本文へ

海外でつわりの際の食事 

レス11
(トピ主 1
😨
みゆき
子供
在米で妊娠10週のみゆきと申します。 現在つわり・胸焼けに悩まされ、仕事から帰宅すると横になる毎日です。 自炊らしいものは出来ていません。 空腹時には、栄養のバランスは悪いのですが果物・豆腐や素麺などを食べています。最寄の日系スーパーは車で1時間程離れているため稀に立ち寄る位です。 このような経験された方、食事はどうされていましたか? 気軽に入手出来る食材でつわり中も食べられるものなど教えて下さい。

ランキング

レス

日米のちがい

🙂
つばさ
3人目の妊娠が在米中のことでした。 わたしは毎回吐きづわりで その時も食べられなくて困っていましたが 驚くことに米のお医者さんは 「塩味のクラッカー食べて ソーダでも飲んでおけば」と いたってカンタンなアドバイスでした。 なんだか力がぬけちゃいました。 あんまりアドバイスになっていませんが 日本とぜんぜん違うなぁと思いました。 わたしはつわり中でも食べられたものはトマトです。 友人におおいのは「スイカ」です。 水分を求めるのかな。 ちなみに乳児の健診でも ミルクが足りないだの チーズをもっと食べさせろだの 日本人の赤ちゃんには見合わないほど多くを食べさせるよう 要求されますが、聞かなくていいと思います。 赤ちゃんの飲みっぷりや食べっぷり ママ友さんなんかの意見を聞いてくださいね。

クラッカーやトマトなど

🙂
12週妊婦
12週の妊婦です。つわりは大変ですよね。私も9週、10週あたりがつわりがひどく料理もできず、 夜は食べられませんでした。今はだいぶ回復しています。 私の場合は、和風のだしの匂いやご飯、出来立ての温かい湯気の出た料理がダメになってしまったので、 それ以外のものを食べていました。 具体的には、トマト、クラコット(クラッカー)、ピーマン、トマトとチーズを乗せて焼いたピザトーストなどです。あと、グレープフルーツジュースやゼリーなど冷たいものは大丈夫でした。 今はだいぶ楽になって、夕食の準備をしたり、量は少なめですがいろいろな食べ物が食べられるようになりました。 つらいときは無理しなくて良いと思います。

トマト

041
すずらん
私はトマトソースが食べられました。 市販のものが苦手ならトマトの水煮缶を使ってさっぱりした味付けにしたパスタとかどうでしょう。 寿司酢は手に入りますか?味付けに便利です。 私は空腹になるとだめだったので、少しずつ何度も食べてました。ごはんが手に入るなら酢飯の小さなおにぎりを作っておくとか。

ポテトとか?

🐧
クレ
意外といけたのがマックのフライドポテトでした。ご近所にありませんか? 冷凍のうどんをいっぱい買ってきてちびちび食べたりしました。 栄養バランスに気をつけて食べているなんて、すごい! でもあんまり根詰めず、食べられるものを食べるって感じで良いと思います。 ただでさえ、外国で思い通りにできないんです。 あまりストレスをためずに自分に合う食べ物が見つかれば良いですね。 応援しています!

やはり身近な野菜かしら

🐤
海外女
私も海外在住で、今つわりに苦しんでます。 つわりの時期はムリに栄養バランスなんて考えずに、とりあえず口当たりの良い、今自分が欲してるものを食べたらいいと思いますよ!つわりが終わってから、徐々にヘルシー食に戻したらいいですし。 つわりの時に食べれるものって人によって違うから、とりわけコレ!ってのはアドバイスできませんが、それこそみゆきさんのおっしゃってた豆腐、とりわけ冷奴にして生姜を乗っけるとさっぱりする上につわりに効きます。そうめんにも生姜。 茹でた野菜(葉酸たっぷりのブロッコリーはお勧め)をバルサミコ酢・醤油・少量のオリーブ油のドレッシングで食べるのもさっぱりしてて良いですよ。 あとマッシュポテト。味付けはお好みでグレービーでも塩・コショウでも。じゃがいもならモサモサ、パサパサしててつわり中でも結構いけます。 海外だと手に入るものが限られてて大変ですよね。 お互いリラックスしてつわりを乗り切れると良いですね。がんばりましょう!

何でも

🐴
食べたいものを
私は欧州在住で去年出産しました。 つわりは人それぞれ違うので何ともアドバイスしがたいですが、やっぱり辛い人は辛いので、栄養バランス等あまり気にせず、自分の食べたい物を食べたらいいと思いますよ。 私の場合はフライドポテトなどの揚げものやフランスパンにはさまったサンドイッチ、グラタンなど好んで食べてました。 あとは現地で買えるような出来あいの物などですかね。 バランスとか気にすると逆に自分への負担が増しさらにつわりを引き起こしそうだったので考えないようにしてましたよ。 それと薬局に妊婦用のビタミン剤があったのでそれを飲んでいました。 辛いとは思いますが、がんばってください。

ファイト

🐤
piyo
私はつわりで悩むことはなかったのですが・・・ 生姜がつわりに効くとイギリスの妊娠本に書いてありました。

トピ主さんが食べたい物を

🙂
雨模様
米ではなく欧州在住ですが妊婦です。 つわり中って、食の好みがくるくる変わるので困りますよね。 酸っぱい物なら何でもいいわけではないし(私は柑橘系がダメでした)、 妙に揚げ物とかジャンクフードを欲してるまうこともあるし… 私は、「これなら食べたいかも!」と思った物を、 なるべく多くの種類ストックしておくようにしていました。 ちなみに、今回の妊娠でストックしてた物は、 ・トマト ・ふえるワカメ(買える時に買いだめ) ・青紫蘇ドレッシング(同上) ・ロッテの小梅ちゃん(日本から送ってもらいました) ・いちごやりんご ・バター系のサブレ ・食パン(こっちのパンはダメだったので) また、よく作った物は、 ・カツレツや魚のフライにレモンを絞った物 ・寿司(目的は刺身ではなく寿司飯なので、具は卵焼きやスモークサーモンで) ・パンケーキやワッフルにジャムやクリームチーズをのせた物 つわりの時の好みって人それぞれなので、 この中にはトピ主さんが「ウエ~」と思われる物もあるかもしれません。 ご自分の身体と相談してみてくださいね。

私の場合は

CAっこ
トピ主様同様、私も北米在住、ちょうど妊娠10週目です。 つわり、苦しいですね。毎日吐いてばかりで大変です・・(苦笑) 日本で出産したこともありますが、産婦人科の先生曰く  とにかくつわりの時期は栄養バランスはさておき、 自分自身が受け入れられるものだけ採っていれば大丈夫だそうですよ。 つわりが終わってから栄養については考えましょう。 でも「葉酸」だけは今のうちからしっかりと。ね!(サプリで十分!) 私が今食べられるものは、スイカやメロンかな。 週末日系スーパーでお蕎麦を買いだめして、ざる蕎麦なんかもすっきりしていけちゃいますよ。 生姜は吐き気を抑える効果があるそうなので、おろし生姜を加えたりしてます。 お互い頑張ってつわりを乗り越えましょう!

有難うございます。

😨
みゆき トピ主
皆さんの温かい励まし・アドバイスを大変嬉しく読ませて頂きました。 まだ妊娠初期で、家族への報告も安定期に入ってから、と考え知らせていないため相談も出来ずにいました。 生姜ですっきりするのは気のせいかと思っていたのですが、ちゃんと効能が認められているのですね!  お蔭様でレシピが増えました。少しずつ試していきたいと思っています。

ぜったいおすすめ

041
メロンソーダ
その後ごきげんいかがですか? 今までこのトピに気がつかなかったのですが、つわりの時に助かったものとしてすぐに思いついたものがありますのでお知らせしたく、レスします。 私も在米ですが、どこのスーパーにもある朝食の材料のコーナーにインスタントブレックファーストという粉末状のココア味のものが売っています。これを牛乳にまぜて飲むと、冷たくて驚くほどおいしいし栄養もばっちり取れるので最高です。ブランドはカーネーションが私は好きでした。丸い、粉ミルクのような缶に入っています。味はミロに近いかな。実はこれ、お医者さんにつわり対策として薦められたのです。食欲がないときでもこれはいつでも飲め、大変重宝しました。是非おためしを。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧