本文へ

両親のようになりたくない

レス4
(トピ主 0
041
りりこ
ひと
私は30代、既婚でこどもが二人います。 私も兄も結婚して実家から離れて暮らしています。 私達が実家にいた頃は、でかけるときは両親は手をつなぐ程仲良しでした。 しかし私達が独立し、父親が退職した頃から両親の喧嘩が増えました。 私も頻繁に帰れるわけではありませんが、帰るとお互いの愚痴を聞かされ、私の前で平気で大声で罵りあい、泣かれます。 喧嘩の理由は私が聞く限り、どっちもどっち、粗探ししている、会話が足りないが原因に思われます。 どちらが悪いというのではないのですが、両親は自分は悪くない。相手がすべて悪いと考えているようです。 始めは私も仲裁をしていましたが、何度言っても自分は悪くないと言う両親に疲れてしまい距離を置くようにしています。 今私が不安なのは、こどもはよく親と似たような人生といいます。 今は仲が良い主人と私もいつか相手が嫌で仕方がなくなるときが来るのでしょうか… 息子二人が独立したら老後を楽しみたいね。なんて話していますが、両親も昔はそう言っていたはずなのに、今の状態を見ると私も将来同じようになるのではないかと思うと不安でたまりません。 どうかご助言ください。

ランキング

レス

誰かのようになりたくないという感情にとらわれていると、

😠
アップル
その人のようになりやすい傾向があるそうです。どうしてかというと・・。他人への不満が心の中を満たしていき(通常は大人なら断ち切っているのですが)ああなりたくない、あれはいやだ、これはいやだー、あーじゃねー・・・という風によそへの不満に目がいってばかりで、自分の生活に集中できなくなるからだそうです。そして、他人に吟味するような目線を向けているので、周りからもそういう視線が返ってきて、周りの人は自分に冷たい!と自分が感じる結果も導きやすいのだそうです。(トピ主さんがご両親を嫌だと見つめている状況が一緒ではないでしょうか?ご両親はケンカをやめれば、主さんからも優しい視線が注がれるはずかと)つまり、親は親で頑張ったんだけどできなかったんだろうね。自分は親ができなかった分。未来の子孫に少しでも足しになるような進歩をして、ご先祖様に褒めてもらおう位のゆとりを持ってはどうでしょう?トピ主さんのようなご先祖様もいたはずですよ。軌道修正をする人がいなかったら世の中地獄になってます。きっと応援してくれていますよ。〇〇になりたくない!じゃなくて。こうなりたい!で心のノートを満たしてください!応援しています。

私と一緒ダー

😍
フルーツジュース
この場合、 心配していると自分もケンカに加わることになり ご両親は悪化します。    結婚したりして、 孫ができると嬉しくておさまるかもね。   私達子供が、それだけ両親の希望だった証かも。。       両親は放っておきましょ?   さびしくなったり、年取って辛い理由を 相手のせいにしてあたっているのかも。   私は、平和ぼけから起こるケンカだ位に 楽観視して、スープの冷めない距離を保ち、 楽しいところへ連れて行ったり、 おいしいものを食べさせて親孝行してます。   それでも怒っていたりケンカするのは、 年のせいで、止めても悪化しますから ケンカするほど仲がいいんだと割り切ってます。 そうしないと、私の家族暗くなっちゃうしねっ   親の年に近づいていくと、分かってくるかもって 今は考えないです。   あんまり頭にきたら、 暴れちゃえば?(少々ね) こっちの限界を分かってもらうために。    私も4人見てるので、 娘に心配してもらえるからって あんまりひどいと辛くなるから    自分の人生楽しんでくださいねっ

あくまでも自分の人生

041
kentarou
両親が仲悪い本当の理由はわからないし、こどもはよく親と似たような人生といいます そんなことはありません。あくまでも自分の人生ですから親に似るケースもあるでしょうけど、全然違うケースも多いですから余計な心配しないほうがいいです。親の人生はあくまでも親の人生で自分の人生はあくまでも自分の人生です。これは親だけでなく兄弟、夫婦、友人すべてにいえることです。

そうなるのでは

041
まぐ
そうなるのではないでしょうか。年をとると自制心が緩むといいますから。 目の前で両親が大声で罵りあい、泣かれても、どっちもどっちで片付けて、心配するのは自分の老後。 結局御両親もトピ主さんも、自分のことだけしか考えないタイプなのでは。今は若いから自制心があって、表面化していないだけだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧