本文へ

音楽教師としての悩み

レス7
(トピ主 0
🐤
priif
話題
はじめまして。 去年音楽大学(音楽教育)を卒業した者です。 私は今(音大を卒業してから)悩んでいることがあります。 実はですね、在学中に研修へ行ったりして、友達からも色んな話を聞いてる内に、「ピアノ講師になりたいのなら、それなりの覚悟が必要だよ。」と言われたのです。 「ああ、そう言えば研修中にも。。。」と思い当たることは沢山出てきました。 そこでピアノ講師の方々や音楽教育に携わっている先輩方にアドバイスをもらいたくて投稿させていただきました。 皆様は特に教師として何に悩んだりしましたか?

ランキング

レス

その前に素朴な疑問

041
qo
音楽教育を専攻されている人が、どうして「ピアノという楽器」を教えるのですか? ピアノの専門家がフルートやヴァイオリンや声楽を音大で副科でやった経験があっても絶対に簡単に教えようとしないのに、どうして他の専科の人間は、簡単にピアノを教えてお金を儲けようとするのでしょう? ピアノは、ポピュラーな楽器ですが、「実は非常に習得が難しく時間のかかる楽器」で、手ほどきをいい加減にされると、才能があるものでも潰されている多々の実情があるのです。 その辺の線引きが出来ていないことに関してどう思われますか? どうして、音楽教育専門なのに、ピアノ講師に成れるとお思いですか?

それなりの覚悟とは?

041
伸び太
ピアノ講師経験者です。 それなりの覚悟とはどのようなことですか? タイトルに「音楽教師としての悩み」とあるので、既に講師をされているのですよね? 自分に指導力がないという悩みなら経験を積むことで改善されていくでしょう。 時間に応じた賃金がもらえないという悩みなら生徒数を増やすとか稼働時間を増やすとかの対応が必要です。早目に事務所に要望を出しておかないと、もう来年度の講師配置は決まってしまっているかもしれません。 繰り返しになりますが、「それなりの覚悟」や「そういえば研修中にも・・・と思い当たること」とはどういうことなのでしょうか。

ちょっと質問が…

🙂
りりこ
漠然としているので、的確なアドバイスにならなかったらごめんなさいね。 音大を卒業しピアノ教室をしています。 お友達がどういう意味で「覚悟が必要か」と言ったのかはわかりませんが…。 とにかく勉強してほしいですね。 今まで通り練習はしっかりして自分自身の技術を磨く事はもちろんの事(意外に練習が疎かになって技術がない先生の多い事!)、大学で学んだ事をさらに掘り下げて勉強、さらには今までクラシックの道を進んで来られたでしょうが、ジャズやポップスなどの別ジャンルの勉強など。 あと、子供に教える事が中心になるかと思いますが、心理の勉強や人間関係の事など幅広く勉強して損はないです。 自分はどういった先生になりたいか、どのように教えていきたいか、しっかり思い描いて自分なりのカリキュラムを組む事もいいでしょうね。 ネットで調べるとピアノ教室を開くために必要な事など書かれているサイトもあります。参考にしてみてもいいでしょうね。 勉強!勉強! 頑張ってくださいね。

音楽教室の講師資格

041
koko
ヤマハ、カワイ等の音楽教室講師認定の試験はまず受かっているのでしょうか。 最近の音大は楽器も弾けない学部も出来ていますね。 数十年前の音大のレベルとは聴音も楽典も簡単になっていて、驚いて います。 まず、普通、音大に行く事で、それなりの覚悟を持って行ったものです。 中学、高校時代と毎日放課後に各先生の家へ通い、ピアノも声楽でも、 数時間勉強し土日も練習漬けなのが、昔の音大目指したものですから。 ですから、就職の時に、怖気づくような人はいなかったですよ。 音楽教育なのですから、ピアノや声楽を教える事は難しいと個人的に 思います。

ピアノ科じゃないけど

041
金魚
音大卒です。 私もqoさんやkokoさんと同意見です。 私は自分の子供でも所詮「副科」レベルのピアノを教えられないです。 きちんと勉強された先生につけてもらいます。 私の実感として、私は音高から音大に進みましたが、kokoさんのおっしゃる様に聴音や楽典が高校時代より簡単で拍子抜けしました。 高校時代は苦手で四苦八苦していた楽典も、良いんだか悪いんだか大学では好成績になってしまいました。 (私は10年前卒業です) 正直なところ、習うならきちんと専門的に勉強された人に教わりたいですね。

人間性と向上心と経済力1

041
ぴあのん
どういう形でピアノを教える(あるいはすでに教えてらっしゃる?)のかわからず、また質問が漠然としすぎているのでご期待に沿う答えになるかどうか。 まず常に勉強し続ける向上心が必要。 生徒が50人いれば50通りの教え方があり、その50通りを編み出すにはそれ以上の引き出しが必要ということです。それは自分がこれまで歩んできた道だけではとうていまかないきれるものではありません。 さまざまな保護者に対応するための人間性も大事。 我が子可愛さからとんでもない要求をしてくる保護者が増えています。そういった保護者からの理不尽な要求などに毅然と、かつ、事を荒立てないように対応するには相当な修業が必要でしょう。時には年齢を重ねることでしか解決できないようなこともあると思います。 言うまでもなく、ピアノ演奏の技術は必要。 必ずしもピアノ科卒でなくて構わないですが、ピアノ科卒同等程度の実力はないといい生徒さんはついてこないでしょう。 逆にピアノ科なのに信じられないくらい下手くそな人もいますしね。 ピティナで指導者賞取ってる先生方にも、教育卒の方はけっこういらっしゃいますよ。

人間性と向上心と経済力2

041
ぴあのん
続きです。 そして、このように勉強し続けることにはお金がかかります。 残念ながらピアノ教師はよっぽど人気の先生にならないと ピアノの稼ぎだけで生活しつつ勉強するお金を捻出するのは難しい状況です。 よっぽど教えることが好きでないとなかなか続かないでしょうね。 あるいは早くに結婚してとりあえず生活費の心配がいらない状態になってから開業するか。 いずれにせよ、たしかにそれなりの覚悟、ってのは必要でしょうね。 安易な気持ちではなく、真剣にピアノ教育に携わりたいと思うのでしたらぜひとことん頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧