本文へ

実家に帰れない方。喝入れてください!

レス14
(トピ主 0
041
かおり
ひと
30代既婚のものです。 私の実家は隣県ですが、さまざまな事情があり帰る事が出来ません。 父とも母ともつながりは薄く、年に数回電話かメールで近況報告をするのみです。 去年長男を出産しましたが、実家の援助は受けませんでした(義母が手伝いに来てくれました)。 今の状況は私が望んだもので後悔はありません。 ですが時々悲しくなります。 夫との夫婦仲は良好ですが、たまには喧嘩もします。そんな時に「私は家を飛び出して実家に帰るなんて出来ないんだ、もし離婚になってもまず住む場所を探すことから始めないといけないんだ」と思ってしまいます。 甘えた考えなのはわかっています。実際に帰れる実家があってもそうそう喧嘩の度に帰ったりはしないでしょうし…。 ただ、人生の選択肢が少ないなぁ…と思ってしまいます。 ご両親を亡くされている人もいますし、ご実家が遠い人も多いですよね。分かってるんです…。 でも「ない」「遠い」と「あるけど帰れない」は違うと思うんです。 実両親は全く恋しくありませんが、「お父さん」「お母さん」という存在を恋しく思います。 息子はもうすぐ1歳で、月齢の近いお友達が両家の祖父母と誕生日会や初節句をしているのを見る機会が多いからかもしれません。 うだうだとどうしようもないことを考える自分がいやです。 辛口でもいいので喝を入れてください!

ランキング

レス

帰れなくても

🐧
ぺんたごん
報告が出来るって素晴らしいですね! 私も援助は受けてないと思ってるんですけど…小さな助けをちょこちょこしてもらってるので、 割と特殊な家族だけど感謝しないといけないです。。 喧嘩して帰るところがなくて良いんですよ。飛び出してもあなたが帰るのは自分の家です。 喧嘩が長引かなくて済んでいるんです。離婚だって遠のいていく。 選択肢はいくつあったって、幸せな選択はだいたいひとつでしょう。 それだけあれば良いですよ。 旦那さんの育った家庭が理想的なら甘えて良いんじゃないですか。 あなただっていつかはその家のお墓に入るんだし。

私もです

🙂
とくめい
わたしもトピ主さんと同じ様な思いを抱えております。 1歳の子供を育てていますが、ママ友さん達が実家に毎週帰る話や、 風邪でダウンした時に実家に頼ったという話を羨ましくそして寂しく聞いているばかりです。 私は母親との確執があり去年里帰りした際に大げんかをしてしまい、 「もう2度と帰ってくるな」 と言われ実家から逃げるように帰ってきてそれ以来1年以上連絡もつきません。 本当は気軽に帰れる実家が欲しい。 笑顔で迎えてくれる両親が欲しい。 と思っているのですが、叶わない現実に切なくなります。 何の解決法にもなっていないのですが、トピ文がまるで自分が書いたかと思うくらい私の心境と重なったので出てきてしまいました。 自分の子供には大きくなったら気軽に帰れるような「実家」を作ってあげましょうね! 主さんがんばって!

ちょっとだけ似ています

🐤
こし
色々あって、自分の実家と距離を置いています。 自分で選んだことです。 だけど、たまに寂しくなるときがあります。勝手ですがね。 両親が不仲で、自分の家に居場所がないと感じて育ちました。 大学まで出させてもらいましたが、就職して直ぐに実家を出ました。 普通に結婚して、やっと居場所が出来たように思います。 勝手な親だったので、関西と関東で離れて暮らしていることもあって、 今は楽です。 でも結婚して、今の家が自分の帰る場所だけど、私には帰る場所がないと感じてしまう事もあります。 夫の実家とは良好で、夫と夫の両親との関わり方を羨ましく思う事もあります。 だけど私の気持ちを理解してくれてる夫も夫の両親も、私の事を大切にしてくれてます。 私は帰る場所がないからこそ、夫と何かあっても、しっかり向き合っていけるのかな?と思ってます。 喧嘩しても、すぐ実家に帰れたり実の親に頼っていたら、きっと今の絆は生まれなかったと自負しています。 私の友達ですぐに実家に帰ってしまう子は、子供がお泊りの時、夫婦で何を話して良いか解からないなんて言ってます。 そういう意味で幸せかも。

同じです

🐤
たらちゃん
>実両親は全く恋しくありませんが、「お父さん」「お母さん」という存在を恋しく思います。  まったく同感です。私の両親は恥ずかしい両親です。 私は結婚して10年ほど経ちますが、実家が我が家から数十分の距離でありながら、殆んど帰っていません。主人の両親はいい人なので、この人達を自分の親と思う事にしているし、そういう星の下に自分は生まれたのだ、と自分に言い聞かせています。  でも、友人たちの「こないだ実家に帰った時…」とか「母と一緒に買い物に行った時にね…」などの何げない話を聞くと、寂しい気持ちになります。帰る家がない、というのはつらいですね。  残念ですが、私は運命だと思ってあきらめています。今後、自分が幸せになれるよう、努力するよりほか、私の生きる道はないと思っています。  主さん、ご自分のご家族があるのだから、あなたはその人達と幸せになればいいのではありませんか?

未来志向で!

🙂
run
私も同じ状況です。何年も苦しみましたが、自分たち家族の将来を具体的に考え、計画を年表にしていくと、実家への想いは自然に薄らいでいきました。今ではお盆と正月に短く挨拶に行く程度です。 何年後、自分達はどうなっていたいか。どこに住み、どんな生活をし、どんな目標に向かっていたいのか。具体的に考えて計画を練ることが大切ですよ。

私もですよ。

041
Nut
私も、親元に帰れません。ちょっと事情は違うかもしれませんが…。 私の場合は遠いという理由と、親とは関係も良好ですが、 二度と心配かけたくない…っていう意地です。 小さい頃から体が弱くて、色んな病気といたちごっこだったのに、大学も家を出る事を快く了承してくれ、 働く事も、結婚も本当は心配だったはずなのに文句も言わずに応援してくれたので…。 いつでも全力で自分より私の事を考えてくれた親だから、 マイナスな理由では親元に帰れないという意地があります。 私も辛いと思う事はあります。友人のように、気楽に親元に帰れないし、 親に頼ったりもできない、喧嘩しても帰る場所もあるのにない。 自分で決めた事だけど、他人を羨ましく思う事もあります。 でも、自分の中で、喧嘩したからと簡単に家に帰ったり、 親に愚痴を言う女になりたくない!って…強がりですが、プライドもあります。 本当は親も頼ってもらいたいのかもしれませんが…。 帰る事ができないから、夫とどんなに口論しても、近所を徘徊して夜には帰る…って感じですが、 離婚防止には役立ってるかも。 親元に帰れる人は羨ましいけど、頑張りましょう!強くなれますよ!

喝!!

041
がんばれ!
独身時代ですが実家との行き来がしばらくなかった事がありました。 母と仲が悪かったんです。 けど、ある時このままではいけないなと思いました。 昔、母も祖母と仲違いをしてしばらく行き来してなかった時期がありました。 私が小さかった時です。当然私も祖母のとこへはいけませんでした。 母はある人から言われて祖母の元へ行く決心をしたそうです。 「今自分が変えなければ自分の子供に同じ事をされるよ。いいの?」 私もその言葉を何度も心の中で言い聞かせ思い切って敷居をまたぎました。 今はなんとかやっています。 子供のために、そして自分の将来の為にも思い切ってがんばって!

無題

🐱
りんご
情報が少ないのでなんとも…ですが。 毒親で会えば必ず、トピ主さんの心が傷つけられるのが分かっているなら 今の関係で、良いと思います。 「お父さん」「お母さん」が恋しくても居ないと思って 自身が、理想のお母さんになっていくしかないと思います。 若気の至りで、売り言葉に買い言葉で、 実家を出てお互い気まずいなら 孫(実親から見たら)も出来た事だし 1回、帰省してみたら如何ですか? 「子は鎹(かすがい)」と言いますが 夫婦間だけではなく、親との間も取り持ってくれるような気がするんです。 >「あるけど帰れない」 帰ろうと思えば帰れるなら 両親が健在のうちに行かれた方がいいです。 もしもの時に、「会いたいけど2度と会えない」なんてなったら 一生後悔すると思います。 会って、やっぱり…と思うなら 2度と行かなければ良いじゃないですか! >うだうだとどうしようもないことを考える自分がいやです。 それでしたら、是非「行動あるのみ」です。 結果がどうあれ。

わたしも・・・。

🙂
みしん
実家まで車で10分の距離ですが、この3年帰っていません。 その3年前まで実家で同居していたんですが、飛び出すように出てきたので。 でも、帰る場所がないのは夫も同じなので、喧嘩しても納得いくまで話し合うことができます。 その点はいいことだと思います。 風邪で寝込んだ時も、助けてくれるので親そのものに頼る必要がないと感じています。 結婚して家庭を持ったのならば、ご両親とは家族ではなく親戚関係なんですよね。 だから、実家に飛んで帰る事が出来るのはうらやましいかもしれないけれど、 帰らなくたって幸せに生活しているのであれば、それでいいと思いますよ。

前向きに行きましょう。

041
ぱぴこ
帰る場所なんて、ない方が幸せかもしれませんよ。 誰だっていつかは自立していかなければならないんですから。 私はもともと父子家庭だったので、出産で里帰りは最初からあり得なかったし、 義母には義父の介護で手が離せないと言われ、 車で5分の距離でしたが、とうとう一度も育児の手助けはしてもらえませんでした。 夫と、頼もしい友人たちに助けてもらって出産育児をしました。 だけど、そんな環境だからこそ、多少不自由な事や嫌な事があっても 何くそ~!って思って踏ん張って、自分の家庭を築けたのだと思います。 簡単に実家に帰れていたとしたら、今の家庭はなかったかもしれません。 トピ主さん、淋しいという気持ちはわかりますが、 どうしようもない事でくよくよせずに、 ご主人側のご両親と仲よくしながら 親に頼らずに自分達で築いてきた家庭を誇りにされたらいと思います。

「あるけど帰れない」です

🙂
あん
だから主人にも喧嘩のときはあたしには帰る場所がないから あなたも実家へ逃げないことや、2日超えてもまだお互い口を 聞かなかったら譲歩してきてくれるよう約束してもらいました。 実家に帰れない分、例えば買い物や遊びでも主人に子供をみてもらい 病気のときも出産の時もたいてい二人で乗り越えてきました。 15年たって残ったもの、それは明らかにいつだって実家へ 頼り帰る友達夫婦とは比べ物にならないくらいの 絆や信頼関係です。 まわりがご主人のグチ言ったり浮気騒動が起こるなか わたし達はいまも本当に信じあい愛し合っています。 それはやっぱりいざって言う時、頼る実家がなかったからこそ 助けてくれたことや子供を見てくれたことへの 感謝だったり愛情だったりがもたらした部分も大きいです。 人生ちゃんとうまく出来てますよ。 人より何か苦労したらちゃんとその分の幸せが待ってます。 いまは悩むよりもいかにご主人と乗り越えるか、 ここに書かれてる自分の気持ちを素直にご主人にも打ち明け これからの人生、いかにふたりで力を合わせて乗り越えていくかに 気持ちを切り替えてみては?

時間をかけましょう

041
にんじん
トピ主様のもやもや感、とっても大切なものだと思います。 時間をかけましょう。 小町でびっくりするのが、”毒親”と言う表現です。 私等は、解決を急ぎ過ぎている気がしてしようがありません。 たぶん、トピ主様のもやもや感には、とっても大切なものが 含まれていると思います。 喝を入れるなど、とんでも無い話です。 トピ主様の感じ方は、とっても素敵です。 太宰治「津軽」岩波文庫 太宰治「斜陽,人間失格,桜桃,走れメロス 外七篇」文春文庫 の桜桃 ルナール「にんじん」ポプラポケット文庫 を読んで見られませんか。 トピ主様なら、解ると思うなぁ~。

わかります

なつみかん
実家があってもかえれないってことに悲しくなることがあります。 帰ってもゴタゴタするだけなので。ふるさとは遠きにありておもうもの という歌が身にしみます。

きっと沢山いますよ。

🐧
遠きにありて
私も、親元に帰れません。 親はいるけれど、帰省時はホテルに泊まります。 子どもが小さい頃は2年に一度、今は年に一度顔を見せに帰ってます。 もちろん手伝いはおろか、相談もできません。 相談は、成人した頃からしたことはありません。 金銭での援助は、私がするほうです。親には何も期待してません。 でも、生きていてくれるだけで、有り難いものですよね。 いないのと、いるのとでは雲泥の差ですよ。 なくしてみたらわかると思います。 私は、母に教えられました。親がいないのは辛いと。 だから、私は親に感謝していますし、子どものために生きています。 親なんて、遠きにありて思うもの、ですよん。 近いと、色々大変なんじゃないかな? ご主人のご両親が近くにいらっしゃれば、おじいちゃんおばあちゃんが 対立しなくて、何よりじゃないでしょうか? 何事も考え方次第。 かわりにご主人のご両親を大切にしてあげて下さい♪ お互い頑張っていきましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧