本文へ

八方ふさがりで限界です-13歳男児

レス29
(トピ主 5
041
子供
あらゆる手は尽くしたように思うのですが、解決策が見当たりません。どうか皆さまのお知恵をお貸しください。
6年前に、6歳で学習障害(難読症)とわかり、さらに軽いADHDの診断がおりました。

義兄夫婦が児童心理学関連の仕事(義兄は日本在住、義姉はアメリカ在住)をしており、幸いなことにこの6年間、現在の状況で受けられる限りのサポートを受けることができています。
週1回、専門の家庭教師をつけています。おかげで、10歳になるころから驚くほどの改善が見られました。
今は、それをキープするためにずっと同じ先生にお願いしています。

息子は、明るい性格で他人にやさしいため友人も多く、スポーツが大好きです。ルックスが割と良い方なため、どこに行っても新しいお友達がすぐできるタイプです。
ADHDは投薬の必要がない程度なので、本人に自覚を持たせるための方法でセラピーも受け続けています。
本人は、上の二人が自分よりも重い学習障害でありながら兄は東大へ、姉はアメリカの一流大学へ進学したため、学習障害やADHDのことは「個性」として捉えており、マイナスと感じておりません。
これは、両親、兄弟以外の学校の先生方、先輩、友人、それから専門家の方々からも一様に頂いたフィードバックなので信頼性が高いと思います。

小さいころから夏休みには毎年義姉のところに1カ月滞在するので、英会話(子供レベル)には不自由せず、英語の成績は文法以外はいつも学年のトップレベルにいます。
ただし他の科目についてが問題です。

続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
トピ主
試行錯誤しながらも、本人に自信を失わせることなくなんとかこの6年間ともにがんばってきました。学校でも理解のある先生方に恵まれ、学習障害の影響が出ている科目ではよい成績は取れない場合でも、授業中の態度や宿題での努力にはいつもほめていただけるほど、本人もがんばっていました。 ところが、去年末から驚くほどに成績が落ちてきて、さらには家の中でも気になることが出てきました。 素行が悪い、友人の影響などは一切ありません。 ただ、もともとあまりできていなかったことが急に悪化してきたような感じです。 具体的には次のようなことです。 -忘れ物が異常に多い(ジャケットやお弁当箱を学校に忘れること週に2,3回) -宿題の締め切りの勘違いが多い(学校指定のスケジュール帳を使用しているが効果ゼロ) -言われたこと(学校、家庭ともに)に対する勘違いが多く、守れない  細かいことですが、トイレを流し忘れる、冷蔵庫の閉め忘れ、靴紐を結ばないまま履いているなど 一度にたくさん指示や注意を出すと、消化しきれない傾向は小さなころからありましたので、それぞれ小分けにしていい含めています。

トピ主です 2

041
トピ主
忘れ物や勘違いが多いことに原因があるのでしょうが、英語以外の成績がこの半年で、5段階でいうと4から1に落ちてしまった状態です。 学校に相談したところ、宿題やテストすべてのレベルががくんと落ちたと言われました。 家庭での専門家を含めたサポートなどはまったく変更していません。 本人に聞くと、予想外なことに成績が落ちたことは気にしておらず、勉強がいやになったようでもないのです。 睡眠時間や食生活も変わりはないです。 どんな意見でもかまいません。 ぜひお知恵をお貸しください。

ここじゃなくて…

🐷
とん
義兄夫婦に相談するのが一番じゃないですか? 何方か紹介してくれるかもしれないし。 とてもデリケートな問題なので、ここの素人さんのご意見よりは、(仮にプロがいたとしても、面会しなきゃ何とも言えないと思います)素晴らしい協力者がいるのですから、そちらを当たるほうが良いと思います。

専門家ではありませんが…

🐶
ミックス
失礼があったら申し訳ありません。 同じ年頃の息子を持っているというだけでレスします。 正直なところ…求めすぎ、期待しすぎな印象を受けました。 ご兄姉が重い学習障害でも優秀な上に、充分すぎる程の環境の下、一般にはありえない程のサポートを受け、人並み以上の成績を維持されてこられたことで、健常者以上の期待をしているような気がします。 成績が1並びでも、自信を失わず勉強嫌いにもなっていない様子。「それが個性」と本人が気にしていないならいいんじゃないですか? 障害がなくても難しい年頃です。 親であるトピ主様側が「これがこの子なのだ」と現実を受け入れ、再度サポート体制を見直す時期なのかもしれません。 具体例を見ても、健常者と言われる子でも普通にあります。 障害を克服するだけでも大変なのに、それ以上を求めてたら…息子さんも息切れしちゃうんじゃないかしら。

中学生でしょうか?

041
ぴこにゃんこ
13歳ということは中2でしょうか? 精神的にも身体的にもぐっとかわる年代ですよね。 成績が下がっても、本人がなんとも思っていないのであれば、なかなかどうにもならないと思いますが・・。 忘れ物はともかく、授業内容は把握していらっしゃるのでしょうか。 将来の展望について話されたことはありますか?近いところで高校の進学先とか。息子さんがどんなふうに生きたいのか、聞いてみてもいい年頃かも。 息子さんが今心をかけているのはどんな部分でしょう。 何事にも全力で努力するって、難しいことだと思います。ずーっとがんばってきたから自分でも意識しないけど疲れているのでしょうか。 中学生活って、生活そのものが一度にものすごい量の指示(課題)を出されているようなもんだと思います・・。うちの娘など、運動部でもないのに気がついたら寝ています。疲れるんだろうなって思ってます。

この場所で

schbarn
トピ主さまに満足ができる答えがでるとは思えません。 おそらく、LDやADHDのお子さんを持つ方がたくさんいたとしても、その方々よりもよほど恵まれた学校生活や勉強をさせていると思うので、トピ主さんに質問したいと思います。 正直、重いLDを持ちながら東大やアメリカの名門大学に進学なさるようなお子さんをもち、毎年アメリカに一ヶ月滞在なさるぐらいの資金余裕もあるというご家庭が日本に多くいるとは思えません。 私の子供も軽いADHD/PDDのボーダーラインですが、中学受験をして世間では難関校と言われる一貫校に通っています。(帰国子女です) 中学時代、高校時代は親がいろいろ先回りするよりも本人の自覚がないとどうにもならないということです。自分で困っていることを解決できる能力のほうが求められると思うのです。 ある程度自分に学習能力があり出来るお子さんだと相談する場所は日本にはあまりありません。我が家もずっと専門家のカウンセリングを受けていますが、いつも世間話で終わっています。(親の精神安定のためです) アメリカの発達障害専門のボーディングスクールはいかがでしょうか?

取りあえずスケジュール帳の件

041
putiputi
自閉症女子従業員19歳の母親です。 LDの人はすごいなぁと思いながら読んでます。 スケジュール帳の件、ちょっと気になったので どういうものか詳しく教えてください。 1頁に1日分の時間割と、宿題とか持ち物を書くタイプですか? 時間の概念が弱い人はその手のスケジュール帳だと書きっぱなしになりますよ。 (かくいう私がその手の人です(苦笑)) B5かA4ノートの1頁または見開き全部に1週間分の予定を書くようにして 締め切り日にその提出物を書く、 そもそも提出物の準備を始めるべき日時に準備作業を書く というところからやってみてはどうでしょうか。 ノートを読むのが辛いようでしたら… おめめ堂さんの巻物カレンダーをお試しになっては? http://omemedo.tanba-sasayama.com/makimonokarennda-.html これも結局は書くわけなんですけど 日時の概念を理解しやすくなるそうですよ。

皆様それぞれの書き込みに同意したいです。

041
通りすがり
もしよければ、 >現在の状況で受けられる限りのサポートとは >専門の家庭教師の指導法 >本人に自覚を持たせるためのセラピー について、もう少し詳しくお話をお聞かせいただければ、何かヒントが出てくるの「かも?」知れませんが・・・? この件について、本人とお話にはなられましたか? レスからは疲れている感じがするのですが、スケジュール的に無理はありませんか?

障害があってもなくても、大変な時期

A+
障害のあるお子さんのいらっしゃる家庭の場合、かかりきりになるお母さんだけがお子さんの生活全般を把握して、という傾向が強いですが、トピ主さんのご家庭は、お父さんのお子さんへのかかわり方に関しては、いかがですか。 一般的に中学生くらいの男の子は、女親が、それまでの在り方でかかわるのが難しくなる時期です。 男女関係なく思春期の子はたくさんの悩みが発生するし、自分に共感を持ってくれる存在を強烈に欲しがるものですよね。 男親が、自分がそのくらいの年齢のとき自分や友人がどうだったという経験をもとに、共感を示してあげることが今の息子さんにとって一番大事だと思います。 それから、ADHDの子の脳の作用が、思春期特有の脳の作用と刺激しあうこともあり、それで思いがけない言動が出る症例もあります。こればかりは本人の意志ではどうしようもできないものなので、現時点での効果のある薬を探すことも無駄にならないのではないでしょうか。息子さんこそ以前の自分を取り戻したいのです。 あと、友人の影響はないと断言されるのに驚きました。 息子さんを把握しきっているおつもりが、かえって理解を遠ざけていないでしょうか。

トピ主さまに 頂いた情報からの想像です。

🐱
wakana
まず、「八方ふさがり」とのことから、相談できるところには全て相談してみた。家庭教師からも お兄様からも 担当医からも特に思い当たる変化はなしとの返答。なので、小町に相談された。 以上の勝手な推測から、私ならどうするか 考えて見ました。もう検討済みなら、どうぞスルーなさって下さいませ。 前提として、お子様は中学生。まず、中学生のテストですが、解答だけを書かせる傾向が強いです。つまり、数学だと、計算結果だけを書かせるわけです。なので、計算までは合っていても、解答欄をまちがえて書いてしまうと、点数が無いこともあるわけです。なので、ここで検討、定期テストをやらせてみる。できていれば、解答欄書きまちがいということです。 学力的には下がっていないとすると、集中力の低下はどういう原因かですが、うちの息子の場合(一応たぶん健常者)。授業中その他の時間に大好きな趣味のことを考えるようになった。好きな彼女ができたので、一日中ボーっとしている。こういう原因かもなので、本人に何が気になっているか聞いてみます。あとは、少しづつ自覚を促すくらいです。中学生なら、有りえることです。

単純な話です

041
vsepr
学年が上がると、きちんとした勉強が必要になるからです。 例えば、英会話はできても英文法はそこまででも無い、という子どもが、 「いかに文法事項を正確に理解しているか」を問われる、中2以降の英語で成績を維持するのはかなり難しいでしょう。 その他の科目も同じことです。 これまでは自分で勉強をしなくても、先生のおかげで成績を維持出来ていただけの話です。 しかし、中学以降の勉強では、「自分で」どれだけの訓練をしたのかが問われます。 いくら優秀な先生をつけて理解はできたとしても、 自分で問題集を解いたり、計算をしたり辞書を引いたりするなどしない限り、 一人きりで問題を解く能力は養われません。 しかし、これから問われるのは、当にその一人きりで問題を解く能力なのです。 典型的な「天才少年」の悲しい末路とならないためにも、 今こそ、ご両親を含めた意識の改革が必要だと思います。

冷静にね。

🙂
メロディー
勉強の成績が落ちていることが第一の心配のように見受けられます。またご自身の理解ではこういった発達障害の場合、成績が良く、良い大学に行けるはずだと思っていらっしゃるようですね。 まずは、学校のテストの成績と、入試のテストの成績では発達障害の場合、学校のテストは散々な結果になると思います。それは学校では人の話を聞いていませんし、どこがポイントなのかわかっていないはずです。 さらに良い大学に行けるはずというのはあなたを励ますための方便であって、事実とは異なると思います。冷静に考えるべきです。私の息子も発達障害ですが、病院で受けた IQ 検査 ( 100でした ) などを考慮するととうてい良い大学に行けるとは思えません。 学習障害がありながら、良い大学に行けた方々はこぞって IQ の値が極めて高く、(120以上など) そのために障害は問題とならなかったわけです。 すでにおわかりかと思いますが、これ以上は良い大学などと考えずにいかに日常生活を向上させていくかを考えたほうが良いかと思います。 そういった情報がないのであれば、正しい専門家に早急に診察を受ける事を勧めます。

私も過剰に期待しすぎだと思います。

🐶
トピを読む限り、他にお子さんはいらっしゃらないようですが・・・。 障がいがあろうとなかろうと、この時期の子供(特に男子)にはありがちな現象だと思います。 今まできちんと学習し、良い成績を維持してきたとしても、成長の過程で「スローダウン」する時期はあります。もちろん女子にもあります。 本で読んだのですが、男子は思春期に急激に体(や心)が成長するに伴い、それに精神が追いつかず、ボーっとしたり、話を聞いていないようだったり、忘れ物をしたり・・・。よく寝たり。そうやって心と体のバランスを取りながら大人になるようです。個人差はありますが。 今まで良い先生方(義兄夫婦含め)に引っ張られ、付いていけばよかったでしょうが、それがしんどくなってきたのでは?自分で考え行動するということが出来ていましたか? 私はそんなに深刻になる必要はないと思います。上げ底(周りのサポート)が無くなった時が、本当の息子さんの能力です。

上のお子さん?

041
満月
>本人は、上の二人が自分よりも重い学習障害でありながら兄は東大へ、姉はアメリカの一流大学へ進学したため、学習障害やADHDのことは「個性」として捉えており、マイナスと感じておりません。 トピ本文にこのように書かれておられますが、13歳の息子さんの上に2人お子さんがいらっしゃるのですか? その全員が学習障害をお持ちで? すみません、アドバイスでは無いのですが何度読んでも良くわからなかったので・・・。

学校との連絡は?

041
ADHD子の母
 うちの子はまだ小学五年生なのですが、あまりにとぴぬしさんのお子さんの特徴とにているので出て来ました。  うちの子が2,3年の頃、「この子は天才では?」と学校の先生方も言ってましたし、私もそうかも、って思ってました。アメリカ在住ですので、多分日本以上に成績の良い子には学校が反応します。ですが、やはり5年生に入ったあたりから「頭が良い子」くらいに落ち着いてきました。他の方のご指摘にあるように、小さい頃は本来の知能の高さで乗り切ってきたのが、高学年になるにつれプラスアルファーが求められるからでしょうね。  ただ、とぴぬしさんのお子さんの場合、ADHDとかLDとかについてのフォローはどうなってますか?学校の先生と話し合ってますか?うちの子の学校の先生は彼の状況をちゃんと理解してくれているので、例えば宿題は家に持ち帰らないで先生に渡す(学校でやってしまう)とうの配慮をしてくれています。お子さんは13歳との事ですが、多分精神年齢はもっと低いんだと思います。長期戦でお子さんが学校でスムーズにやっていけるように先生方と相談できませんか?  

期待しすぎでは

041
fuu
>本人は、上の二人が自分よりも重い学習障害でありながら兄は東大へ、姉はアメリカの一流大学へ進学したため ご兄弟全員が学習障害なのですか? これは遺伝が関係しているのでしょうか? 上の二人が良い大学に進学したことで、このお子さんに期待しすぎていませんか?

発達障害の外来の話を聞きたいのですか?

😑
しっぽく♂
近くの小児科で、発達障害なりADHDなりの検査を受けた上で、小児医療センターなどに紹介状を書いていただき、専門外来にかかってはいかがですか? トピ主さんに必要なのは、素人の意見ではないはずなのに、こんなところで何をなさっているのでしょうか? 目の前の箱は、世界に通じているのです。 親がもっと有意義な使い方をできなくて、どうするのでしょうか? 尋ねる先は発言小町ではないはずです。 念のため…。 くれぐれも後出しで、海外在住だとか言わないで下さいね。

厳しいことを書きます

041
wario
失礼なことを書きます。 あなたにとってお子さんはどういう存在ですか? 文章を読む限りお母さんの虚栄心を満たすための道具にされてる ようにしか見えません。 僕自身ADHDです。ADHDは注意散漫なのでいろんな面で支障が でてきます。僕の母もあなたのように、成績成績ばかりの人でした。 その結果今母親を憎んでいます。縁もほとんど切ってる状態です。 子供はあるがままの自分を受け入れてくれる事を望んでます。 優秀でもないし、色んなミスを犯して普通の子のようにできないけども そんな自分を受け入れてくれる抱きしめてくれる母親を求めています。 どうぞお子さんの「心」を見てあげてください。

トピ主です 3

041
トピ主
皆さま本当にありがとうございます。 お一人ずつお返事を書きたいところですがまとめて失礼させてください。 たしかに上二人がよい大学に入れたため、期待が大きいことは否めません。 学力以外にも期待しすぎとのご指摘、ありがたく受け止めたいと思います。 学習障害は父親からの遺伝です。これは専門家からも話がありました。子供たち三人ともにIQが高いのもそうではないかと言われています。 主人は研究職を務め上げ、現役は退きましたが現在は某大学の教授を務めております。いわゆる一芸に秀でたタイプで社会性は高い方ではありませんが、家庭内ではとてもよいパパでいてくれます。 これまで恵まれた環境にいることも十分理解しているつもりです。ずっと専門家のアドバイスを120%信じてきました。ところが、つい先日、息子の友人のお母様より、しつけについて目からうろこ的なアドバイスを受けたことにより、専門家の意見よりも、皆さんの生きたお知恵を頂きたいと思い、トピを立てました。海外のボーディングスクールを検討したこともありましたが、主人が子供のころ経験したこともあり、息子にとってベストの選択ではないと考えています。

限界なのは

🐴
なんだかな・・・
息子さんの方かも知れませんよ。

子供の能力以上を求めすぎでは?

😝
さくら
少し子供さんに期待を持ちすぎです。 子供さんはあなたの期待するレベルに達するため お母さんに褒められたいがために本当はストレスを感じ大変な思いをされいてるのでは? きっと子供さんに対して口も多く出している 親のような感じがします。 深刻に悩んでいるようでしたらやはり引き続き義姉さんに相談したほうが 早道ではないでしょうか? 兄弟みんな同じレベルとは限りません。 その子にあった対応をするべきです。 ストレスは絶対抱えていると察しました。

トピ主です4

041
トピ主
息子に対して期待が大きすぎる、限界なのは息子の方、というご意見ありがたく受け止めたいと思います。 息子のありのままを受け入れるという現実は、長男の学習障害が判明して以来長女そして二男と3人目ですしできているつもりでしたが、自分に奢りがあったのではと自問自答しております。 まずは、最近特に目につくようになった忘れ物や勘違いの数々、口を出さずに見て見ぬふりをし、その分ほめる回数をさらに増やしてみようと思います。 専門家からは上下のブレが出てもとにかく現状維持を言われていますが、あきらかな変化が出てからもう半年が経ち、いてもたってもいられなくなりました。 「本人がその気にならなければ」というご指摘、もっともだと思います。これは長男、長女のときにも苦労しました。本人がその気にならなかった場合のその後についてどなたかご意見いただければ幸いです。 お尋ねのあった二男の進学については、実は多くを求めていません。成績も上二人のように抜きんでているわけではないので、学校選びなどは本人と相談の上と考えています。引き続きよろしくお願い申し上げます。

あまりにいろんな可能性が考えられ、書き込みにくいかも。

041
通りすがり
皆様方のそれぞれのレス内容に、納得しながら読ませていただいております。 >あらゆる手を尽くしたように思うのですが 具体的にどのような手を尽くされたのかわからない状況では あまりにいろんな可能性が考えられる状況と、 これだけ、サポートが充実している方ですから、何を書いてもそれはやったといわれそうで、 なかなか具体的なアドバイスは得にくいように思うのですが。

何が心配なのですか?

041
ぴこにゃんこ
息子さんは、明るくスポーツ好きでお友達も多い。見た目もよくてすぐお友達を作れる。 それで、何が問題なのですか? 忘れ物が多かろうが成績が悪かろうが、ちゃんと社会生活営めているんだったら、問題ないじゃないですか。 勉強できなくてもおっちょこちょいでも、人を愛し愛される人間なら、どんなところでもやっていけますよ。 そりゃ見た目よく成績よくスポーツ好きで明るくてもてちゃう男だったらいいと思うかもですが、普通そんなうまいこといかないですよ?主様は、息子さんがそうだった時期があるからその路線に戻したいのかもですが、中学生になったらほめられるの何のより自分らしく生きる道を模索し始めるもの。息子さんを信頼してあまり口出ししないようにされてみては。 あと、親の仕事とか兄弟の進学先などどうでもよいのに本人が特定されそうなことばかりかかれていて、肝心の本人の情報が少なくまたいまいち現実的ではないような気がします。 具体的なアドバイスにも反応がない。何を求めていらっしゃるのかよくわかりません。 まず本人としっかり話し合ってみて下さい。本人ありきです。

愛情深いお母様ですね。

🐧
ぴんぐー
今まで真剣に一生懸命にたくさんの愛情をかけて、お子さんたちを 育ててきたのがよく伝わってきます。 現在のトピ主さんの苦しみを思うと胸が痛くなります。 子育てって奥が深いですね。 上のお子さん二人は抜きん出た成績で結果を残されましたが、 子供って十人十色、1から新鮮な気持ちで気持ちを切り替えられては? 成績はLDもあり不振ですが、その他には多くの恵まれた資質が 備わっています。 その部分を評価し大切に伸ばして下さいね。 これから高校受験を迎えますと、恐らく上のお子さんとは違う現実に 直面するかと思います。 親子でよく話し合い何がしたいのか何に向いているのかなど、 方向性をじっくり話し合う良い機会にもなりそうです。 情緒が安定したお子さんのようですね。 とても幸せなことです。 いつでも世界で1番の応援者である事を息子さんに伝えて、 大事に育てて下さいね。 我が息子もLDで、理系図鑑を読むのが趣味。 1度読むと全て記憶され怖ろしいほどの情報量です。サヴァン? ただ関心のある理数は5で、全く関心のない文系は1というアンバランスさです。

夫が…似ています。

041
32分音符「3」
夫、研究者、そろそろ40です。トピ主さんの息子さんが歳とるとうちの夫かな、と思えます。 はじめの頃は「アレー」って感じでしたが慣れると楽しいです。 忘れ物は異常に多いですが、うちは、レゴの部品を改造してキーホルダーにして、いろんなものにつけてます。映像で覚えてくれるので忘れ物は減りますよ。(弁当箱はキーホルダーがつかないので、新生物が生えて天地創造状態…気分転換で買い替えます。)。締め切りはすっとばすと研究費が露骨に減るので、そこは秘書と同僚で工夫をこらしているようです。本人緊張すると記憶が飛ぶらしいです。冷蔵庫のしめ忘れ・冷凍庫の中身お釈迦にして、全部料理して同僚・友人呼んで即席宴会しました(前科5犯)トイレ流し忘れ(笑)あるある。尾籠な話ですけど、立派な「○んちゃん」とかみたことありますね。あ、私の作るご飯もいい栄養バランスなのね、夫も健康なのねと思ってます(笑)。それで夫のモノをトイレで見た日には冷蔵庫にヤクルト買って置いてます(夫冷蔵庫開けて爆笑、またか…すまんと。)。息子さんがいい人なら、そこを大事にするほうがいいように思います。ぴこにゃんこさんに1票。

ありがとうございます。トピ主です

041
トピ主
本人の状況がわかりにくい、アドバイスが出しづらい、私の虚栄心を満たすための対象が子供なのではなどご批判、ご意見ありがたく何度も何度も読んでおります。こちらにきて息子のことを考えると涙が止まりません。お一人ずつに返信できず本当に申し訳ございません。主人が尿管結石になりバタバタしておりました。昨日の朝、あっさりと石が出てきてそれまでが嘘のように元気になりました。八方ふさがりというのは、専門家からのサポートと学校からのサポートに忠実に従ってきたけれども、あまりにここ半年程の変化が激しいため、ほかにどのような手段があるのかがわからず、悩んでいるという意味でした。13歳になり年頃ということもあっての変化とのご指摘、考え方そのものが変わるとのこと、思い返せば長男も長女もそうだったのかもしれません。ただ、長男は声変わりなどがなくその変化が小さかったこと(性格的、体格的にもいまだに少々子供っぽさがあります)、また長女は20代ですが初潮のあと16歳から生理がほとんどなく(様子見つつ治療中です)たしかに私はこの点では3人の母にしては経験不足だと思います。この変化についてアドバイスいただければと思います。

レスが止まってしまっているようですね

041
通りすがり
小町には、大人から子供まで、発達障害のレスが山ほどあります。 そちらを丁寧に読んでいけば、ヒントがあるかもしれませんよ。 特に同年代の方のレスは参考になるかもしれません。 発達障害とかADHD等で、検索されてはいかがでしょうか?

障害に関係なく

041
ひこみ
定型児でも急に成績が落ちることはあると思います。 好きな子の事ばかり考えてるとか、部活が忙しいとか、友達関係で疲れてるとか、先生の評価方法が厳しくなったとか、授業が急に高度になったとか、理由は色々考えられますよね。 息子さんも何らかの理由で、今までの方法では成績を維持できなくなったんでしょうね。息子さん自身は薄々理由がわかっていながら、親には話せないのかもしれませんね。 ところで、締め切りを勘違いというのは、日にちを聞き間違えるのでしょうか? それとも当日になるまで思い出せないのでしょうか? ケータイがあるなら、スケジュール機能を使って、アラームが鳴るようにセットできますよ。締め切りの前の日に鳴らすとか、毎日一定の時間に鳴らしてスケジュールを確認する時間を知らせるとかもできますよね。 スケジュール管理術はこれからも必要なので、息子さんに合ったいい方法を確立しておいたほうがいいと思います。 成績と忘れ物に関しては一旦目をつぶって、まずはスケジュール管理できるよう考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧