本文へ

手をつなぐ男性の心理

レス29
(トピ主 9
041
こまち
恋愛
昨年一人で海外旅行に行った時の話です。 旅行中にある男性に話しかけられて、お互い一人旅ということもあり、流れでその日は一緒にいろいろな場所を観光をしました。途中昼ごはんも一緒に食べました。その時は特にその人に対して特別な感情もありませんでした。日が暮れて、私達は公園にあるオブジェを目指して歩いていました。その時、急にその人に手をつながれました。私はただびっくりしてどうすればよいか分かりませんでした。オブジェの前に到着したところで手はほどけたのですが、またそのあと手をつながれたので、私はつい「大丈夫だから」と手を離してしまいました。それから夕飯を食べ、別れました。私はその日の出来事は旅のひとつの思い出として心にしまいました。 ですが日本に戻ってから、あの時何故手をつないだんだろう?どういう気持ちだったのか?とだんだんとその人のことが気になってきました。実は旅行後から今まで数回メールのやりとりはしましたが、頻繁にメールが来るわけではなく、こちらが送れば返信がくる感じです。メールは丁寧な印象です。今思い返すと、初対面の人と1日一緒にいたことも自分では不思議というか、普通だったらどこかで早めに別れるかも知れないと思いました。もし、一瞬でも好意的に思ってした行動だったなら嬉しいと思います。ちょうど失恋して落ち込んでいたのもあり、少し自身が持てるなと思います。 自分でも自分の気持ちがはっきりとしない状況ですが、相手の人はただ一瞬手をつなぎたい気持ちになっただけなのか何なのか、皆さんはどう思われますか? 男性の意見も伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

理由は色々あると思いますよ。

波打ち際
例えば、貴方の歩く速度が遅くて、思わず手を取ってしまったとか。 貴方がどこか変なほうへ行ってしまいそうで、思わず手を取った、とか。 昔の彼女と来ていると勘違いしてしまったとか。 あまり深く考えなくてもいいのでは?

シチュエーションが特殊なので

🙂
双樹
隣りにいる相手が好きな女性なら大抵の男は、常に時には衝動的に手をつなぎたい・手を握りたい・身体に触れたいと思います。 あるいは嫌いでなければそうできます。それはその先を考えてのことです。 ただトピ主さんの場合はシチュエーションが少し特殊ですね。 その男性には海外旅行というハイな感情もあったでしょう。記念(思い出づくり)としての意味もあったでしょう。ついつい旅の開放感でそういうことをしたのかも知れません。その時は彼も海外で心寂しかったのかも知れません。 ですから、その男性に好意があったのかは分かりません。 その人に気持ちがあるのならメールを続けて、そのうちにもっと親しいメールにしてみるといいでしょう。そこで彼の気持ちが分かります。

口べた男です

自分の気持ちを口に出して表現できないのでしょう。 初対面でもあるしときめきを感じてもどの様にして良いか判らずとっさに取った行動が手をつなぐ。 特別に拒否されなかったので再び手をつなぐ。 多少なり好意がなければそのような行動には出ませんよ。 単にナンパだったら先ず声をかけると思いますよ。 でもメールから更に進展する場合は慎重に行動すべきです。

たぶん相手もあなたと同じ気持ちでは

041
maru
「自分でも自分の気持ちがはっきりとしない状況」と仰ってますが、 相手も何となくあなたに好意があって自然に手を繋いだのでしょう。

人にもよると思いますが。

超人バロム・ツー♂
私の場合は、好意を持っている女性でないと手を繋いだりはしません。 でも、崖から落ちそうになっているなどの、咄嗟の場合はこの限りではありません。

よく状況がわかりません

💤
ヴァリリアント
そのお相手の男性は、外国人の方ですか?日本人の方ですか? 外国人の方であれば、国によって文化も習慣も違いますが、男同士でさえ、手を繋ぐ、腕を組んで歩くこと位は、友情の証であると、テレビ番組でやっていたことありますが・・・。 日本の方であれば、その時のシチュエーションで全て変わってきますが、私なら初対面の方と女性とは、手を握りません。

そういう流れだったんじゃ?

🍴
アルコン
スキンシップから、あわよくば・・・という下心が無意識の部分であると思いますよ。 男なら多かれ少なかれ。 好きとか好意とかいうより、もっと動物的な本能というか。 特に異国ハイになってるときにはね。

下心ありと見た

💋
もじ子
好意はあったのでしょう・・・・と思います。 ただ、下心もあったかもね。 海外ですし。

どこの国か?

🙂
海外永住の美
わかりませんが、周りの環境から男性がこまちさんを守ってあげたのではないでしょうか。海外では特に女性一人だといろいろ面倒な事になりかねませんから。でも全く気にならない人でしたら、一緒の行動は取りませんし、手もつなぎませんから。ちょっとはこまちさんに好意を持っていたのでしょう。リードして守ってくれていたのなら、優しく頼もしい方ですね。

小心な男性心理

041
アバンチュール
多分それは旅先での開放感で、あわよくばという下心があったんじゃありませんか。 でもその男性、根はまじめな人で単にそれ以上積極的にできなかったというだけだと思います。 手を離された時点で拒否されたと思いあきらめたんでしょうね。 トピ主さんはその男性にとって、少なくとも嫌いなタイプではなかったんだと思います。 でも、根は悪い人ではなさそうです。普段ナンパなどはできない人なんじゃないかな。

シンプルです

🙂
おれんじ
とっさの出来事のときに手をつなぐとか、人によるとか、外国人の習慣だと普通とかいろいろありますが、手をつなぐっていう行動の心理は万国共通です。 好意を持っての行動です。

性的な衝動じゃないの?

041
リアリスト
〉もし、一瞬でも好意的に思ってした行動だったなら嬉しいと思います。ちょうど失恋して落ち込んでいたのもあり、少し自身が持てるなと思います。 旅先で出会い一期一会の関わりの予定なんですよね?後腐れない相手への、一時的な性衝動だと思いますけど…。 男性は女性より、セクシャルなボーダーが低いので、手をつながれた程度で自信につなげない方がいいですよ。 好意ではなく性欲です。 若い女性の体はそれだけ魅力です。

なんとなく

041
おじさん
スマートなやり方ではないと思いますが、チャンスがあるかどうか試してみたのではないでしょうか? または彼としては手をつなぐくらい仲良くなれたと勘違いしたのかもしれません。 あなたに対する印象が良かったのと、旅の高揚感も手伝ったのでしょう。 帰って来てからは素に戻り普通の応対になっているような状況ではないでしょうかね。

旅の想い出、、、

041
すずめ
海外に長く住んでいました。旅行でもあちこち行きました。若かったので男性に声をかけられることもありましたね。 その時の経験から言うと、、、、 多分その彼、あわよくばあとくされなくあなたと関係を持てるかもと思ったのかもしれません。まずは手を握る→抵抗しなければ、肩を抱いたりキスしたり、次の行動にも出たいと思っていたはず。若い男性なら手だけ握って満足はしないと思います。 ただ、あなたが乗り気じゃなかったから、夕飯後にお開きになったのでしょう。 もちろん、そういう気を起こしたんだから、あなたに好感を持ってたのは間違いないです。ですが、旅行中の非日常だったからこそ魅力的に見えた(一人旅だし人肌に飢えているし)ってことも十分あり得ます。 帰国後いつもの友人らに囲まれ、好きな人や彼女もいる日常に戻って、旅の思い出がどんどん遠くなるにつれてあなたと出会ったことも遠い過去の思い出になっていく、、、、のが普通かな、と。

手を繋ぐ

🐤
Leira
海外旅行、一人旅、”据え膳食わずは男の恥” もちろん、後のことを期待して、初めの第一歩として、手を繋いで反応を見ただけ。 その後、メールも返事を返すだけとは、やはり、その時のアバンチュールを期待したけど、 だめだったので、もう興味なし。

あなたに好意があるかも

🙂
はつげん
私も昨年一人で海外旅行へ行きました。そこで知り合った女性もたくさんいました。 でも、行動を共にしながら安易な気持ちで手をつなごうとは思いませんでした。 男からしたら、彼女でもない女性と手をつなぐ行為は結構ハードルが高いんです。 その気がないのなら誤解されたくないし、好意があったとして勇気を出して手を握っても、 相手に拒否されたらみっともないし。私なら、よほど気に入った子でないとそうした行動にでないでしょう。 その男性が真面目そうな人なら、こまちさんに好意を持っているのではないでしょうか? 私は旅行中、一人だけ手を握った子がいました。 その子はいま、私の彼女になっています。

maruさんの意見と同じです。

🎶
40歳男性です
少なからず好意を持ったのではいでしょうか。 なんか、ほのぼのするいい話ですね。

ご意見ありがとうございます。

041
こまち トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 彼は日本人で私よりも年下です。その時の状況としては、二人ともちょっと立ち止まったところでぱっと彼が手をつないで歩き出した感じでした。夜でしたので周りは暗かったです。海外ということもあり、ちょっと開放的な気分になったのかも知れません。一緒に観光していて、途中足元が不安定なところで手を差し伸べてくれたり、日が暮れて寒くなってきたからと上着を貸してくれたりしました。私も嫌な印象を持つこともなく、楽しく観光ができました。 彼の住んでいる所と私の住んでいる所はちょっと離れているのですが、 会話の中で私が「○○(彼の住んでる場所)には行ったことがない」と言うと、 「もし来たら案内しますよ」と言ってくれました。 その時はそれで終わりましたが、日本に帰って私からメールをし、 何回かのメールのやりとりの中で「○○に来られる時があればおっしゃってください」と言ってくれたので、私も行ってみようかなという気持ちになりました。それで実は今度彼と会うことになっています。

続きです

041
こまち トピ主
全く気にならない相手であれば、わざわざ会いに行こうとは思いませんから、 私は確かに彼のことが気になってますね。旅行から半年以上も経っており、 向こうがどう思っているかは分かりませんがとにかく会ってみます。

見てますか?

🐴
いろこ
トピ主さま見てられますか? 会わないほうがいいです。 間違いなく性衝動です。あなたに好意はなくただ1度やりたかっただけです。 大切に今後したい女性であれば時間をかけたり、あちらからトピ主様に会いに来られるでしょうし。 暗くなってから、異国の地、そのあとはお開き、そんな状況が揃っているのですから純粋な恋愛ではないことはトピ主様も大人の女性として内心はご存知でしょう? もう会われているかもしれませんし、トピ主さまが興味をもたれているのであれば止めません。ただ間違いなく1回やりたかっただけです。 同じ経験がありますので興奮してしまいました。 男性と女性は想像以上に性衝動に違いがあるようです。

ご心配ありがとうございます。

041
こまち トピ主
いろこ様 ご心配どうもありがとうございます。 彼とは先日会いましたが、変なことはされていないので大丈夫です。忙しい人のようで、会えるかどうかも微妙でしたが時間を取ってくれました。 もし都合がつかなければ観光だけして帰ろうと思っていました。(彼の住んでいる場所は前から行ってみたかった所なので。) なかなか会えない相手をずっと気にしていても仕方がないですし、ひとつ区切りにしよう、と。 彼の家から最寄の駅で待ち合わせて、それからカフェでお茶をしました。いろいろとたわいもない話をしてから外に出て少し歩きまして、そのまま別れるような雰囲気になりました。 このままさよならかと思いましたが、私がこの後はどこかを観光する予定はないと言うと、近くに観光スポットがありあますよということで、そこに行くことにしました。 途中彼の住んでいるマンションを通り過ぎて、ちょっとトイレを借りることにしました。トイレを借りている間に彼は部屋を片付けていましたが、結構ちらかっていました。そこで旅行の写真を見せてくれたりしました。それから少しして彼が話し始めたのですが・・・告白されました。かなりびっくりしました。

続きです。

041
こまち トピ主
まさか告白されるとは思ってもいなかったですが、一応彼の気持ちを受け取りました。 その後は、彼が次の日が朝早くに出ないといけないということで、私は部屋を後にしました。まだ7時でした・・・。 心配されているようなことは起こっていないので、ご安心ください。 皆様の意見を拝見しまして、男性と女性とでは随分違うのだなと改めて思いました。 私は、例えばひとめぼれだったりすぐ相手を好きになる方ではなく、いろいろな面を見て徐々に好きになる方です。 ですから、今は舞い上がっているわけでもなく、わりと冷静でいます。 今後も真面目に、慎重に相手と向き合いたいなと考えています。

よかったですね

🐴
いろこ
返答ありがとうございます。告白びっくりでうれしいようなびっくりなような不思議な気持ちですね。 お相手が誠実なかたで相性があわれましたらいいですね。 ゆっくり見ていってくださいね。 また経過報告が可能であれば教えてください。 こちらまで恋愛しているようでドキドキします(笑)

よかったですね

041
はつげん
以前にレスしたものです。 彼はあなたに好意を持っていたのですね。でも、あまり女性に積極的なほうではなく、そして、あなたも感情をあまり表に出さないほうではないですか?落ち着いた文章から、そんな感じを受けました。 手までつないだけど、なかなかあなたの気持ちが見えないので、彼としてはあなたのことを誘っていいものかどうか量りかねていた。でも、あなたが遊びに来てくれたことで、少しは自分ことを気にしてくれているのではないかと自信を持ち、告白したんだと思います。 彼のマンションに寄らなくても、おそらく別れ際に気持ちを伝えられたでしょう。あなたと会っていた一日、彼は告白に向けて、相当緊張していたはずです。 彼の住んでいる場所と距離が離れているということですが、私の場合も超遠距離です。彼女になかなか会えませんが、メールやスカイプを活用すれば、二人の距離をだんだんと縮めていくことはできます。彼から告白した以上、あなたがきっちり向き合いさえすれば、彼もお互いの距離の縮め方をちゃんと考えてくれるはずです。 縁を大切にして、お相手の方とよい関係を築いてくださいね。

ありがとうございます

041
こまち トピ主
はつげん様 そうですね、確かに私はあまり感情を表に出さないかも知れません。人と打ち解けるのに時間がかかります。ですからおとなしいという第一印象をよくもたれます。まだまだ素の自分は出せていないような気がします。彼のことも知らない部分の方が多いです。 私は恋愛経験自体が少ないですし、最近では最終的に自分がふられてしまうことが立て続けにありまして、ちょっと恋愛に対してびびってしまっています。 特に前に好きになった人は、頻繁に誘ってくれたり毎日メールもくれて、うまくいきそうだなって私も期待して浮かれていました。ですが、結局最後は後味の悪い終わり方でした。 ある時から彼の事情でしばらく会えなくなり、連絡も来なくなりました。毎日不安でしたが、ただひたすら待ちました。その間こちらからは数回メールしましたが、やっと届いたメールには「そういうのがしんどい」「ちょっと違うと感じた」とありました。たぶんそのまま連絡をしないつもりだったんじゃないかと思いました。

続きです。

041
こまち トピ主
何日も待ち続けた自分が馬鹿らしく思えました。悲しくて悔しくて、 だいぶ経ってからも時々ふと思い出して、涙が出てくることもありました。 暗くなってしまい、すみません・・・。 ふられた方達に対して未練は全くないですし、失恋の痛みも時間が癒してくれました。 優しい友人や、励ましてくれる先輩もいます。ただ、恋愛って難しいな、と思います。 今回旅先で出会った彼とは、まだまだ距離を縮めるのに時間がかかりそうです。メールは頻度が少ないですが、その方がいいような気もします。私ももう少し余裕を持って、向き合いたいです。 いろいろとアドバイス有難うございます。

お別れしました。

こまち トピ主
彼とは結局、うまくいきませんでした。先月、お別れをしました。 遠距離でさらに彼がいつも忙しく、うまく距離を縮めることができませんでした。 この数ヶ月、メールのやりとりが時々あるだけで付き合っているとは言えない様な状態でした。 私から会いに行こうと何回か予定を聞きましたが、その度に都合が合わず断られていました。 電話がかかってくることもなく、会いにくることもなく、私の存在は何なのかと考える日々でした。 彼は医学生なのですが、いつも忙しそうでメールの返信が夜遅くになることもしばしばありました。 彼も頑張っているんだ、他の人たちのようには付き合うことが難しいと、あきらめることも多かったです。 今後さらに忙しくなるだろうなあと、とても不安だったので話したいことがあるとメールをしました。 それでやっと会えることになり会いに行ったのが先月です。 私もいろいろな不満が溜まっていたのだと思います。ウキウキというよりも、モヤモヤした気分でした。 その日も事情があり彼とは少ししか一緒にいられなかったのですが、自分の中に好きという感情が もうあまりないのではないかと感じてしまいました。

続きです。

こまち トピ主
こんな気持ちのまま、こんな付き合っているのかどうかも分からない関係を続けてもあまり意味がない、 相手に対しても申し訳ないと思い、その日の晩、今まで思っていたこと、もう終わりにした方がいいのではないかと彼に話しました。 彼は別れたくないと、自分が会いに行く、一緒にいたい等いろいろ言われましたが、今頃そんなことを言われてもと思ってしまいました。 もっと大事にして欲しかったし、もっとちゃんと向き合いたかったです。 最後に会ってからしばらく経ちますが、毎日苦しいです。こんな結果になってしまって。 もっと言いたいことを我慢せずに言えばよかったなあと、私にも足りない所があったなあと思いました。 最初から付き合い方がどこか変だったと思います。変だと思いながらも続けてしまっていました。 自分から別れを切り出しておきながら、彼にメールをしてしまいました。ちゃんと向き合いたいと。離れていても頑張るからと。 でも、今更だと言われました。もう少し人の気持ちを考えてくださいと。その通りだと思います。

続きです。2

こまち トピ主
最後に、友達でいるのがお互いにとって一番いいんじゃないかと言われました。 でも、友達と言われても、私にできることはもう何もないような気がします。 どういうつもりで言ったんでしょうか? これまでも私から連絡しなければそれっきりになりそうな感じで、でもそう考えているとメールが来たりで、 どうにか繋いできました。この先、本当にいなくなってしまいそうです。 今は毎日試験勉強をしているみたいですし、大切な時期なので、何もしないことが彼の為かなと思います。 本当は言いたいこと、沢山あるんですけどね。 彼のような人とお付き合いすることは元々無理があったんでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧