本文へ

この先の人生

レス24
(トピ主 6
041
まる
ヘルス
 はじめまして。私は、四国の実家で両親と同居する36歳、女性、独身です。  3年前までは東京に10年あまり住んでいましたが、進行がんの手術と離婚が重なり、実家に戻ってきました。しかし、最近、東京に戻りたくて仕方ありません。  私が住んでいるところは、車がないとどこにも行けず、デパートもなく過疎がすすむ町で、散歩していても心おどるような景色など皆無です。知人友人からは、田舎だから空気や景色がいいでしょう、と言われますが、ここ20年ほどで幹線道路や郊外型スーパーなどができ、山里や田んぼの景色は失われました。  仕事は近くの店にパートに出ていますが、8時から5時の勤務時間で月8日の休み(祝日も出勤)で働いても、9万円ほどの手取りです。接客のほかに、金銭管理や月末の締め、商品の受発注なども担当して、やっていることはほとんど正社員と変わりません。お金を扱っているため精神的にもとても疲れます。  帰ってきた当初は、興味のある国際交流や読書のサークルにも参加していましたが、仕事との休みのかねあいや、通うのが不便だったりして足が遠のきました。車は家に1台ありますが、平日は父が仕事に使い、私はペーパードライバーのため乗るのに躊躇します。  地元で話ができる友達もできず、東京の友人とは疎遠になりました。両親とはもともとそりが合わず家を出ました。両親に対しては、大学まで出させてもらい、今も経済的には感謝していますが、子供のころから精神的に支えてもらったという記憶がないので、親愛の情をもてずほとんど会話もありません。  離婚のときも、ぎりぎりで打ち明けました。母親は特にお金に価値をおいており、帰った翌日、病院へ検査に行ったのですが、支払いが足りず貸してほしいとお願いしたら「病院に行くことがわかっているんだから、お金くらい用意しておけ」と苛立ったように言われました。 続きます。

ランキング

レス

この先の人生、続き

041
まる トピ主
 1年くらい家にいさせてもらったのですが、そのあとは「何もしなくてもお金はかかるのだから、早く仕事を見つけて自活しろ」とのことだったので、東京に出たいと告げたら「あなたの年齢で仕事はない、あと、再発したらどうするつもりだ」と言われました。続きます。  母親の言うことはもっともだと思います。地方の大学を卒業して上京、派遣社員が長く、正社員の履歴は2年ほどしかありません。事務職だったので、特別な資格も持っていません。この点について、将来の自分の見通しが甘かったとしかいいようがありません。しかし、私はもうこれ以上田舎では暮らしたくありません。息がつまるのです。買い物に出ても、知り合いに会うような狭い社会です。東京にいたときのように、ちょっとスタバで一息ということもできません。毎日、家と会社を自転車や徒歩で往復するだけの日々です。 すいません、続きます。

神戸にいらっしゃい

041
a
東京では実家に遠すぎ、生活も気合がいりますが、 あなたの実家と東京との間になる都会すぎない、文化のある町に 引っ越してきてはどうですか? 神戸おすすめ 神戸に住んで、関西圏で通えるお仕事さがしたら? 東京みたいに心踊る散歩風景もみれるし、文化もあるし、仕事も範囲広くみればありますよ?なんでもあるのに、人もすくなくて疲れません。四国も帰りやすいよ。東京も新幹線で片道1.5万3時間ですぐ行けます。 四国のかたでこちらに住んでいる方多数です。 大人になったら親にたよって生活するのはもう無理です。 世話になりつつ、親が昔自分に愛情が足りなかったなんて愚痴いって、そんな子供っぽいことやめましょう。 経済的にたよっていながら、精神面での不満をいうなんて精神衛生にわるい。 それくらいなら、自立してしまいましょう。

私の母親も

041
白空
私も関東や近畿の転勤(父親の仕事柄)を繰り返し、母親の大腸ガンから母親の田舎へ帰ってきました。その後、腎臓病や過呼吸などもあり、毎日点滴をうちに病院へ行っていました。母親は自分病気についてホームページや本を買い集め、大体処方箋を予測しています。そんな母親に同世代から、相談に乗ったりしています。趣味を見つけて、コールセンターの場は女性ばかりの仕事もあるよとききました。 頑張ってください

この先の人生、続き2

041
まる トピ主
 母親の言うことはもっともだと思います。大学卒業後、派遣社員が長く、正社員の履歴は2年ほどしかありません。特別な資格も持っていません。この点に関して、将来の自分の見通しが甘かったとしかいいようがありません。しかし、私はもうこれ以上田舎では暮らしたくありません。息がつまるのです。買い物に出ても、知り合いに会うような狭い社会です。東京にいたときのように、ちょっとスタバで一息ということもできません。  毎日、家と会社を徒歩で往復するだけの日々です。こういうことを打ち明ける友達もいません。会社には噂好きな人が何人かいるので、病気や離婚の話はしていません。休みの日は行くところもなく、経済的にも遠出できないので、家で寝ているか本を読んでいるかです。これが東京だったら、気晴らしに街を散歩したり、美術館などにも行けるのに、話の合う友達とも会えるのに、と思います。続きます。

この先の人生、続き3

041
まる トピ主
 実家に帰ってきたのは間違いだった、この3年は無駄だったととても後悔しています。体調は安定しているものの、最近過食ぎみで、疲れやすく、日中体が重い感じです。地元の生活にも慣れず、東京にも戻れず、日々の生活に、楽しみも喜びもありません。いっそのこと、再発してこのまま死んでしまってもいいや、とすら思います。暗い話でごめんなさい。誰にも気持ちを打ち明けられないので、こちらに吐き出させていただきました。読んでくださった方、ありがとうございます。

自覚と開き直り

041
KK
神戸を勧める方がいらっしゃいましたが、そこそこの都会ではダメですか? 東京ほど厳しすぎない都会、というのか。 自分の見通しや準備が甘いのに、東京の美術館やスタバに行きたい、田舎は嫌だと、好きなことを言いますね。自分の実力(体力もそのうち)に合わないことを言っていることは自覚しましょう。 再発は心配ですが、好きなことをしたまま短命で終わる、という選択も有りかと思います。親不孝ですが。 そこそこの都会でもう一度ガンバッテみてはいかがですか?

先立つものは

とんとん婆
お金ですよ ありますか? 36歳結婚もたぶん無理でしょう?どうして生活を立てるのですか9万なんて家賃ぐらいでは? 人生もうすこししっかりした目で見てください お仕事も派遣を選んだ貴方があますぎ

まずは足元から

😀
さかもと こうさく
いろいろと大変なことがあったようですね。 でも、なんだかんだ言ってもご両親は、あなたのこれからのこと、 お体のことなど、心配してくれていると思いますよ。 そのようなご両親へ、また職場のかたがたへ 感謝の気持ちを持つことからはじめてみませんか。 月9万円稼ぐのだって、ひとりではできませんよ。 周りの、協力やサポートがあってこそできるものだと思います。 相手を思いやる気持ち、感謝する気持ちを 今まで以上に持つことにより、 これからの人生、きっと今よりは良い方向に向かうと思います。 都会に住んだからといって幸せになれるかどうかは分からないと思います。 都会に住んでいる人でも、給料が安い、物価は高い、人との付き合いは 表面的な付き合いしかできないなど、 悩んでいる人もたくさんいると思います。 まずは、トピ主さんの今の環境を少しずつ良くしていくように 努力されてはどうでしょうか。 それができるようになれば、東京に行っても苦しい中、 また努力できると思いますよ。 まとまりがない、読みにくい文章ですみません。

やりたいことと出来ること

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 技術系専門職の正社員です。東京23区在住、在勤です。 お母様の仰ることはごもっともです。 ご自分の現在の状況を冷静に考えれば、東京に出ることは無謀以外のなにもの でもないと思いませんか? 私は父親の仕事の関係で、全国の様々な都市に居住した経験がありますので (都会、地方中核都市、田舎)、トピ主さんの仰るニュアンスはよく分かります。 しかしながら、人間35歳も過ぎれば、やりたいことと出来ることに現実的な 折り合いをつけながら、人生を歩んでいく必要があります。 いきなりではなく、一歩ずつご自分の理想とする環境に近付けていくことが大事 です。(月収9万ということを考えても)

どうもありがとうございました

041
まる トピ主
レス、アドバイス下さった方々、ありがとうございます。現実を見ないで、やりたいことばかり思っても仕方ないですよね。今生きていることも含めて感謝の気持ちを持とう、と頭では思っているのですが、 日常の親とのかかわりや仕事では、いらいら、くよくよしてしまいます。 東京では、いらいらすることがほとんどなく、日々満足して暮らしていたので、閉塞感を感じる今と比較して、実家に帰ってこなければ良かったと思ってしまうのです。でも、自分の年齢も考えて、現実と折り合いをつけていかなければ、耳の痛いアドバイスもいただきましたが、私の考えは甘いんだ、と皆さんのレスを読んで考えました。どうもありがとうございました。

〆後にごめんなさい

041
こあら
私は東京に行くことをお勧めします。 まだ36歳じゃないですか。 まだまだ若いじゃないですか。 今まで派遣だったのであれば、また派遣では駄目ですか? 正社員を狙いつつ、とりあえず派遣。 長く続けられそうな資格を勉強して、スキルアップする。 どうして駄目と決めちゃうのか、私にはわかりません。 東京を勧めるのはまるさんが、すでに住んだ経験があり、 今、戻りたい場所だから。 今の場所で鬱々と暮らす方がよっぽど再発率が上がると 思います。まだきちんと証明されたわけではなかったと 思いますが、精神的ストレスは免疫力を下げてしまいます。 私は再発を防ぐ為にも住みたい場所に戻ることが良いかと 思います。人生って結構短いですよ。折角、生かされているの だから、楽しんで生きましょうよ。

横ですが…こあらさん甘いです

😨
匿名希望
私の知り合いはスキルも資格もある女性で都内在住独り暮らしです。38歳の冬に派遣切りにあい、燃料費節約のため休日はデパートで過ごしたり、アパートの部屋でコートを来て過ごしたりしてました。 実家には訳あって帰れず、必死に職を探してようやく見つかりましたが、体を使う作業でそのくせ収入はほぼ半減。「働かないと生きていけないから…。でも正直体を壊したら自分でも終わりだと思う」と言っています。 36歳で「とりあえず派遣」なんて甘すぎます。派遣さえも年齢的に厳しい状況です。雇用情勢が良い方に変わってくれるのがベストですが、長引く不況でその気配はありません。 漠然とした希望だけでやっていけるほど一人暮らしの東京は甘くないです。若くて元気な若者でさえ挫折していきます。主様がどうしても東京というなら確固たる生活基盤が不可欠です。「派遣でいい、行きたいなら行ってみれば?」とは他人事とはいえ無責任です。

私も、無理だと思います。

041
とんとんとんぼ
年齢、経歴、体調、経済状況を考えると、非常に危険だと思います。 どれ位の生活レベルを考えているかはわかりませんが、年金、保険、住民税等も含めると(安易に免除申請はおやめ下さいね。納税者からすれば、本当に迷惑な話なので)、最低15万円は必要でしょう。 それに体調を考えればおそらく医療費もかかりますよね。収入を得続ける自信はありますか?どんな仕事をなされるおつもりですか?派遣でさえ仕事が無いですよ。ましてや30代後半。圧倒的に不利です。スタバに入るのさえ躊躇われる生活になるのは確実です。それでも東京を選びますか? 田舎生活の悲しみは私にも分かります。私も東京生活に疲れて実家に戻りましたが、仕事中に山と田畑だけの景色を見て泣き出した事もあります。 そして一年後に再度上京しました。それは、まだ20代だったから出来た事です。トピ主さんの年齢だと男の私でも、もう東京生活はあきらめると思います。

横ですが・・コアラさんにびっくり!

🐶
レレイ
2度目です。 > 今まで派遣だったのであれば、また派遣では駄目ですか? > 正社員を狙いつつ、とりあえず派遣。 トピ主さんが東京で派遣を続けていたのは20代~30歳過ぎまでの話、 しかも、ご結婚されていた(他に安定的収入源があった)からこそでは ないでしょうか。 これから、無の状態から独りで・・というのとは、全然条件は違います。 > 東京を勧めるのはまるさんが、すでに住んだ経験があり、 > 今、戻りたい場所だから 確かに年齢で全てを諦める必要は全くありませんし、住みたい場所で 心地よい生活をするのは、心身ともにとても大事なことだと思います。 ただし、それは確固たる生活基盤があってこその話だと思います。 何かあればまた家族に迷惑を掛ける(世話になる)ことになります。 もし、トピ主さんが、東京で就活していて月給手取り25万の仕事が 内定している、または東京に住む男性と再婚する予定だが決心がつか ないという前提であれば、別内容のレスをしました。 少なくとも、それくらいの前提が無ければただ東京に戻るのは無謀の 一言です。

私の経験から・・1

041
こあら
私は安易に書いたつもりはありません。 というのは私も似た経験をしたことがあるからです。 私の場合は当時住んでいたアメリカで30代半ばで失業して 一端地方に戻った後、再度アメリカへ渡りました。 鬱病になったり、何度も失業したりと大変ではありましたが、 楽しかったです。それは自分で望んで選択した結果だったからです。 癌については再発が心配になりますが、それは癌の種類と現状によります。 それが一番の心配かと思いますが、必要であれば日本の最先端の治療を受ける ことができます。マイナス面ばかりではないでしょう。 そして何より、東京は地方に比べると不況といえど仕事の数は多いです。 30代後半のトピ主さんが、東京へ戻るということが「大変」かもしれない けれど、「無理」ではないと思うのです。 戻るにあたって大切なのは「意思」だと思います。誰に反対 されても、「でも私は東京で暮らしたい。」という強い意志です。 強い意志は目標を達成する為に様々な知恵を引き出してくれます。 続きます。

私の経験から・・2

041
こあら
続きです。 恐らく大事なのは「安い住居を探す能力」ではないでしょうか? 最近ではルームシェアなど安くつくものもあります。 今はネットで事前に様々なものが調べられますね。 就職活動もネットで始められます。 必要なものも、新品を揃えるのではなく、リサイクルショップ等で 手に入れる。生活が軌道に乗るまで様々な生活費を切り詰める。 仕事の内容も理想ばかりを追わない。 これができたら生活は不可能ではないと思うのです。 たった一度の人生なのに、どこに住みたいのか、どう生活したいのか はっきりわかっているのに、諦めて一生を送るのでしょうか。 まだ独身で子供もおらず、身軽ではないですか。 10年後、トピ主さんが今のまま生活をしていたら、「どうして 若かったのに諦めたのかしら?」と後悔してしまいませんか? 私にはトピ主さんは生活の基盤を変えるのにまだ十分気力が あるのではないかと感じました。諦めるのにはとても勿体無い ことだと思います。

でも、東京で掴みたい夢があるわけでは無いですよね。

041
とんとんとんぼ
東京に住みたいというだけの気持ちで、今の経済情勢・雇用情勢に対して圧倒的に不利なトピ主さんが、 その壁を乗り越えられると思われますか? 生活維持だけでもかなり厳しいですよ。ましてや東京生活を楽しむことなんてできるでしょうか? たぶんお友達を作ることさえ難しいですよ。 一年二年の話ではなくて、この先ずっとですよ。しかも一生独身の可能性が高い。 40才、50才、60才になってどんな仕事があるのでしょうか? 生活を維持することができるでしょうか?孤独に耐えられますか?

具体的な将来設計

🐱
みーこ
トピ主さんは今から東京に出られたいとのことで、 私も長いこと東京に住んでいた経験があるので、よくわかります。 でもですね、皆さんのご指摘の通り、ちょっと将来の見通しが甘過ぎるのではないかと思います。 しかも、簡単にご両親に説得されて決意が変わってしまう… ごめんなさい、やはりトピ主さんは「甘過ぎる」と言わざるをえないです。 ご両親を説得できるような具体的な将来設計を提示されてはどうですか。 まさか今回の決意は「なるようになる」という根拠のない思い込みではないですよね? これまで派遣で将来のことを深く考えず、今の結果があるのですよね? じゃあ同じ結果にならないように何か考えましょうよ。 新たな資格を取るとか、今までにない、チャレンジや努力をしないと、状況は変わりませんよ。 それとも、東京に行きた~いと、ダダをコネてるだけですか?

再度。私の経験から。

041
とんとんとんぼ
おそらく、東京に住みたいというより、今の田舎生活を脱出したいだけなのだと思います。 もし、再度上京するとなると、おそらく最初はワクワク感が強いと思われます。しかし、四国であれば飛行機なので羽田空港に降り立つんですよね。モノレールにのって浜松町に着く頃には、ワクワク感は「不安」に変わるとおもいます。とんぼの歌ではないですが、「のこのこと東京に来ちまったけどさあどうしよう」ってな感じです。 しかも、19やそこらの家出娘じゃないんだから、正直、絵になりませんよね。若気の至りで飛び出してきたなんてごまかしも効かないし。周りの人から見ても、ただ単にイタイ女哀れな女としてでしか扱ってくれないと思いますよ。 「何も出来ないけあなただけど、その若さと熱い情熱に期待してみよう」なんてセリフで拾い上げてくれる大人も現れないと思いますよ。トピ主さんは十分大人の年齢なんだから。 どうですか、それでも東京を選びますか?あなたの熱い気持ちがあるのであれば聞いてみたいです。

トピ主です

041
まる トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。多くのレスでご指摘いただいたように、上京するならば、それなりの計画を立てなければいけない、と頭ではわかっているのですが、この八方塞がりの状態をなんとか打ち破りたい、との焦りも毎日感じています。もうこのまま死んだ方がまし、いや、そんなことを思っちゃいけない、とか、心身のコントロールがうまくとれない感じです。 また、自分は依存心が強いところもあります。東京に出たいけど、出るには相応の準備が必要で、それを考えると遠い道のりに思えて無理だと思う、でもこのまま時間が過ぎていくのを何もせずにいるのももったいないと思う、ああ、もう考えるのも面倒。でも、ひとつずつ自分の現実と理想の溝をこつこつと埋めていくしか方法はないのだ、と皆さんのレスを読みながら考えました。 結果、上京するにしてもしないにしても、今の自分に何ができるのか、具体的に計画を立ててみます。体調管理もできるようにならないといけないですね。レスを下さった方々、本当にありがとうございます。

今のままでは無理です、ですが

041
きょうこ
このまま嫌な気持ちを抱えたままで、ただ九万円を貰う生活をするのなら少しでも東京に近付く事をしていった方がよいように思います。ストレスは癌の敵ですから。 この先どうなるのか、このままで終わるのか、だなんて事ばかり考えて一年を過ごすのか、目標を持って過ごすのかでは生きる意味が違ってくると思うのですよ。実際に出来るかどうかなんて事を資金の無い今、考える事は無いのですよ。それこそある程度お金を貯めてから考えればよいのです。最初から駄目だと諦めている人に成し遂げる事は出来ません。先ずはお金です。もし、上京しないとなってもお金は邪魔にはならないでしょう?東京へ行って、どのように暮らしたいですか?資格が要るようであれば、ご両親に甘えられる今、取ればよいのですよ。

似たような人生です

😑
はっぱ
私も、30のときガン治療のため新卒入社の会社を辞めて、実家に帰り、現在はたまに通院しながら、長期派遣で就業中のアラフォー独身女です。 決定的に違うのは実家が東京であることと、両親の態度です。 ありがたいことに、パラサイト状態を容認してもらってます。 入院時、療養時は経済的に世話になってしまいました。 悲しいですが、医療はお金です。健康保険で三割負担といったって、自己負担一錠一万円とかいう薬を断って、安価なもので代用してる人は多いです。 なので、こあらさんの「最先端の治療を受けることが出来る」は安易だと思います。誰でも、ではありません。 そして、療養には家族の支えが必要です。 残念ながら、トピ主さんの状況は、どちらも寂しい気がします。 もし、本当に故郷を捨てて上京し、お金のかかる治療を一切やめて、生活のためのバイトをかけもちして、なんとしてでも東京に住むんだ、という覚悟があるなら、家賃の安い地域などご案内して応援したいですが、そこまでの覚悟を感じません。 私も、上京を諌める皆さんに賛同します。

私だったら

041
りかこ
東京いくかな…コアラさん派の考えです。 保守的な方が多くて、それも皆一理ありますが。。 東京が良い、、って、そんなに心に強くあるなら うつうつしてると余計からだに悪いし、 もう一度だけ、挑戦してみるかもしれません。 体調の事が気掛かりですが、東京は医療も一番といっていいほど進んでますし。 狭い日本、数時間で家に帰ろうと思えば帰れますからね… 私は田舎が大嫌いなので(田舎がというより、地元の、なんか周りに監視されてる感とか) 後悔したってボロボロになったって、そこには戻りたくないので… 体調の事があるから皆さん心配されていると思うので、 そこだけは身体をよくみてになるでしょうが… 一生結婚もできないだろうしとか決めてる方も失礼ですね。。 まだ30代半ばだし、お子さんもいらっしゃらない、 地元でウツウツしてるより、 都会で必死で生きてるほうが出会いもあると思いますし。 あと私も首都圏にいますが、 私の周りでは意外と30代40代の派遣さんはたくさんいて、 新しく雇う際にも年齢関係なく雇われています。 少なくとも四国にいるよりは仕事はあると思います。

とぴ主です

041
まる トピ主
皆さんのレスを読んで、少し落ち着きました。上京するにせよ、地元に残るにせよ、資金は必要なので、今年いっぱいをめどにお金を貯めながら、自分がどうなりたいのか考えていこうと思います。 レスを下さった方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧