本文へ

小指がぎくしゃく

レス7
(トピ主 1
😠
小さな不安
ヘルス
当方男還暦。一応頗る健康体。約40年間ほどずっと細身体系(171cm、55kg)だがこの1年ほどで体重(2~3kg)ウェスト(2cm)やや増。 ここ10日間ほどですが、右手小指の関節がぎくしゃくしている。 滑らかに曲がらない。曲げる際何かにあたる感覚あり。曲がってしまってると自力で延ばすのが難儀となり、他の指で介添え延ばしとなったりする。根本関節の下部に微炎症風感覚がある。 痛みはなく、パソコンや筆記など生活に支障はない。テニスなども難なくできます。しかし小指だけリウマチ風になったのかと不安はあります。 医学頁には痛みや痺れの記載ばかりでわかりません。なお煙草はやっており、酒は少量ですが毎日です。どんなことが考えられるでしょうか。

ランキング

レス

バネ指?

041
ねね
以前親指がそんな感じになり、整形外科で診てもらったらバネ指と言われました。 確か湿布をしてあまり使わないでいたら、私の場合は自然に治りました。 とりあえず一度整形外科に行ってみてはどうですか?

「バネ指」かも

🐶
まり
指の腱鞘炎、通称「バネ指」かもしれません。 曲げ伸ばしの際に、関節がバネ仕掛けのように<カックン>とします。 私は最近、右手中指に発症しました。 朝いちが一番症状がひどいので、私もリウマチを心配して整形外科を受診しました。 カックンとなるのは第2関節ですが、その指の付け根を圧迫するといたみがあります。 使いすぎが主な原因なので、だいたい利き手の指に起こります。 使いすぎと言っても、中年過ぎくらいの人だと特に思い当たらなかったりするとか。 まあ、毎日キィボードたたいてるとか、手仕事をしているとか。 女性だと、更年期頃に起こりやすいそうです。 治療は消炎鎮痛剤を服用したり、患部に塗ったりする程度。 すごく痛いとか、曲がったまま動かないとかまで進行したら手術するそうです。 手術でかなり良くなるらしいので、私はあまり心配していません。 整形外科では、問診・指の様子を見る・手のレントゲン撮影だけで簡単に診断がつきます。 「バネ指」の詳しい症状、チェックしてみてください。 他の重篤な病気ではないといいですね。 お大事に・・・。

私も同じ症状です

041
からこ
私の場合は朝起きた時限定で、起きてしばらくすると滑らかに動かせるようになるのですが。 トピ主さんが書かれてるのと全く同じなんです。 私は最初右手だけだったのに、今や両手ともなってしまってます。 便乗で申し訳ありませんが、私も知りたいので、よろしくお願いします。

バネ指?

041
itou
小指はあまり聞きませんが、 もしやばね指ではないですか? 同じような症状を中指で経験したことがあります。 私は、中指の曲げ伸ばしがスムーズにいかなくなり、 結局は手術をしました。

それは…

だるま
バネ指(弾発指)ではありませんか? 確率的には女性の方が発症しやすいそうですが、男性でも発症します。 私は生まれつきバネ指で、数十病院に通ってみたりいろいろ調べているのですが、 大人になってから発症する人の多くがトピ主さんのような症状であるように思います。 (但し、小指は少ないかも…) 「日本手の外科学会」という学会がありホームページがあります。 (携帯からな為URLが貼れませんが)そちらには手首から先を 専門とされているお医者さん(勤務先院)が地域毎に詳しく書いてありますので、 お近くの病院に行かれてはいかがでしょう。 お大事になさって下さい☆

トピ主であります

041
小さな不安 トピ主
ねねさま、まりさま有り難うございます。 からこさま不安ですね。 バネ指と。そういえば大昔、子供が親指をかっくんしていて、バネ指と指摘されていたことを思い出しました。 遣い過ぎが要因であればPCに関して大いに心当たりアリです。 1仕事で多く使う。2更に趣味で編集などをPCでせかせかやっている。3マウスが小振りなため右小指でいつも押さえている。4最近家で小町時間が増えている。 うーむしばらく何を控えようか。 まだ傷むほどではないので、様子を見ながらとします。 不安があってもそのことを規定できるとずいぶん違いますね。 有り難うございます。

注射が一番!

041
りか
私もごく最近、左薬指が動き難くなり、整形外科を受診しました。 腱鞘炎で俗にバネ指です。と即診断。念のためレントゲンも撮りました。 治療法は湿布や投薬もあるが、効果はあまりないので、注射をする事になりました。 いや~、痛いのなんのって!! 看護師さんが側で『頑張って!』と励ましてくれるほどでした。 痛みはつらかったけれど、翌々日には嘘のように痛みも引いて指もいつもどおり動くように… 念のため、一週間後にもう一度注射をして、今では全く問題なしです。 なるべく早めに整形外科を訪れ、勇気を出して注射をしよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧