本文へ

派遣会社の競合について教えて下さい。

レス11
(トピ主 2
😑
マリコ
仕事
派遣で働いている40歳女性です。 先日別の派遣会社でいい案件があると聞き、エントリーさせてもらい先日顔合わせに行ってきました。 顔合わせまでいけたので可能性はあるのかと思ってたのですがあと今日になって 他の競合(派遣会社の)があらわれたので派遣先より返事を待ってほしいと 言われてると聞きました。 確か派遣会社を入札などで決定してから面談?(顔合わせ)に進むものと思っておりましたが違うのでしょうか?

ランキング

レス

事情が違う

🙂
しなもん
完全に買い手市場に移行した。

以前派遣会社の社員に聞きました

041
ちゃふ
派遣で働いたことがあります。 その時、派遣会社の担当の方に聞いたのですが、派遣先は派遣元からの人材を直接面接してはいけないことになっています(表向き)。あくまでも人ではなく、派遣会社を選ぶだけです。 しかし、現実には面接ではなく”顔合わせ”と称して、直接の面接をすることが多々あると思います。

競合ですね。

🙂
さーちん
本来ならしてはいけないって言われているのですが、平気でしていますね。 私も何度かトピ主さんと同じような事がありました。 酷いときなど7社競合。 この場合まず、各派遣会社から1名。(社内選考というものです) この後、派遣会社から選出された人が、派遣先に「顔合わせ」と言う名目の面接を行います。 そして、派遣先がその中から選ぶということです。 顔合わせまで行って大丈夫だというのは競合がないときだけだと思います。 トピ主さんの入札の場合は「官公庁」の場合とかですね。 官公庁の場合は、先に入札を行った後に派遣会社から選ばれるという感じです。 決まるといいですね。

民間企業ですか?

🐤
さばこ
多くの場合公共機関等の案件は入札ですが民間企業は2~3社に依頼するのが普通みたいですよ。 企業側も選びたいって事なんですかね。 私もあまり詳しくはないのですが。 いいお話になると良いですね!

入札より

041
ただのナナシ
あくまで予想ですが、飛び込み営業で来た別の派遣会社が あなたの派遣会社よりも提示した内容が 企業様にとって良い条件だったので、派遣会社乗り換えを考えているとか? (時給はあなたの派遣より低め、経験者などの即戦力の人員を集められる など) 職種が分かりませんから何とも言えませんが、 派遣の仕事の取り方が入札制というのが逆に少ないのではないかな?と思います。 それか、顔合わせをしているのに返事待ちと言う事は あなたの派遣会社が、あなたではなく別の誰かを差し込んで、あなたには 「今回は別の派遣の方が採用人数が多かった」と後から言う気か... (私は派遣が長いので、これらの裏事情を派遣の担当者から聞かされて 当事者には、知らないフリをすると言ういわば「共犯」にされます) もしかしたらあなたの件とは違うかも知れませんがそんな事もあるという話でした。

面接という形はダメなハズですが・・

通りすがりの関西人
顔合わせは実質「面接」のようなモノなんですけどね・・ 派遣にも色々あるからトピ主さんの仰るような入札で先に決めてから、 というのもあると思いますが派遣歴15年の私の経験上そのシステムは一度だけでした。 昔はお仕事の紹介があって行くって返事すれば顔合わせもなく決まり!って感じでしたが 今は何社かが競合して顔合わせをしてから決めるってパターンが多いと思います。 私が今の仕事に就いたのが40歳の時で競合でした。 その時はたまたま同業界の経験者だった事で先方に気に入って頂きすぐに決まりましたが 今43才になって転職しようと色々エントリーしていますが箸にも棒にも引っかかりません・・ 結婚後も出産後も扶養内で仕事は続けていて簿記2級も持っていますし 大手企業で正社員だった事や経歴だけ見てもらえるなら自信はあるんですが・・ 年齢的に書類選考でOUTみたいです。 ちなみに派遣会社は大手1位2位と中堅4~5社、計10社近く登録しています。 今まで仕事を探してこんなに行き詰ったのは初めてで平成の大不況を肌で感じています。 悲しいかな、30代と40代の差は大きいです・・

トピ主です。

😑
マリコ トピ主
早速のレスありがとうございます。 >しなもんさま そうですね・・・ひとつの募集に多くの人が集まるようですもんね。。 >ちゃふさん 派遣先としてはやはり人物像も気になるところですよね。 >さーちんさん 官公庁ではないのです。一般企業なのです。 入札というよりは「営業力」なのかなって思います。派遣会社の人は入札という言葉を使ってましたが。 派遣先より派遣会社に年齢のリクエストがあったようで私ぐらいが丁度いいとのこと。(ありがたい!)顔合わせでは職場案内や業務内容も教えてもらえましたのでいい感触かな。。って思ってたのですがやはり私ではダメなのかなってちょっと落ち込んでいます。 うまくいくといいのですが。

2度目のレスです

🙂
しなもん
マリコさんこんにちは。前回書かなかったことをお伝えしたくて再度レスをします。 私は都内在住で、事務関連の派遣歴が長いです。 最近、40代女性をターゲットにリクエストする会社が増えているようです。 理由はひとえに「高スキルを比較的安く買える」からです。 同じスキルなら年齢が若いほうが先に売れていきますよね。 一昔前なんて、若くて美人であればそれだけで派遣で仕事ができたのも事実。 しかしこの不況で、企業側も人件費を安く抑えたいので、顔や年齢を二の次にして、 実務的スキルを重要視しているのです。これは30、40代派遣には寧ろ朗報です。 私も30代半ば。若い子に負けないために、スキルは身につけました。 5年前にはIF関数で手こずっていましたが今ではマクロも組めます。 マリコさん、時代は買い手市場に移行し、競合云々は当たり前の昨今です。 自信を持って40代ならではのご自分のセールスポイントをアピールしたらいいと思います。 厳しい就職戦線ですが頑張ってください。 Heaven helps those who help themselves、の精神で!

トピ主です、

😑
マリコ トピ主
>さばこさま 今回の案件は企業さんで公的機関ではありません。 公的機関は派遣会社を決定してしまうんですよね。だから派遣社員は先方は選べない・・。 >ただのななしさま 私よりもっといい方がいらっしゃったのなら勝てませんね・・(涙) スキルにもっと自信があればいいのだけどこれは自己責任です。 >通りすがりの関西人さま 私も関西人です・・・!! 30代のときは(派遣はしてませんでしたが)、応募したら必ず面接までは たどりついてましたし、転職をしようと思えば間違いなく出来てました。 やはり40代っていうのは厳しいものなんですね。 分かってるつもりですが年は毎年増えてしまうので悲しいです >しなもんさま とてもうれしいレスです。元気が出る情報をありがとうございました。 そんな企業に出会えるといいのですが。 もうちょっと仕事探し、頑張ってみます!! 2度目のレス、ありがとうございました。

派遣会社の嘘

041
みかん
私は42歳の女性です。正社員の就活しながら生活のため派遣で働いてます。 私も同じようなことたくさんありました。 呈のいい断り文句だと思ってます。 あと断り文句としては、派遣先会社内で社員で回すことになったというのも明らかに嘘です。 面接しちゃだめだから、貴方が気に入らなかったとは派遣会社も言えないんでしょう。

最近同じことがありました。

💰
さちこ
関西在住、アラフォーの者です。 私もつい最近全く同じことがありました。 登録したての派遣会社からある案件を紹介され(かなりいい案件でした)、 書類も即通り、顔合わせも翌日に行うというスピードの速さでした。 派遣会社もまるでもうほぼ決定のような言い方をするし、 自信を持って臨めさえすれば大丈夫とまで言われ、顔合わせも無事に 済ませました。翌日には返事をする、とのことでした。 それなのに、翌日になると派遣会社から 「他社からの応募者がほかにもいるみたいで返事は来週になる」と連絡。 その時点で、私は【駄目だったんだ】と思いました。 本当に欲しい人材だったら、他社云々の言い訳はしないだろうと思ったからです。(私にはこの時点で言い訳にしか聞こえませんでした。) 必要以上に期待させた派遣会社もどうかと思うけれど、 派遣先も、顔見せ後にそんな言い訳するなんて・・・。 暫く落ち込みました。因みに、派遣会社からは「まだ返事がありません」 と言われています。3週間近く経っているのに。もうバレバレですよ(笑)。 次にいきましょう、次!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧