっかりさんとかドジっ子とかそういうのとは違うんです。 日本茶様はこういう人に当たったことがないんだと思います。 リアルで右往左往する人見たことあります? 例えばお茶の例でいうなら、こぼすつもりがないのにこぼしたら、 それは誰でもある程度慌てると思います。慌てて、拭くものを捜して大急ぎで拭きますよね? 完全にテンパっちゃって、すぐそばにあるふきんに気がつかず、 下手するとテーブルクロスを引っぱって机の上をめっちゃくちゃにしちゃうんです。 お茶をこぼすのなんか日常茶飯事なのに毎回それをやられるんです。毎回です。 お願いだから頼むから動かないでと言っても右往左往して被害を拡大させるんです。 本人は心の底から反省してごめんなさいをマシンガンの様に繰り返しますが、 でも同じことを繰り返すことを止めることは出来ないんです。そういうひとが本当にいるんです。

母が多動です

😑
はる
 トピ主さんは、ひとつ用を思い立つと即行動ですよね?二つ用を思いついたら、立ち上がってはどうでしょう。座る前には、もう用はないか検討してから座る。とにかく落ち着きましょう。  横ですが、たいぞう様 彼女と結婚し維持するには相当な忍耐が必要と思います。仮に少しずつ改善されたとしても、誰しも老いからは逃げられません。私の母は60歳すぎから多動に拍車がかかりました。忘れるからです。家中のドアの開け閉め音、健康サンダルのバタバタ音な鳴り響いてます。三つまとめて持ってくればいいのに一つだけ持ったら忘れる、でまた立ち上がるんです。落ち着かないので休日は車で読書してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧