本文へ

姪っ子が娘を無視します

レス63
(トピ主 4
😢
育児ママ
子供
はじめまして、2歳8ヶ月と9ヶ月の娘をもつママです。
上の娘と6歳の姪っ子との関係に夫婦で悩んでいるので助言をいただければとトピ立てしました。

上の娘は年上のお姉さんが大好きで公園に遊びに行くと積極的に『遊ぼ!』とお姉さんに歩み寄ります。
最初はビックリされますがほとんどの子が手をつないでくれたり、一緒に遊んでくれます。
義姉夫婦には6歳の姪っ子と2歳の甥っ子がいて娘は二人のことも『大好き!』と言います。
月に2回ほど夫の実家で会うのですが娘が『○○ちゃん遊ぼ!』と言っても姪っ子は無視します。
娘はまだ嫌われると思うことも無いようでめげずに姪っ子のそばへ行くのですが
姪っ子は娘が近づくと何も言わずに迷惑そうな顔をしたり、スっと立ち上がって逃げたりします。
いつも最後には無言で歩いて逃げる姪っ子を娘が走って追いかけるといった具合です。
そうかと思うと下の娘のところへ来て『かわいい~』と頭をなでてくれたり…。
2歳の甥っ子もお姉ちゃんのマネなのか最近上の娘を拒みます。
義姉はだいたいキッチンで義母や義妹と話をしているので一部始終を見ているのは私と夫のみです。
続きます。

ランキング

レス

よくあることですよ

041
しわす
特に珍しくも無い、よく見かける風景って気がします。 娘さんからしたらお姉さんが珍しいし遊んで欲しいから 顔を見れば「遊ぼ~」とつきまとってしまう。 一方で姪っ子はお姉さんとはいえまだ6歳。 ただただ、うっとうしいのでしょう。 2歳児は弟だけで充分、興味なしってところでしょう。 6歳と2歳では出来ることも全然違うし 遊ぶにしても足手まといだったりするんです。 それに比べ、赤ちゃんは物珍しいし、つきまとって来ない。 自分の気分次第で可愛がることも出来ますからね。 お子さんによっては6歳でも母性のある出来たお子さんもいるでしょうが あまり多くを期待しては可愛そうです。 6歳児なんて、まだまだそんなもんだと思います。 追いかけっこも彼女にとっては遊びの一つなのかも。(いいとは思わないけど) 私なら場合によっては「お姉ちゃんがいやがってるでしょ」と 自分の子を制します。 また姪っ子に最初に会ったときに一言お願いするかも。 「○○は××ちゃんが大好きなの。今日は一緒に遊んであげてね。」って。

慕われるのが恥ずかしいのでは?

😀
長男自営嫁
6歳ならまだ自分も甘えたいでしょうね。 でも、背伸びもしたい年頃。 姪もそんな感じでしたね。今では、私の1歳半の息子を抱っこしたりしますが、昔の姪だったら考えられないかも。 小学校高学年になればかわりますよ。 いやみじゃなくて、恥ずかしい、自分もあまえる年上のお姉ちゃん、お兄ちゃんがほしい、とかじゃないかな。

どうしていいのかわからないのかな?

041
あまがさ
私も自分より年下の子をどう扱っていいかわかりませんでした。妹もいますが。 私の場合は姉がいて、しかも面倒見のいい性格だったので、私の出番がなかったのです。要するに慣れていない。 また、そういう場になった時にもミスを指摘され、とても落ち込んでしまい、苦手意識を持つようになってしまいました。 それといとこに関しては親同士の気持ちが関係している事もあります。私の場合は母の姉妹で対抗意識がありました。楽しく遊んでいてもその子が帰ったあとで、比較されたり駄目出しされたりすることが続きました。 成人後はほとんど顔をあわせてもいません。親同士はいまだに近況報告で意識しあっているようですが… 育児ママさんがそばにいるのですから「みんな一緒に遊ぼう」という雰囲気作りをまずしては。また6歳のお姉さんを中心に立ててあげるといいかもしれません。どうふるまっていいかわからない。でもけんかはしたらいけない…で、逃げるって感じかなと思いました。 あと、私はよだれとか手がにちゃっとしているのが大変苦手でした。小さい子ってそういう時ありますよね?他のことでも何か彼女の苦手とする部分があるのかも。

6歳と2歳では遊べない 6歳が面倒をみることになるから

041
みかん
なんか変ですよ、トピ主さん。 6歳と2歳では楽しく遊べない気がします。 どうしても6歳の姪っ子さんは、2歳の娘さんを面倒をみる形になりませんか? それから我が子だから気がつかないかもしれませんが、幼い子って遊んでくれってしつこかったりしませんか? 逃げるってことは6歳の姪っ子さんは2歳の面倒を見るのが嫌なんですよ。 下の赤ちゃんを可愛がってくれるのとは、ワケが違います。2歳はちょうど自我が芽生えて面倒な時期でもありますから。

子守りをさせてはいけません

041
おや
義姉夫婦は甥の世話を姪にさせているのではないでしょうか?なんか放任っぽいですし、姪からすればわがまま全開であまり話の通じない小さい子の相手は弟(甥)だけでうんざりなんじゃないでしょうか? 公園で、たまに会うだけの関係ならにこやかに相手できるでしょうが、毎日小さい子の相手はしんどいですよ。 自分の子供ですら、仕事している方がましと、保育園に預けて働きに出るママさんは大勢居ます。 まずはトピ主さんが6歳の姪を楽しませるつもりで相手をし、その後娘も混ぜてもらうようにしてはどうでしょう。もちろん小さい子だからおもちゃを優先して取らせてはいけません。6歳の姪の立場で公平に扱わないといけませんよ。

続きです。

😢
育児ママ トピ主
義姉が子供達の様子に気づいているかどうかはわかりません。 姪っ子は文句を言ったりはしないので無視する理由もわからず、実家から帰ると私も夫も悲しくて憂鬱になってしまします。 夫と話し合って一度義母に相談しようとなりましたが子供同士の問題で今までうまくいっていた親戚関係に波風が立つのが怖いのでやめました。 先日姪っ子に『○○(娘)は○○ちゃん(姪っ子)が大好きなんだって』と言いましたが無言でした。 今週末に義姉の家でクリスマスパーティ-をするので夫と様子を伺うことにしていますが、そのパーティーさえも憂鬱です。 親戚間での子供のトラブルについてアドバイス頂けると嬉しいです。 また今時の6歳の女の子ってどんな感じなのか教えて下さい。 宜しくお願いします。

年が離れすぎてる

田舎のよめ。
6歳と2歳では一緒に遊ぶのって難しいと思いますよ。 逆に甥っ子さんと遊ぶのが普通では? 「女の子同士」よりまだ「年が近い同士」がしっくり行きますよ。 私も3歳上の従姉妹いましたが一緒に遊ぶことなく 同い年の従兄弟とあそんでました。

お姉ちゃんでした

041
さゆ
子供のころ。 近所の子たちも、いとこも、みんな年下ばかりでした。 お姉ちゃんは、下の子と、遊んであげなくては、いけないんですか? 一緒に遊ぶんじゃないですよね。面倒みてあげるようになっちゃいます。 遊ぼうじゃなくて、『遊んで』ですよね。対等に遊べないもん。 その子がいじわるとかじゃなくて、面倒みるのが嫌なのかも。 子供にだって、好き嫌いあるし。 無理強いしないであげて下さい。

6歳の子に期待しすぎです

041
miyuki
6歳の子が、2歳の子と遊ぶとなると すべて我慢して お守りをするということです 公園は短時間だから 遊んでくれるんでしょう もしかしていやいやかもしれません 子どもが苦手な大人がいるように 子どもも、年下と遊ぶのが苦手な子もいます 弟だけでもうんざりなのに 従妹の面倒まで勘弁してよ が本音かも知れません 主さんは、公園でも ご主人の実家でも わが子を中心に考えすぎのように思いました わが子に気を使ってよではなく 姪御さん(公園のお姉ちゃん)にあなたが気を使ってもいいのでは?

私もイヤでした

😨
パグ
私も姪っ子さんのような子でした。自分より小さい子と遊ぶのが苦手だったんです。年の近い妹がいて、毎日その相手をしては、結局、面倒をみるハメになっていたからかもしれません。 そんな子に「○○ちゃんのこと、大好きなんだって」と言うのは、ますます嫌がられる原因になりかねません。 嫌われているというわけではないと思いますが、娘さんがあまりにしつこいと、本当に嫌われかねません。そこはトピ主さん夫妻がうまく言い聞かせるなり、気をそらすなりしてあげてください。

ちょっと勝手な気もします

🐤
さや
歳が上だと下の子の面倒を絶対見なければいけないのでしょうか? 私は従妹の年齢の中では中間の位置にいたのですが、上の従妹は 私にほとんど構って来ませんでしたし、下の従妹たちは私に遊んで くれと引っ付きまわって大変でした。 正直ね、嫌なんですよ面倒見るの。 なーんの得もないし反対に転んだり泣いたりしたら私のせいの様な 顔を大人にされるんですもの。 私の機嫌が良かったり、従妹がおとなしくしている時は 「かわいーね~」 とかまったりも出来ましたが、やりたいことがあったり気分じゃな いときに避けたりもしました。 これから幼稚園や保育園へ入っていく年齢なんですから「嫌われる」 ということを知っておくのもいいと思いますよ。 親が子供同士の中をそこまでかばう必要はないです。 幼稚園や保育園の中には「○○ちゃんキライ!」といって言葉で傷 つけてきたり、暴力に出る子供ももちろんいます。 でも、ソレが子供の中の社会です。 かばい過ぎると・・・良くないと思いますよ。

思い出した!

🐱
中古女房
自分が子供を持つまで、小さい子供が大嫌いでした。どうしてなのか、今まで深く考えたことがありませんでしたが、やっと思い出しました。田舎の祖父母の家に遊びに行くと、年下のいとこが山のようにいて、「一緒に遊んで」あげなければならなかったからです。もちろん、一緒に遊ぶということは、私が面倒をみるということです。うるさいし、面倒だし、しつこいし、すぐ泣くし、散々です。同い年のいとこが来ない時は、特につらかったなあ。 その姪っ子さんからすれば、しつこく追っかけまわす娘を制止しないなんて、ひどい叔母さんだと思っているかもしれませんね。一緒に遊んで欲しければ、トピ主さんが姪っ子さんと遊んであげてはどうでしょうか。そこに、うまくお嬢さんを混ぜるようにすればいいのでは。

子供だから出来ると思わないで

😠
エフ902
姪っ子さん、弟の相手だけでもううんざりなんですよ。その上他の子まで相手するなんて、それもはっきり嫌だと言えない相手だから、です。 小さい子と遊ぶのが上手な子もいれば、苦手な子もいます。 ちょっと年が上で6歳だから出来るのでは?と思ってらっしゃいますが、娘さんがその年になって、より小さい子の相手が出来るとも限らないのです。 うちの上の娘がそうでした。 下は年下のいとこととても遊びます、ですが、とことん半日つきあって遊んであげたあと、とてもとても疲れて(それは学校の友達との比ではありません)帰ってからの機嫌が悪いこと! 子供の苦手なお母さんもいるように、おんなじです。

姪子さんに我子の子守りを強制したいのですか?

041
イアイア
姪子さん6歳ですよね?一緒になって対等に遊べる年齢はせいぜい4歳までですよ。 それより離れると一緒に遊ぶのではなく子守りをする事になります。 子供の1歳差は大人の3~4歳ぐらい感覚的に違いますからね、つまらないんです。 姪子さんは幼いながらも言って良い事悪い事の区別がついているので 娘さんがしつこくてうんざりしてても「嫌い!」って言わずに逃げて我慢してるんですよ。 可哀相なのは娘さんじゃなく、親戚にまで姉で居る事を求められる姪子さんです。 トピ主さんご夫婦に逆に伺いたいです。 我子可愛いも結構ですけど、姪子さんのストレスは見て見ぬふりですか? 姪子さんに「逃げ回ってないで私の娘と遊びなさい!」って強制したいのですか? 娘さんの子守りは姪子さんの強制任務ですか? 娘さんに「お姉ちゃんを追い駆け回しちゃダメ」ってちゃんと言い聞かせて下さい。 このままでは姪子さん「おじちゃん達が来るならおじいちゃんち行かない」って トピ主さん一家と会う事すら嫌がるようになりますよ。

子供ですからね

🎶
りんごっこ
うちの甥っ子は5歳で、妹が2歳。兄妹仲は良いです。 が、甥っ子は人見知り。相手が大人だろうが子供だろうが、 年上年下関係なく人見知りです。 別の姉の子が3歳で、この子も「お兄ちゃん・お姉ちゃん大好き」な 子ですが、甥っ子はこの3歳の姪(本人には従妹ですね)にすら人見知り。 今でこそ慣れて一緒に遊んであげたりもしますが、最初はまったく相手に せず、でした。 子供といえどもそれぞれの性格がありますから、あまり気にせずそういう 子なんだと思った方がいいのでは? それに5歳と3歳でも同じ遊びってなかなか難しいですよ、家の場合ですが。 >例 1 おもちゃの使い方を教えようと5歳の子が手を出す 2 おもちゃをとられたと思って3歳の子が泣く 3 5歳の子も「僕悪いことしてないのに!」って泣く 4 双方の親登場 っていうかんじのパターンが多いです。 あまり考え過ぎないことですよ。もう少し大きくなったらまた違ってくると 思います。

そんなところあったかも

041
りりぃ
私が小さいときに4歳くらい年の離れた赤ちゃんのいとこがいて、 まぁ相手が男の子だったせいもあるのですが面倒を見るのが嫌だった記憶があります。 赤ちゃんて力は強いけど加減を知らなかったり、よだれや鼻水が出てたり すぐ泣いたりするので子供心に「やっかいだ」と思っていました。 私は要領のいい(ずるがしこい?)子供だったので嫌々ながらも表にはあまり出さずに適当に相手をしていた気がしますが、内心は嫌でした。 子供同士であっても、大人と同じで相性の合う合わないってあるでしょう。 子供はときに残酷ですからそういう気持ちを態度に出してしまいやすいです。 それは姪っ子さんのせいではなく、子供なら仕方のないことではないでしょうか。 姪っ子さんがあなたの娘さんと相性が悪いようなら無理に相手をさせないことだと思います。 義姉に言って義姉が姪に注意したところで、直るようなものとも思えません。 娘さんが傷ついてるようなら、悪いのは姪っ子さんではなくたまたま「運」が悪かっただけと考えてあなたが娘さんが傷つかないようフォローしてあげればよいと思います。

姪の気持ち

041
みそ
2歳の弟がいるならば、2歳の従姉妹は珍しい存在ではなく0歳の従姉妹は珍しいので 0歳の赤ちゃんのほうへ行きたがるのかな、と思いました。 子供にはよくあることですよ。 長子の子供が、年上の従姉妹と遊んでもらうのを楽しみにしていたり (これはトピ主さんの上の娘さんですね) 末っ子が年下の従姉妹にお姉さんぶってみたり。 トピ主さんもそんな記憶はありませんか? 私は家では三姉妹の長女だったので、従姉妹のなかで年長だった母方の実家よりも 年下の従姉妹という立場でいられた父方の実家が好きでした。 そこでは普段は「妹」の立場だった従姉妹が私を妹分として可愛がってくれたんです。 いつもとは違った立場でいられて楽しかったですよ。 6才の姪っ子さんは家でも親戚間でも「お姉ちゃん」だからウンザリなんじゃないのかなーと思います。

よその子に我が子の子守を押し付けないで。

🐶
毎日かあさん
トピ主さん、私の兄嫁さんそっくりかも。 我が子が慕ってるからと、よく姪に「遊んであげてね」と、押し付けてました。 姪は日頃忙しい母親にゆっくり話を聞いてもらえないから、私に色々話してる最中だったのに、勝手に押し付けて自分は用事を済ませにいくとかしょっちゅう。 トピ主さんは、近くで見てる分まだましな感じですが、姪ちゃんにとっては同じ状況。 姪さんが喜んで相手したがるならいいですけど、明らかに嫌がっているのに年上だから、我が子は慕っているんだからと押し付けないであげて下さい。 嫁だって、大人なのに相手したくない甥姪にくっついて回られたら嫌って人沢山いるじゃないですか。姪に遊んでもらうのではなく、ご自分が中心になって両者共に遊んであげてください。 我が子可愛さのあまり、姪もちいさな子供だという事を忘れないで下さい。

子供はちょっと年上の子が好き。

海が大好き
↑と、育児書に書いてあったのを思い出しました。 皆様と同意見ですが、6歳の子と2歳の子とでは一方的に6歳の子が面倒見る事になりますよ。 トピ主さんはご自分の娘さんが可哀相に見えると思いますが、 姪御さんだって大きく見えてもまだ6歳です。 自分だって甘えたいし、上の人にわがまま聞いてもらったりしたいのではないですか? その場の子供コミュニティでたまたま一番年上だからって、 お姉ちゃん役を引き受けなければならない期待をされるのは可哀相です。 それと、『義姉』さんのお子さんだという事も気になりました。 ご主人のお姉さんですよね。 年の差はわかりませんが、ご主人も下の子の立場であったはず。 悲しいお気持ちになっているとの事ですが、 姪御さんの気持ちまでわかってらっしゃるのかな・・(上の子の立場というだけで下の子の面倒を期待される事) お姑さんに相談するのは、やめてあげて欲しいです。 他の方のレスにもありましたが、まずトピ主さんが姪御さんと遊んであげる。 優しい叔母ちゃんだな~と、姪御さんが思えば自然に娘さんへの気持ちも湧いてくるかも。

姪っ子が可哀想

041
エリチョ
タイトルの通りです。 自分の子供の要求だけを聞くのではなく6歳の姪っ子の気持ちになってあげてください。 一緒に遊んで欲しいのならまずその6歳の姪っ子を楽しませて上げないと。(トピ主さんも一緒になって姪っ子を中心にあそばないと) 大人の私でも2歳のわけがわかってない子供と遊ぶのうっとおしいですよ。

公園で

🐧
momo
うちの長男(6歳)も姪っ子さんと同じような思いをしていました。うちの場合は、公園で近所の子(2歳)に付きまとわれていました。(母親同士の交流はなし) うちには次男(2歳)もいて、すごく兄弟仲が良く、長男が次男の面倒を良く見ているんですが、それと同じことを求めてくるんです・・・。 あまりにひどいので、公園を変えたところ、自宅にまで押しかけてきました(涙) 相手の母親に迷惑であること、自分の子供の面倒は自分で見て欲しいことをやんわり伝えたところ、すごくびっくりされていました。 「子供の面倒を押し付けているつもりはなかった、兄弟がいないので、ほほえましく思っていたが、迷惑をかけていたとはショック。」「避けられているようで、うちの子が可哀想」ということを言われたので、「実際うちの子にまとわり付いている間、あなたは何をしていたのか」「次男が突き飛ばされたり、噛み付かれたりしていることを知らないのか」「6歳の子が2歳のこと好んで遊ぶとでも思っているのか」とやんわり言ったところ、やっとわかって頂けたようでしたが、結局また公園に行くと同じ事の繰り返しです(涙)

公園で  続きです

🐧
momo
子供でも大人でも、人間関係の基本は、「人の嫌がることはしない」だと思います。 姪っ子さんが嫌がっているなら、トピ主さんが間に入って上手くやってくださいね。 6歳と2歳が一緒に遊べるおもちゃや、話題を振ってみるのもいいと思います。(うちの兄弟は戦隊物という、共通の楽しみがありますよ) お義母さんに相談するよりは、お義婦姉さんに「うちの子が姪っ子さんに、まとわり付いてすいません。姪っ子ちゃんが大好きみたいで~」と一言言っておくほうが効果的かもしれません。 姪っ子さんに声をかけて、上手く遊ばせてくれるかも・・・ですよ。

トピ主です。

😢
育児ママ トピ主
みなさんレスしていただきありがとうございます。 特に実際に姪っ子の立場だった方の意見は非常に参考になります。 少し補足させていただきたいのですが姪っ子に『遊んでくれる?』など遊びを強制したことはありませんし、遊んでくれるのが当然とは思っていません。 でも公園で遊んでくれる子供達と姪っ子を比較してしまったのはとても反省しています。 実家では姪っ子の様子を伺い、常に娘に注意したり姪っ子の側に行かないように気をそらしたりしています。甥っ子の面倒も極力私たちが見ています。 ただ下の子のお世話をしている時などは上の子を止めることができず、トピの内容のような事態になってしまいます。 姪っ子に我慢はさせたくないし、幼い子供達には年上を敬う心をもって欲しいのでオモチャの取り合いや順番を要する時は姪っ子を最優先にしています。 姪っ子が4歳くらいまでは公園に連れて行って一緒に遊んだりしましたが今は遊びよりもテレビに釘付けなので私たちが遊びに誘うのも難しいです。

子どもなしですが、いいですか?

🐷
イベリ子豚
どうして年上の子は下の子と遊んであげないといけないんですか? 自分の子供の頃と、最近の親戚の集まり(姪と従兄の子たち)を見ていて思うことです。 法事などあると、従兄の子A(小学生の女の子)がいつも年下の子供たちの面倒見させられている感じです。 しかも姪は特に彼女になついているので、会食の際は必ず隣にさせられます。 しかも姪は(かなり甘やかされ)とてもわがままですが「○○ちゃん(姪)は小さいんだから(我慢しなさい)」とか、姪が転んだりすると「ちゃんと見てなさい」とか言われたり。。。   彼女は嫌とか言いませんが、いつもいつも当然のように下の子の面倒を見るのではかわいそうなので、姪がAの言うこと聞かなかったら「Aちゃんの言うこと聞かないんだったら、Aちゃんは○○とはもう遊んでくれないよ」と言って叱りますし、Aにも「○○がAちゃんに迷惑かけてごめんね」と謝ります。(私が姪を叱るのは、自分が子供の頃に嫌だった記憶があるからです。姉ももちろんAへのフォローはしています) あなたは、娘さんが姪っ子ちゃんを困らせたとき、こんな風に言えますか? 長くなるので続きます。

続きです。

😢
育児ママ トピ主
また遊んでくれないというよりもトピの題名通り娘の存在自体を無視されるのが悩みです。 「こんにちは」や「ばいばい」の挨拶も無視ですし、姪っ子の持ち物が見あたらないと娘を疑います。 でもレスを読んでそれだけ姪っ子もストレスが溜まっていると思うと可哀想に思います。 できれば仲良くなってもらいたいですが今は実家を訪ねる時間をずらすなり回数を減らすなりして義姉家族と会わないようにするのが姪っ子にも私たちにも一番いい対策なのかなと考えています。

子どもなしですが、いいですか? 2

🐷
イベリ子豚
続きです。 あと、うちの姪だけじゃないと思うのですが、小さい子ってしつこくないですか?同じことを何度もさせるとか。。 私は大人なので我慢して付き合うときもあれば、「そんなしつこくするとお友達に嫌がられちゃうよ」と言ってたしなめるときもあります。 姪っ子さんも子供なので、嫌だけど言えない(言ったら「あなたはお姉ちゃんなんだから(我慢しなさい)」となる)気がします。 私は、自分が子供のときに自分より年上の従兄と遊ぶときは(年齢離れていたため)仲間に入れてもらえず我慢、年下のいとこと遊ぶときは彼らにあわせて我慢、だったので子供が嫌いになりました。今でも親戚づきあいは密な方ですがこちらから連絡することはありません。 なんだか支離滅裂になってしまいましたが、私はAちゃんも姪も好きです。 だからAちゃんが姪たちのせいで子供嫌いになったらかわいそうだし、姪も嫌われてしまったらかわいそうだと思って、あえて厳しくしています。(Aちゃんの親にまで「イベリ子豚は○○ちゃん(姪)に厳しすぎる」と言われますが、皆甘やかしすぎ・・・) すみません、もう少し続きます。

子どもなしですが、いいですか? 3

🐷
イベリ子豚
姪っ子さんとは立場が異なりますが、別の従兄の子B(姪の1つ上)は姪のことが嫌みたいで、姉曰く姉一家が来ると嫌がるそうです(苦笑) ちなみにこの子はトピ文の甥っ子さんと同じ立場(下の子)です。 日ごろからお兄ちゃんに虐げられている(?!)この弟くんは、姪が来ることでさらに立場が下になってしまうそうで。。 だからなのか、子供たちが皆で遊んでいても、彼は絶対仲間に入らず大人のそばにいます。 うちの姉は娘(姪)に甘いわけではないのですが、姪が一番年下であることと、親である従兄たちが昔から姉に甘いのでそれが子供たちにも反映されているのがわかります。 姪のためにもよくないからやめてほしいんですけどね。(実際、幼稚園で苦労しているようです) 子供は皆子供が好きな訳じゃないってこと、わかりますよね? 下のお子さんとのことは、わかります。年下のいとこと遊ぶのが嫌だった私でも、赤ちゃんは平気だったので。 主さんご夫婦が、娘さんのことしか考えていないように見えるのが気になりました。 姪っ子さんの気持ちも考えてあげてくださいね。それが結果的に娘さんに返ってくるのですから。

6歳の姪っ子がいます

🙂
mone
6歳、3歳の姪っ子がいます。私には1歳10ヶ月の娘がいます。 正直、2人の姪っ子は娘のことを「かわいい」と言ってくれますが、3歳の姪っ子の方が、『心から』言ってくれているのが、なんとなくわかります(笑)。 何ていうのかなあ。。6歳って、赤ちゃん相手の遊びをするには大きすぎるんですよね。 例えば、手遊びなんかも、「ちょっとかったるい」って感じです。 一緒におままごとをしようにも、6歳くらいだと、きれいに並べたり、多少のこだわりがある(ドーナツとジュースがセットとか)のに、娘が壊してしまったり、娘はドーナツとハンバーグをセットにしたり。。という感じです。 仕方ないのかなあと思います。性格もありますしね。

ちゃんと

041
うむむ
姪っ子さんの事可愛がってあげていますか? これは我が家の話なのですがウチの息子が五歳の時に弟夫婦に赤ちゃんが生まれました。 それまで弟夫婦は息子の事をとても可愛がっていたのですが出産後は手のひらを返したように冷たくなりました。 ちょっとでも赤ちゃんを触ろうものならまるでばい菌を見るような目でにらみます。 もちろん母性本能ですし仕方ないと思いますが息子は傷ついています。 もし大きくなっても忘れないだろうと思いますよ。 もしかしたらそんな側面もあるのかなあと思いました。

自分の子供がみんなに好かれるわけではない

🐶
一口のお茶
タイトルのとおりです。 小さい子供が好きなお兄ちゃんお姉ちゃんもいますが、大抵6歳ぐらいの子はまだ自分の気持ちが優先になるので、小さい子供は邪魔に感じてしまうことも多いかと。 無視していたり黙っていたりするのは姪っ子さんが抵抗しているってことでしょ。 それなのに一緒に遊んでもらおうとさせる(結局面倒見させる)のは親のエゴでは? うちも子供がまだ小さく、小学生の姪っ子甥っ子と一緒に遊びたがります。でも姪甥達だけでやりたいことがありそうなときは、『うちの子達のことは気にしないで好きにしていいからね~。』と一言言って、自分の子供は私のほうに引き寄せますよ。 少しでも遊んでもらった時には、別れ際に『一緒に遊んでくれてありがとう。』と。 小さい子をかまいたくないという子に『うちの子は○○ちゃんのこと好きなのよ~。』なんて言うと、暗に”だからもっとうちの子可愛がりなさいよ!”って取れるんですよ。 伯母に脅迫されたら姪っ子さんの逃げ道はないでしょう。 可哀想だと思いませんか? 親の贔屓目だけでなく、小さい子は鬱陶しいこともある、と自覚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧