本文へ

外見で判断しないでください

レス13
(トピ主 1
041
ななの母
話題
はじめまして、ななの母です。
今日、ちょっと心傷つくことがあったので、聞いてください。

私は右足が不自由で、ひざから下にコルセットをつけています。
でもズボンに隠れるので、外見からはほとんどわかりません。

バスで、普段は優先席には座らないようにしているのですが、
今日は他に席がなく、優先席に座りました。
後からお年寄が乗ってこられたのですが、若い男性が席を譲ってあげたので
ホッとしましたが、なんとなく居心地が悪かったです。

そのお年寄りがバスを降りるとき、私をにらみながら
「兄ちゃん、ありがとうね。知らん顔してるやつもいるわ」と言って降りていきました。

外見から見ると、ずうずうしいおばちゃんが優先席にふんぞり返っているようにしか見えない
と思うのですが、外見だけで判断しないでください。
私は動くバスの中で立っているのは難しいのです。

よほどお年寄りを追いかけて言いたかったのですが、そうもできず、
ココに愚痴を言いにきました。
聞いてくださってありがとう

ランキング

レス

お気持、御察しします。

041
私も同じ。
私も同じです。 常にサポーターなどを付けてないと膝が痛くて長くは歩けません。 電車やバスの振動で踏ん張ると、激痛が走り叫びそうになる事もあります。が、気合で我慢します。 だから、たまたま優先席に座った時は見た目は健康なのでちょっといたたまれません。 でも、一度席を譲ったら、まだ年寄りじゃない!と漫画みたいに怒鳴られた事があります(笑) それ以来お年寄りには譲ってません!もう恐くて(-_-;) 明らかに自分より大変そうな人には譲ります。 自分も見た目でしか知らない人は判断出来ないんだから、 周りが自分を見た目で判断するのはあたりまえ。 そう思ってからは気楽なもんです。 あと、周りに期待をしたら辛いですよ。 見た目で判断しないで=私は大変なの。わかって。 と同じです。 わかってもらおうとするから辛いのです。 わからなくて当然。聞かれたら話せばいいし、それ以外は私を知らなくてもどうでもいいや。実害ないし。 と期待しなければ楽ですよ。

お気の毒です・・・

💔
Freesia
嫌な思いをされましたね。 人の事情を全て知ることなんてできないのに。 “席を譲られて当然”と思っているお年寄り。 あげくに捨て台詞まで、なんてなんだか人としてがっかりです。 もし「譲っていただけませんか?」の一言があれば、 トピ主さんも事情を説明することもできたかもしれないですね。 最近、コミュニケーションを上手に取れない人が多いな…と感じます。 トピ主さん、気を落とさないでくださいね♪

おだやかに

041
こえ
いつか穏やかに貴女が貴女の事情を、 サラリと説明出来る日が来ます。 貴女のことは貴女しか解ってあげられない状況が沢山あるでしょう。 私は足が不自由なのです。 ごめんなさい。 間髪入れずに明るく言えるようになれたら、 解ってもらえないと人々に苛立つ必要はないです。 上手に的確に説明出来る貴女になれますように。

次回は

041
てつ
次回はお年寄りが乗ってこられたら、30秒以内に「ごめんなさい。席をお譲りしたいけど、私も脚の関節を治療中なんです」とバス中に聞こえる声でいいましょう。

わかります

041
みやこ
うちの10才の息子は内部障害です。心臓にペースメーカーが入っていますし、とても疲れやすく激しい運動はできません。 でも見た目には分からないんです。障害者手帳も1級なんですけどね。 電車で優先席に座らせても普通の席に座らせても嫌な思いをしたことがあります。 見た目には分からないが障害がある人が居ることをもっと理解をして欲しいなと思います。

解りますよ~。

🙂
右足
私も病気の為、右足に障害があります。 見た目は歩く時に片足を引きずるくらいに見えるだけですが 膝を上に引き上げる動作(階段やスロープ、跨ぐ等)が大変です。 また、筋力も弱く左右の脚の太さも違います。 踏ん張りが利かないので、電車やバスでは出来るだけ座ります。 が、座ると健常者にしか見えないので居心地は悪いです。 なので、バックの中に折り畳み出来る杖を入れておき 「脚が悪い」と解る様、車内では出しておきます。 歩行時はリハビリの一環で杖は使わないように 担当医に指示されているので使いません。 同じ駅やバス停を利用した人から見ると 障害者を装ってみえるかも知れませんね。 でも、手帳を首にぶら下げて歩くわけにもいきませんし ある程度の強い精神力は必要ですね。 お気をつけて・・・。

それは無理

🐤
piyo
外見である程度判断するのが当たり前です。 睨まれたり嫌味を言われたら大きな声で 足が不自由なんです、と主張しましょう。 イライラをためるなんて損ですよ。

難しいですね。

041
不道徳者
私は、礼を言われるのが嫌で、積極的に席を譲ったりしません。 でも、他の誰かが先に席を譲る光景を目にすると、何故か、 後ろめたい気持ちがします。 まだ、何処かで、席を譲る行為を、”良い事”として、道徳的に 捉えているのでしょうね。 本当は、”良い事”などではなく、”当たり前の事”になれば、 席を譲るのも、自然に出来る様に思います。 そこまで行けば、トピ主様の様に席に座っている人がいても、 何か理由があると、周りも自然に受け止める様になる気がし ます。 日本に、ボランティアが入ってきて、どれくらいの時間が立つ のでしょうか。 マスコミの報道で、ボランティア活動を見聞きして、 「それは違うんじゃないのかなあ」 「そこまで来たか。見事なものだなあ」 と、相反する感想を持つ事があります。 ボランティアが、普通の事として根付くには、時間がかかる のでしょうね。 今回の事は、災難だったと思って、お忘れになられた方が いいと思いますよ。

外見以外に判断基準はないのが現実

041
骨折治りたて
お気の毒ですが ずうずうしい人がこの世から絶滅しない限り、 どうしようもないと思います。 そのおじいさんの気持ちもまあ解りますし。 外見上健康な人と区別がつかないのなら、 それなりに自衛したほうがお互いのためだと思います。 ハンカチで口元押さえてものすごく気分悪そうにするとかね。

感謝

🙂
ななの母 トピ主
同じ思いをしている方、たくさんいらっしゃるのですね。 レスありがとうございます。 私も同じ。さんへ  見た目で判断しないで=私は大変なの。わかって。って言葉   はっとしました。 そうですね、私の中に自分に対する甘え、他人への非難が隠れているんですね。 自分は自分、しっかりと心に留めて生きたいと思います。 みやこさんへ  子供さんのこと、自分のこと以上につらいですよね。  負けないでくださいね、  でも、がんばりすぎないで、ほどほどに! 皆さん、ありがとうございます  

ハートプラスマーク

irasari
私も外見では分からない内部障害者です。 「内部障害者の会」というがありまして、 HPからマークをダウンロード出来ますので、 適当な大きさにご自分で作り、携帯してはいかがでしょうか。 http://www.normanet.ne.jp/~h-plus/ 私はハガキ大に作り、シルバーシートに座るときは、これ見よがしに膝に置いています・笑 あまり普及してはいませんが、図柄を一目見れば分かりますので。 ちなみに、私は難聴気味なので耳が不自由な人のための表示シール(という会の物もあるんです) を保険証や診察券、図書館カードなどに貼っていますが、これは結構見ていないようで(笑 まぁ座席には関係ないんですが、見た目で判断されると辛いものがありますね。

名札か目印を付ける。

041
ヤッサン
人は、外見で90%判断するという本が有ります。普通の感じの人に対し、第三者は、その人の障害を見抜くことは、出来ません。その様な場合、外見から直ぐ判る様に、名札<私は心臓疾患者です。>とか<障害者1級です。>とか、首から提げる様にしたらどうでしょう。恥ずかしいですか? 嫌な思いをするよりも遥かに良いと思いますが、、

外見で判断しないで!は、無理なのです。

041
私も足の悪い障害者です。同じような経験は何度もあります。でも反対の立場から見たら、私も外見で判断すると思います。 わかって貰えないと嘆くのではなく、杖を持つなどして、わかって貰えるようにするべきです。 折りたたみ杖なら便利でしょう?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧