本文へ

教育大学卒業の方 就職先は?

レス13
(トピ主 0
🙂
バンビ
話題
高2の娘がいる母です。大学受験に向けて今年はオープンキャンパスに行くようです。とりあえず地元に教育大学があるのでそこも行くかどうか迷っているようです。と言うのも娘は教師になりたいと今は思ってないからです。それでも学部によっては授業に興味があると言ってます。そこでズバリ教育大学卒業した方にお聞きします。卒業後の仕事は学校の先生ですか?またそれ以外の仕事をされてる方はいらっしゃいますか?また教育大学に一般の会社の就職の募集ってくるのですか?無知な母なので娘に聞かれても答えてあげれません。アドバイス、どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

教育大院生です

041
ひよ子
教育大で教師以外の道は厳しいです。 何が厳しいって、大学側のサポートより何より 「友達はほとんど教師志望」 「就職活動を一緒にする人が大学内にいないor少ない」 というのが非常につらいと思います。 教員採用試験は4年の夏です。 なので3年の終わりまではわりとのんびりしてます。 勉強もしますが追い込んで勉強するのは3年の終わりごろからでしょうか。 でも一般企業への就職活動は早いと2年の終わりからあるでしょう? 周りがのんびりしている中、 自分ひとりだけリクルートスーツに身を包み、走り回る・・ かなりの強い意志が必要です。 あと教育実習必修ですか? (うちの大学は2年で1ヵ月、3年で半月行きます) 就職活動とこれの両立は大変ですよ。

教育学部出身です。

😀
ema
教育大学ではないのですが、大学の教育学部出身で、一般企業に就職しました。 就職活動自体は自分で就職セミナーや就活サイト(リクナビなど)で行いましたので 、大学に就職が来なくてもそれはほとんど気にならなかったです。 ですが…教育学部でも面接時に「どうして教師にならずにこちらの会社を?」と聞かれることが よくありました。 教育大学ならおそらくそういう質問はあるかと思います。 また、他の学生はほとんど「先生になる!」という気持ちを持って入学してきます。 私もそう思いながら入学したのですが、途中で「ちょっと違うかな?」と思い始め、 周りにもそういう子がいたのでよかったのですが…結構やる気のある子との温度差を感じたりしていました。 教育大学なら長期の休みに教育実習も入ってくるでしょうし、模擬授業だってあります。 周りの子も「こんな先生になりたい!」と希望を語り合ったり…。 その中で、特に教師になりたいわけではない娘さんは、 もしかすると周りの空気についていけないなぁと思うことがあるかもしれません。 私の友達(教師志望ではなくなった子)は、転部したいとよく言ってました。 参考まで。

昔のことですが

🐧
元マダム
教育大学ではありませんが、地方国立大(首都圏ですが、元「二期校」なのでポジション的には)の教育学部をウン十年前に卒業しました。 トピ主さんの娘さん同様、私ももともと教育学部・教員志望ではありませんでした。 しかし一次志望の一期校に落ちまして、家から通える二期校には志望の学部が無かったのです。 今は事情が変わっているかもしれませんが(いると思います)、 企業その他の求人情報は皆無でした。ほぼ全員が教員採用試験を受けるという前提ですから。 しかし私は少し変わった道に進んでしまいました。友人の友人に青年海外協力隊に参加が決まった人がいて、その話を聞いて飛びついたからです。アフリカで2年間、理科を教えた…という意味では教員になった、といえるのかな。 帰国後はそのつながりで国際交流関係の団体に勤務。 主にアジアから来日する人たちのプログラムを企画・運営する仕事です。 結局、日本で学校の先生にはなりませんでした。もっとも教員免許は役に立っています。結婚や夫の転勤で仕事を辞めた後、50歳を前に学童保育指導員の職を得たのは、教育学部卒のおかげなので。

バブル崩壊直後の学生でした

🙂
sas
15年前以上前に、地方国公立の教員養成課程のある単科大学に通っていました。 大学の授業や実習などを踏まえ、私には教員は向かないと判断し、民間企業へ就職しました。 (メーカー勤務。今は結婚退職しパートです)今も昔も単科大の教育学部から教員以外の就職は少なく、 親類のコネも無くて、大学の就職課にも頼れず、自分ひとりで探して決めたようなものです。 当時はバブル崩壊直後で、その前年まで楽勝だった民間への就職も急に厳しくなり、内定を貰えるのに時間がかかりました。 特に、総合大学の教育学部ならばまだマシなのかも知れませんが、単科大学だと教員を目指している人が多数いる中、孤軍奮闘で就活しなければなりませんので、モチベーションを保つのが大事だと思います。 特に悔しかったのが、就活中に教育実習が入ってしまう事(最大1ヶ月)でした。卒業のためには実習をはずせないので、どうしても他の学生より遅れを取ってしまいます。そこを割り切れるかどうかだと思います。 まだ娘さんは高2ですし、学びたい分野の勉強ができる学部が他にも無いか、幅広く考えてみるといいのではないかと思います。

教育学部卒です

041
卒業生
わたし自身は教員です。 わたしの大学は首都圏にあり、教育学部の中では偏差値が高めの大学でした。 わたしが在学中は教員採用試験が厳しく、一般企業に就職した人が約半数、残りは公務員、教員、大学院進学でした。 都市部の国立大学教育学部では一般企業への就職の道も開けているように思います。 マスコミに就職した人もいます。また、民間就職後に教員免許を使って教員に転職した人や、結婚退職後に非常勤になった人もいます。 自分の出身地の大学の教育学部(いわゆる地方国立大教育学部)は、教員以外の就職はなかなか厳しいようです。

地方公務員です

041
とある田舎の役人
少し昔ですが、国立の教育学部を出て地方公務員[県庁]になりました。 もちろん、免許も中学、高校を持っています。 同学年には、新聞記者や銀行員などもおります。 小学術科目などが一般教養の試験にはプラスでした。

文学部扱い

041
あら
もう何年も前から、 教育大学生の進路先のうち、 教員の比率は全体の3割ぐらいと思いましたが。 一般企業に就職する比率の方が圧倒的に多いですよ。 ただ文学部と同じ扱いなので、 面接にこぎつけるのも大変です。 女子の比率が多いので、 販売などの流通関係に進む人が、 目立ちますね。

学校のサポートはないと思った方が

041
ピグ
>また教育大学に一般の会社の就職の募集ってくるのですか? 文系の大学生の就職活動は、学校に求人を紹介してもらうというより民間の就活サイトなどを通じて自分で会社を探してエントリーする形が一般的です。 なので自分で応募して、履歴書や面接を通じて会社が教育大学卒のお嬢さんをどのように判断するかです。 企業の多くは出身大学名を選考の考慮に含みますので、そこがどの程度の偏差値なのか、なぜ教育大を出たのに民間企業志望なのかは考慮の対象になります。 民間企業の就活はさすがに2年時にはまだ始まらないと思いますが、就職に強い関心を持っている学生向けの最初のイベントは3年生のGW明け頃から始まりますので、教員採用を目指す同級生との違いは出てくるでしょう。 お子さんが教育という学問に興味を持っていて、わりと偏差値が高いのであれば、教員養成系でない教育学部に入るという選択肢もあります。 教員免許を取らずに卒業できるので俗にゼロ免課程と呼ばれる教育学部が私大や国立大上位校にあります。 私はそこの出身ですが、同級生の進路は公務員と教職と進学と民間企業がそれぞれ4分の1ずつでした。

弟が

🐱
ごんた
国立の教育学部出身です。 彼は教師志望ではありませんでした。 というか、学生のころから教師には全く興味がなかったみたいです。 教育学部には受験に失敗して進学したのです。 現在、彼は某大手メーカーで海外事業関係の部署で働いております。 学生時代に学んだ外国語(留学も経験しました)を生かしています。 なお、私は教育学部出身ではありませんが 現在、大学教員をしております。 学部、大学院ともに社会科学系(法学、経済学、経営学)の学部、研究科を修了して研究、教育にいそしんでおります。 学生時代には教職課程さえ履修しておりませんでした(笑) (大学教員は教育免許などが必要ありません) 友人にも法学部、経済学部、経営学部、商学部などを卒業して高校教師や中学校教員をしている人は結構いますし。 参考になるかはわかりませんが、教育学部に進んだからといって教師にしかなれないということもありませんし、その反対もよく見られますよ。

ママさんエンジニア

041
kaz
 私の会社にも、教育大学出身者がいます。たしか数学科卒だったと記憶しています。今では、バリバリのママさんエンジニアです。

教育学部出身

🙂
スン
教育大学出身でないので申し訳ないのですが・・・ 私立の教育学部出身です。 卒業生、ほぼ教員になりました。 例外として友人一人が教育関係の出版社に就職、 数名、実家のお仕事継がれたように伺っています。 ですので一般企業に就職する人はいなかったです。 私の場合、大学院修了と同時に結婚が決まっていたので就職はしていません。 しかし教員免許を取得していたのでかなり良い条件でお仕事何度かいただきました。 (詳しくは申し上げられませんが、税金余ってる??っていうくらいのお給料いただきました) 私が既婚女性だから言えるかもしれませんが、 女性にとって教員免許はかなりの価値を持つと思います。

教育大学出身です

🐤
ぽこ
私の場合は、センター試験の結果が悪すぎて、国立大学だと教育大学しか行けませんでした。教師はなりたくなかったし、自由奔放な性格は、まず公務員には向いていませんでした。 どの教育大学もあると思いますが、ゼロ免課程というのがあり教職をとらなくても卒業できます。私は教員免許取得しないで卒業しましたが、さすがにそれは少数派だと思います。折角教育大学行ったんだから教員免許取得しようかというもんでしょう。卒業後の進路は殆ど民間企業でした。 小学校教員養成課程の人も、民間企業に入った人いましたよ。やっぱ公務員試験、簡単ではないしね。結構多かった気がします。 ただ親や親族が教員や公務員で固められている人もいました。 教育大卒で、私の周りの知っている人では教師になった人は少数です。 就職活動で肩身が狭い思いするかという事はありえません。 就職は総合大学の文系学部や一部の理系学部のように就職活動を普通にするというスタンスです。 面接では何故教師目指さないのかという質問は、私には皆無でした。 就職先は周りはSEが多かったです。まあ私は理系だったんで。

トピ主です

🙂
バンビ
皆さん、ありがとうございます。 お礼が遅くなりすいませんでした。とても参考になります。娘にこれを見せてみようと思います。私から言うより出身者からの言葉は娘にとっても励みにもなる事でしょうしまた教育大学を見学に行くにしてもある程度の心構えができると思います。皆さんから教えて頂いて本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧