本文へ

お正月の予定ー兄の義実家

レス42
(トピ主 0
041
まあ
ひと
今年の正月は主人とともに実家に帰る予定です。 私たちは実家からはかなり遠方に住んでおり、正月もようやく帰れることになり、両親も喜んでおります。 そこに、今年結婚した兄に、義理の姉(兄の妻)の実家(私の実家から電車で片道一時間半ほどです)に正月に来いと言われました。 私達自身、かなりの時間をかけて実家まで帰りますし、一年に一度帰れるか帰れないかという実家ですので、くつろぎたいという気分もあります。また、兄の義実家の正月にまで参加する必要はないように思われるので、『私の両親(もちろん兄の両親でもあります)の予定を聞いてからにしたい』と申したところ、非常識だ、ありえないとののしられてしまいました。 義理の実家の正月にまで参加する必要はないと思ってしまうのは、非常識なのでしょうか。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

お兄さんおかしいよ

🐱
年増女
わたしに例えれば、私の兄のお嫁さんの実家でしょ? トピ主さんが何故行くのでしょうか? お兄さんが行って新年の挨拶をすればよいことです。 このトピを見せてあげましょう。

はぁ?

041
toku
なんで義姉さんの実家にまで顔を出さないといけないのでしょうか? まったく理解できません。 義姉さんが実家に居ずに挨拶に来るべきです お兄さん可笑しいですよ~~ 非常識だと言われて気分悪かったですよね せっかくの楽しみにしてた帰省が台無しじゃないですか(怒) 田舎によっては親戚付き合いが違う所も ありますが、今年やってしまえば毎年。帰省の度に 顔を出さないといけなくなりますよ。 遠慮して良いと思いますけど、お兄さんが理解しないなら 義姉さんとお話されてみてはいかがですか?

なんで行かなきゃ行かないのか不明

🐶
せんじゅ
トピ主さん、帰省楽しみですね 楽しんできてください・・・ちょっと気が早ですが トピ主実兄のお嫁さんの実家? 別に兄嫁さんと以前から知り合いだったとか言う訳じゃないんでしょ? お兄さん、婿養子に入った訳でも兄嫁実家に同居している訳じゃないんでしょ? 兄嫁の実家に訪問しろって、意味が不明なんですが。 実家のお母さんにでも聞いてみたら? 常識的に考えれば、トピ主さん夫婦と兄嫁実家とはそういう付き合いをする関係ではないと思います

義理の実家?

041
友菜
お兄様にとっての義理の実家ですよね? 兄にとっての義実家なんてトピ主さんにとってはよそ様の家ですよ。 家族でくつろいでおられるお正月にお邪魔すること自体が非常識です。 トピ主さんが今年結婚や出産をされ、義姉の実家からお祝いをいただいたとか、そういうことでもないんですよね? そういうことがあるなら帰省することだし一度伺ってお礼を…というのもわかりますが。 で、兄夫婦は義姉にとっての義実家(トピ主さん実家)にご挨拶には来られないんですか? それならそっちの方が非常識だと思いますが。 私にも遠方に住んでいる義妹(夫の妹)がいます。 結婚10年になりますが、帰省していても義実家にずっといるか、義弟と合流後義弟実家へ行くかで、私の実家になんて足を踏み入れたこともありませんし、私の両親に会ったのも結婚式以来1度もありません。年賀状の付き合いすらありません。 たぶん外ですれ違っていても、電車で隣に座っていても気付かないでしょうね(笑) それが非常識だなんて思ったこともありません。むしろ「ご挨拶に…」と言われたら「へ?わざわざ何しに来るの?」と思います。

関係ないでしょ

041
おばさん
とぴ主さんにとっては、義理の実家とはご主人の実家で、 とぴ主さんのお兄様の義理の実家はとぴ主さんにとっては義理の実家ではないですよ お兄様の義理の実家にお正月にトピ主さんがお邪魔するなんて、参加する必要ないどころか、参加する方がよっぽど非常識ですよ

聞いた事もない

🐱
匿名ですが
私の主人にも妹がいますが、私の実家はおろか、私の両親には結婚式以来10年間会ったことすらありませんよ。 私だったら「義姉の実家に義妹が行くなんて話、聞いた事もない。その方が非常識。義妹が正月に私の実家に押しかけてきて困る!って相談なら聞いた事があるけどね」と言いますけどね。 それでもウダウダ言ってきたら「なんなの?お嫁さんの実家に借金でもしてるの?それで妹にも"うちの兄がご迷惑をおかけして・・・"って頭下げに来いって話なの?」ぐらいの事言ってやればいいんじゃないでしょうか。

兄が非常識ですよ

041
みやこ
主様がそこまで付き合わされる筋合いはないですよ。 兄義実家と個人的に仲が良かったとかならともかく、 なんか横柄な義実家ですよね。 兄、立場弱いんでしょうかねぇ。 主様は君子危うきに近寄らずですよ。 それでガタガタ言われても、非常識なのはあちらです。 非常識な人の肩持つ人なんて少ないし、知れてますよ。

聞いたことない

041
満月
そんなの聞いたことありません。 ありえないでしょう。 では兄嫁さんのご兄弟姉妹は、トピ主さんの実家へ挨拶にくるのでしょうか? そんなところに挨拶に行く時間があるなら、トピ主さん夫の実家(義実家)へ行くべきでしょうね。 ところでお兄様って昔からそんな変な価値観の人だったんですか?

一般的に考えて

041
るぅな
義姉さんのご実家にまで妹さんのあなたがご挨拶に行く 義務はないと思います ただお兄様、今年ご結婚なさったと言う事で 先方様からご招待があったのでしょうか? お兄様にご確認なさった方がいいと思います もしそうであるのなら初めてのお正月ですから 少しの時間でもお顔を出されたほうがいいかもしれませんね 今後の義姉さまとのより良い関係のためにも ご招待がないのであれば行く必要はないと思います

もしかしてご両親も行くの?

041
やだわぁ
年賀の挨拶をしろと? 娘の嫁入り先の妹を呼び付けるなんて考えられません。 (ごく近所で、普段から親戚付き合いの同じ町内会とかならアリ。) ご両親にも、出向く必要はないと言うべきですね。 もしもお兄さんが、養子縁組をした婿だとしても、 なおさら、気をつかってお兄さんの実家に年始の挨拶に行きなさい。と言うのが普通の親だと思いますけど、 非常識だと言う、世間知らずなお兄さんには、「(兄弟の妻の里まで挨拶せよと)ドコに書いてある?」と聞きましょう。

お兄さんのほうが非常識

041
メロン
トピ本文にある「義理の実家」は義姉さん(兄の妻)の実家ということですよね。 それならば、お正月にトピ主さん夫妻は(当然ですがご両親も)義姉さんの実家に訪問しなくていいと思います。お兄さんの考え方はごく少数派だと思います。 私には既婚の弟がいますが、私自身は一度も義妹(弟の妻)の実家には行ったことはありません。 トピ主さん或はご両親が、義姉さんのご実家に格別にお世話になった経緯があるのですか?

「ありえない」と言う方がありえないです。

🐴
ぶひん
トピ主さんのご主人の実家ならいざ知らず、トピ主さんの結婚した兄の義実家なら正月を一緒に参加する理由がわかりません。 >非常識だ、ありえないとののしられてしまいました。 その反応こそありえないです。 私は参加する必要はないと思います。

理解不能

041
きなこ
兄の実家はあなたの実家でもあるわけでしょ つまりお兄さんは自分の実家に帰らず、妻の実家にいくって事ですよね お兄さんが妻の実家に行くのは自由だと思います でもあなたまで、行く事を強制することはないというか、必要ないと思います。 あなたとあなたのご両親の事を1番に考えて当然だと思います これで、お兄さんとの関係が悪くなってもそれはそれで仕方がないと思います

意味がわからない

041
ブルーベリー
トピ主さんにとっては、実兄の奥さんの両親宅に行くということですよね? ご招待扱いならまだ考えられるけど、非常識ってその言い方だと、挨拶に来いということですよね? はっきり言ってお兄様の言い分が非常識です。 というか、トピ主さんを呼ぶのも、行かないと非常識呼ばわりする意味もわからない。

ははは?

💢
あららん
義理の実家と言っても、兄嫁の実家ですから 冠婚葬祭だけの付き合いが一般的ではないでしょうか。 兄嫁の実家に、妹が年賀に行くなんて聞いたことがありません。 お兄さんに会社の同僚、友人たちに聞いてみるように言ったらどうですか。 地方によるのかもしれませんが、私は、元旦は主人の実家 2日は私の実家に年賀をしています。

風習とか?

🍴
レモン
初めて聞きました。 私も田舎に実家があるけど、行きませんねぇ・・・。 うちは弟ですけど、お嫁さんのご両親には 結婚式の時と出産で病院に面会に行った時くらいしか会った事がないです。 けっこういろいろしきたりがある地域ですけど。 実家のご両親に、そういう風習があるのか聞いてみたらどうでしょう? 本当なら、珍しい風習だと思いますが、 知らなくて非常識だとは思いませんよ。

必ずしも行かなくてもいいと思うけれど

041
ももぞう
こればっかりは力関係の問題ですね。 お兄様が妻の実家に頭が上がらない お兄様は実家では王様 以上の二つが重なっていたら、お兄様の都合というよりもご両親の為に行った方がいいかも。 でもご両親が必要ないというなら無視しちゃっていいレベルですね。 一緒に実家に行ってくれるご主人に失礼だし。 お兄様は横暴だと思いますよ。

兄夫婦が非常識

041
普通の人
おかしな兄さんですね。まず義姉の実家などあなたには近しいものではありません。ほとんど他人だと思います。兄さんはあなた方兄弟の実家に帰省しないのですか? もしかして義姉実家は土地の名士だとか兄さんの会社の上司だとか、兄さんが頭が上がらない相手なのでしょうか。そうだとしても妹のあなたが訪問しなくてはならない義理はありません。どうぞ気のおけない自分の実家でくつろいでください。

なぜ?

041
MAME
兄嫁の実家に挨拶に行くなんて聞いたことないですけど。 なんでトピ主さんが非常識なのか意味不明です。 意味不明な自分ルールを押し付ける兄夫婦の方が非常識ですよね。 ってか兄嫁の実家なんて、トピ主さん夫婦にとっては赤の他人ですしね。

言い返しなよ 自分の意思を

041
そら
私たちお正月は実家に帰るの やっと都合がついたの という事でそちらには行きません はっきり言って他人じゃん 義理の姉の実家なんて 兄の常識をあなたに押し付けるんじゃないよ、だよね ということで、どうするか答えて無視すりゃいいじゃん 最初の態度次第で以後今回のような理不尽な命令を従わされるよ

義理の実家?

041
アラフィフ
兄はいませんが、実の姉と夫の姉(義姉)がいます。 姉の夫の実家に行ったことは何度もありますが、お正月にはありません。 義姉も毎年帰省しますが、私の実家に来たことはありません。 当然誘ったこともありません。 たぶん、それが普通だと思いますが…。

お兄さんはお婿さん?

041
oba
お兄さんは義姉の家に婿さんに行ったのでしょうか 今年結婚したのなら あなた方をあちらの家族に紹介したいのかもしれません そうでないなら普通は お兄さん夫婦は初めての年末年始ですから 貴方の実家に来てお手伝いをしながら あなた方をもてなさないといけない立場ですよね だから 長男さんでないお兄さんということかなと思いました それにしても あなた方が実家に行くのは普通のことで 義姉さんのお宅のお正月に行くのを親御さんに相談すること これは非常識ではありません かえって普通はそこまで行きませんよ やっぱり お母さんに相談してみて下さい それとご主人の方の家は大丈夫なのでしょうか  

お兄さんが非常識

041
peto
罵られて、相談してるなんて気が小さいのですね。 大体、実家の両親は行くのですか? 親が行かないのなら、兄弟なんてもっと行かなくてよい。

義姉の実家?

041
東京生まれ東京育ちです。こういう事って地域性があるのかな? 少なくとも私の周囲では、兄弟姉妹の義実家へ正月の訪問なんて、聞いた事がないです。 それどころか、兄と私の結婚式以来、お互いの義親には会った事すらないし、機会もなかったし、誰1人その事を不自然に思ってないです。 トピ主さんが久々に帰省すると聞いたお兄さんの義親が、だったらうちにも遊びに来て貰って、くらいに言われたんじゃないのかな? それを、自分の面子だけ考えて、トピ主さんやその家族の都合は無視で上から命令とか。 お兄さんの顔を立てたいなら、行っといた方が後々無難だとは思うけど、 トピ主さんの発言が、とんでもなく非常識とは全く思いませんでした。 むしろ「絶対嫌だ」と即答したわけでもないし。 まぁ、もし私が兄から突然同じ事を言われたら、兄に恩を売りつつ仕方なく行くかもしれませんが、 兄が上から命令系だったら、行かないかな。でも母が「お願い。お兄ちゃんの顔を立ててあげて。」と言ってきたら、母との今後を考えて悩んじゃうかな~。

お兄さんがおかしい

041
ななし
お兄さん、結婚後初めてのお正月で張り切りすぎじゃない? ちょっとイタイ人になってる。 トピ主兄は、トピ主さんのご主人のご実家にお正月の挨拶に行くの? 行かないって言ったら「非常識だ、ありえない」とののしってあげましょう。

トピック主さまの

041
花杖
主張ごもっともです。 ちっとも非常識ではありません。

レスします

041
ぱんち
近かろうと遠かろうと、兄の妻の実家に強制されて妹夫婦が行くなんて聞いたことありません。 何が非常識なんでしょうか。 あちらが「良かったらいらっしゃい」と言って、こちらが都合がついて「ではお邪魔します」などと言うのならわかりますが…。 是非お兄さんにこのトピを見せてあげて下さい。 何を言ってるんでしょうか、お兄さんは。 じゃあトピ主さんの義実家(夫の実家)にもぜひお兄さん夫婦に来て頂いて、頭を下げて挨拶して頂かないとね。

変、だけど

041
ヘンチメン
お兄さんが結婚式をしたのが地元の方で、トピ主さん夫婦は遠距離で出席できなかった。 そこでトピ主さんたちが帰省するにあたって、親族顔合わせの意味を込めて 今回だけご挨拶に来て欲しい。 なんてことだったらあるのかなぁと思いました。 それでも実家からお兄さんのお嫁さんの実家まで往復3時間。 滞在時間を含めて一日潰れますよね。 もし本当に顔合わせだったら中間地点で、両家でお食事会なんかですませればいいのに。 いやいや、本当にただお兄さんが変な思い込みで言い張っているだけかもしれません。 その場合「じゃあ兄さんは私の夫の実家に挨拶に来てくれるの?」と言い返したくなります。 とりあえず、裏に何かあるのかご両親に聞いてみるのが一番でしょう。

遠方に住んでると

041
わかりますよ
帰るとせっかくこちらに来たのだからと親戚回りを期待されますよね 確かに今いる家よりはぐっと近所に寄るわけなので「せっかく近くに来たのだから顔を見せなさい、水臭い」みたいなことになりますよね。 でも徒歩圏じゃあるまいし全然近くない! うちは夫と同じ地元ですが交通が不便なため一時間以上離れています。夫親戚までぐるぐるしていると、壮絶に体力を消耗します…。しかし田舎では理解されないと思います。私はそこまで付き合いはありますね。 帰省に取られて旅行に行くお金も時間もありません!

考えかたによると思います

🐤
次男嫁
お正月の帰省…たとえば年末31日から3日くらいまで実家にいたとして、 そのうち1日だけ義姉の実家に寄る…もちろんお兄さんご夫婦も同じように。 初めてのお正月だし、一度ついでに来てください…こんな機会はあまりないでしょうから~ こんな流れだったら常識的かなと思います。 が、お兄さん夫婦が義姉さんのご実家にずっといてトピ主さんを呼ぶようならそれは非常識でしょうね。 いずれにせよ、「~しなければならない」はないと思いますよ。 それにしても呼ぶなんて何か特別なことがあるのかしら? 地方特有のお正月行事とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧