本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんのアリとキリギリス話聞かせて下さい!

皆さんのアリとキリギリス話聞かせて下さい!

レス14
(トピ主 0
🐱
きりぎりす
話題
キリギリスタイプのトピ主です。 元々実家が裕福だったので幼少期からかなり浪費家な生活をしていました。 地元では有名な家のお嬢様で、人を羨んだことは皆無。 好きな物を買い、海外留学、海外旅行と好き放題でした。 そんな私、自分とは真逆のアリタイプの節約家夫と結婚。アリの両親はもちろんアリ。 同居の為、結婚してからは生活スタイルが一変しました。 「欲しいから買う、良い物だからそれ相当の金額を払う」から「欲しがらない、安い物からできるだけ良い物を選ぶ」というスタンスに変わりました。 今の生活になってから、自分が見栄っ張りなのだと気付きました。 人に「貧乏臭い」とか嘲笑されてたらどうしようと不安でたまりません。 友達が新しく購入した物の金額を聞く度、今の私にはそんな金額の物は購入できない!と羨ましく思ってしまいます。 本当に貧乏なのではなく、節約してるんだ、将来お金に困ることがないように今頑張ってるんだと頭では理解しているのですが、気持ちがついてきません。 そこで皆さんの「アリとキリギリス話」を聞かせてください! 若い時に散財しなかった今、悠々自適の生活をしているとか、 あの時、浪費しすぎたせいで今はきりつめているなど。 励みにしたいと思います。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

親と妹はキリギリス

041
アリリン
働かない親でした。 まじめに働いて、しっかり保険にも入ればいいのに、仕事が続かず。 自営業をはじめたら、雨が降ったらお休みで。 ハメハメハ大王の子どもかよっ。 妹はそんな両親の血を引いて、働かずに養育費とひとり親家庭補助で生活しています。 そんな家族にうんざりです。 家族を反面教師にして、私は日付が変わる時間まで残業することもあるし、土日にもよく仕事を入れます。 働ける年齢の内に働かなかった両親は、年金を月に7万ほどしかもらえないそうです。 お金を無心されましたが、私の稼いだお金は自分や子ども達のために使いたいので、縁を切りました。 親は切り詰めて生きるしかありませんが自業自得だと思います。 妹も、子どもが成人して養育費やひとり親家庭補助がなくなったらどうするつもりなのか・・・。 一度仕事を紹介しましたが、働くのが嫌なのか妹から断りました。 このご時世で40代を雇ってくれるなんてなかなかないし、いい条件だったのに。 妹のところは再来年には下の子が成人し、どこからもお金は入らなくなります。 50才近くなった、何の技術もない妹に働き口があるのかどうか。

一生キリギリスかも

041
おばさんの独り言
アリさんのように生きていれば将来は安泰だと頭では分かっているのですが、 「今が楽しい方がいい」のです。持ち家もなく資産もないキリギリスで、 しかも夫婦揃ってのキリギリスですから困ったもんです。 アリさんから見れば「危機感持ちなさいよ!」と呆れ果てられることでしょうが、我慢して不満を溜めてコツコツとお金を貯めて、使う喜びも味あわぬうちに死んじゃったら何の為に生きてたんだ?と後悔しそうです。 そんな事を考える人間に限って長生きしそうですよね。その時はその時です。 資産もないが借金もない、おまけに見栄っ張りでもないのでほどほどに暮らしていけそうな気がしています。 でも最後はアリが笑うのです。将来の事を考えれば蓄えは多い方がいいに決まってます。きりぎりすさん、「最後にアリが勝つ!」を励みに頑張って下さい。

若いときはキリギリスの方がいい

041
TAMI
自分は親がケチだったので若い時は無意味に切り詰めて、とても後悔しています。その時にできる事を何故もっとしなかったのかと。 物欲と見栄っ張りでお金を使うのは無意味だとは思いますが。

アリ両親を持つ夫と結婚・・

ぎりぎりっす
したキリギリスです。ウチの実家は自営業で、こどもの頃はとっても貧乏でした。 私が高校生の時に、商売が軌道に乗り、一転、海外旅行に行くような暮らしに・・ 私が大学の時、祖父の遺産がもらえて、貯金もせずに海外旅行に行きまくりました。 ブランド物も買いました。 貧乏な夫と結婚しましたが、バブル景気だったので、共稼ぎ夫婦にはパラダイスでした。 年に2回は海外に行きました・・ 子供が二人産まれ、専業主婦になっても、年に1回は家族で海外に行くキリギリス生活。 貯金がないまま、子供は私立の小学校に入学。親が入学金は払ってくれました。 でも、普通のサラリーマンの夫の収入で2人を私立に入れたので、家計は火の車。 食費を浮かしながらぎりぎりの生活でした。 そんな時に、自分の親が亡くなり、かなりの遺産を手に入れました。 家を建て、子供の学費を貯金し、残りのお金でキリギリス生活を楽しんでいます。 主人の親は堅実なアリタイプなので、冷ややかに見ているだけです。 このまま、順調にキリギリスでいられるのか、悲惨な老後が待っているのか 今日もネットで買い物しながらレスをしています。

昔は半キリギリスだった

🐷
ゆ~みんみん
そしてアリと結婚。 アリはやはりアリの家に育ったので、 ブランド物の服などには興味なし。 私はきりぎりすさんのように お金持ちの家に生まれたわけじゃない。 でも働いていた頃はお金だって 家に入れるほかは自由に使えたから…。 そんな半キリギリスの私、 アリの生活に慣れるまで苦労したな。 沢山持ってた服や靴もアリの生活には不要、で処分。 新しい物はセールでしか買わない。 いまやバーゲンの女王。 年も取ってきて、本当に欲しい物しか買わない。 高級物は数日考えて、どうしてもと思ったら買う。 衝動買いというものがなくなった。 アリのおかげで こつこつと地道に生活もいいもんだ なんて思えるし。 リタイアまでにまだまだあるけど きっと苦労しなくても 旅行や買い物やを 楽しめるな、と今から安心。 自分達に常に蓄えがあると思うと 「*Paycheck to paycheck」で生活している 私やアリの友人が信じられなくて。 アリと結婚して、安心させてもらって ホント良かったなと思う。 半キリギリスで来てしまったら 不幸で不安でいたな、きっと。 *給料みな使っちゃうこと。

アリからキリギリスにはなれない

🐱
asobo
若い頃は生活するのがやっとでしたので まさに節約に節約を重ねて暮らしていました。 昇給により、使えるお金は増えていきましたが アリの生活は変えることができず 貧乏症を地でここまできました。 今、夫の定年を目前として悠々自適に なりつつあります。 高価なものでも手に入りますが欲しいと思えず このままアリでいこうと思います。

半分横ですが

041
私の両親、そこそこ収入がありましたが 倹約家でつつましく暮らしてます。 レジャー時は、おにぎりと麦茶持参 車は国産の中古車です。 母はブランドには興味ありません。 祖父母も慎ましく暮らしていました。 ある日、父に病気が見つかりました。 治療費に、毎月20万以上かかります。 しかし、全く支払に困っていません。 祖母の遺産だけで数億+アパート二軒、両親の財産も数億あるからです。 お金ですべては買えないけど お金で人生の多くの問題は解決される、と思っています。 あ、でも私もキリギリスですよ。 私は自営ですが、お金は投資しただけ、必ず自分に返ってくると信じてます。 例えば、勉強のためのお金は惜しまない。 高くなくてもいいから、身の回りのものは新しく保つ。 いつも新鮮な花を飾る、程度のことですが。 それで運気を良い流れに保てると思ってます。 ですから、見栄を張るためでなく、自分を成長させる、自分や周りの人を心地よくするための投資なら、していいと思ってます。 >良い物だからそれ相当の金額を払う これ、大切だと思います。

人生いろいろです

😉
バンクーバー
1子供の受験で夫と衝突して離婚→生活苦。 2人の羨む注文住宅→子供3人の学費と莫大なローン→生活苦。 3音大卒→結婚してアパート暮らしでパート。 何がおこるかわかりませんね。

アリですよ。

😝
I.D
あの時、浪費しすぎたせいで今はきりつめている・・・ 今、まさにそれです。 1月末、OA事務の派遣を首になり、解雇され、2月一杯、有給消化で給料は3月まで入ってあったのですが、4月を越えてから、出ないんで、なくなりました。 それまでは、キリギリスの散財でした。 同じ様な自分の好きなデザインの、服やアクセを沢山やけ買いをし、買い食いばかりをし、お洒落をしたいくせに太るが多かった。 今、それを反省しています。 キリツメ。

人生の節目にきちんとしたことができる位の貯金は必要

041
アリ
【私=アリ】 給料天引きで堅実に貯金し、40才前の結婚までに2千万円貯めた。 結婚相手もたぶんそれくらいの貯金があるだろうから、共有名義で庭付き一戸建てが欲しかった。 きちんとした結婚式もしたかった。 【夫=キリギリス】 結婚まで車とゴルフにつぎ込み、貯金は雀の涙だった。 披露宴もできず、新婚旅行にもいけず、エンゲージリングもこころよく買ってくれず、もちろん結納もなかった。 (三人姉妹の末っ子の私、姉二人はちゃんと結納をしてもらっていた) 金銭的なことで結婚の時に嫌な思いをさせられたこと、今でもすごーく恨みに思っている。 結婚するまでアリ、その後楽をしようと思ったら、結婚した相手が結婚までキリギリスで、人生の後半をまたアリのように生きなければいけなくなった。 男性は、人生の節目の大事な時には、自力できちんとしたことができる位の貯金はしておいてほしい。 女性に「情けない男!」と言われないように。 女性も自分の貯金がちゃんとあると、心のよりどころになって精神的に安心できます。夫に養ってもらわなくちゃ生きていけない、と卑屈にならなくてもすみます。

キリギリス父兄夫、アリ母私、娘キリギリス

😨
私はアリが誇り
うちの母はせっせと働き、しかもそれが高給取りだったため、父と兄がキリギリスになってしまいました。 そんな母を見て育ったため、私は堅実にアリ。 就職する際も「自分がやりたいこと」よりも「後ろ盾が強くて、堅実な会社」を選びました。 おかげで私はアリです。時々イヤになって、キリギリスのようにバーッと使うこともありますが、基本は地道に貯金&節約です。 兄はキリギリス体質が抜けないみたいで、借金を繰り返し、今ではどこで生活しているかわかりません。 そして夫。 子供の頃キリギリスとして生活していたため、食べ物の好き嫌いが激しく、散在体質ですが、彼自身は収入が低いため、私がせっせと貯めたお金を使っていきます。本当に腹立たしいです。 娘もキリギリス体質みたいで、食べ物の好き嫌いが激しく、「ありがたい」という感情が薄いです。 キリギリス体質はなかなか治りませんよ。 もう本当にダメ~と思っても、なぜか手を差し伸べて助けてくれる人が現れるので、人生なめてかかるようです。 落ちるとこまで落ちてもダメなようですので、いっそ開き直ったらどうですか?

アリとキリギリスですか、いい例え。

🛳
振幅大
裕福な家庭で生まれ育った従妹と従弟の実例をご披露すると。 結婚する前、社会に出る前は各々質素で質実な暮らしをさせられていました。 従妹は普通のサラリーマンと結婚してそのまま抵抗無く生活し、 従弟は親の家業を立派に継ぎ、事業を繁栄させてます。 キリギリスをせず、アリのままの生活態度がお金持ちの基礎でしょうね。 自分はと言うと、キリギリスで暮らし更に浪費癖のある妻に手を焼き。 一旦はアリに戻り、今やっと小金持ちに成りつつの人生です。

私もキリギリスでした・・・。今はアリ生活です。

🐱
にゃんこ
子供のころは両親共働きで、そこそこの収入もあったようで、家を建てたり車もまあまあ高級ランク の車に乗ってました。 私は兄弟が3人居ますが、私と妹は看護学校を出て看護師として働いています。弟はパソコンの プログラマーとなり働いています。もちろん車は一人に一台のそこそこいい車に乗っています。 欲しいものを買い、母とよくショピングに行きました。貯金もしていました。 しかし、去年代々アリ一家の彼と結婚しました。付き合っているころから、アリタイプだなー。 と思っていたのですが、やはり。という感じでした。義父・義母共にとても優しいのが唯一の 救いです。逆に私の両親の方が、性格とかきついかも・・・。 アリ生活に慣れると、新しいテレビ(私の両親が購入してくれました)にも感動したり。 アリ生活も悪くないと思います。お金のありがたみが分かりますよ。 ちなみに、義父・義母は車で一時間ぐらいの所に住んでいるので、たまに遊びにいき、お土産を 持っていくと、とても喜んでもらい、嬉しいです。私の両親は同じ市内に住んでいるのですが、 良いお土産を持っていかないと駄目出しがあります。

アリかな~

041
40年以上アリ
私の実家は、自営業ですがそこそこの生活です。 そして、両親ともアリタイプ。地道で、地味です。 しかし「ここぞ」という時にはバンと気前の良いタイプ。 (そういう時のための貯金だそうです) そういう両親だったので私もそうです。 夫両親は、サラリーマンだった義父とちょこちょこパートにでる義母。 いつも「お金がないー」って言ってます。まさにキリギリスタイプ。 入るだけあるだけ使っているみたい。 夫は学生時代、親元を離れて一人暮らししたせいかそこまでキリギリスではないです。 お金のトラブルがあった義理の実家・・・一度はアリの蓄えで助けましたが それ以来(それを機に)徐々に疎遠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧