本文へ

経験者の方 更年期なのでしょうか?

レス3
(トピ主 1
🐤
ルージュ
ヘルス
トピを開いてくれてありがとうございます。 私は、40代後半の主婦です。 一週間前、急に、顔が赤くなり熱を持った様に熱くなりました。 次の日、皮膚科に行くと飲み薬と塗り薬をもらい、次の日の朝には嘘の様に治りました。 薬はもらっただけ(8日間)続けているのですが、時々、又、熱を持った様に顔の頬が腫れます。 こんな症状になられた方、更年期なのでしょうか? 経験者の方、教えて下さい。

ランキング

レス

侮ってはいけません

041
オーソレミヨ
懸念があるのなら、婦人科へ言って下さい。 一言で「更年期」と言いますが、自覚できる症状と自覚できない症状があります。 ホルモン値は正常範囲内でも、更年期特有の症状が出ている場合には対症療法で投薬してもらえますし、自覚していなくて影響がでているならなおさら早めの対処が必要ですよね。

皮膚科の診断は?

041
はにまま
皮膚科では、どのような診断だったのでしょうか? きっとトピ主さんは現在の症状を所謂、更年期に良くある ホットフラッシュを疑われているのかと思いますが 顔がカッと火照るようなことはあっても腫れるような症状は ないはずです。 まさに私はホットフラッシュの症状がありますが、一時の のぼせのような感じであって、皮膚に影響があるわけでは ありませんね。 とはいえ、40後半でしたら、ジャスト更年期であろう とは思いますし、色々なところに影響が出ることもあるはず。 一度、婦人科に受診しておくことは損にはならないはずだと 思いますよ。

(トピ主)です。

🐤
ルージュ トピ主
ご意見を下さった方、ありがとうございます。 原因が分からないので、婦人科を受診してみます。 皮膚科の先生は、原因は分からないと言ってました。 でも、皮膚科は(内科皮膚科)なので(個人病院だけど先生はベテランの名医)内科が悪いのではないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧