私は30代、既婚でこどもが二人います。
私も兄も結婚して実家から離れて暮らしています。
私達が実家にいた頃は、でかけるときは両親は手をつなぐ程仲良しでした。
しかし私達が独立し、父親が退職した頃から両親の喧嘩が増えました。
私も頻繁に帰れるわけではありませんが、帰るとお互いの愚痴を聞かされ、私の前で平気で大声で罵りあい、泣かれます。
喧嘩の理由は私が聞く限り、どっちもどっち、粗探ししている、会話が足りないが原因に思われます。
どちらが悪いというのではないのですが、両親は自分は悪くない。相手がすべて悪いと考えているようです。
始めは私も仲裁をしていましたが、何度言っても自分は悪くないと言う両親に疲れてしまい距離を置くようにしています。
今私が不安なのは、こどもはよく親と似たような人生といいます。
今は仲が良い主人と私もいつか相手が嫌で仕方がなくなるときが来るのでしょうか…
息子二人が独立したら老後を楽しみたいね。なんて話していますが、両親も昔はそう言っていたはずなのに、今の状態を見ると私も将来同じようになるのではないかと思うと不安でたまりません。
どうかご助言ください。