本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産したばかり。まだ退院もしてないけど夫が許せない

出産したばかり。まだ退院もしてないけど夫が許せない

レス135
(トピ主 1
💔
ちなつ
子供
3日前に出産しました。でもどうしても夫がゆるせません。 理由は妊娠中の数々の発言です。 つわりで入院してた時に『たかがつわりくらいで入院だなんてみっともない。俺のねぇちゃんだって入院なんかしなかった』 早産で入院した時には『何?俺が洗濯とかすりゃよかったわけ?そうすれば満足なの?』これは電話で言われ、その数日後病院に来て 『退院できないの?家事してくれないと困るんだけど。ねぇ、たかが妊娠ごときで入院とか恥ずかしいのわかってる?親になる自覚あるわけ?病気じゃあるまいし大袈裟なんだよ』 結局37w1dとちょっと早めの出産だったんですが、出産後病院に来て一言。 『よっぽどお前の腹の中が居心地悪かったんだな。お前母親失格(笑)』 もう最後の一言で打ちのめされました。夫発言の横でお義母さんは大爆笑。 うちの両親と妹は愕然とその様子を見てましたが、夫家族が帰った後に母と妹は泣き出し 父は『帰っておいで』と。 ただ娘から父親を奪うということに躊躇してしまいます。 みなさんならもう少し様子をみますか?

ランキング

レス

離婚です

041
あゆり
次は子供にいろいろ言うと思いますよ。友人の子や姉の子と比べてまだできないとかなんとか、、。 実家にずっといて、一番いい方法を考えて、離婚したらいいと思います。 トピ主さんの言っていることはマタニティブルーではありません。モラハラです。 悪い言葉などを言う父親なら居ないほうがましだと思います。 子供のためにも。

何故

🐧
ポワン
そんな人と結婚したの? 何か良いところがあったからでしょう? その魅力は今の現状を補うほどあるの? あるなら、結婚生活続けてみてもいいかもね。 ちなみに私なら、そんな夫失格、父親失格な人とは、そもそもお付き合いしないので、結婚自体しませんが。

様子見ません

🙂
moe
最悪ですね。 よくわからないのですが、トピ主さん言い返さないのですか? 愛情のなさからの発言なのか。 冗談交じりの辛口トークのつもりなのか。 どちらかよくわかりませんが、どちらにせよ思いやりのかけらもない最悪な男ですね。 父親を奪うって、いらない父親なら最初からいなくていいでしょ。 養育費だけは根こそぎもらってくださいね。 弁護士たてて戦うべき。

ひどい!

😀
卑弥呼様は新潟県
離婚しましょう。 そんな人達 父親祖母失格です。

様子は見ません

🐤
piyo
そのまま実家に戻って離婚ですね。 ろくでもない父親より、心身ともに安定したお母さんと まともなおじいちゃん、おばあちゃんの方がお子さん には良いと思います。 リセットしましょう。

様子なんてみません。

🐱
uri
泣いてるあなたのお母さん、妹さん、「帰っておいで」というお父さんを見ても、分かりませんか? 何故判断がつかないのか分かりません。 私なら即離婚です。 まぁ、しかしよそさんの旦那さん相手に失礼ですけど、 とんだ馬鹿野郎ですね。その母親もです。 旦那さんの言葉に大爆笑って、ありえないです。 もう二度と家には戻らずに、退院後そのまま実家に帰ります。私なら。 娘から父親を奪うことに躊躇しているということですが、 こんなろくでもない父親ならいないほうがマシですよ。

こういう男性は

🐤
ぐるぐる
「男性はそんなもの」「妊娠は女性の事だからわからない」というパターンの人でしょう。 人としての思いやりがなさすぎる。それだけです。 私だったら実家に帰って、夫に前言撤回させます。 どうぞお体ご自愛下さい。

ひどい!

041
アーモンド
あなたのご家族がいる前でのこの発現ですか? 信じられません。 こんな夫、まして父親なんていらないと思います。 同じことを絶対繰り返しますよ。 多分そういう家庭で育ってるんじゃないですか? これから、育児で大変なのに、絶対この男は思いやりの心なんかあなたに示しませんよ。 こんな父親を見て育つ娘さんのほうが、父親がいないことより不幸だと思います。

私なら…

041
みか
子どもが一番大切なので、ご主人やお義母様をパパ・おばあちゃんと認識する前に実家に帰り別れると思います。 産まれた時から両親が不仲で、父親が母親に暴言ばかり言う家庭で育てるのはいやだし、何よりそんな父親に育てられる子どもがかわいそうなので。思いやりとか持たない子どもになりそうだし。 どんな結論を出すとしてもトピ主さんの味方はいっぱいいると思います。がんばってください!

そんな夫要らないよ。

ももんちゃん
この先のながーい人生の顛末がもう見えた気がしますね。 この母にしてこの子ありという感じでしょうか。 赤ちゃんから父親を奪うのがしのびないですか? 物心ついてから離婚の事実をつきつけられるのと、生まれた時から 父親がいないと思って大きくなるのとじゃ、雲泥の差じゃないかな。 私ならさっさと実家に帰り、離婚手続きは両親に頼みます。 二人で話しても嫌な気持ちにさせられる発言ばかりと想像できますから。 ご両親を前にして母親失格だななんて、どの口が言えたんでしょう。 私が両親側の立場なら、病院から実家へ有無を言わさず連れて帰ります。 離婚の意思を固めたら、ご両親にキチンと話をして 親同士できっちり話をすすめてもらってください。 今は産後で気もたってますのでその方がいいです。 自分が今どう思っているか混乱してると察します 紙に箇条書きに思いをつづってみてください。 そして話合いにはそれを渡しておくといいでしょう。 出産は命がけの仕事、彼は自分の子供を産んでもらうという 生涯何よりの喜びに水をさしてしまいましたね・・・

出産は命がけです

ひよりん
トピ主さんのコメントを見て、私まで腹立たしくなってきました。 旦那さんは本当に「最低」です。 夫としても最低ですが、父親としてこれから自分こそ自覚あんの?と思います。 出産は女性にとっては本当に命がけの仕事です。 確かに病気ではないけれど、それによってお母さんも赤ちゃんも亡くなってしまう可能性だってあります。 出産されたばかりなのに、こんなことを告げるのも酷ですが、事実なのでお伝えします。 出産よりも、これからの育児のほうがもっと、もーーーーっと大変です。 けれど、今の旦那さんの発言から想定すると、これからトピ主さんはもっと辛い現実に直面するでしょう。 育児ストレスに加え、旦那さんへのストレス。旦那さんは「子育ては女がするべき」と思っているのではないでしょうか? 離婚とかを考えるのはまだ早い気がします。もう少し考えてみるのもいいかな??と。 ただ、一言でいい。 「よくがんばったね。お疲れ様」 と言ってくれるだけでいいのにね。 好きな人との子供だからこそ、がんばってあんなに辛い出産にも耐えたのに・・・。 男にはわかんないよ(怒)

うわあ…

😭
rapi
何て思いやりの欠片もない… >ただ娘から父親を奪うということに躊躇してしまいます。 との事ですが、こんな思いやりの欠片も無い人が父親で良いんですか? >『退院できないの?家事してくれないと困るんだけど。ねぇ、たかが妊娠ごときで入院とか恥ずかしいのわかってる?親になる自覚あるわけ?病気じゃあるまいし大袈裟なんだよ』 ご主人の方が【親になる自覚があるのか】疑問です。 妊娠を甘く見てるところといい、数々の暴言といい、私なら退院と同時にそのまま実家に帰ります。 ご出産されたばかりで大変だとは思いますが、お身体労ってくださいね。

実家に帰りましょう

🐤
眠り姫
妻は お手伝いさんではありません。 愛ある環境に我が子を置いてやりましょう。 出産後の夫のこの言動は、今後の生活上でいく度も繰り返されると 容易に想像できます。 私があなたの親なら、この婿を義理の両親の目前で       ひっぱたいたかも・・・。

別れてください

041
ちゃい
ご主人は、これからもそういう発言を続けます。確実に。 それを見て育った子はどうなるか考えたことありますか? 言われるのはあなただけでなく、子供にもそれらの言葉が向かったら、子供がどうなるか分かりますか? 子供にとって親は絶対的なものです。 だからと言って、なんでも居りゃいいってもんでもない。 居ないほうが良い場合もあるんです。

様子なんか

😡
はゆる
みません!!(と、言ってしまいたい!) 出産おめでとうございます。 赤ちゃん可愛いですよね。 産後の体の調子はどうですか? 退院後は里帰りのご予定ですか? 旦那さんが頭下げてくるまで、ずっとご実家にいることはできませんか? 何かアクションを起こすにしても、よく考えてするべきなので、ご実家で旦那さんの様子を窺って、それからにした方がいいのでは。 でもねえ、妻の両親がいる前でのその発言! 理解できない・・・。ご両親も、娘がそんな扱いを受けるのを見るのは 耐えられなかったでしょう。 ひょっとしたらあなたの馬鹿夫がいない方が、赤ちゃんは健全に 育つかもですよ。 私も3か月前に出産して、旦那さんの態度に怒り爆発させたことが あるので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 また今度旦那さんがたわけたことを言ってきたら その発言の根拠は何なのか冷静に問い詰めてください。 今回のあなたの旦那さんの発言は、妊娠、出産の何たるかを まったく分かっていない発言ですよ。 あ~、我がことのように腹が立つ~!!

それから・・・

ももんちゃん
本題と関係はないですが 産後の肥立ちというのを軽く考えてはダメですよ。 パソコンは目を疲れさせます。昔はテレビもダメだって言われたもんです。 テレビを遠目にならまだいいかもしれませんが 至近距離でパソコンをするのは、やめたほうがいいですね。 レスが気になると思いますが。 若いから大丈夫と思いがちですが、、年齢を重ねると あちこちに出てきますよ~ 産後はしっかり身体を休めましょう。

帰った方が良い。

🐱
猫ちゃん
トピ主さん、ご出産おめでとうございます。 トピ読んで、とても悲しくなりました。トピ主さんがとても傷ついてるのが伝わって来て、出産も間もないのに元来悩むべきではない事で悩まされてて本当に可哀想です。 旦那さん、残念ですが、女性の人生で一番大事な時に、そのような配慮の無い言葉を世界で一番大事な人に言う事しか出来ない方は、きっとこれからも人生、悪い事はすべてトピ主さんのせいにしたり、とんでもない事を言うようになると思います。 ただ父親を奪う権利は誰にもありません。きちんと父親と面会を出来る形にしてあげるのが、産まれて来た赤ちゃんの権利です。 ご実家は、受け入れ態勢もしっかりしている感じ、シングルママは大変ですが、頑張って育ててあげてください。トピ主さんの人生が幸せでなければ、赤ちゃんも幸せにはなりませんよ。

ありえない!

🐴
jin
失礼ですが、何ですかトピ主さんのご主人! そりゃ許せませんよ。 というか、妊娠前はどういう人だったの? 妊娠後、人が変わったみたいに…ってわけじゃないだろうから 普段から人の事を考えられない非常識な性格だったのでは? つわりで入院した友達、何人もいます。私は入院こそしなかったけど 出産直前までひどいつわりで死にそうでした。 出産入院は初妊婦で一週間は当たり前です。 なにが恥ずかしいのかわけわからない。 どんな父親でもいればいい…ってものではないですよ。 私の妹は、ひどい亭主と別れて子供と実家に戻ってきましたが 結婚生活を続けていた時よりずっと幸せそうでしたよ。 トピ主さんはご主人の発言後、何も言い返さないのですか? 別れる覚悟があるくらいなら、言いたいこと言いましょうよ! トピ主さんや赤ちゃんへの愛情が微塵も伝わってこない。 何でこんな男と結婚したの!って言いたいくらいです。

前途多難

🐱
kuwagata
悪気はないんだろうと思いますが、 だからタチが悪いです。 悪いと思ってないから、一生直りません。 妊娠、出産の経過は人それぞれ、 早産とかも、どうする事もできない事です。 暴言はかれた時点で、言い返さなかったんですか? 言い返せない雰囲気ですか? モラハラだと思いますよ。 育児してても、夜泣きが大変でバテてても 『姉ちゃんは・・・』『みんなやってんだぜ』 何か相談しても、『母親なんだからちゃんとしろ』 将来、姑の介護も『嫁なんだからやれよ』 そういう状態で、一生一緒にいられますか? 子供から父親を奪うのは悩む所ですが、 一緒にいてもいい環境にはならないと思いますよ。

父親失格

041
はるこ
今からそんな暴言の数々、これからが思いやられます。 しかも、義母も。 退院後、どうされるのですか。 ご実家にお世話になるのでしょうか。 そのまま、もう、帰らなくていいのではありませんか。

あぜん・・・

💢
doremi
出産お疲れ様でした。おめでとうございます。 ふざけんなって言いたいですよね・・・ トピ主様は両親が帰っておいでと言っていますし、 離婚で良いと思います。 言われた事をメモにとっておきましょう。 メールがあればそれも保存。 父親を奪うのを躊躇とおっしゃっていますが、 そんな父親ならいない方がいいと思います・・・ 義母も一緒に笑うとか信じられない。 最近こういう人の心を考えもしない言葉をかける人多いですね・・・。 まずはお体をお大事にして下さいね。

許せない!

🐤
mimi
まずは、出産おめでとうございます。 これから赤ちゃんとの生活が楽しみですね。 結論から言うと、離婚するべきだと思います! 様子なんか見ません!即離婚すべきですよ。 「ただ娘から父親を奪うということに躊躇してしまいます」とのことですが、 こんな父親ならいないほうが娘さんにとっても良いのではないでしょうか。 私がまず心配に思ったのが、ご主人、これから娘さんのことをかわいがれるか?ということです。 妊娠中のトピ主さんのことを気遣うことができず、酷い言葉をかける人です。 たとえば、娘さんが泣きやまなかったりしたときに、こんなご主人なら、娘さんをたたいたりしそうです。とても危険だと思います。 お父様が「帰っておいで」と言ってくださっているようなので、 そうされた方が今後のためじゃないでしょうか。 早い決断を!

酷い

041
ムゥ
妊娠、出産は確かに病気ではないですが、主さんは早産で入院、つわりも酷く医者から入院を薦められたのでしょ? 失礼ですが、ご主人様は思いやりがなさすぎます。その調子だと退院して子育てを手伝うどころか赤ちゃんが夜泣きしたら「なんで泣くんだ!お前は母親失格だ!」と言いそうですね。 横にいたお義母様まで大爆笑なんて、トピ主さんには協力的な方ではないと思います。 すぐに離婚しようとは言いませんが、お父様が「帰ってこい」とおっしゃっているなら里帰りとして2~3ヶ月様子を見てはどうですか。 はっきり言って期待は出来ないご主人様だとは思います。

帰りなさい

😡
ぺこもん
私の娘(いないけど)があなただったら退院と同時に実家に帰らせます。 たとえそこで我慢しても一生残ることばと仕打ちでしょう。 傷は浅いうちにね。 お子さんは大事に大事に可愛がってあげて下さい。 子供と二人ならなんだってできますよ。 お母さんは強いんです。 最後になりましたが、出産おめでとう。

いや、帰る。

💔
yui
どれだけ様子見ても、義理母共々一生治らないと思います。その性格。 居ない方がマシな父親っているんです。 何が怖いって、そんな人達を見て育つ子供の性格が歪む事だと思いませんか? 傷が浅いうちに別れた方がいいと思いますけど。

別れてください

🐧
アリソン
ハッキリいって旦那さんは最低です。 せっかくお父様が帰っておいでといわれているので即刻別れることをオススメします。 旦那さんは父親の自覚もないし。 ハッキリいっていい父親にはなれないとおもいます。 人の痛みがわからないような人間に父親であってほしいですか? また、子供のために…といいますが、そんな父親の姿をみて育つ子供はちょっとこわいです。 同じような感性を持ってしまったらどうしますか? ぜひ、子供のためにも別れてください。

ありえない

041
ゲゲゲ主婦
なんですか、その夫は… 親失格はおまえだ! と言いたくなります。 義母もまた、常識がないですねぇ。  この親にしてこの子あり というところでしょうか。 お子さんにとっても、そういうお父さんだったらいるだけで 恥ずかしいかも…。 将来結婚するとき、あちらの彼やそのご両親と まともに会話できるとも思えませんし、離婚してもいいかなって思いました。 ちょっとその感覚は、ありえません。

最低・・

😝
のだめ
人様の旦那様をごめんなさいね、最低な人ですね・・ >俺のねぇちゃんだって入院なんかしなかった 意味不明・・妊娠なんてみんな同じ経過をたどるとでも思ってらっしゃるのでしょうか?  >よっぽどお前の腹の中が居心地悪かったんだな。お前母親失格(笑) カッチーン!! 私、35週で早産してますけど。訴えたいぐらい腹がたちますね! 自分が女性で妊娠したらさぞかししっかりとトラブルなく生活し、40週0日で出産されるんでしょうねぇ?? こういう人って、「出来てない」から慰謝料・養育費とか一切払わなそう。 「なんで?俺なんか悪いことしたわけ?」とか言ってきそう。 トピ主さんが養育費あてにしないのでしたら「帰っておいで」と言ってくださる両親のとこに戻るのも良いと思います。 その後嫌がらせとかしてくるタイプでないと良いですが。あと「子供に会わせろ」「孫に会わせろ」など揉め事は耐えないと思います。 出産お疲れ様でした。これから頑張ってくださいね。

出産おめでとう!

041
popon
まずはご出産おめでとうございます。 なかなか大変な妊娠生活だったんですね。 でも無事誕生して良かった良かった。 それにしてもほんとにひどい旦那さま・・・。 周りに女性の友達や、すでに父親になっている友達がいないのかな? あまりにも想像力がなさすぎる。 父親を奪ってしまったらかわいそう・・・もっともです。 でも毒親よりマシってのもあります。 話をしてみて、どうしようもなければ実家に戻るのもありだと思う。 このままでは産後、もっと大変になりそうではないですか?

とりあえず実家へ帰りましょう。

🐶
reiko
先ず何よりも無事にご出産されたこと、本当に良かったですね。 旦那さんの暴言は、かなりひどいです。 少しだけ早く産まれてきたのは、赤ちゃんがお母さんに少しでも早く会いたかっただけだよ。 誰でも予定通りに産まれるとは限らないし、妊娠中も含めて出産は何があるかわかりません。 お母さんは、命がけで子供を産むのです。 自分の子供を産んでくれたパートナーを労うことも忘れ暴言を吐く夫に失望した貴女の気持ちが痛いほど分かります。 トピ主さんは、1人ではない。 貴女の気持ちを汲んで泣いてくれた母と妹もいます。 帰っておいでと言ってくれた父もいます。 何より、今は赤ちゃんが側にいます。 しばらくは、実家に帰って充分に休んでください。 身体を休めてから、離婚のことはゆっくり考えましょう。 一回だけの暴言なら許しても良いかなと思うけど、旦那さんの暴言は一回きりじゃないみたいですし、離婚を考えても良いかと思う。 ただ、出産を終えたばかりの身体では、離婚に向けての労力はかなり大変なので、せめて一月だけ待ってみて、それから決断されても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧