本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さいプレゼントでも、帰宅してから開くのがマナー?

小さいプレゼントでも、帰宅してから開くのがマナー?

レス27
(トピ主 2
🎁
のびのびた
ひと
友達や、身近な子どもにちょっとしたプレゼントをすること、ありますよね?
お菓子とかシールとかいった小さなものから、手土産まで。

そういう日常の頂き物を、相手の目の前で開かずに、帰宅してから開封するのって、現代でも正しいマナーなのですか?

『その場で開封するのが西洋式で、帰宅して相手のいないところで開くのが日本式』とはもちろん存じています。
かしこまった贈答やビジネスシーンでは、ほぼ100%の人が、相手のいないところで開封していると思います。

しかし幼い子どもへのプレゼントなどは、その場で開いて喜ぶ顔を見せてくれたらすごく嬉しいのですが…。私の感覚はルーズですか?

知人の子に、いつも小さなお土産を持っていくのですが、必ずお母さんに渡すよう躾けられているようで、目の前で開けてくれたことが一度もありません。今回は可愛い形のクッキーをプレゼントしたのに、即お母さんの鞄にしまわれて、代わりにお母さんが持参した100円クッキーを食べていました。(アレルギーはありません)
一緒に外食したときに、その子が退屈しないように一緒に遊ぼうと私が持参した折り紙も、お母さんの鞄に直行。その子は「早く帰りたいなあ」と足をブラブラさせて退屈そうでした。

私が「贈り物、いま開いていいんだよ?」とその子に話しかけたら、「いいのいいの。ルーズなことを教えると将来本人が困るからねー。最近の若いお母さんて(彼女も若いですが)躾けをちゃんとしない人が多くて、子連れで一緒に出掛けるのが嫌なのよ。子どものいないあなたのような友達と出掛けるほうがよっぽど教育にいいわ。」と言っていました。彼女のいう「躾をちゃんとしないルーズな親子」とは、貰ったお菓子をその場で食べることのようです。

現代のマナーとしてどう思いますか?その子のことまで、可愛く思えなくなってきました。

ランキング

レス

こんな事がありました

041
匿名Q
もう10年以上前の事。 当時勤めていた会社の60代上司(役員)の退院祝いを、部下全員で用意をして送りました。 五月蠅くて気難しくて好かれてる人ではなかったけど、退院祝いですからね。 40代女性が代表で選んで購入し、渡しました。 そしたら上司「ありがとう」と言って、そのままカバンにしまってしまった。 どうなったと思います(笑)? 部下の女性全員から、ものすごい非難ですよ。男性社員は「本人の勝手だしね」くらいだったようですが(プレゼント自体、どうでも良かったようです)、女子社員は大変。 今のマナーは「嬉しさをその場で表現し、感謝の意を本人に伝える」ものになったって事じゃないですかね。 マナーって普遍的なものじゃなく、時代によって形が変わります。 それを理解していないと、こんな風になっちゃう。 頭が固い人は、こういう落とし穴にハマるんでしょう。 このお嬢さん、このままだと周囲に「かわいげがない」と言われそうですね。

参考になるか分かりませんが

041
あらた
私は30歳前半で既婚、子供はまだいません。 先日、仲良くしてもらっている友達のお子さんのお誕生日だと聞いていたので、近くに寄ったときにプレゼントを私に行きました。 私は子供がいないし、気を使わせてはいけないと思い、 中身は少し高級だけな子供用のお菓子で、オーガニック・黒砂糖使用・保存料なしという可愛いオーツビスケットでした。 ちょうど届けたときに、お友達のお子さんとママさんが遊びに来ており、子供たちは合計5人くらいいました。 プレゼントを渡してすぐに退散しようと思ったのですが、少しお茶でもと言われてそれなら一杯だけと家にあがりました。 そしてプレゼントを渡したらその場で開けてお子さんに手渡ししました。その後そのプレゼントのお菓子は、子供たちの間で一瞬にしてくちゃくちゃとなり、誰が食べたのかわからない状態でなくなってしまいました。 私は少しがっくり・・・。みんなが帰ってから、そのこにあげて欲しかったというのが正直な気持ちです。 ちょうどその時、子供たちがうるさくなってきて親たちもイライラしていたところのようでお菓子をあげる良いタイミングだったようです。

気持ちよく分かります

💢
ponta
うーーーん。 確かに、お年玉をあげて、目の前で開封され、 ケチを付けられたりしたら腹立ちますが、 トピ主さんの歯がゆい気持ち分かります。 私も、今、この場で見てほしんだけどな!!という事あります。 私ならどうするか考えたのですが、 まず、相手のお母さんに、 「今日○○ちゃんにここで遊べると思って△△(商品名)を持ってきたんだけど...渡しても良いかな??」 と先に伝えてから渡してみてはどうでしょう?? 更に 見えないラッピングのプレゼントではなく、 現物が見える形で渡してみてはどうでしょうか? もし、 ちょっとした人形なら、リボンをつけるだけ。 退屈しのぎに折り紙を持参してきたのだったらむき出しで、 退屈そうにしている、相手のお嬢さんに 「おばさん良いもの持ってきたんだ~~~。」 と自分のバックから出してみるとか...

開けてくれた方が嬉しい

😨
マナー知らず
西洋式と日本式のマナーさえ、知りませんでした。 私はいつも、何か頂くとその場で開けて、喜んだり何か感想を交えたお礼をしたほうが、良いと思って行動してました。

由緒正しい

エスプレッソ
日本の文化を考えたら、お友達の方が正しいんでしょうね。 でも、私もトピ主さんと同じ考えです。 プレゼントはその場で開けてもらって、喜ぶ顔を見たいです。 あ~、でもやっぱり、お友達の言うことも分かる。 隣家の子供に小学校入学祝をお渡ししたら、当人がお母さんの手からお祝袋を取り上げ、ビリビリと袋を破って、 「●●円だ!」 と高らかに宣言された経験があります。 これだったら、お友達の躾の方が、好感が持てますね。

あなたもあげなきゃいいのに

041
ももたん
躾として間違っているとは思いません。いきなりバリバリ開ける子よりもお行儀がいいです。 贈り物をして、喜ぶ顔が見たいなら、誕生日などイベントにかこつけてちょっと奮発してみては?「今開けてみて!気にいるかなぁ?」とか言いながら渡せばいいと思います。 普段のちょっとしたお土産程度なら、お母さんの鞄に直行するって学習したのだから、喜ぶ顔が見たいという自己満足だけならあげなきゃいいじゃないですか。

その子は将来困りますよ

041
40代主婦
トピ主さんの感覚は至極普通じゃないですか。 私はすでに大人になっちゃった子供がいますが、 まだ小さかった頃、マナーとしてその場で開封してお礼を言うように躾けていました。 そういうのが嫌な人がいるのも承知してるので、相手を見て「開けていい?」って聞いてからですが。 ポチ袋など金封以外は基本はその場で開けていましたよ。 帰ってから開けなさいって人は滅多にいませんでしたね~。 お好きになさればいいけど、なんて社交慣れしてない人なんだろう、と思いますね。 下さった方が「開けていいのよ」って言ってくださってるのは 「今開けてね」って意味でしょ? それを親が「開けるな」って言うのは却って失礼だなあ。 プレゼントが食物だった場合、その場で食べるかどうかはその「場」によりますよね。 幼稚園の入園式で頂いた紅白饅頭をその場で食べた子供には、 さすがに空気が凍り付きましたが(笑) お友達は自分の躾けに拘るのはいいんだけど、意固地な印象ですね。 しかも不粋でサービス精神にも欠ける。 躾けてるつもりで、子供は将来ふさわしい振る舞い方が判らなくて困るんじやないでしょうかね。

レスします

041
たや
自分がもらった場合、 「いま開けていい?」 と一言断ってから開けます。 素敵な(包装紙がかさばるような)ラッピングだったら家で開けますが。 トピ主さんの場合でしたら、 「○○ちゃんに△△買ってきたんだ♪よかったら開けてみて。」 と言ってみたらいかがでしょうか? 若干ズレますが、友人は躾を少し誤って認識しているようですね。 でも最近の「躾をちゃんとしないルーズな親子」よりは断然マシだとは思います。

私は

041
のん
相手に確認します。 Okならその場で開けます。

知らなかった…

🐤
ななな
帰宅して相手のいないところで開くのが日本式だったとは 恥ずかしながら知らなかったです。 沖縄出身だからアメリカ式なのか?? 確かにお中元とかは 仏壇にお供えしてから開けてましたが… でも誕生日プレゼントとかは皆の前で開けますよね?? そのお母さんは誕生日プレゼントも帰ってから開けるのかな? 折り紙まで帰ってから?? 意味わからないです。 贈る方とすれば、つまらないですね。

どちらもアリです。

041
リカ
こういうことって人それぞれなので難しいですよね。 私は相手のやり方を見てそれに習うことにしています。 「うわー!ありがとう! 開けてもいい?」ってタイプの友人からプレゼントをいただいた時は、私自身もその場で開封し喜びます。 「ありがとう!」と言ってかばんにしまうタイプの友人からいただいた場合は私も開封せずしまいます。 今回の場合だと敢えて「クッキー持ってきたから一緒に食べない?」って、のびのびたさんが自分で開封して勧めてあげるとかどうでしょうか? あくまでもお子さんへのプレゼントというより皆で一緒に食べようという感じで。 折り紙も開封して何か簡単なの折って手渡して、「同じの作れるかな~?」って1枚渡してあげるとか。 でも、そういう気遣いがしんどいと感じるようになったら、少し距離を置いてまた相手のお子さんが大きくなってからお付き合いを再開してもいいかもしれません。 私も自分に子供がいない頃は子連れの友人とは疎遠になることもありましたが、先方の子供が大きくなったり、自身に子供が出来たりしてまたいい友人関係が構築出来ています。

躾としてはあってもいいと思いました

041
メイ
 西洋式と日本式。 そうですよね。昔と違って今の日本では、両方のマナーとも浸透して共存してますから。  で、それは皆さんその都度どっちでやってるかと言えば・・・まぁ曖昧ですが、所謂「空気を読んで」とか「場を読んで」というところでしょうね。  お年玉袋を親から取って、目の前でビリビリに破いて「何円だ~!」と叫んだという子供の話を読んで、「最悪・・・。私だったらムカつく!」と思ってしまいました。  子供だったら、本能的に(?)プレゼント貰ったら好奇心を抑え切れなくて、その場で開けちゃいますよね。別にそれが西洋式のマナーだとかは全く考えなく。  であれば、一応躾としては「頂き物はあとで開封する」というのを教えておくのは必要なのではないでしょうか?  「後で開けるのもマナーなのだ」と知っておくことで、「この場はどちらだろうか?」と空気を読むこともするようになるでしょうから。  

その場であけてありがとう、かな。

041
さすらいオレンジ
誕生日プレゼント、ちょっとした手土産なら「開けてみてもいい?」って聞いてから開けて、 その場でお礼をいいますね。そのほうがお互い楽しいでしょうし。 「贈答品」といいたいようなのし付の菓子折りとかタオルセットっぽい箱なんかは、別ですけどね。 しつけって難しいですね・・・。そのお母さんはちょっと頭でっかちな感じかなあと思いますが・・・。 出すか出さないかのうちにひったくって、 ぐちゃぐちゃに開けて「なーんだこれ持ってる!」とか言い出す子より、 100倍マシですが・・・。 >その子のことまで、可愛く思えなくなってきました。 子供は親の言うとおりやってるにすぎません。 ここまで不快に感じるならもうお土産ナシでいいのでは?

相手に確認させます

🐶
くまこ
仲良しのお友達だと園の帰りに誕生日プレゼントとか渡されることがあります。 開けてみたい!と大騒ぎしますが まさか道端で広げられないので  そんな時は「すぐに開けたいけどよごしちゃいそうだからおうちで開けたら?」なんて提案し  帰宅後再度お礼を言わせます。 テーブルや場所のあるところで頂いた場合は開けさせます でも 大変申し訳ないんだけど 同じものを持っていた あまり好きじゃない 等の場合 子供って顔に出ちゃうんですよ。親もごまかすの必至だし。 そういう時はやっぱり「おうちで開ける」ほうがいいマナーなのかもしれないなと思うのです 「あ、これもってるぅ」「あ、これ嫌いなんだよね」 なんて言われたら辛いですよ、上げたほうだって。 子供だからつい口に出ちゃいますよね…(この場合の子どもは幼稚園から低学年くらいを言っています) プレゼントは難しいですね もらうのも上げるのも

マナーの問題ではないと思いますが。

041
にゃむにゃむ
トピの件の問題は「プレゼントが小さなもの」であること以前に 「相手が子供」なことですよね。 子供が、もらったものについてまず親に諮るのは当然だろうと思います。 その親のやり方が気に食わない→子供がかわいく思えないというのはつまり 「子供にものを与え、感謝されること」を望んでいるということ? ひどく自己中心的な行いですよね。 > 今回は可愛い形のクッキーをプレゼントしたのに 「のに」ねえ…。 これに関しては、トピ主さんも子供を持つことがあればすぐ実感できると思います。 アレルギー云々以前に、小さい子供に食べるものをあげるのは危険です。 子供の口に入るものには親が責任を持つべきだからです。 そもそも、よその子に「会うたびにものを渡す」というのがいいことだとは 思えません(祖父母とかならともかく)。 「あげている私」の自己満足だと気付いてください。

正式にはその場ではあけない

041
こう
本来はね。 ただ、友人、子供等はいいのでは? あげた方が「開けてみて」と言ったり、 もらった方が「開けていい?」と聞けばいいんじゃないでしょうか。 ただ、考え方が違うからといって、開けない人、 開ける人をお互いに非難しさせしなければいいと思います。

テレビのマナー講座でやってました

041
ナカジマ
紐やりぼんだけの簡単なラッピングはその場で開けてお礼を言うのがマナー。 熨斗や包装紙があるものは持ち帰るのがマナーだそうです。

え?

😨
なち
私はまずお礼を言って、開けてもいいか確認して開封しますけど?お金はお礼を言って、そのまま大事にしまいます。 ビジネスの場ではその物や状況によって臨機応変にしてる例を度々みます。 何かその方、融通きかなくてめんどくさいタイプの方ですね…

私は…

🐤
ごまめ
マナーはこう、ルールはこう、というのは確かに小さい子にはわかりやすいのかもしれないので、親としてはきちんと決めておくのは楽かな、と思います。 でも、私はその場の雰囲気に合わせて対応できる方が将来得だと思うんですよ。 主さんのように、その場ですぐに喜ぶ顔が見たい、という方もいる(私はそうです)し、お友達のように「開かないのがマナー」とかたくなに思う方もいる。 プレゼントをしてくれた方がどちらを期待しているのか、表情や話しぶりでそれを察して対応するのが一番のマナーではないでしょうか。 うちにも小さい子たちがいるのでよく贈り物をいただきますが、まだ子どもには判断できないので私が判断して子どもにどうすべきかを促しています。 雰囲気を読めるような気遣いをしていたら、はじめのほうのレスにあったあらたさんのようなケースでほかの子の手に渡るようなことにはならないと思うのです。自分の子だけ玄関に読んでプレゼントを頂いて「お友達がほしがるといけないからしまっておこうね」と言えばよかったと思いますし。 ※お金を頂いたらその場では開けないようには教えています。

続き。

🐤
ごまめ
お友達は明らかに主さんを不快にしているので、そういう意味ではマナー違反だともいえるのではないかな。 マナーの根本は「相手を不快にさせないこと」だと私は思っているので。 主さんが「開けても良い」と促してもそれを阻止する、というのは贈り主に対して大変失礼でしょう? 現代のマナーとしては、お持たせのお菓子をお客様にお出しすることも許容されるようになってきているし、頂いた物をその場で開けてみることもマナー違反とはいえないようになってきていると思います。 また、お友達のように帰ってから開ける、というパターンでは、帰宅して開けた後に改めてお礼や感想を電話やお手紙、後日会ったときなどに伝えるのが筋だと私は思うのですが、そういうフォローはお友達はなさっているのでしょうか。もらってその場で中身もみず「ありがとう」で終わりでしたら、それはそれでマナーの良いことには思えません。 主さんも、もやもやしてしまうならもう贈り物はなさらない方が良いのではないでしょうか…。

開けさせませんよ~

リンゴ
子どもだからどんな反応するか分からないし。 大人にとってはとってもいいものでも子どもにとって嫌な場合もあるし。 西洋でも全て開けているわけではないと聞きました。やっぱり時と場合によるのかしら。 アジアのほうでは、開けるとくれた人の経済や価値観のレベルが周囲の人に分かって 恥をかかせることもあるから配慮のために開けないのがマナーと聞きました。 日本も開けないマナーですからね。どうしても開けて欲しいときは開けてというか、 透明な入れ物にいれるかしたほうがいいと思います。 ま、プレゼントなんてあげることで完結と思ったほうがいいと思います。 喜んだ姿を返してもらいたいとまで要求するのはちょっと贅沢かも。

私も聞いてから開ける

041
わくわく好き
「ありがとう!開けていい?」、これでOKが出たら、開けます。 その場で嬉しい言葉を伝えたいです。 「つまらないものですが」と進物を差し出されるよりは、 「とてもおいしかったから、あなたに食べてほしくて」と言われた方が、個人的には相当嬉しいです。 礼儀としてどうかという知識はあまりありませんが(汗)、 自分や相手の気持ちがわくわくする方が好きですね。 贈る喜びと贈られる喜びって、共有した方が楽しいですよね。

ん?

041
すいません。
で、しつけされているそのお子さんは、 自分で受け取って「ありがとう」は言っているのですよね???

ありがとうございます

🎁
のびのびた トピ主
ありがとうございます。色いろなご意見を聞けて勉強になります。 ほとんどの方が、同じ感覚を持っていらして、ちょっと自信が出ました。 今度プレゼントする時には「開けていいよ。一緒に遊びたいな」と伝えてみます。 もちろん、お年玉など、お金をその場で開封するのはお行儀が悪すぎると思いますが、 幸い、私の親戚や友達の子にそのような子はいません。 数件のレスを読んでとても不思議だったのですが、 「お年玉をその場で開封することを許す家庭」と「かしこまった贈り物から小さなプレゼントまで全て、絶対にその場で開封しない家庭」は、二者択一なのですか???その中間の「贈り物の気楽さや、相手、その場の雰囲気に合わせる」躾は、そんなに難しいですか???その友達の子を赤ちゃんの頃から知っていますが、もう小学生と幼稚園生で、どんどん子どもらしさが失くなっていく気がしています。

その場、ってどこ?

😨
N700
子連れで外出する時には、子がうるさくしないよう、周りにできるだけ迷惑かけないように、をまず考えます。 外出先でプレゼント… スマートに振る舞える大人同士のやりとりなら、その場で開けたらいいと思いますが、 子どもだとプレゼントに対してどう反応するか(興奮しすぎたり)わからないから、取り敢えず鞄にしまってしまう、もアリですね。 そのお子さんの年齢や性格にもよりますが、 我が息子4歳、シールをもらったらあっちこっちに貼りたがるし、クッキーは食べるとこぼすし…おもちゃをいただけばテンション上がってうるさくなる…。 いやこれが自宅なら好きにすればいいんですが、外出先だとまわりに迷惑かけますからね、なるべく刺激を与えたくない、という思いもあります。 あとは…子どもは残酷なまでに正直です。 トピ主さんが用意したモノに対して、とても失礼な感想を述べてしまうかもしれません。 これマズい、こんなの もう持ってる、うちにあるのはもっとすごいんだよ ご友人はそれを恐れているのではないでしょうか? ま、なんにしてもトピ主さんがなにもあげなければいい、って話のような気がしますが。

そうですねぇ

🐤
うふふ
私もその場で開けてくれたらうれしいな派ですが今回の場合は微妙かな。 確かにかわいげないですけど、 外食中(どんな感じの店かわからないですけど) おもちゃなどを広げるのは、お行儀悪くないですか? またお友達が、そういう方針で育てていて 一度断っているのに、 まだあなたが横から「開けていいよ。遊ぼう」って 誘うのはどうなんでしょう。 他にかわいがる方法を見つけた方がいいような気がします。 好意からでてるのはわかるんですけど 自己満足って感じがします。

トピ主です

🎁
のびのびた トピ主
時間差で、返信レスの前にたくさんレスを頂いていたので、改めてお礼を書かせてください。ありがとうございます。 「あけた瞬間、子どもがどんな反応をするか分からない」というご意見は目からウロコでした。私がそういうことを気にしないタイプと、彼女も知っていると思いますが、もしも、繊細な彼女自身が他の子から「こんなプレゼント、可愛くない」なんて言われたらすごく傷つくタイプです。だから、彼女なりの気遣いだったのでしょうね。 それから、外食中にお菓子をあげたなんて、私書きましたっけ?外食は過去に2、3回です。折り紙と小さいレターセットとシールをあげました。どれも開けては貰えませんでしたが、お母さんに即渡しながら、つまらない顔で「ありがとう」は言ってくれました。 彼女とはスポーツ観戦の趣味が一緒で、月に1,2回は屋外で会います。幼い子には長い時間なので、退屈しのぎにお菓子はよく食べています。ジャンクフードもOKだそうです。私も、チョコ・飴・ガムは避け、添加物が少ないものや、本人が大好きなキャラクターや好きなお菓子を選んでいるので、責められるようなチョイスではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧