本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさん、なんて頭が良い方々が多いのですか?

みなさん、なんて頭が良い方々が多いのですか?

レス20
(トピ主 0
041
さつき
話題
発言をいろいろ読ませていただくと

優秀な高校に合格された生徒さん、や その親御さん
指折りの有名大学を卒業された方、や そのお母さまが

とても多いのですね・・・驚いてます。

私など地方のごく普通の高校大学卒業OL経験、そして母です。

近所に進学校に合格された方は何人かいらっしゃいますが
東大、旧帝大とか・・・子供さんがそんな大学に行かれてるなど
聞いたこともありません。

親がTVを見ていても親がアドバイスしなくても
子供は塾に通い、勉強し、優秀になる、
そんな事を知ると
子供の教育ってわからなくなりました。

1どうしてみなさん、そんなに優秀なのですか?

2苦労された事があれば教えて下さい。

3親は自分の子供を見ていますと
将来、どのレベルの高校や大学に行けるな~
とか親の勘でおわかりになられましたか?

ランキング

レス

「優秀」っていっても...

🐧
ぱむ
答えになっていないかもしれませんが、ものすごくおおざっぱな話をします。 東大・京大・国立の医学部を合わせて定員約10000人。 1年間の大学受験人数が100万人弱なので100人に1人が入る計算です。 早稲田・慶應・同志社・立命館・・・合わせて定員は約25000人。 私立医学部や県立医大なども含めると30000以上になるでしょうか。 つまり100人に4~5人は「優秀ですごい!」になるわけです。 120人に1人。1クラスが40人なら、クラスに2人くらいが「優秀ですごい人」です。 難関大学でこの割合ですから、有名進学校の中高などといったら 10人に1人、5人に1人くらいの頻度でいるはずです。 ただ、それらの人は中学・高校とだんだん集まってくるんです。 だからどんな学校からも20人に1人東大に入るわけじゃない。 いるところにはいる。いないところにはいない。 20人に1人と言うのは、タレントになりたい!スポーツ選手になりたい! と言うのよりははるかに現実的で追いかければ追いつける目標です。 やらせればできることだから、親も必死になるんでしょう

レベル

🐤
ひよりん
進学校の高校、一流大学卒、OLのち母になった者です。 同じ大学で知り合った主人との間にできた子供達は、親がいうのもなんですが相当頭がいいです。 1 遺伝子の問題で、頭のいい親からはいい頭を持った子が生まれてくる。それだけです。 本人の努力だけではどうにもならない、基本的な脳のつくりの違いが明確です。 (1回読んだだけですべて記憶できる子と、3回読んでも覚えられない子が同じスタートで同じ時間勉強すると、、、?) 子供は悪くありません。その子なりに頑張っているはずです。 あとは裕福な家の子は、教育にお金をかけてもらえるので、これも大きいです。 2 何も言わないのにものすごい読書量なので、目が悪くなりました。 3 クラスメートを一通り見渡すだけでも、東大に行ける能力を持っている子、早慶レベルの子、普通の子、基本的学力のない子 はわかります。類は友をよぶ、でだいたいレベルごとに固まっています。 ただ、子供達にはいろいろな才能の芽があります。 勉強ができなくたって、何かの才能があれば成功すると思いますから、学力だけにこだわって子供たちを見るのはもったいないです。

父です

041
りや
息子が京大とその他帝大、私はその他帝大です。 自分に関してですがつくづく自分の能力のなさに(行動力のなさ)に呆れています。結果的にはうまく立ち回ってか大会社の部長には納まっていますが、自分では何一つできないダメ上司です。必ずしも良い大学出身が偉いとも限りませんし出世するとも限らないですね。同僚で東大卒も多いですが、会社で落ちこぼれ気味の人もいます。 息子に関してはどちらも何も言わなくても自分で勉強していました。京大に行った方は全ての科目を等しく勉強するタイプ、その他帝大に行った方は必要なものだけ勉強するタイプでそれぞれ個性がありましたが、どちらも勉強に関して手がかかったことはあまりありません。その他帝大は塾の科目選択も必要最小限しかとらないのに対し、京大は塾の推薦を真に受け何でも受けたがりそのまま言うことを聞くとお金がバカにならないという問題はありました。 親(自分)の能力を考えると、子供たちは旧帝大や東大京大は難しいかな。でも行ければいいなとも思っていました。二人ともそこそこの学校へ行くとは予想外でした。

分かります~!

041
ミート
私も同じこと思ってました!「みんなそんななの!?!?」って。あと、「私は手抜き料理ばかり、みなさんは手抜き料理はしてないですか?」みたいな主婦の方のトピでも、み~~~~~んな、手抜きはしてません!1からちゃんと毎日毎食料理してます!!って人ばかりとか。そんなにみんなちゃんとやってんだ~と思いましたが…でも、そのトピにも書いてあったけど、それに当てはまってる人ばかりが書き込みしてるんだから、そりゃあそうだよね、みたいな。それに当てはまってない人は書き込まないから、みんなそう!!みたいなものが出来上がってるだけなのでは?トピ主さんが普通だと思いますよ。

義実家に行って分かりました

041
めい
夫が有名大卒、夫の兄が医者です。 夫の実家に行くと、テレビはいつもNHKがついていて、 食事中の会話は政治や経済の話なんです。 子供のころからこのような日常を過ごしていたら、何もしなくても賢くなるよなぁと 妙に納得してしまいました。 うちはといいますと、実家では家族みんなでお笑い番組を見て笑い(特に父はバカ殿が好きです…)、 会話の内容は芸能人の話とか、くだらないダジャレとか。 すごく楽しい家庭ではありました。が、それ以上のものは得られていません(笑)

ただひたすら真面目(笑)

041
もり~
私は私立女子大出ですが、田舎育ちのアラフィフ私の周りでは 女の子で私立の4年制大学に行かせて貰っているのは私だけでした。 私の両親は中卒です。 母はとても頭のいい人だったので高校へ行きたかったのですが貧乏で行かせてもらえませんでした。 なので、私の大学進学をものすごく後押ししてくれました。 母のためにも頑張らなくてはいけないと思いました。 キチンと勉強して教員免許を取って卒業しました。 真面目な性格なので、やっぱり似たような真面目な夫と結婚しました。 私は実は怠け者ですが、夫は本当に努力家です。 おかげで子どもたちは夫に似てコツコツ努力のできる子達でした。 塾には行きませんでしたが、ただ「真面目に授業を聞く」事ができたおかげで二人とも国立大学に入れました。 私が親の背中を見て育ったように、子どもたちもそうであったのではないかと思っています。 子供は少なくとも夫の大学(旧帝大)くらいは行けるだろうと感じていました。 ただ、中学の成績は納得できないほど悲惨でした。 内申点の操作があったのだと今でも思っています。 高校でグンと成績アップしました。 そちらの方が実力だと思っています。

そんなんじゃない

041
TGF
1 別に優秀でも何でもないです。ただ自分から進んで勉強しようとするだけです。何故そうするか、別にそれが普通だから。勉強することが楽しかったりつらかったり悔しかったりするから。悔しさは結構勉強の強い動機になります。 勉強は単なる積み重ねです。赤ちゃんの頃から小学校、中学校 ─── において。やりゃあ誰だってできるようになるんですよ。でも学校に頼りっきりだったらどうにもなりません。大学、高校はともかく玉石混交の小・中学校においては、学力の面では先生は信用できないですからね。別に授業を軽視している訳じゃないです。もし、授業が解りすぎて詰まらん。とかいうレベルだと普通な流れで世間的に良い学校には行けるでしょうね。 ただ、自分の感覚としては学校は社会性を養う場、様々な経験をするところだと思います。無論勉強だけできても社会の役に立たないですから。 また、勉強はやらない人はやれないし、やるにしてもやり方ってものがありますからね。まあやってる人は普通小さい頃からの積み重ねで、特に意識もせずできてると思いますけど。 キーポイントは、勉強の習慣化。これを幼いうちにどう刷り込んでおくか。(続きます)

幼少期から習慣化させればいい

041
TGF
確かに教育には費用がかかります。 そしてものにはやり方が存在します。 だから別に学力は遺伝するとかありえなくて、 ただ親が知らないだけ。 遺伝するのではなくて、 敷衍すると単に低収入層は子供に質の高い教育を施せないから その子も似たような感じになるだけです。 そしてそれが連鎖していきやがて所得の格差が拡大するのだと思います。 かといって受験戦争が繰り広げられても困りますので、 何事も程ほどにということで。 2 くれぐれも勉強オンリーの人にならないように。  様々な体験をさせてあげて下さい。 3 未来のことなんか誰にもわかりません。

旧帝院卒です。

🐷
ぽよんこ
旧帝院卒です。 他の大学院生にどのような子ども時代だったのかを聞いたことがあります。 ・小学生時代は神童扱いされていた。 ・小学校から中学まで勉強しなくてもトップクラスだった。 ・常に本を読んでいた。 ・暗記が得意だった。(車の種類を覚えたりとか) ・集中力がすごいと言われていた。 だったかな・・・。 私自身は、父親に「猛烈に運がいい子だと思っていた」と言われました。父親から見ると、全然勉強していない様に見えたらしい。それなりに、頑張ったのに・・・。

答え。頭の良い人しかレスしてないから

041
いやはや
 タイトルの通りなんですよ。だって私Fラン大学です!って人が頭の良いトピには参加できないですもん。  私の母親は頭が良かったみたいです。今、67歳ですが、当時の日比谷高校卒、大学は福祉の大学へ奨学金で通い、心理理学士(こんな資格だったよーな)の資格持ってます。  父親も同じ大学卒業ですが、知能指数が180。当時は(高校位)180までしか測れなかったそうで(汗)。大学は普通の大学と福祉の大学の2つを卒業してます(今70歳)。  しかし!私と年子の姉。アホ姉妹と呼ばれています。母曰く「勉強っていうのは、普通に授業を聞いていれば良い点が取れると思ってた」ですって。でも私達だって普通の2流大学位(受験時偏差値65だった)は出てるんですけど・・。  母は何故私達がアホなのかが、本気でわからないそうです。多分、うちの両親の資質を見てると、凄く頭の良い子が生まれてきそうだけどね。だけど、子供達は平和で幸せに暮らしてますよー。  あ!でも私達の旦那を見る目は確かだったと言っていたわ。そこが正解なら良いんじゃないかと。 

子どもの場合

😑
はる
子どもがそうです。 私自身はそんなに優秀だと思いませんが、子供は通塾無しで、偏差値70以上ありました。でも、小さい頃から優秀だったわけではありません。 質問の答えですが 1 知的好奇心に富む為、知識を吸収しやすい  2 勉強時間が短いため、心配した → 杞憂だった   (通塾していないため、授業に集中していた。強制される勉強は好まないので、家では短時間で集中して勉強していた。) 3 中2まではわからなかった。むしろ、落ち着きがないためあまり賢くないと思っていた ・・・です。 保育園児のころは、図書館通いをしていて、よく本を読んでいました。 手を使う遊びをよくしていました。あや取り、コマまわし、折り紙など。 外遊びもよくしていましたね。 小学生になるまで、字は教えませんでした。 小学生になってからも特に勉強を強要した事はありません。 でも、宿題はやらないといけないので、「早く終わらせたら、早く楽になる。 ○時からテレビが見たいなら、今のうちにやっておいたほうがいいんじゃない?」とは言っていました。本人にどうすればいいかを考えさせるのがいいです。

子どもの場合 2

😑
はる
「勉強しなさい」は絶対に言わない方がいいですね。 私の場合、強制するより知的好奇心を育て、遊びを通じて頭を使うように心がけました。 自分も良く本を読み、子に様々なジャンルのものに触れる機会を自然に与えました。 子供は好奇心が強かったので、習い事もいろいろしましたが、ほとんどは続きませんでした。機会は与えましたが、強制はしませんでした。 でも、子ども達それぞれ(小学校高学年~中学生頃)自ら打ち込めるものを一つづつ見つけ出しました。 この頃から、少しづつ頭角を現すようになりました。 元々優秀な子でも、成績が少し落ちたからと習い事や部活を止めさせたり、罰を与えたりする親を持つ子はつぶれていきました。 好きな事は思いっきりさせたほうがいいと思います。でも、やるべき事はきちんとやるよう、自覚を促すことは大切です。 私は子どもが伸びるには知的好奇心と熱中体験が鍵になるのでは、と思います。 親は、落ち着いた温かい家庭環境を与え、説教ではなくさりげないアドバイスをするに留めた方がいいと思います。

生まれ持った頭と環境でしょう。

041
ござ
結婚して主人の家族の学歴にビックリしました。 凄い田舎なのに義父は慶應、義兄は早稲田、従姉妹は京大。後も色々…。 もともと頭の良い家系だなと思いました。 誰も無理して勉強してた様子はありません。 マンガも山ほどあります。 義母は勉強しなさいと言ってる訳では無く、ただ他人に感謝することを特に教育されてました。 皆がそのレベルだから自分もある程度が普通と思うのだと思いますよ。

え~!全ては親ですよ

😠
意地悪オヤジ
 息子は長男は助教、次男は上場企業の研究職です。  私は全ては親だと思います。私(父親)は企業経営者、妻は薬剤師です。食事時はNHKニュース。妻と私は政治経済の話題で盛り上がり、子どもはそれを聞いていました。新聞は毎日読みます。  子どもたちは、小学校に入ったら、毎日決まった時間に食卓で勉強をさせ、勉強の習慣を付けさせました。その後は何も言わなくても勉強します。  結果、塾など無しで、県トップの進学公立高校に入りました。スポーツも趣味も好きなようにさせました。その後、誰でも知っている大学から院に進み、24歳と26歳で結婚し、それぞれ子どもがいます。  私は子どもとの遊びに全ての休日を使いました。私は全てはその家庭から出来ていると思います。  失礼ですが出来の悪い子どもの家庭は、お笑い番組ばかり見ている。親に新聞や読書の習慣がない。子ども部屋に押し込んでおけば安心する。父親が仕事の忙しさを理由に子育てに参加しないくせに、休日はゴルフなどに行ってしまう。  こんな家庭は、あわてて塾などにいかせても、優秀にはなりません。子どもは、親の鏡です。

ただまじめなだけ

041
関西の国立大学卒です。 私の両親は高卒です。 私の場合、中学がとても荒れていて、周りは不良ばかりという状態でした。染まることも出来ない私は、ひたすら勉強に打ち込みました。完全に浮いた存在でした。 結果、県下一の進学校に進みました。 私の家庭は貧しかったので、大学は国立ならなんとか、という状況でした。私大は無理だから、国立落ちたら就職しなさいと言われました。絶対に大学に行きたかった私は、ひたすら勉強に打ち込みました。 結果、 国立大学に合格しました。大学に行かせてくれた両親には本当に感謝しています。 思えば、毎度切羽詰まった状況の中で生きてきたので、勉強せざるを得なかったという感じです。 しかし、私の場合は学歴があまり意味を成していないです。今は、実力やセンスがものを言う業界で働いています。仲間は様々な経歴を持っていますが、みんな、私が今まで出会ってきたどの集団よりも優秀です。 学歴って、何なんでしょうね。

教育法というより、子供の資質

041
ふぐ
我が家は、次女は大変優秀で容姿も良く 勉強は学校の授業だけで理解でき 高校は楽々と進学校に進学 大学は旧帝大。 現在もエリート街道まっしぐら また、仕事を認められ25歳で独立し 個人で仕事をするまでになりましたが 長女が次女とは正反対の子供で 同じ物を食べているのに肥満してしまったり 成績も悪く、忘れ物も毎日複数してしまい 学校から呼び出されたりイジメに遭ったり 彼女の健康や将来を 心配したり本当に大変でした。 彼女は猛勉強の末、短大に入学しました。 現在は、どの仕事をしても解雇されてしまうので 自宅で家事をしてもらっています。 同じ親から生まれた子供でもこうです。 本人の資質なんでしょうね。

さつきさん

041
アララ
心配しなさんな。 ここで発言されている優秀な学生さんや親御さんなんて、こんな所へ出た がりの自慢したがりの人達ばかりですよ。 決して優秀な人達が多いのではありません。中程度が殆どです。

勘違いさせない

🎶
今の言葉プレイバック
私見ですがいくら優秀でもそれを 「キープ」させる事の方が大変のように思います。 成績を全ての財力労力で一時的に上げるのは容易です。 それを特権のような妙な勘違いに陥らせず 修正出来る親こそ優秀に思うのです。 それは社会に出ても一緒です。 ブレーンを大切に出来ないと何も進みませんから。 でないと肝心なときに何にも答えられない 肩書きだけのエライさんになるだけです。 優秀と言われている大学に入学させるのは意外と簡単です。 人間性とのバランスを保ったまま社会に送り出す方が難題です。 それが出来た親は本当に優秀で尊敬します。 当然大学に行かない選択で本人の素養を伸ばした場合も同じです。

家庭環境です

041
ちゃみ
有名大、大学院を出、アメリカに留学、学位を取りました。 難関資格を取得、現在は独立、専門職です。 父は地方の中堅私大卒、母は高卒です。 母は私が幼稚園の頃から本を与え、私はむさぼるように読んでいたそうです。 小学生に上がった時は、夏目漱石の読み聞かせをしてくれました。 百科事典の類も山のようにあり、いつも読んでいました。 勉強をし、結果を出すことの楽しさが小さい時から自然に身につきました。 家庭環境は大きいです。

家庭環境と資質・・・

041
もり~
二度目です。 私は子供の頃から本が好きです。 理由は母によく図書館に連れられて行ったからです。 ただ、母自身が楽しんで本を読んでいる姿は見たことがありません。 私は自分の楽しみで本をよく読み 子供には沢山の本を「買い与えて」ました。 でも、小さな頃に子供たちはあまり本を読みませんでした。 息子は高校生になって自分で興味を持ち歴史書を読むようになりました。 (グンと成績がアップしました) 娘は小学生の頃はひたすらマンガ派で中学から本を読むようになりました。 私は母に与えられて母の影響受けて今の自分がある気がしますが 子供たちは必ずしもそうではなかった気がします。 ただ、本好きになる要素だけは与えることが出来たかな、と。 それから先はやはり本人の「資質」のような気がします。 我が家では子供が小さい頃から今に至るまで食事時に「バラエティ」と「アニメ」ばかり見ています(笑) 子供が小学生の頃、子供をほっぽってお泊まりで自分だけ遊びに行く事もよくありました。 でも「生き生きしているお母さん」がいい影響を与えている、ってお友達には言われました。 妹には「反面教師」って言われましたが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧