本文へ

派遣で、ダブル顔合わせ

レス7
(トピ主 2
041
るるぴょん
仕事
複数の派遣会社に登録しております。
10月~の仕事を探しており、3週間ほど前に、ある派遣会社での社内選考が通り、来週、企業と顔合わせをすることになっております。しかし、ここまで来るのに、話がなかなか進まなかったのか、随分時間がかかりました。しかも、早くから話があったのに、9月終わりぎりぎりになって顔合わせなんて、おかしいと思っていました。
どうも、企業側も、複数の派遣会社に依頼しているようで、ぎりぎりに顔合わせをして、ふるいにかけるようです。

その翌日に、現在お世話になっている派遣会社から連絡があり、前者の派遣会社の顔合わせの前日に、企業との顔合わせの予定が入りました。
こちらの方は、他社の派遣会社へ依頼していることが無い様で、又、ふるいにかけられる事も無く、お互いに良ければ、採用となるようです。

後者の紹介先企業に採用された時、前者の派遣会社へお断りするつもりです。
顔合わせの約束までしたのに、何と言って、お断りすればいいでしょう?
ちなみに、いままでお仕事した事の無い、派遣会社です。

ランキング

レス

正直に話す。

041
現在就業中
つい最近、同じ事がありました。 電話で営業の方に謝罪しつつ正直に話しました。かなり気分を害してはいましたが 私としては顔合わせをしても構わないが そこで働くつもりはないので 顔合わせ後、企業さんの方からお断りがあるよう(この派遣会社の顔合わせで最近経験有り)に こちらからお断りという形を取りますよ。それでも顔合わせをしますか?と伝えたら 顔合わせが取り止めになりました。多分、その派遣会社からは今後、紹介は無いと思いますが仕方がないです。 ちなみに現在は別の派遣会社の働きたかった企業様に就業しています。

他社から紹介があるのででOK

🙂
のりこ
他社から紹介があるので、でOKではないでしょうか? ただし、紹介予定の方も、現段階では確実に決まっているわけではないので、 顔合わせの方の日程を変更していただくことは可能ですか? 9月は連休も多かったですし、大手ですと、7-9月のどこかで夏休みをとる という会社も少なくないので、3週間くらい選考にかかることは あるかもしれませんよ。。。

後者が決まったなら

041
ガーベラ
「他の会社で決まりましたので辞退します」 で良いと思います。 顔合わせ(しかも他社との競合)なら相手も困らないと思いますよ。 ただ、ひょっとしたらその派遣会社からは仕事を貰えなくなる可能性がありますから、覚悟は必要かも知れません。

顔合わせに行ってからお断りすれば?

💡
ビタミンE
顔合わせの前日に、もう1社から採用決定となっても、さすがに「明日から来てください」はないと思うので、もう1社の方の顔合わせには行ってみたらどうですか?そのあとに派遣の担当者に「ちょっと合わなそうなので」とか「仕事内容が想像と違った」とか「話を聞いてみて自信がない」とか、理由をつけてお断りすればいいと思います。派遣の顔合わせは派遣先企業のほうから断ることだってありますし、派遣社員の方から辞退することだって可能です。丁重にお断りすれば問題ないと思います。

なるほど・・・

041
るるぴょん トピ主
ご解答、ありがとうございました。 そうですね、もし、そうなったら、 正直に話そうと思います。

とぴ主です 皆様、ご解答ありがとうございます。

041
るるぴょん トピ主
最初の顔合わせの企業のあと、翌日の夕方まで(本日)解答を待つことになりました。なので、もう一社の企業の顔合わせに行って来ました。 ・・・が、そこでは、解答を二日後まで待たなければならないとの事です。 やはり、他の派遣会社のスタッフと天秤にかける為のようです。 最初に顔合わせをした企業から、本日中に採用の連絡が無ければ、本日顔合わせをした企業からの(二日後)連絡をまたなけれななりません。 そして、、、もし不採用だったら、また一からやり直しです。 今月初めから就活で動き始めているのに、企業側は、ギリギリで対応してくるので、困ります。 部品みたいに考えないで欲しい と、思うばかりです。

それは多分……

なぬぬ
私の記憶が確かなら。 派遣契約で採用前に企業側が面接したり、顔合わせしたりするのは違法なはず…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧