本文へ

復縁の相談です・・・

レス27
(トピ主 1
🐤
トモ
恋愛
彼と出逢ったのは去年の一月の同期の飲み会です。彼が私の隣りに座りました。

私に一目ぼれをしたらしく「結婚前提にお付き合いさせてください」と
毎日のように電話やメールで気持ちを伝えられていました。

3月に彼と2人で会った時があり、そこで私はOKを出しました。
今まで男性とお付き合いしたことがなく手をつなぐだけでも怖かったのに対し
6月まで手をつないだりキスをするのを我慢してくれました。

でも彼を好きになればなるほど、少しでも連絡くれないと彼の気持ちを確かめるように「嫌い」や「別れたい」と傷つけてしまいました。

彼は涙を流して「ヤダ!!ずっと一緒にいて」と言ってくれました。

その一週間後、「好きだか分からなくなった」と電話で言われました。
「だから直接話そう」と言っても「今会うと傷つけちゃう」と断られて
8月末になってしまいました。
「色々な人に相談したらしいね。もう嫌いになったから諦めて」
と言われてしまいました。

原因はわがままで自分勝手な私にあることは承知です。
でもまだ彼が大好きで復縁したいと思っています。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

心の成長の機会です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ内容を読んでの印象ですが、トピ主さんは育成環境に何かトラウマのようなものをお持ちではありませんか? ・昨年8月末の別れ話でトピを立てる。 ・別れ話中にいろんな人(彼の交友関係者にも?)に相談した行為。 ・恋愛期間中に相手を試すためにとの言い訳で相手を傷つける行動。 どれも成熟した大人の行動ではありません。 彼とのことは残念ですが復縁は望めないと思います。ここは心を切り替えて今回の恋愛で学んだことを整理して、次にいい出会いが訪れてそれを大事に出来るように心がけるのが吉です。

昔の私みたい

😍
レモンジュース
こんにちは。 私も同じような恋愛していました。一種の男性恐怖症みたいな感じ ですよね?女性の中には、性的なことに対し何の抵抗もなく、キスや その先も握手や腕組みと同様に考えることができる女性がいるのに対し、 私たちは本能的に拒否しちゃうんですよね。 彼の立場に立ってみて・・・ 手もつなげないし、キスさえできない。 「嫌い」「別れたい」って言われているんですよ。 私も、何回か拒否しているうちにふられたことが二度あります。 何年も忘れられず、泣き暮らしました。 今、結婚して子どももいますからよくわかります。 男性と性的なことを含めて愛を深める大切さがあるんです。 でも怖いですよね。私も、娘にはトピ主さんのようなピュアな女性に 育ってほしいです。 少しずつ、怖いけど待ってほしいとか、好きとか、気持ちだけでも 伝えていってはどうでしょうか?

分かる!

041
しな
あ~何で初めての彼氏って あんなにわがままを言いたくなるんですかね。 私もそうでしたよ~! はじめて出来た彼氏に 「別れよっか!」「私が浮気したらどうする?」とかね。 相手がどんな反応をするのか、 どんなに自分を好きか試しちゃうんですよね。 で、結局振られる、と。 そこで気づくんですよ、自分がどんなに馬鹿だったか。 後の祭りです。 反省して次の彼に同じことを繰り返さなければ良いんです。

素直に諦めようよ

🐱
にゃんこ
>もう嫌いになったから諦めて ここまで言われたら復活愛はないものと諦めましょう。 復縁より新しい彼を見つけるほうが簡単です。

分かりにくいです・・・

😀
tokumaruru
ちょっと分かりづらかったので質問です。 >「今会うと傷つけちゃう」と断られて8月末になってしまいました。 去年の8月の話ですか? 5月末の書き間違いですか? >「色々な人に相談したらしいね。もう嫌いになったから諦めて」と言われてしまいました。 これは事実ですか? >でもまだ彼が大好きで復縁したいと思っています。 この本心を彼にきちんと話しましたか? 彼はもうほとほと疲れたのでしょう。

行動、言動を変えたほうがいい。

🐱
いちご
>でも彼を好きになればなるほど、少しでも連絡くれないと彼の気持ちを確かめるように「嫌い」や「別れたい」と傷つけてしまいました。    ↓ 「嫌い」とか「別れたい」と言われたら、相手の 気持ちが離れていくのも当然ですよね? かけひきをしたり、自分の気持ちと反対のことを 言ったりするのはやめたほうがいいですよ。 トピさんは自分の性格や行動、言動を改める必要が ありますよね? 彼のことは諦めたほうがいいと思いますよ。 嫌いになったという彼の気持ちを尊重してあげて ください。 それから、軽々しく肉体関係を持つ必要はないですよ。 結婚もしていないのに、妊娠して中絶しなければなら なくなったら、傷つくのは女性です。 トピさんは今回のことを教訓にして、新しい彼を探した ほうがいいと思います。 今度は心にもないウソを言ったりしないように気を つけて、いい恋愛をしてくださいね。

彼が好きか、自分を好きな彼が好きか。

ゆり
交際されていたのは、去年の3月~8月?ですか? もう一年近くたつんですよね?どうしてもその彼が好きなら、惚れられたという思いを捨て、トピ主様からの新たな恋という思いの方が伝わるのではないでしょうか。そこまでして…って思われるならご縁が無い人だったんじゃないですか?手を繋いだりキスしたりを、すぐできる女の子だって、誰でもいいんじゃなくてこの人とならって思ってするのがほとんどですよ☆皆勇気出して恋してます。 トピ主様のこと、応援します。

一つの経験と思って。。。

041
煉瓦
空飛ぶ豚さんからのアドバイスが大変的確だと思います。 素直になれず大人になれず不器用に相手を傷つけてしまった。恋の苦い思い出です。 ずいぶん時間も過ぎている様ですし復縁が望める様には思えません。 次に良い出会いが訪れることをお祈り申し上げます。

乙女心は難しいですね

😑
>でも彼を好きになればなるほど、少しでも連絡くれないと彼の気持ちを確かめるように「嫌い」や「別れたい」と傷つけてしまいました。 ご自分もご承知の通りこれが良くなかったんですね。きっと彼氏さん疲れちゃったんでしょうね。 気持ちを確かめる他の方法を編み出さなきゃですね。 復縁の方法ですが、無理に「復縁復縁ー!」と押し込んでも逃げるだけですので 時間を置いて誕生日や何かの機会の折々に「今でも好きだよ」と気持ちを伝えることでしょうか。 がんばってください。

自分に甘えない方が良いと思います

041
シルク
恐らく今のまま復縁できても相手を傷つけるだけです。 むしろ、どちらかと言えば彼とは復縁をしない方が良いくらいですね。 まずは自分自身がした過ちを反省する期間ではないでしょうか? 焦って取り戻そうとしても、彼はもうトピ主さんの行動に疲れたのかもしれません。これ以上、振り回されたくないのでしょうね。 振り回されたくないと思っている人に対して逆上してどうにかよりを戻して、と懇願するのは返って逆効果だと思います。 どこまで都合が良いのかと思われるのがオチではないでしょうか。 今はそっとしておいて、まだ未練があったら彼から連絡があるかもしれませんよ。とにかく今は冷却期間だと思います。

もう諦めているけど、心の傷が癒えないんですね?

ブラックベリー
彼の NO という気持ちが堅いことを、本当は理解できているんですよね? 愛情は当たり前に継続するものではなく、日々更新していくもの、とよくわかったんですよね? 愛情を確かめるために相手を心配させたら、愛情が薄れるのが必然であることも、知りましたね。 スキンシップがとても大事である事も、なんとなくわかりましたよね。 今回の経験を活かして、次は少し大人の恋愛ができていますね。 自分の愛情を 100% 表現したら負ける、なんて事は無く、相手はもっと自分を好きになってくれますよ。

経験あります。

041
NOAH
昔、私が初めて付き合った遠距離恋愛の彼に同じ様な態度を取り、フラれました。 私も主さんと一緒で、相手の気持ち確かめる手段として、毎回電話で「じゃあ別れよう」とか言ってしまい、彼は慌てて「嫌だ」とか「好きだ」って言ってくれました。 今思えば自分の自信の無さを相手のせいにしていたダケだったと思います。 彼には1年半後にフラれました。 「俺がどんな気持ちで別れるって言葉を聞き続けたかお前に分かるか?」と怖い顔で言われ、終わりました。 その後の恋愛で、すぐに「別れる」と言い出す相手と付き合った時、ようやく遠距離恋愛の彼の気持ちが分かりました。 私から別れを切り出し、何度も復縁を求められましたが信じる事は出来ず、絶対に受け入れられませんでした。 その経験を経て「別れる」という言葉の重さを知り「これからは軽々しく口にしてはいけない」と心に決めました。 そもそも相手を本当に想う気持ちがあれば、そんな言葉は出ない事も分かりました。 きっと私がいくらか成長し、ある程度の自信を付け、学習した結果だと思います。 そんな私も結婚し楽しく暮らしてます。 主さんも新しい恋愛をして経験を積む事をお勧めします。

追えば追うほど逃げる生き物

😉
ななえ
男は追えば追うほど逃げる生き物です。 彼氏に好きな人が出来たというわけではないのなら、少しの間時間をおくのも手かと思います。 その間トピ主さんは心の整理をし、彼を思い自分を磨いたり、時には違う男性に目を向けたり、私の将来どうしていこうか・・・と思いをめぐらすのもいいです。 それでも尚彼の事が好きならば時間をおいてから再度「元気?」と連絡をとってみてはいかがでしょう。 もし相手も柔らかな態度で接してくれて向こうから「会いたい」と言わせられたら復縁の可能性はあるでしょう。次は貴方が逃げる番。一度は別れ話が起きた二人なんだから別れて当然、復縁できたらめっけもん位の軽い気持ちでいないと辛いです。少しの間距離をおきましょう。

無理だと思う

🙂
ニワカ
同じような経験をしました。 とても辛い別れをしました。私の彼も私を大事に思ってくれていましたが、その気持ちに甘えがあったり、強気な気持ちがあったりして、彼に甘えることが格好悪い!とまで思ってました。 それでも彼は私を変えようとしてくれてましたが、ちっともそれに気付かず彼が去ってしまいました。 去った後に、自分のした事を後悔しました。 でも今は、その時の後悔・その時の彼に言われた事、その時の彼にできなかった甘えなど、今の彼にはしているつもりです。 昔の私じゃこんな事しなかったなぁ~できなかったなぁ~ってこともできますし。 彼はあなたのこれからの恋愛の勉強教材だったと思って新しい恋に頑張ってください。きっと、新しい恋をした時、今の彼に感謝する時がくると思います。

あなたは多分

梅雨
自分を 自分よりも想ってくれている彼が、好きなんじゃない?

まあ多分むりっぽそうだけど。

041
柿右衛門
「嫌い」「別れたい」と言ったのはトピ主自身なのですから 念願が叶っただけの事ではありませんか? それとも彼の「ずっと一緒にいたい」と言う言葉を聞きたくて 「嫌い」「別れたい」嘘をつき続けたのですか? 前者にしても後者にしても今更ちょっとやそっとのアドバイスで ヨリを戻せるとは思えません。 相手はトピ主の言葉に傷ついた心がようやく癒されようとしているのですから そっとしておいてやってください。 それが最後の優しさと言うものです。 それでも「でも彼がどう思おうと私は彼が好きだから復縁したい」と言うのであれば、 彼に拒絶される事を前提に何回何十回と土下座をしてでも今までの事を 謝る位しか出来る事はないと思います。

今後の為に

041
ゆうか
傷つけた相手を取り戻すのではなく、この経験を今後にいかしましょう。 酷い言葉を言って相手を試すのはいけません。 怖い気持ちは正直に相手に伝える。 本当に自分が悪かった事がわかったのなら、次はいい恋ができますよ。

やるだけやってみるのはいいと思う

041
こーさのすとら
他の方もおっしゃっていますが、文章がわかりにくいですね。 彼と会うのは今年の8月なのですよね。 会えたら、復縁したいと迫る前に、自分の言動を心から彼に謝った方がいいと思います。 彼との復縁のために謝るんじゃなく、彼の傷ついた心のためにと、 トピ主さんが今後このようなことを繰り返さないためにです。 保身と自分かわいさに、彼に言葉の暴力を浴びせてきたトピ主さんはピュアではないと思います。 彼が目を覚まして別れたからいいようなものの、彼がずっとトピ主さんに変な依存をして 付き合っていたら、どうなっていたでしょう。 ふたりの付き合いはどんどん腐っていったと思います。 我慢の限界を突破したとたんに、相手に何の感情も持てなくなるという男性は多いですよ。 頭では「彼女も反省してるし…」と思っても、目の前にいる彼女が 恋愛対象から完全に外れているので、いくら泣いてすがられても何も感じなくなる。 付加可逆的な化学変化みたいなもので、こうなったら無理なことが多いです。 彼も会ってくれるというのだし、やるだけやってみるのはいいと思います。

無理だと思います…。

041
KA
気持ちだけが、先走ってはいませんか? 貴女を責めたくは無いのですが、ここに至っても貴女は「彼の気持ち」を思い遣る事すら出来ないのですから…。 今の貴女が「大好き」な「彼」とやらは、恐らくもう、この地球上には存在していません。 ソレは貴女の中だけの。 「思い出の中の彼」であって、ソレは過去の幻影です。 辛いでしょうが、ソレは貴女「も」その手で、ソレとは気付かずに「打ち壊した」のです。 誤解の無いように申し上げますが、もちろん貴女が。 復縁を望むのは自由ですし、私はソレを咎めているのでありませんよ? ただ、彼には彼の都合。想いってモノがありませんかね? 彼は、昔の貴女を嫌ったのです。今の貴女は、ソコからどれくらい歩いて「今」に至ったのですか? 僭越ながら、部外者の私から見ても、今の貴女と昔の貴女は、殆ど、差異が無いように思えてなりません。 「あの時」から一歩も、その場を動いていないよう見受けられます。 「そこ」は「彼の嫌いな彼女」の居た場所では無いのですか?? 尤も、貴女をそうした…のは、ある意味では「彼」なのですが…。

子供じゃないんだから

041
エッチュー
自分の言ったことには責任を持ちましょう。 「嫌い」「別れたい」と彼を傷つけ続けたのだから、当然の結果。自業自得です。仮に復縁しても、また彼を傷つけて終わりますよ。 あなたは男性と付き合うには、精神的に幼稚過ぎます。感情の赴くままに相手を傷付け、その結果も受け入れられない。自分のしたことに責任も取れないんですよ。 せめてもう少し精神的に大人になってから、別の誰かと付き合うべきでしょう。

キッパリしてるね~、彼!

💔
Kanako
>もう嫌いになったから諦めて 今までに自分から別れ話をしたこともあるし、されたこともあるけど、ここまでキッパリ言ったことも言われたこともありません。 なんともまあ、キッパリしてますね。 よっぽど嫌いにならなかったら、ここまでハッキリ言いませんよ。 彼は同期ということだし、トピ主さんが見苦しいマネをすると仕事上支障がでませんか? その心配がなく、本当に復縁を望むなら、もう一度だけがんばってみたら? 今度は心にもないことを言ったりせず、素直にね。

同じ経験があります。

😣
ささめ
相手が絶対好きっていってくれることを前提に 「嫌い」「別れる」とかいっちゃうんですよね。 私も男性が苦手でトピ主さんと似たようなことがありました。 ただ、破局に至るまでにいかない時点で泣かれて気づきましたよ。 ちょうど、トピ主さんの ”彼は涙を流して「ヤダ!!ずっと一緒にいて」と言ってくれました” の時点で…ですね。 私、この人のこと泣かせるほどきついこといってるんだ…と。 好きなほうからしてみると「嫌い」「別れる」ということをいわれるのは 心を疲弊させます。 つらくて仕方ないんですよ。 心が悲鳴をあげるんです。そしてついにはそのつらさから逃れたくなるんです。 彼をかたくなになるまでおいつめたのはトピ主さんです。 解放してあげましょう。

それは復縁とは言わないでしょ。

💋
れみ
>>色々な人に相談したらしいね。もう嫌いになったから諦めて」と言われてしまいました>> ここまで完全完璧に冷めたセリフ吐かれて、まだ復縁できるかも・・ なんて願っているトピ主さんって人の心がわからなすぎっていうかスゴイ思考回路だと思います。 恋愛中の頃の彼のそれまでの言動を色々な人に喋ってしまったんですよね。これって、彼にしてみたらものすごい恥をさらされたと怒り頂点に達してもおかしくない行為です。まさか身近な同僚のほかの男性に相談したりしてませんよね?「おまえ、トモちゃんにこんなこと言ったんだって~ヒューヒュー!とか同僚に冷やかされたり、からかわれたりでもしたら彼としては穴があったら入りたいぐらい恥ずかしい最悪の事態でしょうに。そんなこと想像つきませんか?これはもう恋する男女以前に「人対人」としてのルールに反しています。 「復縁」というけれど、この二人は付き合い始めの時点からもう「縁」なんて築けていなかったように思います。 今更「復縁」なんて言われても彼にしてみたら思い出したくもない「はぁ?何言ってんだ?」みたいなことだと思いますよ。学んだことを生かして次いきましょう次。

ん~

041
riko
復縁に当たってのアドバイスはありません・・・ 彼は既に気持ちが離れているどころか、気持ちがないと思います。 トピ主さんを気遣い優しい彼を疲れ果てさせてしまいましたね。 トピ主さんがすることは、頭を切り替えて、とても難しいですが、彼と知り合う前の彼を全く意識しなかった頃の自分に戻ることです。

レミさんと同意見です。

041
乙女
お付き合い以前の段階で失敗をしてしまいましたね。 トピ主さんもお辛いと思いますが、 彼はそれ以上に辛い立場を経験されたと思います。 きっと、職場の方々に相談する中で、 状況を説明する為に 彼が涙を流して「ヤダ!!ずっと一緒にいて」と 言ってくれた事も話されたのではないでしょうか? トピ主さんにとっては、相談だったのでしょうが、 彼にとっては、暴露話をされただけですね。 好意を持った女性のある程度のわがままや自分勝手は、 大抵の男性は、許せると思います。(初期段階ならなおさら) でも、仕事場での暴露話は、許せなかったのだと思いますよ。 仕事にも影響しますし、 何より立場もなく、ただただ恥ずかしい思いをされたと思います。 トピ主さんは、まだ大好きだから復縁を望んでいるようですが、 その気持ちでの復縁願いは難しいと思います。 難しいと思いますが、万が一の復縁は、 復縁を口にしないで、 「人として傷つけてしまった」事だけを彼に謝り、 その後、トピ主さんの心を成長させて、 改めて彼に好意を持ってもらうしかないと思います。

レスありがとうございます

🐤
トモ トピ主
遅れてゴメンなさい!! こんなにも、たくさんのレス嬉しかったです★ みんな私のことなんて、知らないのに一生懸命に考えてくれて ありがとうございました。 そうですね。。 分かりづらいですよね。 去年の1月に出逢い、3月に付き合い、8月に別れました・・・ 女子高・女子大というのもあり、男性と接する機会がなくて 少し男性恐怖症のところがありました。 ストーカー被害にあったというのも原因の1つです。 カレと触れ合いたいって思ってても、頬擦りされたりするとなぜか頭が真っ白になって 何度も拒否をして傷つけてしまいました・・・ カレは職場の上司や先輩たちに色々と私のことを話してるみたいで 何を話されているかすごく気になります。 自分勝手で大人気ない言動によって大切な存在を失って ほんと自分はバカだと思いました。 だんだんカレのコトを考えなくなっても 告白される度また思い出して落ち込んでしまいます・・・ まだカレは私にとって、かけがえのない大切な存在です・・・ なのでもう少しだけカレを思い続けようかと思います。

もう見ていないでしょうか

041
匿名
>少し男性恐怖症のところがありました。 >ストーカー被害にあったというのも原因の1つです。 >カレと触れ合いたいって思ってても、頬擦りされたりするとなぜか頭が真っ白になって >何度も拒否をして傷つけてしまいました・・・ 多分彼が離れた原因はそこではありません。 トピ主がきちんと相手の事を好きだと言う意思表示をしていれば、 相手もトピ主の事情を判ってくれて触れ合い無しの関係でも 我慢出来たでしょう。 問題は「触らせなかった事」ではなくトピ主が自己満足の為に 「嫌い」「別れたい」と言う言葉を言い続けた事です。 最新のトピを読んでいるとその点を本当に理解しているか少々疑問に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧